Перейти на главную страницу

10 Декабря 2003 года

Новости

Среда




Теракт у «Националя»

    Вчера в 10.50 в центре Москвы у гостиницы «Националь» прогремел мощный взрыв. Его сила была такова, что буквально взлетел на воздух находящийся на месте происшествия легковой автомобиль «мерседес», в «Национале» на первом и втором этажах выбиты стекла. ГУВД столицы сообщило, что погибли 5 человек, 4 получили ранения и были отправлены в больницы, 10 пострадавшим помощь оказали на месте. Мощность взрыва была эквивалентна 1 кг тротила.
    Вызванные на место саперы ФСБ обратили внимание на подозрительный портфель на месте взрыва и предположили, что это еще один заряд взрывчатки. Специальный робот, проводивший обследование подозрительного предмета, при помощи водометной пушки его подорвал.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



В эфире «Марш-бросок»

    14 декабря на телеканале ТВЦ в 9.45 выйдет в эфир программа «Марш-бросок», подготовленная Центральной телерадиостудией Министерства обороны РФ. С этого дня она будет выходить каждое воскресенье.
    По словам ее автора и ведущего, заместителя главного редактора студии Руслана Зайнетдинова, «Марш-бросок» – это утренняя динамичная программа об армии. Она будет рассказывать о людях, которые сегодня защищают наше Отечество, о технике, которая обеспечивает безопасность нашей страны, об армейской романтике, истории Вооруженных Сил и ее традициях. Однако это отнюдь не означает, что «Марш-бросок» в ряде других программ об армии, которых появилось за последние годы на телевидении великое множество, вычеркнет из своих тем проблемы армии. Уже в первом выпуске появится сюжет о рукоприкладстве офицеров. Это явление пришло сегодня в казармы, став суррогатной заменой гауптвахты. Авторы сюжета размышляют, как совместить соблюдение прав военнослужащего, борьбу с дедовщиной и поддержание дисциплины в армии.
    По замыслу создателей, программа «Марш-бросок» рассчитана не только на военную аудиторию. Многим зрителям будет интересно узнать секреты подготовки спецназовцев, вместе с авторами «пройти» школу выживания летчиков и моряков. Помимо серьезных материалов в программу включены «легкие» рубрики об армейской моде, рецепты полевой кухни и многое другое.
    Новый проект должен, по всей видимости, вызывать доверие у зрителей хотя бы потому, что готовить передачи будут журналисты, знающие армию не только с «парадного подъезда».
 ||  Андрей МАЛОВ.



Асы воздушного боя
За 80 лет на командном факультете ВВА им. Ю.А. Гагарина их подготовлено более 12 тысяч


    10 декабря 1923 года для подготовки командных кадров при Академии Воздушного Флота был образован военный факультет службы Воздушного Флота. С марта 1930 года он стал называться командным. В 1940 г. факультет влился в созданную Военную академию командного и штурманского состава ВВС КА.
    За восемь десятилетий на командном факультете подготовлены более 12.000 летчиков, 402 из которых удостоены звания Героя Советского Союза. В наши дни около 20 выпускников командного факультета получили звание Героя России.
    Начальник командного факультета, кандидат военных наук, профессор полковник Виктор Зенков рассказывает, что до середины 40-х годов на факультете преподавали крупные военные специалисты и военные теоретики А. Свечин, А. Снесарев, Д. Карбышев, А. Лапчинский, Б. Шапошников и многие другие. В послевоенный период со слушателями делились уникальным боевым опытом многие заслуженные летчики, Герои Советского Союза. И сегодня на факультете идет активная работа по изучению и обобщению современного опыта боевых действий авиации. На его основе разрабатываются учебники, пособия, руководства и наставления.
    Многие преподаватели прошли через «горячие точки» Афганистана, Таджикистана и Чечни. Ученые степени и звания имеют 70 процентов преподавательского состава факультета.
    Важно и то, что академические теоретические разработки проходят проверку на учениях, командно-штабных военных играх. Постоянно расширяется объем исследований в интересах боевой подготовки авиации России.
    Отметить юбилей командного факультета ВВА им. Ю.А. Гагарина соберутся многие ветераны, участники Великой Отечественной войны, выпускники факультета разных лет – это командный состав ВВС, летчики-космонавты, летчики-испытатели. В рамках празднования будет открыт бюст первому начальнику командного факультета генералу Ф. Новицкому.
 ||  Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



Флотский доктор

    К врачам я, как и многие, отношусь с особым уважением. К ним ведь обращаются за помощью, за спасением. В них верят, на них надеются. Им доверяют самое драгоценное, что есть у каждого человека, – здоровье. И слова благодарности именно врачи от тех, кого они поставили на ноги, их родных и близких слышат гораздо чаще, чем представители любых других профессий.

    Полковник медицинской службы Владимир Емельяненко таких слов за свою жизнь услышал немало.

    Когда тридцать три года назад он оканчивал одну из питерских школ, вопрос, кем быть, как это часто бывает в выпускном классе, для него уже не стоял. Твердо решил идти по стопам отца - военного врача, полковника медицинской службы. Поступил в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова. Ее он, кстати, как и школу, окончил с отличием.
    Распределился на Северный флот, на атомные подлодки. Его ждали дальние походы - многомесячные, трудные... Чего стоит боевая служба в Арктике. Над рубкой – тяжелый паковый лед, под килем – черная глубина.

    Моряки, как известно, в дальних походах лишены многих прелестей береговой жизни. Если вдруг что-то заболит - тут ни поликлиники, ни госпиталя нет. Помочь сможет только корабельный доктор. С Емельяненко в поход шли без опаски. Знали: если что случится, – он вылечит, спасет.

    Во время длительных плаваний, как и положено врачу, лечил заболевших военморов. Неоднократно доводилось и операции делать, порой уникальнейшие. И в Северном Ледовитом океане, и в Средиземке, где, к примеру, выполнял полостные операции. В другом походе впервые в ВМФ провел гипербаротерапию больному в боевой рубке - об этом даже в «Военно-медицинском журнале» писали.

    Опыта корабельного врача ему было не занимать. В 1980 году поступил в адъюнктуру при кафедре военно-морской и госпитальной терапии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Через четыре года защитил кандидатскую диссертацию и продолжил службу в академии. Одновременно был преподавателем, начальником отделения реанимации и интенсивной терапии, начальником лаборатории радиоизотопной диагностики.

    В 1988 году - командировка в Армению. Там оказывал помощь пострадавшим при землетрясении в Спитаке и Ленинакане.

    Нынешнюю должность - главного терапевта Военно-морского флота России – Владимир Михайлович занял в 1995 году, защитив перед этим докторскую диссертацию. И сейчас Емельяненко регулярно вылетает на флоты для оказания помощи в лечении наиболее сложных и тяжелых больных.

    А еще Владимир Михайлович - член правления Московского городского научного общества терапевтов, автор 150 научных работ, в том числе учебников, монографий и руководств для врачей. Имеет несколько патентов на изобретения. Под его руководством защищено несколько кандидатских и докторских диссертаций. В конце октября этого года указом Президента РФ ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

    Рассказ о полковнике медицинской службы Емельяненко окажется неполным, если не сказать хотя бы несколько слов о его семье. Он отец троих детей. Старший сын Михаил - лейтенант медицинской службы, продолжая традиции отца и деда, окончил Военно-медицинскую академию, сейчас учится в интернатуре и готовится к службе на атомоходах.
    15 декабря у Владимира Михайловича юбилей. Ему исполняется 50 лет. «Красная звезда» присоединяется к многочисленным поздравлениям. Чествовать флотского врача будут в Центральном военно-морском клиническом госпитале, что в подмосковной Купавне.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».


    

Иностранная военная хроника



Пентагон осваивает Австралию

    США

    США планируют создать в Австралии центр тылового обеспечения военных операций в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Согласно имеющимся данным, Пентагон заинтересован в размещении на северном побережье Зеленого континента бронетехники, артиллерии и других тяжелых видов вооружений с целью их оперативного задействования при возникновении конфликтных ситуаций. Там же планируется создать полигоны для проведения совместных учений и подготовки личного состава войск союзников. Эксперты считают, что центр тыловой поддержки сыграет важную роль при осуществлении намеченной на ближайшее время реорганизации американского военного присутствия в АТР. Вместе с тем США настойчиво повторяют, что речь не идет о создании на территории Австралии военной базы в полном смысле слова, так как в дальнейшем центр перейдет под непосредственное управление местного командования.

Новые жертвы в Ираке

    31 солдат получил ранения в результате взрыва на американской военной базе в городе Талафар примерно в 45 километрах от Мосула на севере Ирака. Как сообщили военные, у ворот базы взорвался автомобиль. По всей вероятности, за рулем машины находился террорист-смертник. Он отказался остановиться по требованию солдат и попытался прорваться на территорию базы. В воскресенье в Мосуле партизаны обстреляли американский патруль, охранявший одну из бензозаправочных станций. В результате нападения погиб один солдат. Позднее иракские партизаны взорвали поезд, следовавший в Мосул из Самарры. C 1 мая - официальной даты окончания активных боевых действий - в Ираке погибли 448 американских солдат. 308 из них были убиты в результате нападений партизан.

Не хватает переводчиков

    Центральное разведывательное управление США и Федеральное бюро расследований запускают новую программу набора переводчиков. Дело в том, что американским спецслужбам катастрофически не хватает собственных сил для обработки развединформации, поступающей на арабском и других языках. Для разрешения сложившейся ситуации ЦРУ и ФБР намерены создать еще в этом году Национальный центр виртуального перевода, который объединит студентов-билингвистов, профессоров, а также экспертов в области языкознания. Решив создать новый центр, американские спецслужбы, по мнению газеты «Вашингтон пост», пошли на необычный, если не сказать рискованный, шаг. Ведь секретные документы будут отправляться на электронный адрес переводчиков, среди которых могут оказаться люди, никогда раньше не работавшие на правительство США. До настоящего момента доступ к секретной информации был только у проверенных ЦРУ и ФБР специалистов.

Пересмотр ядерной доктрины

    Франция

    Франция собирается осуществить важные изменения в своей военной стратегии, а именно нацелить имеющиеся у нее ядерные ракеты на «страны-изгои», обладающие оружием массового уничтожения. В долгосрочной перспективе в качестве потенциальной угрозы в расчет может быть принят Китай, пишет «Либерасьон». Газета сообщает, что новая доктрина, плод нескольких лет работы министерства обороны, будет объявлена в ближайшие несколько недель. В случае подтверждения данный шаг перевернет всю 40-летнюю ядерную стратегию Франции, основанную на принципе сдерживания по отношению к ядерным державам, поскольку будут определены конкретные цели, а оборонительное ядерное оружие Франции превратится в активную угрозу против ее врагов. Газета также пишет, что в последние годы французские военные без лишнего шума пересматривали свой ядерный потенциал и разрабатывали новые виды оружия. Франция также рассматривает возможность создания ядерных мини-бомб, которые способны уничтожать военные сооружения, не приводя к большому числу жертв. Затраты на поддержание ядерного потенциала составляют 10 процентов от 23-миллиардного военного бюджета страны.

И здесь дедовщина

    Южная Корея

    В вооруженных силах Республики Корея есть дедовщина, и попустительство в этом плане порой приводит к трагическим инцидентам. Самым последним примером этого стало самоубийство накануне молодого военнослужащего сухопутных войск, который покончил с собой в знак протеста против непрекращающихся притеснений со стороны старших по званию. Обгоревший труп 19-летнего сержанта срочной службы по фамилии Пак был обнаружен в помещении штаба войск столичного гарнизона. В ходе предварительного расследования было установлено, что после перевода погибшего в августе текущего года на новое место службы его новый непосредственный начальник постоянно издевался над сержантом, всячески подчеркивая при этом его неспособность к выполнению своих обязанностей.
    Теперь спать будут на койках
    В вооруженных силах Республики Корея началась очередная модернизация, но теперь не вооружений и военной техники, а спального имущества. До сих пор военнослужащие срочной службы отдыхали ночью в казармах рядами по 20 - 30 человек прямо на полу: в ногах скатки и вещмешки, в головах - солдатские ботинки. Во многом это связано с давним укладом жизни корейцев, когда основная часть жизни обитателей домов и квартир, включая и сон, традиционно протекает на отапливаемом теплом полу. Теперь же каждый солдат будет спать на индивидуальной кровати, фактически представляющей собой матрас на подрамнике с ножками, но без спинок. Причем никаких двухэтажных спальных сооружений.
    Эти перемены, как сообщило министерство обороны РК, вызваны стремлением улучшить условия жизни солдат-срочников, в первую очередь тех, кто несет 26-месячную всеобщую воинскую повинность в так называемых фронтовых частях на границе с КНДР. На то, чтобы переоснастить кроватями первые 158 военных казарм в приграничных районах, государство выделило из бюджета 5,5 тыс. долларов. Всего же к 2020 году необходимо улучшить условия жизни солдат и, в частности, снабдить кроватями в 1.150 подразделениях и частях, на что предусмотрено почти 6 млрд. долларов. Помимо кроватей, солдаты получат собственные запираемые шкафчики и другие предметы личного обихода, поскольку «жизненное пространство» в казарме каждого человека в военной форме будет расширено с нынешних 3,63 до 6,72 квадратных метра.

Бомбы против оленей

    Норвегия

    Норвегия не собирается прекращать учения на полигоне Халкаварре, находящемся в губернии Финнмарк. Об этом заявил пресс-секретарь министерства обороны Мартин Лохне. Это высказывание связано с тем, что оленеводы Финнмарка подали в суд на военное ведомство, протестуя против нарушения их прав на свободный выпас. Борьба между оленеводами и министерством обороны вокруг полигона Халкаварре, находящегося в Заполярье недалеко от границы с Россией, продолжается уже около 20 лет. Но особую остроту проблема приобрела в последние годы, когда полигон стал активно использоваться бомбардировочной авиацией не только Норвегии, но и союзников по НАТО. Норвежские военные подчеркивают большое значение полигона для союзников: «Они приспосабливаются к условиям, которые имеют большое значение, если нам когда-нибудь потребуется их поддержка». Если будут запрещены бомбометания на полигоне, то министерству обороны придется также рассмотреть вопрос о закрытии гарнизона в Порсангере и аэродрома в Банаке.

Курсом на Ирак

    Япония

    Япония направит в Ирак, помимо сотен военнослужащих, самолеты и корабли. Это предусмотрено планом отправки воинского контингента в Ирак, который утвержден на специально созываемом для этой цели заседании кабинета министров. По сведениям из информированных источников, отряд японских сухопутных сил будет насчитывать около 600 военнослужащих. Он будет иметь в своем распоряжении до 200 транспортных средств, включая бронемашины двух типов, и, помимо легкого стрелкового оружия, будет вооружен противотанковыми гранатометами, безоткатными орудиями и пулеметами. Кроме того, предполагается задействовать до 8 самолетов, включая военно-транспортные С-130 и правительственные спецсамолеты Боинг-747. Японские ВМС будут представлены несколькими транспортными судами и эсминцами.
    Основная миссия японского контингента будет заключаться в выполнении ряда вспомогательных работ, включая налаживание канализации и водоснабжения. В то же время не исключено, что японские силы, планы отправки которых вызывают волну несогласия в стране, будут осуществлять переброску оружия и боеприпасов для американских войск.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства