Перейти на главную страницу

10 Декабря 2003 года

Фронтовик

Среда



    На штабных картах командующих фронтами и группировками ход баталий кажется простым: стрелка - налево, стрелка - направо. А за всем этим - жизни и судьбы тысяч и тысяч людей. Стойкость и мужество в бою каждого взвода, каждого батальона, каждого солдата Великой Отечественной войны. О них, живых и павших, сегодняшняя подборка «Фронтовика».




Григорий КРАПИВЦЕВ, рядовой 83-го отдельного лыжного батальона:
«С автоматом и лыжной палкой»


    В начале октября 1941 года в центр подготовки и формирования лыжных подразделений близ Архангельска прибыла группа двадцатилетних призывников из города Ухты. Все мы неплохо ходили на лыжах, а некоторые даже имели спортивный разряд. После месячной подготовки две маршевые роты лыжников были отправлены эшелоном в сторону Тихвина на Волховский фронт. Мы рвались в бой. Москва яростно отбивалась от гитлеровских полчищ, и наш старшина говорил, что бить немцев под Ленинградом – большая помощь Москве.
    От Тихвина совершили четырехсуточный переход и вышли в район обороны 559-го стрелкового полка на правом берегу реки Волхов. Наши две маршевые роты разместились тут же, и из них был сформирован лыжный батальон. Вечером командир вызывает нас с товарищем и ставит задачу разведать подступы и окраины населенного пункта Лезно на западном берегу Волхова. Сердце замерло – первое задание! Под сполохами немецких осветительных ракет перешли реку, лыжи сняли, чтобы не мешали, осторожно пробирались к ближайшим постройкам. В темноте угадывались автомашины и бронетранспортеры. Вспышки света – это входят и выходят из домов немцы. Уйти незамеченными не удалось. Под автоматными очередями мы бросились к реке. Немцы нас дальше не преследовали. По прибытии доложили командиру о результатах разведки.
    На рассвете хотели захватить немцев врасплох и взять Лезно, однако внезапности не получилось. Противник обрушил на наш лыжный батальон мощный огонь пулеметов и минометов. Мы залегли и стали отстреливаться. Как подняться в атаку, когда над головами огневой поток из трассирующих пуль? Но вот с автоматом и лыжной палкой поднялся старшина роты. Этого никогда не забыть. Непревзойденной русской матерщиной он стряхнул с нас остатки нерешительности и боязни, своим бесстрашием увлек за собой. К утру заметно поредевший 83-й отдельный лыжный батальон все же зацепился за окраину Лезно...

Михаил ПЛОТНИКОВ, командир взвода артразведки 406-го полка 116-й стрелковой дивизии:
«Осмелился возразить командиру»


    Приказ командира в армии, тем более в конкретной боевой обстановке, - дело для исполнения неукоснительное. И все же были моменты, когда приходилось, дабы не сгубить подчиненных, ловчить младшим командирам при исполнении приказа «сверху».
    Мне довелось участвовать в разгроме трехсоттысячной немецкой армии Паулюса под Сталинградом в качестве командира взвода артразведки. Шел жестокий бой на Опытном поле под Сталинградом. Атака нашей пехоты захлебнулась. Я со своим взводом занял позицию метрах в ста в тылу за пехотинцами, которые залегли и окапывались. Вдруг мне поступает приказ: «Поднять немедленно взвод, занять позицию впереди пехоты, обнаружить огневые точки немцев и подавить их огнем». Подчиненные, а они все были старше меня, смотрели на меня с тревогой. В той ситуации отлично понимал: выполнить этот приказ - значит, послать взвод на верную смерть. Тогда я осмелился возразить командиру дивизиона: «Надо бы переждать до ночи. При передвижении днем нас просто перестреляют». Но услышал в переводе на нормальный язык: приказ не обсуждается. Тогда я распорядился «отрубить» связь с батареей. Мы стали ждать ночи. Впереди на участке между нами и немцами стоял сгоревший вражеский танк. Я послал двух разведчиков и связиста с телефонной катушкой к танку с целью размещения под ним наблюдательного пункта. И - удача! За ночь мы перебрались к танку, вкопались под него и установили стереотрубу. Утром, установив связь с батареей, мы дали первый пристрелочный залп над вражеской позицией. А после нашего точного и мощного артобстрела пехота успешно пошла вперед. Так был выполнен приказ, только с изменением времени ради спасения жизни моих солдат.

Борис БОРЩЕВ, начальник радиостанции 647-го отдельного батальона связи 1-го механизированного корпуса:
«Наши радисты - парни не промах!»


    Служил я, начиная с Курской дуги и до Берлина, в батальоне связи. В 1943 году наш корпус передали 53-й армии Степного фронта. Когда разгорелись бои на Курской дуге, командиру корпуса был дан приказ выдвинуть передовые отряды к месту боя. В это время недалеко от передовой, между Прохоровкой и Корочей, наблюдал за боем командующий артиллерией корпуса полковник Д. Селезнев. Ему и была придана радиостанция РСБ, в составе которой были два радиста, Головко и Егизбаев, механик-водитель Газизов и я.
    ...В тот день на станции дежурил сержант Егизбаев. Поступило донесение разведки: в таком-то квадрате обнаружено скопление танков противника. Полковник приказал радисту срочно связаться с минометными дивизионами. В эфир полетели позывные: «Тюльпан, Тюльпан, вызывает Роза...» А вслед за тем ударили «катюши». Потом еще и авиация проутюжила тот квадрат. Командовал-то, конечно, полковник, громили врага артиллеристы и летчики, но соединял их в один мощный кулак наш брат радист.
    Только отгрохотали взрывы, смотрим, к нам в лощину подруливают штабной автобус 37-й механизированной бригады и взвод «тридцатьчетверок». В небе сразу же раздался гул самолетов: у немца связь тоже была налажена. Начали бомбить наши позиции. Солнце, как яичный желток, проглядывало сквозь дым разрывов. Но всему бывает конец. Улетели самолеты. Смотрим, идет полковник с нашим радистом старшим сержантом Газизовым, который что-то несет в руке. Оказалось, это знамя 37-й механизированной бригады, которое он успел вытащить из горящего автобуса. Так что наши радисты были парни не промах.

Я нашел тебя, дед!

    58 лет минуло после окончания Великой Отечественной войны, но боль утраты живет в каждой семье, потерявшей тогда своих родных и близких. В феврале 1945 года пришла «похоронка» и на моего деда, гвардии капитана Никитина Николая Ивановича. Его фронтовые снимки вручил мне отец со словами: «Храни, помни, настанет время - передашь своим детям». О судьбе деда было известно немного, в частности то, что погиб он в боях за освобождение Югославии.
    Я решил узнать как можно больше о нем и по возможности найти место его захоронения. Это оказалось совсем не просто. В личном деле последние записи датированы июнем 1941 года, в учетных документах стоит безжалостный штамп «погиб», и ни в одном из них не указано, где он предан земле. Поиски заняли два года. Теперь я с уверенностью могу сказать: «Я нашел тебя, дед!» Как выяснилось, гвардии капитан Никитин Н. И., агитатор политотдела 109-й гвардейской стрелковой Бериславской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии погиб 19 февраля 1945 года и похоронен на воинском кладбище в Будапеште.
    Хочу через «Красную звезду» выразить искреннюю благодарность всем, кто помог мне в поиске, и в первую очередь полковнику В. Суксину, проходящему службу в ГОМУ Генерального штаба, подполковнику Е. Скуридину из Главного управления кадров. Особенную признательность выражаю полковнику А. Полейко, офицеру Военно-мемориального центра, благодаря которому из посольства РФ в Венгрии мне прислали фотографии с места захоронения деда.
    Наша фамилия в четвертом поколении служит Родине в Вооруженных Силах. В звании капитана закончил службу мой отец - Валерий Николаевич Никитин, в этом году 25-летие военной службы отметил я сам, на четвертом курсе Военно-космической академии учится мой сын Михаил. И в этом святом деле видим свое предназначение.
    В заключение прошу откликнуться однополчан моего деда. Мой адрес: 117042 Москва, ул.Скобелевская, д.З, корп. 1, кв. 24.
    

P.S. На фронтовой фотографии, сделанной в Югославии в 1944 году, мой дед - во втором ряду четвертый слева.
 ||  Полковник Сергей НИКИТИН.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства