Перейти на главную страницу

6 Декабря 2003 года

Новости

Суббота




Россия и НАТО укрепляют доверие

    В Брюсселе состоялось очередное заседание Совета Россия – НАТО на уровне глав внешнеполитических ведомств стран «двадцатки». Принятая по итогам встречи программа сотрудничества России и НАТО на 2004 год названа генсеком Североатлантического альянса Джорджем Робертсоном амбициозной. Она, по его словам, открывает прекрасные перспективы для наполнения сотрудничества практическими делами. Разделил это мнение и министр иностранных дел России Игорь Иванов. Как он подчеркнул, «Совет Россия - НАТО заработал как эффективный механизм сотрудничества обеих сторон в борьбе с новыми угрозами и вызовами».
    Теперь, по его словам, на передний план выходят практические вопросы, в частности повышение оперативной совместимости подразделений России и НАТО, проведение совместных учений. С этой целью, сообщил министр, сейчас ведутся консультации по заключению многостороннего соглашения о статусе вооруженных сил на территории иностранных государств. Кстати, еще до завершения переговоров делегаты выступили за «укрепление сотрудничества с Россией в области безопасности, отметили плодотворный характер диалога и практического взаимодействия в рамках Совета Россия - НАТО, приветствовали углубление мер доверия в области ядерной безопасности». «Мы хотим и впредь укреплять отношения с Россией, опираясь на достигнутый прогресс в развитии военного сотрудничества», - говорится в итоговом коммюнике.
    Вместе с тем дискуссии на заседании Совета, как можно судить по сообщениям информационных агентств, проходили весьма бурно. Как и на недавней встрече глав МИДа в рамках ОБСЕ, снова были подняты вопросы по российским войскам в Приднестровье и Грузии. И в который раз Игорь Иванов заявил о готовности Москвы выполнить обязательства по стамбульским договоренностям 1999 года. При этом он вынужден был указать, что эти базы не относятся к Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
    «Все вопросы решаются на основе двусторонних переговоров», - отметил он. По словам министра, «в Молдавии сейчас находятся 1.200 российских военнослужащих, большинство из которых - местные жители. Их главная задача - охранять склады», - сказал Игорь Иванов. «Если оставить эти склады, то оружие может оказаться в руках террористов, - отметил он. - Мы ответственно подходим к выполнению своей миссии». Переговоры по российским военным базам в Грузии «будут продолжены, как только там будут сформированы законно избранные власти». «Не надо драматизировать ситуацию, - подчеркнул он. - Если переговоры будут конструктивными, то вопросы вполне решаемы». По его словам, «предварительные переговоры с и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе показывают, что грузинские власти хотят пойти по пути конструктивного диалога». По базам в Батуми и Ахалкалаки, где находятся 3.000 военнослужащих, «ведутся переговоры, уже состоялось 8 раундов», отметил российский министр.
    Что же касается адаптированного ДОВСЕ, то Россия выступает за его скорейшую ратификацию. Как сказал глава российского МИД, «это важно сделать до саммита в Стамбуле, когда в НАТО должны вступить государства, не являющиеся участниками договора». Цель – избежать «возникновения серой зоны». ДОВСЕ же, обязательства по которому Россия выполнила еще в 2001 году, как инструмент поддержания стабильности и контроля над вооружениями в Европе сейчас приобретает особую важность в свете расширения НАТО, а также планов США по «реконфигурации» своих вооруженных сил в Европе для обеспечения доступа к любому району мира.
    Игорь Иванов уделил особое внимание деятельности ОБСЕ. Если эта огранизация «будет превращаться в инструмент отдельных государств, это ограничит ее возможности». Такое мнение высказал он в Брюсселе. «ОБСЕ – уникальная организация, которая имеет возможность занять место в архитектуре Большой Европы, – отметил российский министр. – Если ОБСЕ будет руководствоваться интересами всех стран, то можно быть уверенным в ее будущем».
    На брифинге, устроенном по завершении заседания Совета Россия – НАТО, глава российского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что независимо от вступления стран Балтии в НАТО и ЕС они обязаны соблюдать общепринятые критерии прав человека, которые существуют в обеих этих международных организациях. Применительно к правам соотечественников Россия не требует ничего большего от того, что уже имеется в странах ЕС и НАТО, сказал российский министр. И если в Латвии и Эстонии будут применяться к русскому населению те же критерии, которые применяются в Европе к национальным меньшинствам, мы будем это только приветствовать. И это будет содействовать расширению связей с этими странами.
    Касаясь перспектив подписания с Латвией межгосударственного договора о границе, глава МИД РФ напомнил, что подобные документы подлежат ратификации в парламенте. «Сейчас я не представляю себе ни одной партии в России, которая согласится ратифицировать этот документ в условиях нарушения прав русскоязычного населения», – сказал он. Только после создания нормальных условий в двусторонних отношениях можно вести речь о ратификации подобных документов, что было недавно сделано с Литвой.
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ, «Красная звезда».



Террористы бросают вызов

    Взрыв неустановленного устройства рано утром в пятницу в пригородной электричке, следовавшей из Кисловодска в Минеральные Воды (Ставропольский край), стал причиной гибели 36 человек. 132 получили ранения. По уточненным данным, взрыв произошел, когда состав находился в 400 метрах от центрального вокзала города Ессентуки.
    По данным следствия, мощное взрывное устройство сработало во втором вагоне состава. Силы взрыва хватило, чтобы буквально разорвать вагон пополам. Под разрушенными конструкциями оказались десятки людей. На место происшествия немедленно прибыли пожарные, медики, спасатели и сотрудники правоохранительных органов. В штабе Северокавказского военного округа создана специальная оперативная группа. На место теракта незамедлительно прибыли сводный мотострелковый взвод, инженерно-саперное отделение, врачи и медсестры лечебных учреждений СКВО.
    О трагическом происшествии немедленно было доложено Президенту России Владимиру Путину. На место взрыва выехали полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, заместитель Генпрокурора России Сергей Фридинский, начальник Главного управления МВД России по ЮФО Михаил Паньков и начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Воробьев.
    Губернатор Александр Черногоров отдал распоряжения по оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим, привлечению всех сил и средств для ликвидации последствий взрыва. Он также прибыл к месту теракта для организации работы по ликвидации его последствий.
    В Ставропольский край вылетел самолет с бригадой врачей Всероссийского Центра медицины катастроф и спасателями из Москвы.
    Для расследования причин происшедшего была создана специальная комиссия из представителей силовых структур. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила 10 кг в тротиловом эквиваленте. По факту взрыва в Ессентуках возбуждено уголовное дело по статьям «Терроризм» и «Убийство».
    Президент России Владимир Путин назвал теракт в Минводах «попыткой дестабилизировать ситуацию в стране накануне парламентских выборов». «Ничего у преступников не выйдет», - заявил глава государства на встрече с директором ФСБ Николаем Патрушевым и генпрокурором Владимиром Устиновым.
    Владимир Путин заверил, что правительство и региональные власти сделают все, чтобы помочь пострадавшим в результате теракта в Минводах. «Спецслужбы должны предпринять все усилия, чтобы раскрыть это преступление», - заявил Президент России.
    Лидер страны отметил также, что «международный терроризм, который бросает вызов многим странам мира, продолжает оставаться серьезной угрозой и для нашей страны». «Это жестокий, коварный, опасный враг. От его преступлений прежде всего страдают ни в чем не повинные люди», - подчеркнул глава государства. По словам Путина, попытка дестабилизировать ситуацию в стране не удастся: «Этого не позволят сделать сами граждане России».
    Как «вызов, брошенный всем гражданам России», расценил произошедшее Борис Грызлов. «Мы найдем тех, кто совершил эту террористическую акцию. Земля будет гореть у них под ногами. Эти звери нигде не будут чувствовать себя спокойно. Мы найдем и покараем их в соответствии с законом», - подчеркнул он.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



«Стилет» не заржавел

    5 декабря в 9.00 по московскому времени на космодроме Байконур из шахтной установки осуществлен пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 («Стилет») с грузомакетом. МБР четверть века находилась на боевом дежурстве в одном из соединений РВСН.
    Пуск «Стилета» обеспечивал совместный боевой расчет Ракетных и Космических войск. Предстартовые операции, старт и полет ракеты прошли по строго намеченной программе.
    Основной задачей проведенного пуска явилось продление сроков эксплуатации «Стилета». Результаты пуска подтвердили неизменность основных летно-технических характеристик МБР и возможность дальнейшей эксплуатации этого типа ракет на боевом дежурстве.
 ||  Александр ДОЛИНИН, «Красная звезда».



Больше полетов, хороших и безопасных

    На базе гарнизона Воздвиженка Приморского края прошел сбор руководящего состава дальней авиации ВВС России. Командиры частей и подразделений, а также их заместители в течение нескольких дней отрабатывали вопросы, направленные на повышение эффективности боевой подготовки. Один из дней был посвящен занятиям по организации антитеррористических мероприятий на аэродромах дальней авиации. Спецназ продемонстрировал освобождение самолета от террористов.
 ||  Олег ТЕРНОВОЙ.



С юбилеем!

    8 декабря 2003 года исполняется 80 лет генерал-полковнику в отставке Николаю Александровичу Зотову, бывшему начальнику 10-го Главного управления Генерального штаба (1978 - 1985 гг.). За участие в Великой Отечественной войне, долголетнюю и безупречную службу в советских Вооруженных Силах (1941 - 1990 гг.), большой вклад в осуществление международного военного сотрудничества c другими странами генерал-полковник Зотов Н.А. удостоен многих государственных наград и орденов иностранных государств.
    Коллектив «Красной звезды» сердечно поздравляет Николая Александровича с юбилеем и желает крепкого здоровья.
 ||  Соб.инф.



Солдатская песня в «России»

    На Руси пели всегда. В горе ли, в радости, но глубину души народа ярче всего показывает песенное творчество. С давних времен лучшие его образцы дошли к нам безымянными, «народными». Остались они в памяти потому, что написаны были от сердца, бесхитростно. «Самодеятельно». Сочиняли авторы тогда, когда душа просила. Если событие, отраженное в песне, задевало и было близко всем. Многие из них, связанные с защитой Отечества, называют солдатскими. Их много пишут и сейчас. Но особенно они трогают душу, когда их авторами становятся именно те, кто прошел через горнило войн.

    Недавно в концертном зале туркомплекса «Измайлово» и в Государственном концертном зале «Россия» прошел 3-й Московский международный фестиваль «афганской» песни «Солдаты России», собравший на лучших столичных сценах солистов и творческие коллективы из многих регионов России, Украины, Белоруссии, Таджикистана, Молдовы и Сербии при участии звезд российской эстрады. На одной сцене выступили самодеятельные авторы и Валентина Толкунова, Олег Газманов, Александр Серов, ансамбль «Сябры»... Большинство из артистов выезжали с концертами на передовую, чтобы поддержать российских воинов.
    «Горячих точек» за последние годы прибавилось, поэтому на фестивале звучали и песни, написанные участниками чеченских событий.
    Такой масштабный песенный форум провести непросто. Но организаторы – Московское объединение организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов, которое возглавляет депутат Московской городской думы Александр Ковалев, при поддержке правительства Москвы, Московской городской думы, Российского союза ветеранов Афганистана, Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран – участников СНГ, Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане не только справились со своей задачей, но и сумели доказать: с каждым разом фестиваль «Солдаты России» становится все интереснее, его география расширяется, а значит, и участники его растут профессионально. Есть на кого равняться. Ведь это не просто фестиваль, собирающий боевых друзей, но и прекрасная возможность песенного, творческого соревнования.
    Вот кто стал на этот раз лучшими из лучших. Первая премия досталась коллективу «Родники»(Оренбург), вторую поделили группа «Набат» (Белоруссия) и «Контингент» (Украина), третью – «Трассера» (Смоленск), «Парадокс» (Ханты-Мансийск) и Анна Давыдова (Ульяновск). Были вручены и специальные премии: Александру Балеву (Харьков), ансамблям «Южный форпост» (СКРУ ФПС, Ставрополь), «Пятый океан» (Ансамбль песни и пляски ВВС России), «Лидер» (МЧС, Видное, Московская область). А самую главную премию – Гран-при взяла группа «Иван» из 201-й мотострелковой дивизии (Таджикистан).
    ...Фестиваль «Солдаты России» не только определил лучшие творческие силы нашей армии и флота, ветеранов военной службы. Главное, что он сделал, это показал единую связь поколений защитников Отечества. Впереди – празднование 60-летия Победы и 15-летие вывода войск из Афганистана.
    Юбилейную годовщину Великой Победы будет праздновать вся страна. Но и свой праздник «афганцы» отметят достойно. Московское объединение организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов планирует открытие памятника москвичам, погибшим на всех войнах. В преддверии годовщины в Центральном академическом театре Российской армии в конце нынешнего года состоится большая встреча воинов-«афганцев», а на новогодний бал будут приглашены 100 семей участников боевых действий в Афганистане.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



Пентагона замполит все нам разъяснит

    
Наш комментарий


    В Москву собрался заместитель министра обороны США по политическим вопросам Дуглас Файт. Свою миссию он определяет так: проконсультироваться с российскими коллегами относительно готовящихся передислокаций американских войск. Об этих передислокациях мы уже писали. Они, в частности, затронут боевые части и подразделения, находящиеся в Германии. По имеющимся планам некоторые из них будут переброшены на территории восточноевропейских стран – членов НАТО. Москва в этой связи выражает вполне закономерную озабоченность, которую американцы пытаются снять утверждениями, что движение их танков в сторону российских границ никак не направлено против интересов России.
    В более широком смысле новая география военного присутствия США за рубежом отражает смену эпох. «Холодная война», как противостояние двух систем, ушла в прошлое. Существенно развязав себе руки в Европе, американцы теперь озадачились усилением контроля над остальными регионами мира. Прежде всего, конечно, над теми, которые интересуют их в плане энергоресурсов. Смена позиций будет производиться в комплексе с реформированием войсковых частей, в основе которого – повышение их мобильности и самостоятельности. Каждая боевая единица, по замыслам военно-политического руководства США, должна находиться в готовности действовать на любом ТВД и не стеснять свою «автономию» привязанностью к какому-то конкретному территориальному командованию.
    Основная цель начатого Соединенными Штатами изменения форм и численности своего военного присутствия за рубежом, как ее разъясняет Дуглас Файт, – иметь в будущем возможность использовать американские силы на отдаленных от мест их базирования театрах военных действий. Сегодняшняя американская стратегия, по его словам, еще во многом отражает старое мышление, когда передовые силы США представляли собой формирования, предназначенные для участия в боевых действиях там, где они находились. Войска такого типа не являются быстрыми и самодостаточными силами, которые нужны для будущих операций.
    Файт подтвердил, что теперь США стремятся обеспечить своим вооруженным силам доступ к любому району мира в случае необходимости. «Сейчас мы имеем дело с угрозами, глобальными по своей сущности, так что требуются глобальные стратегии и действия», – сказал заместитель министра. В то же время он подчеркнул, что речь не идет лишь о сокращении уже взятых обязательств или опоре на односторонние действия. В решениях президента США по размещению американских войск за рубежом, обещает Файт, будут учтены предложения партнеров, высказанные в ходе консультаций.
    Как американцы учитывают пожелания партнеров, мы немного знаем. Иллюзий тут особых строить не следует. Лучше сосредоточиться на последовательном исполнении собственных стратегических установок, которые не так давно были обнародованы в брошюре под названием «Актуальные задачи развития Вооруженных Сил Российской Федерации». Подходы к военной политике в этом документе обозначены достаточно внятно. Не собираясь предпринимать ничего из ряда вон выходящего, Россия в то же время будет по мере сил принимать адекватные меняющейся ситуации решения. Адекватность же предполагает широкий перечень способов. И суть в том, чтобы об этих способах знали соседи. Особенно те, которые почему-то освоили манеру небрежного общения с великой державой.
    Сотрудничество с Западом по военной линии, напомним, Москва ставит на уровень приоритетной задачи. Говоря о постановке на боевое дежурство новейших стратегических ракет, Владимир Путин увязывает это с коллективными усилиями ведущих держав на ниве общей безопасности: «Это перспектива десятков лет, до середины ХХI века. В это время мы будем работать над совершенствованием оборонительных систем, в том числе совместно и с США, и такие переговоры мы уже ведем».
    Вместе с тем партнерство совсем не предполагает благодушного отношения к охране собственных рубежей. Словопрения о «безвредности» приближения военной инфраструктуры НАТО к российской территории полезнее всего пропускать мимо ушей, имея в виду то, что военная сила остается эффективным инструментом внешней политики.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



ПЛЮС ПОЛМИЛЛИАРДА НА НИОКР

    На столько будет увеличено финансирование исследовательских работ в авиастроении в 2004 году
    После застойных 90-х годов, когда научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) государством практически не финансировались, в последние 3 – 5 лет руководство России предприняло ряд мер для восстановления научно-технического потенциала страны. В частности, принято несколько федеральных целевых программ, направленных на развитие промышленности и науки. В их числе – ФЦП «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002 – 2010 годы и на период до 2015 года». Реализуется Государственная программа вооружения, в которой также немало внимания уделяется разработке и производству авиатехники. Сформирована программа «Авиационно-космические материалы».
    О важности НИОКР в авиастроении говорить не приходится. По мнению генерального директора Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) профессора Евгения Каблова, чтобы Россия могла производить перспективную гражданскую и военную авиационную технику, способную конкурировать на мировых рынках, нам нужно после спада 90-х годов восстановить или заново создать около 50 видов сплавов и материалов. Только на это нужны немалые средства.
    За счет бюджетного финансирования, а также собственных средств НИИ, ОКБ, серийных заводов удалось активизировать многие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Появилась надежда, что отечественное авиастроение не канет в Лету, что Россия сохранит за собой звание одной из ведущих авиационных держав мира.
    Впрочем, и здесь немало так называемых подводных камней. Не секрет, что в первоначальном варианте бюджета на 2004 год финансирование научных исследований в области авиастроения было значительно урезано. Это ставило под удар выполнение ряда федеральных целевых программ, лишало авиационную науку возможности работать над перспективными проектами, многие из которых пришлось бы резать по живому.
    И надо отдать должное руководителям субъектов Федерации ведущих авиационных центров страны – Москвы, Московской области, Татарстана, Перми, Самары и других регионов, которые провели большую работу в федеральных органах власти, в том числе и в правительстве, Государственной Думе, чтобы не допустить сворачивания НИОКР в авиастроении в 2004 году. Весом вклад в это дело и группы депутатов во главе с Николаем Гончаром. И вот результат: финансирование НИОКР авиационной промышленности в следующем году будет увеличено на полмиллиарда рублей.
    Этот факт редакция попросила прокомментировать первого заместителя генерального директора Росавиакосмоса Валерия ВОСКОБОЙНИКОВА:
    – Реализация федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002 – 2010 годы и на период до 2015 года» и ряда других программ позволила приостановить процесс падения научного и технического потенциала в авиационной промышленности и решать задачи по созданию авиатехники нового поколения. Мы приступили к завершению сертификационных испытаний авиалайнера Ту-334, самолета-амфибии Бе-200ЧС, развернули в полном масштабе комплекс работ по проблемам снижения шума и эмиссии (выбросу вредных веществ) на отечественных самолетах до международных норм ИКАО. Также развернут основной комплекс работ по сертификации перспективного авиадвигателя ПС-90А2, который будет соответствовать более жестким европейским нормам по экологии, вводимым после 2006 года.
    Увеличение бюджетного финансирования сказалось на производстве всей продукции авиационной отрасли, объем которой за период с 1999 по 2003 год вырос в три раза. При этом важно отметить, что впервые в нынешнем году объемы и темпы роста поставок гражданской авиационной техники, производство и реализация которой раньше имели большие проблемы, превысили эти показатели по военной авиации.
    Благодаря увеличению финансирования НИОКР сегодня с уверенностью можно сказать, что в 2004 году головные институты, конструкторские бюро и серийные заводы авиационной промышленности сохранят набранный темп по выполнению программных заданий. Одно из слагаемых успеха в позитивных тенденциях по восстановлению потенциала авиастроения – государственная поддержка.
    От имени многотысячных коллективов авиационной промышленности, ученых, конструкторов и инженерно-технических специалистов разрешите сердечно поблагодарить мэра Москвы Юрия Лужкова, губернатора Московской области Бориса Громова, президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, губернаторов Пермской области Юрия Трутнева, Самарской области Константина Титова и других областей, а также депутатов Государственной Думы и персонально Николая Гончара за практическую помощь в решении вопросов по увеличению на 500 млн. рублей объема финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в авиационной промышленности в 2004 году.
 ||  Александр МАНУШКИН, «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства