на главную страницу

6 Декабря 2003 года

История Отечества

Суббота

«Железная гвардия Октября» и ее наследники

СПИНОЙ К ИСТОРИИ



     Лично у меня к Латвии отношение особое, и я люблю ее всем сердцем. Конечно, я уже не помню своего раннего детства в Вентспилсе – знаю только из рассказов родителей, что жили мы неподалеку от порта, а приходившую к нам молочницу звали Зента… Но не забыты зато мною курсантская стажировка в газете Прибалтийского округа «За Родину», писательский семинар в Дубултах, служебные командировки и просто поездки.
     Рига, по-моему, была одним из самых красивых и необыкновенных городов Союза. Вновь и вновь вспоминаю узкие, мощенные камнем улочки ее центра, маленькие уютные кафе, где мы обязательно заказывали к кофе «Рижский бальзам», девушку с волшебным именем Эрика, долгий задушевный разговор в гостях у очаровательной Вии Артмане, орган Домского собора, строгую красоту Братского кладбища, оставшиеся на чужбине могилы прекрасных русских писателей Валентина Пикуля и Николая Задорнова… Все в прошлом, возврата нет, но остались замечательные воспоминания, позволяющие считать Ригу чуть ли не вторым родным городом, и мечта обязательно посетить ее вновь.
     Вот только, к сожалению, кажется, что подобные мечты и воспоминания некоторым просто не дают покоя – не у нас, в России, а в Латвии. С энергией, достойной лучшего применения, латвийские политиканы «охотятся за ведьмами» - то прячут за решетку борцов с фашизмом, то изгоняют из страны «некоренное население», то требуют какие-то компенсации от «оккупационного режима»… Мол, исстрадались они при советской власти.
     Как это все глупо! Помнится, однажды мы с женой отдыхали сначала в Тбилиси, а затем в Риге. В те времена, как известно, Грузия жила очень неплохо. Однако когда мы сравнили обустройство грузинских и латышских поселков, то пришли к выводу, что в Латвии жизнь на порядок лучше. «Грузины-то, оказывается, нищие!» - смеялись мы тогда. Естественно, про собственные наши российские «дрожащие огни печальных деревень» мы уж не вспоминали: как известно, «метрополия»-Россия жила гораздо хуже своих «колоний»-республик.
     Впрочем, не стану опускаться на уровень нынешних «латвийских товарищей», ведущих мелочные подсчеты, кто кому чего и сколько должен… Мы же не из коммуналки разъехались, вусмерть переругавшись. Да и вообще бесшабашное великодушие, непонятное европейским крохоборам, – одна из отличительных черт русского характера. Будем же верны своим недостаткам! К тому же разговор совсем о другом. Например, об истории, к которой сегодня многие по вполне понятным причинам стараются повернуться спиной...
     В своей замечательной «Истории Русской армии», которую я цитирую достаточно часто, Антон Керсновский детально подводит итоги Первой мировой войны. Глава, названная «Боевая работа войск», содержит анализ действий всех корпусов, дивизий, а то даже бригад и полков Русской армии. Есть здесь и такие строки: «Заметную роль на Северном фронте в 12-й армии сыграли латышские стрелки, с отличием дравшиеся в зимнем наступлении… К революции их было уже 8 полков, ставших затем опорой советского строя. Раньше, чем заводить латышские войска, правительство должно было припомнить события 1905 – 1907 годов в Прибалтийском крае».
     Повторим еще раз: «латышские стрелки… опора советского строя». Впрочем, для нас, воспитанных на романтике революции и Гражданской войны, в этих словах нет никакого открытия. Красных латышских стрелков именовали «железной гвардией Октября», их образы – суровых, немногословных, фанатично преданных революции – можно найти в любой книге, посвященной событиям тех лет.
     Впрочем, еще проще обратиться к энциклопедии «Гражданская война и военная интервенция в СССР», выпущенной в 1983 году. Это очень интересное издание, хотя и несколько однобокое, фактически показывающее лишь одну – понятно какую - из двух действующих сторон. Итак: «Латышские стрелковые полки в дни Октябрьской революции не допустили отправки контрреволюционных войск с Северного фронта в Петроград. 22 ноября в Петроград был направлен 6-й полк латышских стрелков, участвовавший в поддержании революционного порядка в городе. Сводная рота латышских стрелков охраняла вместе с матросами и красногвардейцами Советское правительство в Смольном, поезд Советского правительства при переезде из Петрограда в Москву, а затем Московский Кремль (развернута в 9-й полк)».
     На минуту прервемся. Как говорится, «история не знает сослагательного наклонения», однако вывод напрашивается один: если бы не доблестные наши латышские товарищи, дни ленинского правительства могли бы быть очень короткими. Проще говоря, не было бы латышей – не было бы советской власти в ее большевистском варианте. Ведь эйфория свободы, царившая в увлеченных большевиками войсках Петроградского гарнизона и массах трудящихся, прошла довольно скоро… Недаром же и рота, охранявшая Кремль, была развернута в полк. Не для парадов же и торжественных встреч пролетарских вождей это делалось!
     Впрочем, что могло бы произойти после свержения большевиков, остается только гадать. Хотя и ясно, что крови пролилось бы немерено… Как радостно писал тогда Александр Блок: «Мировой пожар в крови – Господи, благослови!»
     Продолжая чтение энциклопедии, можно узнать, что латышские стрелки участвовали в ликвидации мятежа Довбор-Мусницкого в Белоруссии, обороняли Казань, сражались с Махно, освобождали Крым и Харьков… То есть, говоря сленгом современных латвийских политиканов, «способствовали установлению оккупационного режима» на территории Украины, Белоруссии и Республики Татарстан. О том же, что означает упомянутое ранее «поддержание революционного порядка», мы и объяснять не будем. Знать бы только, сколько тогда погибло на улицах российской столицы мальчишек-юнкеров, боевых офицеров, заслуженных стариков-генералов, представителей интеллигенции, женщин… И что, разве славянские государства и суверенный Татарстан требуют сегодня от Латвии каких-то компенсаций за установление этого самого «режима»?
     Немало латышских товарищей оказалось и среди активных деятелей революции, занимавших ответственные посты в Советской России. Вот они в энциклопедии:
     «Берзин Рейнгольд Иосифович. В ноябре 1917 года командовал войсками Северной группы при ликвидации контрреволюционной Ставки в Могилеве». То есть, говоря по-простому, арестовал высшее руководство Русской армии, сражавшейся против германского агрессора.
     «Калнин Карл Иванович. С мая по август 1918 г. – главком Красной Армии Северного Кавказа». Потом он командовал Кокчетавской и Семипалатинской группами, то есть утверждал Советскую власть по «окраинам» бывшей Российской империи.
     «Петерс Яков Христофорович. С декабря 1917 г. председатель Ревтрибунала, член коллегии и зампред ВЧК». Думается, комментировать, чем занимался товарищ Петерс, не имеет смысла. Зато определенно ясно, что те, кто в сегодняшней Латвии преследуют ветеранов советских спецслужб, боровшихся с бандитизмом и националистическим подпольем, просто не знают, что органы ВЧК – ОГПУ – НКВД создавались при активнейшем участии латышей, занимавших в них многие руководящие посты. Историю в школе надо было учить, двоечники!
     «Шилф Ян. В январе 1919 г. - один из руководителей вооруженного восстания за власть Советов в Риге, затем секретарь правительства Советской Латвии». После падения этого правительства в 1921 году он был арестован и расстрелян… Латыши мечтали о государстве всеобщей справедливости и на своей земле.
     Конечно, латышских фамилий в этой книге гораздо больше, но и этих четырех вполне достаточно, чтобы понять: латыши жили точно так же, как и представители всех других народов России. Правда, у тех народов не было доблестных красных латышских стрелков, «железной гвардии Октября» - особенной гордости Советской Латвии. Недаром же памятник им был установлен в центре Риги – вот только не знаю, сохранился он теперь или нет… Кстати, знаменитый «буржуазный» памятник Свободе стоял в центре латвийской столицы и при советской власти.
     …Я очень люблю Латвию – республику, куда советские граждане ездили, как за границу. Возвращаясь, с восторгом говорили о прибалтийской культуре, вежливости, аккуратности. Теперь, однако, бывшая «советская заграница» превращается в европейские задворки. Ведь, честно говоря, кому они по-настоящему нужны в «единой Европе»? Так, только для решения определенного «политического пасьянса». И кажется, что с изменением статуса стала быстро меняться сама национальная психология. Где она, былая интеллигентность? Поведение и политика – на уровне верхов, разумеется, - опустились на уровень рыночных торговцев… Да и кругозор сузился катастрофически: иначе, помня смутную историю ХХ века, вряд ли бы кто на берегах Даугавы рискнул сегодня сводить старые счеты, требовать оплаты мифических долгов, изображать из себя невинных жертв «оккупационного режима», создававшегося при активнейшем участии их компатриотов - их предков.
     В одном из музеев столицы Латвии я видел страшный по силе своего эмоционального воздействия фоторепортаж. Во время вступления гитлеровцев в Ригу 1 июля 1941 года в башню, насколько помню, собора святого Петра попал немецкий снаряд. На десятке снимков запечатлен этот разгорающийся пожар. Однако про претензии Латвии к ФРГ почему-то ничего не слышно…
     …Я очень хочу вновь побывать в Риге, но не желаю ощутить здесь атмосферу европейских задворок. Роль тихой европейской провинции, которую, как и прочие скандинавские страны, ныне играет некогда входившая в состав России Финляндия, представляется гораздо более благородной. Финны ведь не только понимают, но и не стесняются признавать, что им без России даже сейчас было бы очень трудно.

     На снимке: Рига, памятник красным латышским стрелкам. Фото 1975 года.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service