Перейти на главную страницу

6 Декабря 2003 года

Письма в "Красную звезду"

Суббота




ОФИЦЕРЫ, ВАШИ ЗВЕЗДЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ

    Было у матери три сына. И равны они были в любви, внимании, заботе в материнском сердце. Старший и средний – при родителях, как все односельчане, трудятся в совхозе. А вот не «как все» оказался младший – Леонид. Повела его судьба после школы в военное училище. Слал он письма и фотографии в лейтенантской форме в родной край Оренбуржья из далекого Соль-Илецка Иркутской области. Новости службы офицера активно обсуждались в «кооперации» – местном магазине. Когда же моложавый, затянутый в китель парень появлялся в отпуске в отчем доме, соседи старались почаще бывать у крыльца Марии Захаровны и Ивана Петровича. Чтобы в их памяти когда-то голоштанному Леньке солидно так, с уважением, кивнуть: «Здравствуй, Леонид Иванович!» А как же – офицером стал землячок. Это вам не хухры-мухры.
    Эпизод этот из моего детства. На себе же уважение к офицерским погонам в нашем народе остро прочувствовал, когда в Бобруйске мне, молодому и здоровому капитану, бабуля настойчиво стала предлагать место в автобусе.
    По-особому «уважали» офицерство на полях боя во все времена противоборствующие стороны. На всем протяжении войн в истории человеческого общества тот, кто наступал, и тот, кто оборонялся, стремились в первую очередь сразить противника, отмеченного командирскими знаками отличия.
    Что значат офицерские звезды в судьбах людей, посвятивших себя службе в армейском строю? Об этом сегодня рассказывают письма наших читателей.


