на главную страницу

6 Декабря 2003 года

Фан-клуб

Суббота

Допинговый стресс большого спорта

Сети для «призрака»

Игорь ХАТНЮК, «Красная звезда».



     События зимней Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити, связанные с дисквалификацией наших выдающихся лыжниц Лазутиной и Даниловой, до сих пор вызывают боль и недоумение. Для россиян это был настоящий шок. С тех пор минуло полтора года, а череда антидопинговых разоблачений и скандалов продолжает расти как снежный ком. Дело в том, что поля спортивной борьбы все больше превращаются в полигоны для фармакологических экспериментов.
     За последние десятилетия человечество сделало огромный шаг в познании своих физиологических и психологических возможностей. Результаты, немыслимые еще полвека назад, сегодня способен продемонстрировать едва ли не каждый профессиональный спортсмен. Что это - взращенная гениальность, помноженная на опыт тысяч часов тренировок и близких к совершенству методик? Отчасти - да. Но что такое 50 - 100 лет в процессе эволюции homo sapiens как вида? Песчинка. Ведь человеческий организм был таким, каков он сегодня, и многие тысячи лет назад. И кардинально изменить его возможности за какие-то десятилетия просто немыслимо. Если, конечно, соблюдать естественный порядок вещей. Но дело как раз в том, что развитие науки сегодня намного опережает процессы не только физического, но и нравственного совершенствования. По этой причине международное Олимпийское движение оказалось в, мягко говоря, двусмысленной ситуации. С одной стороны, необходимо жестко и бескомпромиссно бороться за чистоту спортивных результатов, чтобы соблюдался спортивный принцип «пусть победит сильнейший». И в то же время нужно выдержать принцип разумной достаточности, дабы не скатиться к банальной «охоте за ведьмами». Прокомментировать эту ситуацию для «Красной звезды» согласился директор антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов.
     - Тема допинга стала чрезвычайно актуальна, на мой взгляд, как минимум по двум причинам. Первая, объективная, заключается в том, что в спорт пришла большая наука, происходит настоящая фармакологическая экспансия. И это естественно, ведь спортивная медицина не может стоять в стороне от революционных изменений, происходящих в медицинской науке. Революция в медицине связана с расшифровкой генома человека, появлением таких новейших направлений, как протеомика, геномика, генная терапия. В спортивную медицину все это пришло, к сожалению, в очень драматичном виде - появились допинги как таковые. Если раньше допингами были обычные препараты из медицинского арсенала, используемые в первую очередь как лечебные, то сейчас появились те, которые изначально разрабатывались именно как допинги и не имеют своего легального аналога.
     Вторая, субъективная, причина состоит в том, что мировая спортивная общественность решила реагировать на это самым жестким образом. Сторонники тотальной войны с допингом убеждены, что если руководствоваться утвержденными перечнями, то ситуация выйдет из-под контроля. На один препарат, включенный в список запрещенных к применению, допингеры тут же находят десять новых - сходных по составу либо по свойствам. Это как терроризм, который многолик и оттого особенно опасен. Поэтому и методы борьбы тут должны быть адекватны.
     В новом кодексе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), принятом в марте этого года, допингами объявлены не только препараты, входящие в определенный утвержденный список. Допингом может быть признан в принципе любой препарат, причем в любой момент, в том числе постфактум. Классический пример - дарбепоэтин, употребление которого вменялось в вину нашим лыжницам. Совсем недавно так же попались американцы с модафинилом. В обоих случаях этих препаратов на момент участия спортсменов в соревнованиях не было в списке запрещенных к применению.

     - Николай Дмитриевич, какие еще особенности появились в новейшем антидопинговом законодательстве — в кодексе ВАДА?

     - По новым правилам необходимо контролировать спортсменов в межсоревновательный период. Вводится и система тотального контроля над спортсменами мирового уровня - они вносятся в так называемый лист мониторинга, содержащий данные о том, где они живут, где тренируются, куда едут на отдых. Таким образом, спортсмен может ожидать визита специалистов антидопингового агентства, где бы он ни находился - в тренировочном лагере, на яхте в Средиземном море или на охоте в тайге. Это связано с тем, что новые виды допинга не обязательно использовать в процессе соревнований, эффект от их применения сохраняется гораздо дольше, чем распознаваемый «след».
     Второе «революционное» решение связано с проведением ретроспективного анализа. Это, кстати, произошло с Лазутиной: были проверены образцы, взятые у нее до зимней Олимпиады. То же самое происходит сейчас во всем мире. ВАДА потребовало подвергнуть новой проверке допинг-пробы с чемпионатов мира по водным видам спорта и легкой атлетике. Не исключено, что еще раз будут перепроверены пробы с Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Получается, что медали, завоеванные спортсменами, как бы ненастоящие. Что если в пробах, взятых у кого-либо из чемпионов зимней Олимпиады, обнаружат следы запрещенного совсем недавно, к примеру, тетрагидрогестринона (THG)? Ведь за прошедшие полтора года этот чемпион стал национальным героем, кумиром миллионов, примером для молодежи!

     - По поводу наших спортсменок в свое время было очень много публикаций. Обвинения звучали даже в адрес советского тоталитарного строя. Сейчас эмоции несколько поутихли, что же, на ваш взгляд, в действительности произошло на зимней Олимпиаде?

     - На Лазутиной и Даниловой отработали модель, которой сейчас не рады, на мой взгляд, многие страны. Мы тогда говорили: давайте делать все по четким законам, утвержденными методами. И что значит ретроспектива? Где это «заднее число» - три, пять или восемь лет назад? Мы поддерживали наших спортсменок тогда, не отрекаемся от них и сегодня. Однако международный спортивный трибунал в Лозанне постановил оставить решение о их дисквалификации в силе. А Лозанна для нас, как для католиков Ватикан. Такие решения уже не обсуждаются и не оспариваются.

     - Какова же реальная ситуация в мировом спорте сейчас?

     - События последнего времени показали, что допинг не имеет национальной принадлежности. В Америке вскрыта целая подпольная система применения допинга, жертвами (или клиентами?) которой стали выдающиеся спортсмены, живые легенды, мультимиллионеры. И это не значит, что они хуже нас. Это означает, что у нас общие проблемы. Сегодня 700 - 800 тысяч молодых американских спортсменов регулярно употребляют допинги - анаболические стероиды, психостимуляторы и даже легкие наркотики. Поражен допингом и элитный спорт. По результатам выборочных исследований, проведенных национальной бейсбольной лигой, от пяти до семи процентов спортсменов-бейсболистов в каждый момент времени находятся под воздействием запрещеных препаратов. При этом американцев трудно упрекнуть в том, что борьбе с допингом они уделяют недостаточно внимания. В США существуют антидопинговое агентство, специальные комиссии при президенте и конгрессе, специализированные научные лаборатории, работает ряд антидопинговых программ. И тем не менее эти многомиллионные проекты пока не приносят существенных результатов.
     Во многих странах, например во Франции, Италии, антидопинговыми мероприятиями занимаются карабинеры, жандармы. Это государственная политика, субсидируемая на соответствующем уровне. Чего же ожидать нам? Ведь и средств, и возможностей у нас гораздо меньше. И все же, очевидно, одними карательными мерами проблему решать не стоит.

     - Вот мы и подошли к вопросу о том, как тяжело «болен» допингом российский спорт?

     - Первое и главное - мы ничем не отличаемся от других стран. Россия - великая спортивная держава и по-прежнему является основным поставщиком олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Естественно, и у нас - все те же «болезни», присущие мировому спорту. Есть и допинги, и целая категория врачей и спортсменов, рассчитывающих на их использование. Появились подпольные системы по пропаганде и распространению допинга. Но масштабы по сравнению с теми же США существенно скромнее. Уровень химической и фармакологической «образованности» у спортсменов еще недостаточно высок, но растет он очень стремительно.

     - Приближается летняя Олимпиада в Афинах. Как застраховаться от допинговых скандалов нашей сборной?

     - Залог успеха, на мой взгляд, в честных партнерских взаимоотношениях спортсменов, врачей, тренеров и спортивных функционеров. Одними карательными мерами, внезапными проверками или постоянным контролем проблему не решить. В первую очередь необходимо делать ставку на здравый смысл, сознательность и порядочность спортсменов. Это не значит пустить все на самотек. Спортсмены проходят контроль как в процессе тренировок, так и на соревнованиях. Риск, что кто-то в угоду различным причинам будет использовать незаконные химикалии, к сожалению, есть. Свести такие причины к минимуму - наша задача. Ведь скандалы в этой сфере - это не только чьи-то потерянные деньги, неполученные медали, выговоры чиновникам, это тяжелый удар по национальному имиджу, дискредитация спорта в глазах миллионов болельщиков.

     - Николай Дмитриевич, какими возможностями располагает Россия для борьбы с этим злом?

     -У нас созданы комиссии, агентства, рабочие группы, но это не главное. Важно не заниматься самообманом - чиновники большие мастера по подмене решения вопросов составлением различных планов их решения. Эффективность нашей работы будет измеряться не количеством созданных антидопинговых структур, а результатами соревнований.
     Допинговая эпидемия в России пока не достигла такого размаха, как в некоторых зарубежных странах, но и антидопинговые мероприятия пока очень слабые. Есть хорошая лаборатория, имеющая международную аккредитацию и способная проводить большую часть допинг-тестов. Но она одна на всю страну. Борьба с допингом немыслима без развития спортивной медицины. Подготовлена серия публикаций на тему допинга. Возможно, скоро мы откроем даже тематическую передачу на одном из спортивных телеканалов.
     О том, как бороться с допингом, идут горячие споры на всех уровнях. И это хороший знак - значит, проблему не пытаются замалчивать, как нередко бывает. Есть сторонники абсолютно радикальных мер - предлагают привлекать спортсменов за использование допинга к уголовной ответственности и передать антидопинговые службы в ведение МВД. Есть, конечно, и прямо противоположные мнения - вообще отменить понятие допинга. Истина, как всегда, где-то посередине. Важно не скатиться к крайностям и помнить о том, что как допинг угрожает спорту, так и антидопинговая борьба в своих радикальных формах несет угрозу единству спорта. Нужно помнить, что спорт - это действо для зрителя и никакие соображения «чистоты» не должны уничтожать его зрелищность.
     Примечательно, что в этом году в ВАДА появились первые представители России - председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов избран членом исполкома ВАДА от совета Европы по специальной квоте, а профессор Вадим Бальсевич включен в один из технических комитетов. Это является лучшим подтверждением признания наших заслуг в спорте международным сообществом.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service