на главную страницу

6 Декабря 2003 года

История Отечества

Суббота

«Забвенью преданный дворец...»

УХОДЯЩАЯ НАТУРА



Известно, что, несмотря на все тогдашние свои красивые слова и утверждения, Советское руководство очень не любило Ленинград – «колыбель Революции», «город трех революций», «культурную столицу России» и т.д., потому как относилось к нему с большим подозрением. Думается, высших партийных иерархов и смущали-то именно этот революционный дух и «интеллигентские традиции»… Вот почему, чтобы низвести город до среднего «общесоюзного» уровня, его население постоянно «разбавляли» представителями всех краев и республик нашей необъятной страны, а во главе города – его партийной организации - обязательно ставили провинциала.

     Достаточно вспомнить хотя бы «любимца питерского пролетариата» С.М. Кирова, детская книжка о котором так и называлась «Мальчик из Уржума», или самого известного из послевоенных «первых» - Г.В. Романова, приехавшего откуда-то из Новгородской области… Пусть это были прекрасные руководители и, наверное, самые замечательные люди, вот только город по большому счету был для них все-таки чужой. Руководители знали Ленинград как бы с парадной стороны, из окна служебной машины. Успешно делая свою комсомольско-партийную карьеру, будущие «отцы города» просто не имели возможности и времени (а то и желания, душевной потребности) «изучить его своими ногами» - вдосталь находиться по растрескавшимся гранитным плитам набережных рек и каналов, побродить по улочкам Коломны, Петроградской стороны и линиям Васильевского острова, погрузиться во дворы-«колодцы», изучая их проходную систему…
     Между прочим, минувшим летом некий западногерманский режиссер решил снимать в городе на Неве фильм о последних днях столицы гитлеровского рейха. Он сказал, что Петербург напоминает ему Берлин 1945 года, и городские газеты растиражировали это утверждение. При этом никто как бы и не заметил, что речь идет о Санкт-Петербурге, только что отпраздновавшем свое 300-летие и соответственным образом к нему подготовленном. А дело в том, что к юбилею Петербурга был, как всегда, отреставрирован только «парадный фасад города» - знаменитые здания в самом его центре. Зато многие прекрасные памятники и дворцы, о существовании которых просто и не подозревали ни прибывшие на праздник руководители, ни туристы, десятилетиями продолжают пребывать в ужасном состоянии…
     За примером тому далеко ходить не надо. В самом центре города, в двух шагах от фешенебельной Английской набережной, находятся два заброшенных роскошных дворца. Этими пустующими зданиями пока еще можно любоваться, но очевидно, что безжалостное время неумолимо превращает их в руины…
     Между Галерной улицей, Новоадмиралтейской набережной и набережной канала Круштейна находится дворец графов Бобринских. Первый из графов, при котором архитектор Луиджи Руска перестроил два старых здания в один этот дворец, памятник архитектуры классицизма, - Алексей Григорьевич был сыном Екатерины II и возведшего ее на престол Григория Орлова.
     Бобринские были людьми весьма состоятельными, а потому известно, что их дворец – городская усадьба конца XVIII века - блистал и внутренними своими интерьерами, такими как расписные Белый зал, Красная гостиная, и внешним своим оформлением. Через намертво закрытые ворота сейчас виден обширный заросший травой и «нерегулярными», как сказали бы в старину, деревьями парадный двор, выходящий на канал Круштейна. Двор ограничен низкими служебными флигелями.
     Вдоль Новоадмиралтейского канала тянется монументальная ограда, привлекающая внимание установленным на ней десятком скульптурных бюстов. Такой роскоши, по-моему, в Питере больше нет… Когда-то здесь был психологический факультет ЛГУ, потом, кажется, часть здания занимало кафе, а ныне оно вообще выглядит заброшенным. Разве что какая-то охрана в нем еще есть, следящая, чтобы роскошный дворец в центре Санкт-Петербурга не превратился в бомжатник.
     Неподалеку от особняка графов Бобринских, за Храповицким мостом, находящимся у впадения каналов Новоадмиралтейского и Круштейна в Мойку, расположен большой ни с чем не сравнимый дворец великого князя Алексея Александровича, перестроенный в 1880-х годах архитектором М.Е. Месмахером из дома, возведенного Д.Е. Ефимовым и Г.А. Боссе. В старом путеводителе сказано так: «Сложная композиция дворца, лишенная регулярности плана, создается комплексом корпусов различной этажности и объема, увенчанных башнями. Архитектурные мотивы внешнего и внутреннего оформления дворца почерпнуты из стилей разных эпох и стран».
     Дворцу этому не повезло прямо-таки изначально: его владелец, сын Александра II, генерал-адмирал, командовал Русским флотом и официально был сочтен главным виновником Цусимской катастрофы. После Цусимы он подал в отставку, уехал в Париж, где вскорости и умер в 1908 году в возрасте 58 лет. Отрицательное отношение к великому князю перенеслось и на его владения – получился, говоря словами Пушкина, «забвенью преданный дворец»… Когда-то в этом прекрасном здании располагалось что-то научно-исследовательское, а ныне его разбитые окна постепенно закрываются фанерой...
     Известно, что вокруг великокняжеских, княжеских, графских и прочих дворцов Санкт-Петербурга периодически происходят разного рода скандалы. Роскошные особняки, имеющие к тому же историческую ценность, стремятся забрать и чиновники, и предприниматели, и деятели культуры… Одни хотят делать музей, другие – ресторан, третьи – представительство. Вот и идут свары да склоки, порой получающие изрядный резонанс. А между тем по Санкт-Петербургу пустуют, разрушаются десятки, если не сотни разного рода старинных зданий, про которые никто вроде бы и не знает. Примером тому – два дворца, находящиеся в самом центре города - на берегу реки Мойки близ Английской набережной. К сожалению, буквально на сотню метров в стороне от известных туристических маршрутов. Что же ожидает эти памятники архитектуры в обозримом будущем?

     На снимках: дворец графов Бобринских со стороны Храповицкого моста; задний фасад дворца великого князя Алексея Александровича.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service