    «В моей родне нет профессиональных военных, – делится своими мыслями с редакцией старший лейтенант Кирилл КАРПОВ из Московского военного округа. – Правда, отец отслужил срочную в танковых войсках в Южной группе войск. Но особого пафоса об армейской службе никогда не высказывал. Считал, что армейская доля – тяжелая доля. Солдату, мол, остается только исправно исполнить приказы. А офицеру – учить боевому ремеслу подчиненных, сплачивать коллектив, пахать от восхода до заката, отвечать за нерадивых. Не каждому такое под силу. И когда я, обуреваемый юношеской романтикой, заявил после восьмого класса о желании поступить в Нахимовское военно-морское училище, батя только и сказал: «Ну давай, пробуй». Я попробовал и... не поступил».
    Зато, как сообщает далее старший лейтенант, за месяц вступительных экзаменов в Питере он сполна познал суть дисциплины, распорядка дня, несения службы в наряде, необходимости картошку на всех чистить. И понял, что все эти нагрузки ему по плечу. Только вот знаний не хватило. Вернулся домой и яростно засел за учебники. И уже после окончания средней школы юноша успешно сдал экзамен в Военный университет Минобороны РФ.
    «Сейчас в моем подчинении около шестидесяти человек,– продолжает старший лейтенант. – Трудно с ними? По-всякому бывает. Ребята молодые, ретивые, грамотные – для многих компьютер и Интернет не в диковинку. Но чем особенно горжусь: чувствую с их стороны уважение ко мне, командиру. Не раз слышал в курилке фразу: «Наш старлей – всех первей». Это когда дело касается разборки-сборки стрелкового оружия, преодоления полосы препятствий или финиша на дистанции кросса. Ну и посоветоваться по своим проблемам, домашним радостям идут ко мне. Не Бог весть на сколько лет я старше их, опытнее в житейских вопросах. А офицерские звезды обязывают во всех вопросах службы быть на высоте».
    Москвич лейтенант Виталий ЛИТВИНОВ родился в семье офицера. «Детство прошло по традиционной схеме – гарнизоны, съемные квартиры,– пишет Виталий. – Это уже потом, пройдя служебные ступени и окончив академию, отец привез нас с мамой и сестрой в столицу. Казалось бы, успех, удача. А отец приходил со службы раздраженный, психованный: шли девяностые годы, набирала обороты антиармейская истерия в средствах массовой информации. Радетелям и строителям новой России Вооруженные Силы были в тягость: как же, требуют денег на зарплату, на разработку и эксплуатацию боевой техники, на жилье. Дошло до того, что офицеры на службу и со службы шли в гражданке. Человека в погонах запросто могли оскорбить на улице, а то и ограбить».
    Увы, мы помним вакханалию радикал-демократов по отношению к армии. Какой же был в то время массовый исход из армейского строя первоклассных специалистов-офицеров, оскорбленных, униженных плевком «дармоеды, бездельники, захребетники», в дело их жизни. И то мучительное прозрение общества, возвращение государственного понимания необходимости иметь в существующей реальности армию, укомплектованную знающими кадрами и передовой техникой.
    Виталий Литвинов наперекор шуму-крику твердо решил следовать по стопам отца. «Не мог я предать те идеалы, которые он пронес через свою офицерскую жизнь,– пишет лейтенант. – Ничуть не жалею об этом, вижу по своей службе, насколько реально правительство повернулось лицом к нуждам и заботам своих защитников. Мне же, как и всем молодым офицерам, остается делами, исполнением долга быть достойными доверия и надежд россиян».
    Офицерами не рождаются – ими становятся. И становление в ратный строй для многих, кто сегодня носит звездные погоны в составе Вооруженных Сил, начиналось (да и начинается в настоящее время!) в стенах суворовских военных училищ. Там мальчишки познают первые уроки мужества и терпения, умения чеканить шаг на плацу, готовности подставить в трудную минуту плечо товарищу, согласно своим способностям определяются в выборе будущей военной профессии.
    На выпускном курсе Ульяновского СВУ (училищу исполнилось в этом году 12 лет со дня основания) учится Рафаэль ЮСУПОВ. «Вся наша рота, – так начинается его письмо в «Красную звезду», – с нетерпением ждет выпускных экзаменов. Многие из моих друзей уже определились с выбором дальнейшей учебы в вузах Министерства обороны. И, конечно же, все мы мечтаем со временем надеть офицерские погоны, быть верными воинскому долгу, как ему был верен великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, чей профиль носим мы на своих училищных значках».
    Остается только пожелать: в добрый путь, офицерское будущее страны!
    Замечательно-красива в юные годы перспектива лейтенантских звездочек. Но вот приходит время завершать службу. Увы, не у всех этот процесс проходит гладко в соответствии с законодательством. Подполковник медицинской службы Анатолий САКУН из Рязани прослужил в армии 25 лет. Истек срок его контракта, и приказом командующего войсками МВО, как пишет в редакцию Анатолий Алексеевич, его якобы уволили с военной службы. Почему якобы? «Да потому, что к моменту увольнения я не был обеспечен жильем,– сообщает офицер. – Вывели за штат меня начальники, при наличии приказа командующего продлевают срок службы. О том же, чтобы обеспечить жильем, речь не идет. Обращался я в суд. Решением от 23.04.03 г. суд вопрос решил в мою пользу. Но на все свои претензии и обращения в вышестоящие органы я получаю формальные, издевательские отписки. Вот так, к концу службы, вынужден судиться с родным военным ведомством и бедствовать, поскольку, как давнишний заштатник, получаю денежное содержание в ограниченном количестве, которое почти все уходит на оплату найма жилья. Противно все это...»
    Действительно, не позавидуешь подполковнику медицинской службы, попавшему в переплет бюрократической машины. Редакция надеется, что соответствующие должностные лица в конце концов разберутся с проблемой А. Сакуна и сумеют поставить точку справедливого решения затянувшейся нелицеприятной истории.
    Горько осознавать, что порой офицер беззащитен перед равнодушием, хамством, неисполнительностью должностных лиц, прямыми обязанностями которых является неукоснительное обеспечение правовых и социальных гарантий человека служивого. Наша газета всегда стояла, стоит и будет стоять на стороне обиженных, тех, чьи права ущемлены. Редакция постоянно берет на контроль острые и тревожные сигналы с мест читателей, добивается от руководителей различного ранга вмешательства в конфликтные ситуации. Но вот мерзко (по-другому и не скажешь) становится на душе, когда узнаешь о фактах хулиганского поведения офицерского состава по отношению к подчиненным. Увы, такие факты сообщаются в письме военнослужащих по призыву гарнизона города Коломна.
    «10 ноября этого года, – пишут они, – после вечерней поверки в нашу 3-ю роту пришли пьяные офицеры. Начался оглушительный концерт с громкой музыкой магнитофона и дальнейшим употреблением горячительного на глазах суточного наряда и проснувшихся солдат подразделения. Попытка утихомирить ни к чему не привела. Так же как и появление дежурного по части. В конечном счете все завершилось массовой потасовкой, выстрелом в сторону окна дежурным по части. Только после прибытия на место «побоища» командования части удалось выпроводить буянов из роты. Прошло время, «ЧП» в части замяли, вроде как не было безобразного. До слез обидно: с нами обошлись по-свински, и некому ни наказать хулиганов в офицерских погонах, ни защитить наши честь и достоинство. Неужто мы бесправны?..»
    Безусловно, отвратительный инцидент изложен в письме солдат (точный адрес воинской части находится в редакции). Мы обязательно обратимся в органы военной прокуратуры с просьбой проверить приведенные факты. О результатах проверки сообщим нашим читателям. И очень надеемся, что таких вот писем, как от солдат из Коломны, в нашей почте будет как можно меньше.
    

    ...Многообразна, неординарна, сложна наша действительность. Соответственно и неоднородна офицерская среда России. Судьбы многотысячной армии – от лейтенанта до полковника – отмечены зазубринами служебных взлетов и падений, штабными печатями о пребывании в таких местах, где пахнет потом и кровью, встречами с родной, любимой, единственной и расставаниями с ней на, зачастую, непреодолимой бытовой основе. Тем не менее о них, людях в офицерских погонах, звучат по просторам страны проникновенные и честные строки песен, где не прячет комбат сердце за спины ребят, где говорится, что сердце офицеров находится под прицелом. Да, в бою, жизнь – Отечеству, тут все ясно с давних времен. Но ведь наравне с сердцем и офицерские звезды на погонах находятся под прицелом. Прицелом общества, подчиненных, окружающих людей, родных и близких. Что ты собой представляешь как личность, каким нравственным, моральным ценностям следуешь, верен товариществу, данному слову, честен ли на руку?
    От ответа на эти вопросы во многом зависит и блеск, и притягательность звезд на погонах. Не так ли, товарищи офицеры?

 ||  Александр ДЕРЯБИН, «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства