Перейти на главную страницу

9 Декабря 2003 года

Новости

Вторник




Министры соберутся на совет

    
СОТРУДНИЧЕСТВО

    9 декабря в Москве состоится заседание Совета министров обороны (СМО) стран - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это событие наряду с другими мероприятиями в рамках ОДКБ призвано укрепить систему обеспечения совместной безопасности.
    Министры обороны Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана рассмотрят вопросы дальнейшей военно-политической интеграции. В частности, планируется обсудить проблематику создания, модернизации и использования объектов совместной военной инфраструктуры, финансирования Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) в Центрально-Азиатском регионе и совершенствования их деятельности, а также основные направления диалога с НАТО, в том числе в сфере противодействия международному терроризму.
    В повестку дня включены вопросы по выработке замысла развития военной составляющей системы коллективной безопасности на период до 2010 года и дальнейшую перспективу, регламентированию деятельности Объединенного штаба ОДКБ. Будут обсуждаться также бюджет организации и план работы СМО на 2004 год.
    Накануне, 8 декабря, в Душанбе состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности (КССБ) ОДКБ, которое было посвящено согласованию практических совместных действий по противодействию современным вызовам и угрозам, а также повышению уровня взаимодействия в рамках организации.
    В ходе заседания рассматривались ход выполнения решений Душанбинской сессии СКБ, результаты выполнения решений КССБ по противодействию современным вызовам и угрозам за период с 2000 по 2003 г., а также практические меры по усилению роли ОДКБ в борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом, наркоугрозой, незаконной миграцией и трансграничной преступностью. Широко обсуждались вопросы унификации и гармонизации антитеррористического законодательства государств - членов ОДКБ и проведения внутригосударственных процедур по ратификации антитеррористических конвенций. Был рассмотрен план мероприятий по борьбе с наркоугрозой, исходящей извне, подведены итоги антинаркотической операции «Канал-2003» и поставлены новые практические задачи в этой области. Также уделялось внимание вопросам создания единой системы технического прикрытия железных дорог государств - членов ОДКБ, в связи с чем был утвержден состав межгосударственной рабочей группы, которая займется этой проблемой. По инициативе Казахстана в повестку дня был включен вопрос по созданию Международного антинаркотического центра.
    Участники заседания дали принципиальную оценку ситуации в зоне ответственности ОДКБ в свете последних событий на постсоветском пространстве, а также в Афганистане. Как заявил в этой связи генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, «ситуация в регионе стабильная, в том числе и потому, что здесь действует наша организация, созданы силы быстрого развертывания». Вместе с тем он отметил, что деятельность некоторых экстремистских организаций и наркопоток из Афганистана - это те факторы, которые влияют на обстановку. «Есть проблемы, над которыми ОДКБ нужно работать, есть вопросы, которые нужно держать на контроле», - подчеркнул он.
    В качестве наблюдателей в мероприятии участвовали представители Украины, Азербайджана и Грузии. По итогам заседания было принято специальное совместное заявление.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



Назначение

    На должность заместителя командующего войсками Сибирского военного округа назначен генерал-лейтенант Мирзазянов Хаким Исмагилович.
    Родился 21 июля 1951 года в семье военнослужащего. Окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию имени М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Прошел все ступени служебного роста от командира взвода до командующего объединением. Служил в Дальневосточном, Северо-Кавказском, Московском и Сибирском военных округах. Воинские звания - майор, подполковник, полковник - присвоены досрочно. Отмечен орденами «Знак Почета», «За военные заслуги», медалью «За боевые заслуги», другими наградами. Женат, в семье двое сыновей.
 ||  Пресс-служба СибВО.



Возвращайтесь всегда живыми!

    В 1997 году трагическое сообщение зазвучало первым во всех средствах массовой информации: «...6 декабря в 09.46 (мск) при взлете с аэродрома Иркутск-2 на первой минуте полета потерпел катастрофу самолет Ан-124, пилотируемый командиром отряда летчиком 1-го класса подполковником В.А. Федоровым. Экипаж выполнял задачу по перевозке авиационной техники в интересах государственной компании Росвооружение. На борту самолета находились 15 человек экипажа, 8 – сопровождения. Все погибли...»
    Невосполнимую потерю близких ощутили жены, матери и дети тех, кто погиб в этой страшной трагедии. Спустя 6 лет они снова вспомнили эту боль, со слезами на глазах получая из рук командующего 61-й воздушной армией ВГК (ВТА) генерал-лейтенанта Виктора Денисова за своих любимых мужей и отцов ордена Мужества.
    Торжественную церемонию, посвященную вручению государственных наград семьям военнослужащих, управление ВТА провело в два этапа. 4 декабря на территории штаба ВТА возле мемориала «Воинам ВТА ВВС, погибшим при исполнении воинского долга», командующий вручил четырем женам погибших ордена. А 6 декабря возле доски в память о погибшем экипаже на аэродроме Сеща прошла основная торжественная церемония, где остальные 11 семей получили награды и обратились к присутствующему составу авиаполка и управлению ВТА лишь с одной просьбой – возвращайтесь всегда из полетов живыми!
 ||  Владимир ДРИК.



Торгуя собственными трудностями

    
Официальный Тбилиси организует аукцион. Участники – мировые державы.
1-й лот – грузинские проблемы


    Наш комментарий

    Времени до внеочередных президентских выборов в Грузии остается все меньше - треть из 45 отпущенных на их подготовку дней миновала. Но уже сегодня с определенной долей уверенности можно говорить о том, что смена власти в Тбилиси к изменениям во внешне- и внутриполитическом курсах государства не привела. Политика выпрашивания финансовых средств у сильных мира сего как была, так и остается приоритетной в действиях официального Тбилиси.
    Краеугольный камень в организации взаимоотношений с мировым сообществом на днях попытался намертво вмуровать в фундамент общественного сознания Зураб Жвания. По его словам, в ближайшее время руководством страны будет проведена инвентаризация на предмет того, кто и какую помощь может оказать Грузии. Видимо, именно по ее итогам и будут определены приоритеты в выборе друзей. Иными словами, расположение грузинского руководства станет напрямую зависеть от толщины кошелька потенциального партнера.
    Подобная политика, как и в прежние годы, уже дает определенные результаты. Группа стран – членов ОБСЕ выделила более 6 млн. долларов на проведение в Грузии президентских и парламентских выборов. В числе этих государств – Нидерланды, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Турция, США и Канада. Помимо этого, посетившая Тбилиси обширная американская делегация во главе с заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Линно Паско заверила новое руководство Грузии в том, что Америка не даст его в обиду и постарается оказать самую обширную финансовую помощь. Правда, если верить кандидату в президенты Грузии Михаилу Саакашвили, он не питает иллюзий, что страна будет жить за счет США. По его мнению, Америка лишь первоначально обеспечит элементарные затраты государства, которое стараниями его предшественника осталось без средств к существованию. В свое время на это же рассчитывал и Эдуард Шеварднадзе.
    Откровенно торгуя собственными трудностями, нынешнее грузинское руководство охотно расточает обещания всем, кто хоть чем-то в состоянии оказать ему поддержку. Зураб Жвания не с горечью, а чуть ли не со смаком говорит о двухмиллиардном внешнем долге Грузии и огромном бюджетном дефиците страны, называя сегодняшнюю ситуацию катастрофой.
    Играя подобным образом на публику, официальный Тбилиси внезапно вспомнил и о своих ближайших соседях. С недавних пор он обратил пристальное внимание на Армению, с которой до этого отношения складывались не лучшим образом. В своем интервью общественному телевидению Армении Саакашвили заявил, что вопрос взаимоотношений с официальным Ереваном представляется ему жизненно важным. И пообещал при этом, что, став президентом, сделает все возможное для максимально удобного транзита через грузинскую территорию товаров для нужд Армении.
    Для привлечения максимального числа стран в свои сторонники Саакашвили со товарищи усиленно муссируют тему угрозы реваншизма. По заявлениям Жвания, в стране существуют силы, стремящиеся к возврату к прежней власти. Причем действовать они якобы собираются далеко не мирными средствами. В их планах, по его словам, силовой метод. При этом не конкретизируется, что это за силы, но подчеркивается ведение ими сбора денег, перегруппировки, попыток ввоза оружия из-за рубежа и проникновения в отдельные воинские части минобороны Грузии. Недвусмысленно воспринимаются слова Жвания и о том, что подобные попытки «пока пресечены»...
    Уже сегодня министерство госбезопасности Грузии работает в усиленном режиме. В Тбилиси гремят взрывы (в том числе у здания государственного телевидения), грабятся банки. Обстреляны окна квартиры одного из лидеров бывшего проправительственного блока «За новую Грузию» Ирины Саришвили-Чантурия. В Грузии все больше говорят уже не о «бархатной революции», а о «бархатном терроре».
    Тем не менее будущий характер нынешнего, пока еще переходного правительства уже определился. По первому произнесенному им слову «дай!» можно не сомневаться, что оно и впредь будет приоритетным в лексиконе тбилисского руководства. За 12 лет правления предыдущей власти не хватило предоставленной только американцами помощи в размере 1,3 млрд. долларов для того, чтобы решить экономические проблемы, стоящие перед страной, увеличить благосостояние собственного народа (по данным официальной переписи населения, в 2002 году в Грузии проживали 4 млн. 335 тыс. человек). Вызывает сомнение, что и на этот раз подобная поддержка пойдет впрок, ведь у власти сменилась только вывеска, а не суть. Шеварднадзе ушел, но совершенные им ошибки повторяются. Куда приведет новое руководство Грузии протоптанная Эдуардом Амвросиевичем дорога, предположить нетрудно. А пока Михаил Саакашвили проложил себе дорогу в тбилисское метро, пытаясь завоевать избирателя путешествиями по тбилисской неухоженной подземке.
 ||  Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».Тбилиси.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства