Перейти на главную страницу

16 Декабря 2003 года

Новости

Вторник




Наследие Гейдара Алиева

    Уход из жизни руководителя государства – горе не только для его близких. Если лидер обладал харизмой, горечь утраты ощущают не только родственники, но и подавляющее большинство граждан страны. Формально Гейдар Алиев - после избрания президентом Азербайджана его сына Ильхама – руководителем Азербайджанской Республики уже не являлся. Но азербайджанский народ нельзя обвинять ни в формализме, ни в непочтении к старшим. Гейдар Алиев до конца дней своих оставался лидером нации.
    Многое из того, что знал и делал Гейдар Алиев на посту президента Азербайджана, до сих пор является и долго еще будет оставаться тайной за семью печатями. Однако совершенно очевидно, что во-первых, он сумел сохранить стабильность в Азербайджане, в высшей степени профессионально пресекая любые попытки раскачать азербайджанскую «лодку» изнутри.
    Во-вторых, ему удалось сохранить добрососедские отношения с Россией, причем не столько на словах – Гейдар Алиев не любил пустословия – сколько на деле. Примером этому может служить Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 3 июля 1997 года, а также подписанное затем на его основе Соглашение между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационной станции (РЛС «Дарьял»). Наша газета рассказывала об этой станции, о том, как служится ее личному составу и как живется российским военнослужащим и их семьям в Азербайджане. В том, что у них нет и десятой доли тех проблем, которые испытывают наши солдаты и офицеры, проходящие службу в частях ГРВЗ на территории Грузии, заслуга прежде всего бывшего азербайджанского руководителя.
    Смерть лидера нации – это всегда еще и тревога, связанная с отсутствием однозначного ответа на вопрос: «Что дальше?» Ильхам Алиев и перед избранием на пост президента, и после победы на президентских выборах заявлял о том, что, в частности, внешнеполитический курс Азербайджанской Республики не претерпит серьезных изменений.
    Одной из важнейших проблем, решения которой будет ждать от него нация, является урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. Первый личный шаг в этом направлении Ильхам Алиев уже сделал – познакомился с президентом Армении Робертом Кочаряном. Знакомство состоялось на днях в Женеве, и оба президента выразили удовлетворение по данному поводу. Договоренность о встрече была достигнута в ходе недавнего приезда в Закавказье первого заместителя министра иностранных дел России Вячеслава Трубникова и сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху.
    Для Баку сейчас со всей остротой встает и другой вопрос, к скорейшему ответу на который новое азербайджанское руководство активно подталкивает Вашингтон. Речь идет о стремлении определенных кругов США обеспечить американский контроль за каспийским регионом путем размещения американских военных баз на азербайджанской территории. На Гейдара Алиева в постсоветский период тоже оказывалось давление тех сил, которые полагали и полагают, что в Закавказье и каспийском регионе имеют свои интересы. Однако информированность, мудрость и опыт Алиева-старшего позволяли ему принимать верные решения и иметь серьезное дело только с конструктивными силами, действия которых совпадали с интересами Азербайджана и не раздражали ближайших соседей. Хочется верить, что Ильхам Алиев достойно и последовательно сумеет продолжить дело отца.
    …Возложив венок к гробу с телом покойного экс-лидера Азербайджана и почтив его память минутой молчания, Президент России Владимир Путин сказал: «Я не просто относился к Алиеву с уважением. Я относился к нему с любовью. Это большая утрата. Это был крупный государственный деятель, политическая глыба». По словам главы российского государства, Гейдар Алиев был другом России. «Мы это чувствуем и ценим», - сказал Путин, отметив, что перед Россией и Азербайджаном стоят задачи укрепления отношений на базе, заложенной Гейдаром Алиевым. В ходе встречи с Ильхамом Алиевым Президент России выразил глубокие соболезнования азербайджанскому народу и его лидеру и обсудил с ним календарь предстоящих двусторонних контактов. Эти контакты, как и в целом отношение России к Азербайджану, и впредь будут основываться на принципах добрососедства.
 ||  Александр ТИХОНОВ.



Вручение штандарта

    11 декабря, в канун Дня Конституции, главнокомандующий Сухопутными войсками – заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Кормильцев от имени главы военного ведомства вручил штандарт начальнику Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковнику Александру Скородумову. К слову, пока что из всех главных и центральных управлений Минобороны только Главное автобронетанковое управление ВС РФ до «боевиков» удостоилось такой чести.
    Нет сомнения, что боевая подготовка играет ведущую роль в повседневной деятельности армии и флота. Недаром же к настоящему времени заметно выросло финансирование боевой учебы, в войска вернулись «загулявшие» где-то на целых десять лет горюче-смазочные материалы. По ряду известных причин в Вооруженных Силах сегодня далеко не все командиры умеют и порой желают заниматься подготовкой войск. Представителям ГУБП ВС РФ пришлось немало потрудиться над тем, чтобы переломить эту порочную тенденцию. Для этого многим из них приходится дневать и ночевать в соединениях и частях от Калининграда до Дальнего Востока, а вернувшись из одной командировки, сразу готовиться к следующей. Вряд ли в недрах военного ведомства есть еще структура, работа которой была бы столь же тесно связана с жизнью войск.
    Поздравляя коллектив ГУБП ВС РФ, генерал армии Николай Кормильцев подчеркнул, что трудно переоценить его вклад в дело возрождения боевой подготовки. Первые результаты этой работы впечатляют: по всей стране регулярно идут тактические и командно-штабные учения от ротных до фронтовых, на глазах крепнет учебная материально-техническая база частей и подразделений. Впервые в минувшем учебном году, как отметил на сборе руководящего состава Вооруженных Сил РФ министр обороны Сергей Иванов, воюющая 42-я мотострелковая дивизия полнокровно отработала программы зимнего и летнего периодов обучения. Подходит к завершению масштабная работа над обновлением боевой документации видов, родов Вооруженных Сил и родов войск. К примеру, в эти дни по войскам уже рассылается новый Курс стрельб из стрелкового оружия, боевых машин и танков. Доброй традицией стали сборы «боевиков» Вооруженных Сил. В этом году такой сбор прошел под руководством начальника ГУБП ВС РФ генерал-полковника Александра Скородумова на базе учебной части и соединения постоянной боевой готовности Ленинградского военного округа.
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».



Героям Севастополя посвящается

    На сцене Центрального академического театра Российской армии состоялась долгожданная премьера – музыкальный спектакль по пьесе Натальи Скороход «Севастопольский марш» в постановке народного артиста России Бориса Морозова, главного режиссера ЦАТРА. Особо следует отметить прекрасную музыку народного артиста СССР Андрея Петрова, написанную специально для этого спектакля. Кстати, создан он по мотивам произведений Льва Николаевича Толстого, а также письмам, заметкам и мемуарам участников Севастопольской эпопеи 1854-1855 годов. Постановка спектакля приурочена к 175-летию со дня рождения Л.Н. Толстого и 150-летию начала Севастопольской обороны.
    Спектакль, в котором заняты многие известные артисты армейского театра – народный артист России Александр Петров, заслуженные артисты России Николай Абрашин, Валентина Асланова, Виталий Стремовский, Герман Юшко, артисты Андрей Егоров, Наталья Курсевич, Татьяна Михина и другие, получился очень сложный, неоднозначный и неожиданный. Он начинается фарсом и завершается патетической трагедией… В ближайшее время «Красная звезда», являющаяся одним из партнеров, помогавших театру в работе над постановкой, расскажет о ней более подробно.
    Поздравляя коллектив Центрального театра Российской армии и его зрителей с премьерой, начальник Главного управления кадров – заместитель министра обороны РФ по кадрам генерал-полковник Николай Панков отметил, что этот спектакль, несомненно, станет событием не только для одного нашего театра, но и для всей театральной жизни России.
 ||  Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



На прямой линии - президент

    Президент России Владимир Путин в четверг, 18 декабря, в прямом теле- и радиоэфире ответит на вопросы россиян. Вопросы для главы государства уже принимаются по телефону и через Интернет.
    «Прямая линия с президентом» начнется в полдень 18 декабря. Разговор с главой государства будет транслироваться телеканалом «Россия» и «Первым каналом», а также двумя радиостанциями («Радио Россия» и «Маяк»).
    Вопросы главе государства можно задать по бесплатному телефону
(8-гудок-800-200-40-40)
и через Интернет -на сайте
www.linia2003.ru,специально созданном для подготовки к «Прямой линии с президентом».
 ||  Соб. инф.



Полигон по-прежнему в строю

    Старейший в России Санкт-Петербургский испытательный полигон Минобороны РФ отметил свое 125-летие. Со дня своего основания и по сей день здесь проходят испытания образцы ракетного, артиллерийского и стрелкового оружия, средства ближнего боя и боеприпасы к ним, комплексы управления артиллерийским огнем, средства артиллерийской и электронной разведки, топогеодезического и метеорологического обеспечения, индивидуальной защиты и экипировки.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



Со знаком качества

    Постановлением Правительства РФ присуждены премии за результаты, достигнутые в области качества продукции и услуг, и внедрение высокоэффективных методов управления качеством ряду отечественных предприятий и учреждений. Среди них - известное российское оборонное предприятие - Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина (КнААПО), являющееся одним из крупнейших авиапроизводителей не только в России, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, АО «ЛУКОЙЛ-Черноморье» (г. Новороссийск) и ряд других.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Поляки блокируют европейскую интеграцию

    Оптимизм итальянского премьера Сильвио Берлускони, председательствующего в этом полугодии в Европейском союзе, не подтвердился. Саммит в Брюсселе, на котором лидеры 15 старых и 10 новых (еще не узаконенных) членов ЕС обсуждали проект конституции, вскрыл принципиальные разногласия по одному из главных параграфов будущего Основного закона. А именно – определяющего порядок принятия важнейших решений руководящими органами ЕС. В результате высокое собрание завершилось ничем, дискуссия отложена до лучших времен.
    Ничего неожиданного, в общем-то, не случилось. Наоборот, многие наблюдатели предсказывали провал попытки достижения компромисса между сторонниками и противниками учреждения схемы так называемого «двойного большинства», придуманной французами. По этой схеме ведущие европейские державы в лице Франции, Германии, Великобритании, Италии должны иметь преимущество перед остальными. То есть их голоса должны быть весомее, обладать неким коэффициентом. По новому проекту, для принятия будущим Европарламентом коллективного решения численность граждан, проголосовавших за какой-то вопрос стран, должна составлять не менее 60 процентов населения всего Евросоюза. В реальности такой порядок гарантирует крупным странам полную возможность диктовать свою волю остальным. С ним-то и не соглашается ряд государств. В частности, Испания и Польша («средние страны»), называющие французскую инициативу дискриминационной по отношению к ним и другим членам Союза. Польский лидер Александр Квасьневский в этой связи предостерег участников встречи в верхах о «печальном развитии событий» в русле процесса европейской интеграции. Имея в виду, может быть, и то, что запланированное на май будущего года окончательное оформление Евросоюза в составе 25 стран может быть сорвано.
    В сложившейся ситуации такой поворот полностью исключить нельзя. Вопрос действительно стоит ребром. Дело в том, что уже после сорванных в Брюсселе переговоров по проекту новой конституции руководители Франции и Германии высказались весьма жестко, если не сказать ультимативно. Они заявили, что готовы продолжать интеграционное строительство и без тех, кто с ними не согласен. Вновь заговорили о «двухскоростной интеграции», подразумевающей образование в западной части континента продвинутого ядра ЕС. Хотя не очень ясно, какими именно экономическими, политическими или военными уплотнениями это ядро может быть реально обеспечено.
    Зато складывается впечатление, что Париж и Берлин просто хотят изменить в свою пользу настроения в восточноевропейских столицах, которые имеют ярко выраженную проамериканскую окраску. Расклад мнений и сил в период иракского кризиса показал, что новые члена Евросоюза (они же новые члены НАТО) держат равнение на Вашингтон, рассчитывая быть его фаворитами. Не реагировать на отсутствие европейского патриотизма у новичков «ветераны движения» не могут. И они реагируют, в том числе посредством законодательных инициатив, которые напоминают правовые санкции.
    К чему это приведет, сказать пока трудно. Французскую идею о создании в Европе сильного противовеса Америке никогда не поддерживал Лондон. А это неслабый аргумент. Со временем могут измениться и обстоятельства в самой Франции. «Поправеет» Германия. Сделают выводы и станут сговорчивее поляки, понимая, что конституция не догма, в нее можно вносить поправки. В итоге Соединенные Штаты Европы все же станут историческим фактом.
 ||  Вадим МАРКУШИН.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства