на главную страницу

17 Декабря 2003 года

Армия сегодня

Среда

Люди и Ракеты Светлого

Репортаж из дивизии, равных которой нет

Геннадий МИРАНОВИЧ, Александр ДОЛИНИН.



Ее полное наименование звучит так: Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознаменная ракетная дивизия. Сформирована в 1961 году. С 1963 года дислоцируется на территории Саратовской области со штабом в гарнизоне Татищево. Здесь, в ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) Светлый, расположен и жилой городок ракетчиков со всеми сопутствующими службами и учреждениями. На вооружении дивизии - более 100 ракетных комплексов различных модификаций, основу которых до недавнего времени составляли РС-22 и РС-18, вытесняемые ныне модернизированным «Тополем» (РС-12М2). Ничего подобного этому соединению как по численности частей и ракетных комплексов, так и по их боевым возможностям в мире сегодня не существует.

     
Вера

     Итак, здесь, можно сказать, закладывается будущее наших ядерных сил. А заодно, как заметил командир дивизии генерал-майор Владимир Кириллов, проверяется способность страны обеспечить свою безопасность.
     Комдив не преувеличивает. Постановка на боевое дежурство каждой новой ракеты, а тем более полка – это мероприятие государственного масштаба, требующее немалых усилий всего оборонного комплекса страны, значительных финансовых и материальных затрат.
     И, судя по тому, как идет процесс перевооружения дивизии, порох в пороховницах у нас, слава Богу, еще имеется. Вот хроника заступления на боевое дежурство первых трех полков, оснащенных комплексом «Тополь-М»:
     30 декабря 1998 г. (командир - полковник Юрий Петровский);
     10 декабря 1999 г. (полковник Александр Панасенко);
     26 декабря 2000 г. (полковник Владислав Меликов).
     Динамика роста, что называется, налицо. Кроме того, здесь просматривается еще одна очень важная, на наш взгляд, деталь. С постановкой на боевое дежурство каждого нового «изделия», полка у людей крепнет вера в свою востребованность государством. А это придает силы, желание служить. Не случайно ведь в отличие от прошлых лет, когда лейтенанты, едва надев погоны, чуть ли не целыми подразделениями уходили из армии, ни один из выпускников 2003 года, получивших назначение в Татищево, не уволился. Как сообщил нам начальник отделения кадров подполковник Юрий Яроменок, сейчас в дивизии вообще почти нет офицеров, претендующих на досрочное увольнение из Вооруженных Сил. Это дает возможность иметь стабильный резерв молодых кадров для выдвижения на вышестоящие должности. Все младшие офицеры находятся под опекой инструкторской группы, возглавляемой майором Александром Жуликовым. Практика показывает: офицер, прошедший довольно жесткую школу инструкторской группы, где собраны наиболее опытные специалисты дивизии, как правило, готов к работе в должности на ступень выше занимаемой.
     Сейчас к боевому дежурству на новом комплексе практически готов полк, которым командует полковник Андрей Годованюк. Таким образом, совсем скоро в ядерном карауле России будут стоять четыре полка, оснащенные модернизированным «Тополем», и Новый год татищевские «стратеги» встретят с еще более окрепшей верой в то, что они нужны Родине.
     Всего же в дивизии 12 боевых частей. А разброс позиций таков, что для доставки только одной смены дежурных расчетов к местам несения службы, по словам генерала Кириллова, надо делать заправку техники на 12 тысяч километров.
     - За месяц дежурства мы «объезжаем» в общей сложности земной шар, - окончательно «нагрузил» нас информацией комдив, добавив, что для оперативного сообщения с позициями в случае экстренной необходимости, решения внезапно возникающих задач, связанных с боевым и другими видами обеспечения, у него имеется отдельная вертолетная эскадрилья.
     Вот такая она, Таманская ракетная, — действительно уникальная, не имеющая себе равных в мире дивизия. И то, что на очередном, может быть, самом ответственном этапе реформирования у ее «руля» оказался этот широкоплечий генерал, тоже не случайно. В управлении кадров РВСН, помимо всего прочего, конечно же учли и то, что в Татищеве Кириллов трудится (с перерывами на «командировки» в другие гарнизоны) без малого десять лет. В разное время он возглавлял здесь техническую ракетную базу (трб), был заместителем командира дивизии. И вот уже три года «рулит» соединением. В общей сложности стаж его службы в должности комдива - шесть лет.
     Под стать командиру его заместитель по воспитательной работе полковник Валерий Кордонский. Такой же внушительный на вид, так же успел послужить практически на всех имеющихся на вооружении войск ракетных комплексах. Последняя должность до назначения в Татищево - заместитель начальника отделения воспитательной работы дивизии БЖРК (боевой железнодорожный ракетный комплекс), дислоцировавшейся в поселке Кедровый.
     - После таежной глуши не могу надышаться волжскими просторами, так и тянет на позиции, - улыбнулся Валерий Васильевич на вопрос о впечатлениях от нового места службы и, передав нас под опеку своего заместителя подполковника Сергея Филипенко, удалился из кабинета. Потом мы узнали, что это был всего лишь маневр: главного воспитателя соединения ждали в учебном дивизионе, куда прибыла очередная партия новобранцев из кавказского региона, с которыми он хотел поговорить, что называется, с глазу на глаз.
     Серьезная школа и за плечами заместителя комдива по тылу полковника Сергея Рыбакова, главного инженера дивизии полковника Александра Дерявко... И вообще, по признанию самого генерала Кириллова, ему есть на кого опереться в решении не только запланированных задач, связанных с постановкой на боевое дежурство ракетных комплексов нового поколения, но и тех вводных, которые при этом нет-нет да возникают.
     С каждым новым «Тополем» у генерала Кириллова прибавляется не только опыта в решении не всегда свойственных его должности задач, но и седины на висках.
     Знакомясь поближе с жизнью дивизии, мы увидели немало убедительных свидетельств того, что здесь заботятся не только о ракетах, но и о людях. Два новых дома, где еще несколько сотен семей ракетчиков недавно улучшили свои жилищные условия. Радующее глаз здание гарнизонной хлебопекарни. Дом детского творчества, достижениям талантливых обитателей которого может позавидовать любой город...
     А судьбы людские! С Натальей Николаевной Бородушкиной мы познакомились в одном из офицерских общежитий, где та работает. Более 30 лет назад привез ее в гарнизон прапорщик Петр Григорьевич Бородушкин. Сейчас оба на пенсии, но уезжать никуда не собираются.
     - Мы же ракетчики уже почитай в трех поколениях, - с удовольствием обрисовала ситуацию Наталья Николаевна. - Отца в боевом расчете сменил сын. Тоже служил прапорщиком. После увольнения оба продолжают трудиться на «точке». Не знаю, что они там делают, но думаю, что по-прежнему при ракете. Дочь помогает мне. Зять - капитан... А вон и третье поколение «стратегов» Бородушкиных! - просияла она, увидев в окне молодую женщину с детской коляской, и с гордостью представила: - Внук Егор. В следующее воскресенье крестить будем, с отцом Константином уже договорились.
     ...Отца Константина (иерей Константин Бирюков), настоятеля местного храма Веры, Надежды, Любови и Матери их Софьи, мы на месте не застали, но помощник батюшки рядовой Сергей Божелов рассказал, что большинство прихожан - люди военные. Наведывается сюда и командир дивизии. Кстати, как оказалось, сам храм этот, занимающий часть здания, где размещается музей боевой славы соединения, - тоже одно из нововведений генерала Кириллова.
     Знакомясь с внутренним убранством обители, где многое сделано руками ракетчиков, мы не могли не вспомнить предыдущую командировку в этот гарнизон. Тогда, пять лет назад, с нами был поэт-краснозвездовец, член Союза писателей СССР Юрий Беличенко. Как мечтал он увидеть здесь нечто подобное! Увы, та командировка в Татищево оказалась для Юрия Николаевича первой и последней - минул год, как его не стало.
     
Надежда

     Между тем жизнь за воротами храма шла своим чередом. За исключением, может быть, некоторых невидимых стороннему глазу нюансов, связанных с постановкой на боевое дежурство очередного полка. Острее других ощущал их конечно же командир дивизии. И еще, наверное, специалисты службы вооружения и военные психологи.
     Дело в том, что ввод в строй этого полка связан с внедрением ряда принципиально новых конструкторских решений. Не вдаваясь в подробности, скажем лишь, что речь идет о постановке на боевое дежурство первого командного пункта исключительно российского производства. Как известно, раньше некоторые его элементы производились в кооперации с предприятиями других стран.
     Новое есть новое. Как рассказал подполковник Дмитрий Саликов (командир дивизиона, который в числе первых будет нести боевое дежурство на этом комплексе), прежде чем получить допуск, он целый месяц проходил переподготовку. Сдавал зачеты, тренировался на аппаратуре, занимался с представителями промышленности. Однако и теперь еще, по признанию офицера, ему приходится порой заглядывать в конспекты. Впрочем, ничего зазорного в этом командир дивизиона не видит. Даже специалистам такого класса, как главный инженер дивизии полковник Дерявко и его немногочисленные помощники из службы вооружения, понадобилось время, чтобы «прочувствовать» аппаратуру. Не говоря уже о молодых лейтенантах, среди которых есть выпускники гражданских вузов, призванные из запаса на два года. Разумеется, в соединении существует отлаженная система допуска их к дежурству. Но в данном случае и она нуждалась в доработке.
     К тому же по не зависящим от них причинам параллельно с выполнением своих прямых обязанностей, связанных с вводом в строй новой техники, ракетчикам пришлось взять на себя и некоторые исследовательские функции, вплоть до участия в полигонных испытаниях отдельных элементов комплекса. На это тоже ушло немало времени. В результате процесс постановки на боевое дежурство полка, которым командует полковник Годованюк, получился более длительным по сравнению с другими, что не могло не сказаться на настроении людей. У кого-то начали сдавать нервы при одном виде приборов, то и дело сигнализирующих о тех или иных неполадках. Кто-то «перегнул палку» в разговоре с подчиненным, который якобы слишком медленно постигает тонкости новой аппаратуры...
     Тем не менее и в этих условиях тенденция к сокращению числа офицеров, желающих досрочно покинуть строй, сохранилась. Более того, многие из тех, кто в свое время от безысходности снял погоны, стали возвращаться в армию! Только в этом году, по данным начальника отдела кадров, в дивизию уже вернулись 18 человек, побывавших в запасе.
     По мнению психолога дивизии подполковника Сергея Есенина, с вводом в строй каждого нового полка число таких «возвращенцев» будет расти. И не потому, считает он, что бывшему ракетчику или авиатору не так-то просто сегодня найти себе достойное применение в гражданской жизни. Многие все же устраиваются, тем более что уже не один год в гарнизоне довольно эффективно работает филиал Саратовского центра переподготовки офицеров запаса, возглавляемый Александром Строгоновым.
     - Причина, скорее, в другом, - развил свою мысль Сергей Есенин. - С началом перевооружения дивизии к людям стала возвращаться уже почти утраченная за время бесконечных реформ надежда на перспективу. - Ведь до этого мы могли только гадать: оставят нас или расформируют, попадем под сокращение или нет. А пришли первые модернизированные «Тополя» - и вопрос «быть или не быть?» отпал сам собой. Теперь, загружая в шахту каждую новую ракету, мы укрепляем не только военную мощь России, что само собой разумеется, но и, образно говоря, фундамент вернувшейся в наш прекрасный городок надежды.
     Кстати, показательным в этом плане представляется и такой факт, о котором нам сообщил заместитель комдива по тылу полковник Рыбаков. Нынешней осенью впервые за многие годы в заготовке продовольствия для частей гарнизона участвовали местные поставщики. До этого же, скажем, картофель (а только на одни сутки его требуется около четырех тонн) «стратегам» доставляли по железной дороге аж из Республики Марий Эл. Нет, отношение к ним местных руководителей, начиная с губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, всегда было самым теплым. Но вот получить родной саратовский картофель не удавалось. Прежде всего, конечно, из-за нарушения системы расчетов и взаиморасчетов. Однако же не последнюю роль, видимо, в данном случае играла и неопределенность относительно будущего самой дивизии. Теперь, когда всем стало ясно, что «Тополь-М» - это серьезно и надолго, местные поставщики сами проявляют активность. С их помощью в дивизии заложено на зиму достаточное количество картофеля, овощей. Одних солений заготовлено более 30 тонн, да еще 4,5 тонны варенья. В позиционных районах, кроме положенного запаса сутодач для дежурных сил, имеется запас продуктов и воды на случай снежных заносов и других непредвиденных обстоятельств. Весомую прибавку к солдатскому столу дают также 9 подсобных хозяйств.
     В числе местных руководителей, которые особенно активно участвуют в заготовках сельскохозяйственной продукции, в дивизии в первую очередь называют глав Татищевского и Аткарского районов Анатолия Васильевича Зацепина и Юрия Павловича Кошелева. Они и раньше-то не чурались ракетчиков, всегда были готовы подставить плечо. А теперь, когда надежда на то, что у дивизии есть перспективы, сбывается, - тем более. С учетом этого районное начальство выстраивает и свои планы. Или взять, к примеру, такой факт. В Аткарском районе недавно открыли новое кафе «Тополь». Вроде не такое уж великое событие даже в районном масштабе, но и оно говорит о многом.
     Возвращаясь же к разговору о тыле, надо сказать, что и здесь стараются идти в ногу со временем. В капитально отремонтированном банно-прачечном комбинате, также оснащенном по последнему слову техники, кроме прочих новинок нам показали отделение, где установлены стиральные машины, предназначенные для обслуживания... холостяков. Да, им не приходится тратить время на самообстирывание. И вообще все, что касается быта молодых офицеров, продумано, кажется, до мелочей. В их распоряжении 5 общежитий. Так что по прибытии в гарнизон каждый лейтенант (в этом году к тому же их прибыло почему-то чуть ли не вдвое меньше, чем обычно) сразу получает «крышу над головой». А семейные, бывает, - и ключи от квартиры. Даже если кого-то угораздило жениться в последний момент перед убытием к месту службы, его спутнице не придется сидеть на чемоданах больше суток. Этого времени квартирьерам обычно вполне достаточно, чтобы, произведя соответствующую «рокировку», предложить молодоженам отдельный угол в общежитии. Чтобы лейтенанты не бегали с авоськой по магазинам в поисках съестного, организовано их питание в гарнизонной столовой, где для них специально оборудован зал.
     Ну а интерьеру солдатской столовой, пожалуй, мог бы позавидовать иной ресторан. Как рассказала прапорщик Наталья Московских, в состав каждой дежурной смены входит до 30 поваров. Перед заступлением на посты они, как и все номера боевых расчетов, проходят соответствующую подготовку под руководством опытных поваров-инструкторов. Для этого есть специальный класс со всем необходимым оборудованием.
     Солдаты (а в ракетном полку их примерно столько же, сколько и офицеров) состоят, разумеется, не только при кухне. На их плечах практически все, что связано с обеспечением боевого дежурства, включая охрану и оборону позиционых районов, а это десятки караулов. Чтобы попасть в состав боевого расчета, каждый должен пройти соответствующий отбор и специальную подготовку. Рядовой Виктор Пивоваров, с которым мы познакомились в дивизионе подполковника Саликова, рассказал, например, что, прежде чем попасть сюда, он прошел подготовку в учебном центре РВСН в Острове и несколько месяцев служил в другой дивизии, где на вооружении мобильный ракетный комплекс «Тополь». Сейчас Виктор служит электриком в расчете усиления и надеется все же когда-нибудь вживую увидеть «Тополь-М».
     В соединении есть и собственный учебный дивизион. Сейчас здесь идет интенсивная работа по изучению молодого пополнения. Наряду с командирами новобранцами занимаются военные медики, психологи, юристы. Путем индивидуального собеседования, анкетирования, тестирования по специальным методикам определяется их профпригодность. Отбор строгий. Виктория Константиновна Ковтун, ведущий психолог центра психологической помощи и реабилитации военнослужащих, рассказала, что еще до принятия присяги, как правило, 3 - 4 человека из каждой партии призывников «отсеиваются» по разным причинам. В том числе по недосмотру (или безответственности?) военкоматов. Иначе чем объяснить, например, то, что Архангельский облвоенкомат отправил в дивизию Ракетных войск стратегического назначения Андрея Малевича, который, как выяснилось при более тщательном медицинском обследовании, по состоянию здоровья вообще не подлежит призыву на военную службу? И это не единичный случай.
     Много хлопот командирам, воспитателям и другим специалистам, занимающимся изучением и распределением очередного пополнения, доставляют призывники из республик кавказского региона. Некоторые из них, к сожалению, заранее неправильно ориентированы относительно жизни в многонациональном воинском коллективе, а кое-кто и вовсе сразу пытается навязать сослуживцам свое, отличное от требований Устава, видение взаимоотношений между военнослужащими. Здесь нужен особый подход.
     - Понятно, что одинаковых людей не бывает, но в наших условиях, когда психологическая совместимость даже двух-трех человек имеет порой решающее значение, как, например, в многосуточном карауле, ошибка в подборе кадров может очень дорого стоить, - говорит Виктория Ковтун. А в целом, по ее мнению, нынешний призыв вселяет и некоторый оптимизм. В частности, семеро новобранцев имеют высшее образование. По сравнению с предыдущими призывами это прогресс. Да и общеобразовательный уровень остальных в среднем 9 - 10 классов.
     И наконец еще одно, как нам кажется, заслуживающее внимания наблюдение психолога. Среди призывников есть такие, кто пошел в армию чуть ли не по собственному желанию, объясняя это тем, что потом будет легче трудоустроиться: служивых, мол, охотнее берут на престижную работу. Выходит, здравый смысл начинает брать верх и в нашем пораженном метастазами воинствующего пацифизма обществе? Это обнадеживает.
     
Любовь

     Ракетчики - народ в основном молодой. Например, средний возраст офицеров полка, где одним из дивизионов командует уже знакомый нам подполковник Дмитрий Саликов, не превышает 30 лет. Самому Дмитрию - тридцать два. Два года назад получил двухкомнатную квартиру. До этого 7 лет с женой Татьяной и сыном Романом жили в общежитии, снимали частную квартиру. Супруга не работала. Нынешней осенью Роман пошел в школу и Татьяна устроилась воспитателем в детский сад, заочно учится в Саратовском пединституте. Жить на две зарплаты, хотя и не ахти какие, стало полегче. Вроде бы можно уже обойтись и без помощи родителей (отец и мать Дмитрия живут в Саратове). Но опять же, когда Татьяна на сессии, сам на дежурстве (это до 12 дней в месяц), а у сына каникулы, приходится «напрягать стариков».
     Таков, можно сказать, типичный расклад жизни большинства офицеров. Правда, не у всех родители под боком. Но в любом случае один на один со своими проблемами никто не остается. В поселке 3,5 тысячи детей. И все они, что называется, с пеленок окружены заботой и вниманием администрации ЗАТО Светлый во главе с Тамарой Николаевной Кашириной. Кстати, как и дивизия, поселок тоже по-своему уникален - это единственное на сегодня муниципальное образование в Саратовской области, где рождаемость превышает смертность. И неудивительно. Здесь малыши до года получают бесплатное детское питание, до трех лет, при необходимости, - лекарства. Семьи, имеющие детей-инвалидов, также за счет администрации обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение. Плата за детский сад (в Светлом их три: на 148, 163 и 219 мест) в два с половиной раза меньше, чем в Саратове. Горячее питание учащихся, стоимость учебников (две средние общеобразовательные школы на 1,5 тыс. мест), отдых детей в летних оздоровительных лагерях - все это оплачивает администрация.
     Да, местная власть и командование гарнизона стараются, чтобы дети, чьи отцы по нескольку месяцев в году проводят глубоко под землей на боевом дежурстве, не только не чувствовали себя обделенными вниманием взрослых, но и росли здоровыми, всесторонне развитыми. В их распоряжении спортивная и художественная школы, школа искусств, подростковый центр, масса полезных кружков. Только в Доме детского творчества, где директором Татьяна Валентиновна Вьюнова, мы насчитали их больше десятка. И каких! Например, радиотехнический кружок, которым руководит майор запаса Александр Иванович Макевкин, является обладателем диплома «Космическая легенда», причем с автографами космонавтов. Столь высокой чести «радисты» из Светлого удостоились «за участие в днях активности радиолюбителей Союза радиолюбителей Вооруженных Сил и Саратовской области, посвященных первому космонавту планеты Ю.А. Гагарину». Члены кружка - постоянные участники сеансов в системе радиолюбительской связи России, ближнего и дальнего зарубежья.
     Дипломантом фестиваля детского и юношеского творчества
     ЗАТО Минобороны и Минатома РФ, прошедшего нынешним летом в подмосковном Краснознаменске, стал образцово-показательный хореографический ансамбль «Надежда», которым многие годы руководит большой энтузиаст и мастер своего дела Надежда Ивановна Жолудева. В мае этому замечательному коллективу, воспитавшему немало творческих личностей, исполнилось 25 лет. Он является лауреатом российских и международных конкурсов.
     А с какой гордостью следят жители Светлого за творческими успехами таких своих земляков, как заслуженный артист России Евгений Миронов и его сестра Оксана - балерина Большого театра, актриса театра «Содружество актеров Таганки» Анна Дюкова, режиссер и постановщик спектаклей-мюзиклов Александр Мацко... Все они тоже начинали свой путь в искусство на «подмостках» ракетного гарнизона, и, какими бы именитыми ни были сейчас, нет-нет да и заглянут сюда, чтобы пройтись улочками своего детства, вспомнить учителей и поклониться тем, кто продолжает их благородное дело.
     Поклониться в Светлом есть кому. Это и ветеран труда Вера Александровна Устинова, которая многие годы занимается с детьми в кружке мягкой игрушки. И бывший ракетчик Вадим Вилинович Заец, организовавший при Доме детского творчества что-то вроде школы выживания, где ребенок может попробовать себя в различных ситуациях. И Валерий Владимирович Полянский, сумевший так увлечь ребят электроникой, что теперь приходится следить, чтобы в очереди у входа в компьютерный центр не было потасовок.
     К слову, нечто подобное мы наблюдали и в подростковом центре «Форсаж», где руководителем Владимир Владимирович Бачкин. Здесь в различных секциях занимаются более 150 подростков, которых принято называть трудными. Основное направление - спортивно-техническое. С помощью администрации поселка создана сооответствующая база: учебный класс, станочная, слесарная и малярная мастерские, ремонтный бокс, два автопарка (для картов и мотоциклов). Особая гордость ребят - восстановленные ими старые отечественные автомобили, среди которых есть просто уникальные образцы. Воспитанники «Форсажа» регулярно участвуют в городских и областных соревнованиях по картингу, во всероссийских соревнованиях по мотоспорту (мототуризм и эндуро), в приключенческом ралли-рейде «Караван». Каждое лето на базе подросткового центра работает военно-спортивный лагерь.
     И опять же, как и во всех иных подразделениях так называемого дополнительного образования, здесь трудятся настоящие подвижники. Это Олег Владимирович Посыпайло, Инна Владимировна Кочетова, Андрей Александрович Горбунов и другие бескорыстные труженики, отдающие свои знания и опыт детям. Трудятся, не считаясь со временем, практически ничего не получая взамен.
     - Как ничего?! - удивился Бачкин, когда мы сказали ему об этом. - Разве может быть что-то дороже любви и признательности маленького человека, которому ты отдаешь частицу своего сердца?
     - Вот такие они светлые наши люди! - по-своему прокомментировала этот эпизод Тамара Николаевна Каширина. - Значит, не зря и поселок называется Светлым, и даже газета у нас - «Светлые вести»...
     Между тем проблемы семьи и детства - далеко не единственное направление работы Кашириной и ее команды. Сейчас на балансе ЗАТО 46 жилых домов, 37 километров теплотрассы, 42 километра дорог. Все это давно уже требует ремонта. А через год, когда от дивизии будут приняты все подлежащие передаче объекты, хлопот еще прибавится. Очень медленно (80 семей в год, а в очереди - около тысячи!) идет отселение из городка пенсионеров, по закону имеющих право на получение жилья в других местах...
     Тем не менее все проблемы разрешимы, считает глава администрации, если ЗАТО, как и прежде, будут находиться в ведении федеральных органов управления. Как известно, в соответствии с действующим законом, определяющим их статус, они по ряду важнейших вопросов, в том числе связанных с формированием бюджета, находятся в ведении именно этих органов. Установлено прямое взаимодействие бюджетов закрытых административно-территориальных образований с федеральным бюджетом, минуя бюджеты субъектов Российской Федерации, для чего предусмотрено соответствующее финансирование. Но есть опасения, что этот оправдавший себя на практике порядок может быть нарушен, если Госдума внесет предоложенные Правительством РФ изменения и дополнения в действующий Бюджетный кодекс Российской Федерации. Дело в том, что в новой редакции Бюджетного кодекса в статьях, посвященных трансфертам из федерального и регионального бюджетов, ЗАТО в числе их получателей не значатся. Таким образом, Светлый со всеми своими проблемами, далеко не районного и даже не областного масштаба, может оказаться в одном ряду с другими муниципальными образованиями субъектов федерации. Негативные последствия такого решения трудно даже представить.
     - Ничего, прорвемся! - не теряет оптимизма Тамара Николаевна, подводя итог нашему разговору. - Во-первых, я все-таки верю, что и в данном случае, как уже не раз бывало в нашей новой истории, победит здравый смысл. А во-вторых... Да с такими энтузиастами, как Людмила Ходаненок, Ольга Седина, Вячеслав Бакунин, Валерий Добряков, Наталья Лукьянова и другие сотрудники нашей администрации, горы можно свернуть! И знаете почему? Потому что не корысть движет нами, впрочем, как и всеми обитателями Светлого, а прежде всего любовь. Любовь к этому прекрасному, действительно светлому поселку, ставшему для нас вторым домом, к родной дивизии, ради и благодаря которой мы, собственно, и живем.
     ...Вечером, поспешая к поезду, мы все же попросили нашего водителя сержанта Александра Кривошеева притормозить. Хотелось на прощание еще раз взглянуть на светящийся огнями Светлый.
     - Наверное, я все-таки останусь здесь на контрактную, - сказал, выйдя из машины, сержант и улыбнулся каким-то своим мыслям.
     На снимках: комдив КИРИЛЛОВ; шахтный вариант; «Уточним взаимодействие» - глава ЗАТО Светлый Тамара КАШИРИНА и заместитель командира дивизии по воспитательной работе полковник Валерий КОРДОНСКИЙ.
     Фото Геннадия МИРАНОВИЧА.



Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service