Перейти на главную страницу

17 Декабря 2003 года

Новости

Среда




Эффективность добрососедства

    В Москве состоялась встреча министра обороны РФ Сергея Иванова с заместителем председателя центрального военного совета КНР, главой оборонного ведомства Китая генерал-полковником Цао Ганчуанем, находящимся в России с официальным восьмидневным визитом.
    Основное внимание на переговорах уделялось состоянию и перспективам развития двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. Главы оборонных ведомств России и Китая обсудили актуальные проблемы международной и региональной безопасности, а также пути совершенствования взаимодействия по линии министерств обороны в борьбе с международным терроризмом и радикальным экстремизмом. Была также рассмотрена ситуация, складывающаяся в Афганистане, Ираке и на Корейском полуострове.
    Как заявил, открывая встречу, Сергей Иванов, «наши переговоры и консультации проходят на различных уровнях, но их объединяет одно - они проходят регулярно и эффективно».
    Планируется, что 17 декабря Цао Ганчуань примет участие в очередном заседании российско-китайской межправительственной комиссии (МПК) по военно-техническому сотрудничеству. С российской стороны МПК возглавляет министр обороны Сергей Иванов. Итогом заседания МПК станет подписание документов о конкретных направлениях ВТС на 2004 год.
    Министр обороны КНР также намерен побывать в ЛВО. На территории округа расположен ряд российских оборонных предприятий, где Цао Ганчуань ознакомится с производимыми образцами современных вооружений и военной техники, в приобретении которых заинтересован Китай.
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.



Приказ министра обороны Российской Федерации № 430

    16 декабря 2003 года № 430 г. Москва
    Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы!
    Товарищи офицеры!
    Товарищи ученые, конструкторы, инженеры и техники, работники оборонных отраслей промышленности!
    Уважаемые ветераны-ракетчики!
    В Российской Федерации 17 декабря отмечается День Ракетных войск стратегического назначения, составляющих сегодня основу стратегических ядерных сил нашего государства, - гаранта обеспечения военной безопасности России и ее союзников.
    Ракетные войска стратегического назначения постоянно поддерживают высокий уровень надежности и управляемости ракетных комплексов, устойчивость и безопасность ракетно-ядерного оружия. Ракетчики нового поколения успешно овладевают новым оружием, совершенствуют свою выучку и в мирное время непрерывно несут боевое дежурство в готовности к немедленному выполнению поставленных задач в любых условиях.
    Стратегические ракетные комплексы наземного базирования воплотили в себе передовые достижения ученых и конструкторской мысли. Качество ядерного оружия, которое было и остается основой безопасности России, отвечает самым высоким требованиям по универсальности применения, по эффективности и безопасности. Ракетные войска стратегического назначения, как и прежде, способны успешно решать задачи стратегического ядерного сдерживания и обеспечения стратегической стабильности в мире.
    Приветствую и поздравляю с праздником личный состав и ветеранов Ракетных войск стратегического назначения, ученых и конструкторов ракетно-ядерного оружия, всех работников оборонных отраслей промышленности.
    Желаю вам крепкого здоровья, счастья, оптимизма, благополучия, высоких достижений в военной службе и ратном труде на благо России.
 ||  Министр обороны Российской Федерации С. Иванов.



«Первый ракетный маршал»

    Так называется вышедший недавно в свет сборник документов и материалов, посвященный первому главнокомандующему РВСН главному маршалу артиллерии Митрофану Ивановичу Неделину, 100-летие которого отмечалось в прошлом году. Его составителями - военными историками полковником Владимиром Ивкиным и полковником запаса Григорием Сухиной - собрано более 80 архивных документов и материалов периодической печати, раскрывающих роль и значение М.И. Неделина в создании ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения. Многие из документов, вошедших в сборник, до недавнего времени имели гриф «Секретно» и опубликованы в открытой печати впервые. Также в сборник включены воспоминания ветеранов РВСН о первом главкоме. Среди представленных в книге документов - подробная автобиография М.И. Неделина, изложенная им на 16 листах, родословная Неделиных, целый ряд документов и материалов по вопросам разработки ракетного оружия, создания ракетных полигонов. Основное внимание авторы книги уделили периоду деятельности военачальника с 1949 по 1960 год. Именно в эти годы артиллерист Неделин переквалифицировался в ракетчика и внес неоценимый вклад в создание ракетно-ядерного щита государства.
    Сборник содержит и документы, повествующие о произошедшей 24 октября 1960 года трагедии и ее причинах. В этот день на Байконуре в 18 часов 45 минут местного времени - за 30 минут до пуска ракеты Р-16 - на заключительном этапе ее подготовки к пуску, произошел мощный пожар, приведший к полному разрушению ракеты на старте и унесший жизни 74 человек - военнослужащих, работников промышленности.
    К сожалению, в ходе работы над сборником и изучения многих документов для его составителей так и осталось невыясненным, почему в похоронах военачальника столь высокого ранга вопреки тогдашним канонам так и не принял участие первый секретарь ЦК КПСС Председатель Совета Министров СССР Н.С. Хрущев, хотя последний и находился в тот день в Москве.

Памятник главкому

    В канун Дня РВСН на Троекуровском кладбище г. Москвы открыт памятник участнику Великой Отечественной войны главнокомандующему РВСН Герою Советского Союза генералу армии Юрию Павловичу Максимову.
    Прослужив в Вооруженных Силах более 50 лет, он прошел путь от курсанта 1-го Московского пулеметного училища до генерала армии. Звания Героя Советского Союза удостоен за умелое руководство войсками Туркестанского военного округа и 40-й общевойсковой армией, участвовавшей в боевых действиях в Афганистане. С июля 1985 года генерал армии Ю.П. Максимов был главнокомандующим РВСН - заместителем министра обороны СССР. Находясь на этой должности, Ю.П. Максимов внес большой вклад в развитие мобильных ракетных комплексов, разработку принципов их боевого применения, а также в поддержание боевой готовности войск. С ноября 1991 года генерал армии Ю.П. Максимов являлся главнокомандующим Стратегическими силами сдерживания, а с марта 1992 года - командующим Стратегическими силами СНГ. Службу закончил в марте 1993 года.
 ||  Вадим КОВАЛЬ, пресс-служба РВСН.



Спросите у президента

    Президент России Владимир Путин в четверг, 18 декабря, в прямом теле- и радиоэфире ответит на вопросы россиян. Вопросы для главы государства уже принимаются по телефону и через Интернет.
    «Прямая линия с президентом» начнется в полдень 18 декабря. Разговор с главой государства будет транслироваться телеканалом «Россия» и Первым каналом, а также двумя радиостанциями («Радио Россия» и «Маяк»).
    Вопросы главе государства можно задать по бесплатному телефону (8-гудок-800-200-40-40) и через Интернет - на сайте www.linia2003.ru, специально созданном для подготовки к «Прямой линии с президентом».
 ||  Соб. инф.



Инспекция Генштаба в ДВО

    Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин прибыл на Дальний Восток с инспекционной поездкой.
    «Начальник Генштаба проведет плановую инспекцию войск Дальневосточного военного округа. Он заслушает командующего войсками округа генерала армии Юрия Якубова», - сообщает пресс-служба ДВО.
 ||  Интерфакс-АВН.



Госгранице – новые законы

    На выездном заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности в Пограничной службе ФСБ РФ было проанализировано состояние законодательного обеспечения пограничной безопасности России. На заседании была отмечена необходимость разработки новых законопроектов, нацеленных на защиту национальных интересов Российской Федерации в пограничной сфере. Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров проинформировал собравшихся о законотворческой деятельности комитета в этом направлении.
 ||  Виктория ЛЕБЕДЕВА, «Красная звезда».



Наши планы абсолютно прозрачны…

    В Военной академии Генерального штаба ВС РФ состоялась встреча начальника главного оперативного управления Генерального штаба – заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Александра Рукшина с аккредитованными в Москве представителями военно-дипломатического корпуса. Темой встречи собравшихся в академии порядка семидесяти офицеров и генералов иностранных армий стали «Актуальные задачи развития Вооруженных Сил Российской Федерации».
    - В ходе недавнего совещания с руководством министерства обороны Президент России Владимир Путин подчеркнул, что планы модернизации армии должны быть абсолютно прозрачными и понятными всему обществу, - начал свое выступление Александр Рукшин. — И мы готовы к обсуждению любых, в том числе самых острых, вопросов по состоянию и развитию Российской армии.
    Далее он отметил, что Вооруженные Силы РФ после длительного периода реформирования и выхода из кризиса приобретают новые качественные показатели как с точки зрения боевой готовности и эффективности, так и с точки зрения возможностей обеспечения политических и экономических интересов России. «В прошедшее десятилетие военная организация России находилась в процессе активного реформирования, связанного с динамичными изменениями военно-политической обстановки в мире и становлением обновленной российской государственности, - сказал генерал Рукшин. - В условиях ограниченного финансирования и незавершенности преобразований в социально-экономической сфере были осуществлены масштабные структурные и количественные изменения облика Вооруженных Сил страны в соответствии с новыми реалиями».
    По словам Александра Рукшина, основным итогом преобразований стал перевод армии на трехвидовую структуру в составе Сухопутных войск, ВВС и ВМФ, а также трех родов войск: РВСН, ВДВ и Космических войск. При этом он особо подчеркнул, что такая структура позволяет обеспечить эффективное взаимодействие родственных компонентов Вооруженных Сил и упростить систему управления войсками.
    Александр Рукшин затронул в своем выступлении и тот факт, что за прошедшие годы была сформирована правовая база развития армии и флота, подготовлены и приняты законодательные акты, определяющие роль и место Вооруженных Сил в военной организации страны, а также в обеспечении внешней и внутренней безопасности России. При этом работа над дальнейшим совершенствованием правовой базы продолжается.
    Осветив ряд других аспектов современного состояния и перспектив развития Российской армии, Александр Рукшин приступил к ответам на многочисленные вопросы иностранных гостей. Отвечая на вопрос о возможном участии России в коалиционных операциях в Ираке, Александр Рукшин сказал: «Вы прекрасно знаете позицию России в этой связи. Если в перспективе развития обстановки или в свете каких-либо политических веяний Верховным Главнокомандующим и правительством будет принято другое решение, то, естественно, соответствующие задачи будут поставлены и перед Вооруженными силами России. Но сегодня такая задача не стоит».
    Военный атташе при посольстве Японии полковник Такахико Кудо спросил, каково отношение Российской армии к появившемуся во время войны в Ираке способу ведения боя посредством высоких технологий и централизованной сети — положительное или отрицательное? «То, что нужно переходить к оснащению вооруженных сил высочайшими технологиями, понятно всем, кто носит погоны, - отметил Александр Рукшин. – Чем лучше мы оснащены, тем лучше воюем. А то, что уже имеется в армиях США и Великобритании, конечно, мы оцениваем положительно. И сами развиваемся в этом направлении».
    Об оперативной совместимости подразделений ВС РФ и НАТО поинтересовался исполняющий обязанности главы военной миссии НАТО полковник Идчак. «Скажу коротко, - сказал Александр Рукшин. – Работа эта ведется. Во главу угла положили изучение «балканского» опыта, где мы убедились, что если не понимаем друг друга при проведении совместных действий, то эти действия бесполезны. Раз уж мы решили проводить совместные операции, то должны понимать, как и кто планирует операции, как идет управление войсками, да и средства связи тоже должны быть совместимы. Эти вопросы надо нарабатывать».
    В ходе встречи прозвучали также другие вопросы. И на все были даны подробные, обстоятельные ответы.
 ||  Алексей Венцловский, «Красная звезда».



На рейдах Севастополя станет безопасней

    Командующий Черноморским флотом Российской Федерации адмирал Владимир Масорин и главнокомандующий военно-морскими силами вооруженных сил Украины контр-адмирал Игорь Князь подписали совместный приказ «О введении в действие Правил рейдовой службы ВМС Украины и ЧФ РФ на рейдах пункта базирования Севастополь». Этот документ четко регламентирует плавание кораблей и судов двух флотов в оживленном районе Черного моря. Закончился многолетний сложный процесс выработки единых правил, которые вписываются в международную систему безопасности мореплавания.
    Как подчеркнул главком ВМС Украины контр-адмирал Игорь Князь, подписание совместного приказа свидетельствует о том, что два флота могут существовать вместе и успешно решать самые сложные вопросы. Командующий ЧФ РФ адмирал Владимир Масорин в свою очередь выразил удовлетворение взаимодействием с украинской стороной и подписанным документом. «Подписав приказ о введении новых правил рейдовой службы, мы вписались в международную систему обеспечения безопасности мореплавания и при этом не ущемили интересов и прав ни ВМС Украины, ни ЧФ Российской Федерации», - отметил адмирал Владимир Масорин.
 ||  Капитан 1 ранга Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».Капитан 1 ранга Александр ЩЕРБАКОВ, «Народная армия».



КОГДА ИДЕИ - ЗОЛОТЫЕ

    Сегодня в Москве состоится церемония награждения лауреатов престижной Национальной премии «Золотая идея»
    Комитет Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС) подвел итоги конкурса на соискание ежегодной Национальной премии «Золотая идея» за заслуги и достижения в области организации и осуществления экспорта продукции военного назначения, разработки и производства новейших конкурентоспособных экспортно-ориентированных отечественных образцов вооружения и военной техники по итогам 2002 года.
    Соискателями премии выступали предприятия-разработчики и изготовители продукции военного назначения, их авторские коллективы и отдельные специалисты, а также работники федеральных органов исполнительной власти, непосредственно участвующие в процессе обеспечения экспорта продукции военного назначения. Для участия в конкурсе было подано свыше 70 заявок от соискателей.
    Организационный комитет, в состав которого вошли представители руководства Минобороны России, КВТС, Минэкономразвития, Минпромнауки, РАСУ, РАВ, Росавиакосмоса, Россудостроения, Росбоеприпасов, Российского союза промышленников и предпринимателей, Лиги содействия оборонным предприятиям, а также генеральных спонсоров премии - АКБ «Еврофинанс», АИКБ «НОМОС-БАНК», КБ «Моснарбанк», ОАО «Российское страховое народное общество «РОСНО», определил лауреатов — победителей конкурса Национальной премии «Золотая идея» за 2002 год.
    В номинации «За вклад в области разработки экспортно-ориентированной продукции военного назначения» первой премии удостоено ФГУП «Северное проектно-конструкторское бюро» (авторский коллектив), второй премии - ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения», третьей - Ростовский вертолетный производственный комплекс — ОАО «Роствертол» (авторский коллектив в составе представителей ОАО «Роствертол», ЦКБ ФГУП «ПО АОМЗ», ОАО «МВЗ им. М.Л. Миля»).
    В номинации «За успехи в области производства экспортно-ориентированной продукции военного назначения» первая премия присуждена ФГУП «Адмиралтейские верфи» (авторский коллектив в составе представителей ФГУП «Адмиралтейские верфи», 1-го ЦНИИ Минобороны РФ, ФГУП «ЦКБ МТ «Рубин»), вторая премия - ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина», третья - ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз».
    Генеральный директор ФГУП «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» Эдуард Яламов стал обладателем первой премии в номинации «За личный вклад в развитие военно-технического сотрудничества (за инициативу и усердие в решении задач военно-технического сотрудничества)». Второй премии в этой номинации удостоен генеральный директор ФГУП «Московское машиностроительное производственное объединение «Салют» Юрий Елисеев, третьей премии - Николай Никитин, до недавнего времени генеральный директор - генеральный конструктор ФГУП «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ».
    Не были забыты и «Молодые таланты» – именно так называлась номинация за достижения в сфере военно-технического сотрудничества, разработки и производства новейших образцов вооружения и военной техники. Почетными дипломами здесь отмечены Дмитрий Блощинский - первый заместитель главного конструктора ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина», Виталий Глухов - инженер-конструктор 3-й категории ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол», Алексей Емельянов - инженер-конструктор 1-й категории ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения», Сергей Гуров - инженер ФГУП «ГНПП «Сплав», Андрей Огнев - начальник сектора ОАО «Морской научно-исследовательский институт радиоэлектроники «Альтаир».
 ||  Анатолий АНТИПОВ.



ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА

    
Успешное испытание

    США
    США провели на прошлой неделе успешное испытание в рамках программы разработки национальной противоракетной обороны (ПРО). С территории военной базы Баркинг сэндз (Гавайи) был произведен запуск ракеты, которую уничтожила ракета-перехватчик. Она стартовала с борта находящегося в Тихом океане американского крейсера, оснащенного зенитно-ракетным комплексом «Иджис». Цель была уничтожена на высоте около 136 км. Это испытание систем ПРО морского базирования стало третьим из запланированных шести. Его целью была проверка систем наведения ракет с кинетической боеголовкой. Этот тип оружия уничтожает ракеты противника посредством столкновения, а не подрыва при подлете к ним. Согласно планам Пентагона, 20 ракет-перехватчиков должны быть размещены на трех кораблях ВМС США, оснащенных усовершенствованной системой «Иджис».
    Трофеев не брать
    Пентагон ввел строгий запрет на ввоз военнослужащими, возвращающимися домой из Ирака и Афганистана, любых трофеев. Глава центрального командования ВС США генерал Джон Эбизейд отдал соответствующие распоряжения в связи с предстоящей плановой ротацией примерно 140 тысяч солдат и офицеров. В соответствии с этими правилами американские военнослужащие не имеют права присваивать себе в качестве сувениров любые предметы, принадлежавшие прежде противнику. Естественно, прежде всего под запрет попадают оружие, боеприпасы и другое изначально нелегальное имущество. Солдатам напомнили, что некоторые их боевые товарищи уже пытались тайком вывозить оружие из Багдада и были отданы за это под суд трибунала. За нарушение запрета на вывоз трофеев предусмотрен и целый спектр дисциплинарных взысканий.
    Командирам частей и подразделений поставлена задача довести приказ Эбизейда до всех подчиненных. Военная полиция в свою очередь будет инструктировать военнослужащих и предлагать амнистию тем, кто добровольно сдаст трофеи. Затем транспорт и имущество будут обыскиваться. Наконец, по прибытии в США военнослужащих ждет еще и персональный таможенный досмотр.
    
В Турции без изменений

    Реорганизация военных объектов США за границей не коснется Турции. Как заявил заместитель государственного секретаря США Марк Гроссман на переговорах с главой МИД Турции Абдуллахом Гюлем и представителями генштаба турецких вооруженных сил в Анкаре, Вашингтон намерен сократить количество военных объектов США за границей и сделать их более активными. Изменения не скажутся на военном присутствии США в Турции, и военно-воздушная база Инджирлик, расположенная в южной турецкой провинции Адана, сохранит свое стратегическое значение.
    
С ядерным оружием на борту

    Великобритания
    Лондон официально подтвердил, что в ходе боевых действий во время Фолклендской войны между Аргентиной и Великобританией англичане были готовы применить ядерное оружие. По словам английских официальных представителей, на вооружении кораблей ВМС Ее Величества, которые в 1982 году отправились к Фолклендским островам, находились ядерные глубинные бомбы типа WE177. Так, министр обороны Великобритании уже заявил, что в 1982 году все корабли английских ВМС были оснащены ядерными зарядами. Конец этой практике был положен лишь в 1993 году. Он также подчеркнул, что ни один ядерный заряд не попадал в территориальные воды Фолклендских островов. Однако Аргентина требует от Лондона абсолютных гарантий в том, что на дне океана рядом с островами не лежат английские ядерные заряды. Опасения аргентинской стороны обусловлены тем, что в ходе войны было потоплено несколько кораблей ВМФ Великобритании.
    
80 кораблей за десять лет

    Индия
    Командование ВМС Индии решило довести число боевых кораблей с нынешних 148 до 198 единиц в рамках реализации национальной концепции поддержания безопасности на море. Об этом заявил начальник штаба индийских ВМС адмирал Мадхендра Сингх, выступая в Дели перед командным составом индийского флота. Правительство, сказал он, одобрило программу ввода в строй 80 новых кораблей в течение 10 ближайших лет. Индийские ВМС уже располагают тремя изготовленными в России современными фрегатами, оснащенными эффективными ракетными комплексами «Клаб-Н». Достигнута договоренность о приобретении Индией российского тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», который после модернизации займет место устаревшего авианосца «Вираат» британского производства. Сингх сообщил о мерах по усилению потенциала морской авиации, в том числе за счет закупки российских вертолетов Ка-31 с системами раннего оповещения. Четыре винтокрылые машины этого типа уже поступили на вооружение ВМС Индии. Ведутся переговоры о закупке партии американских патрульных самолетов Р-3 «Орион».
    
Замучили травмы

    Южная Корея
    Ежегодно в Республике Корея в среднем около 4.500 солдат и офицеров досрочно увольняют из-за полученных ими во время воинской службы травм или заболеваний. Первое место по травматизму — 40 процентов всех случаев — приходится на повреждения нервных волокон, включая смещение позвоночных хрящей. Следом (25-27 процентов) идут повреждения опорно-двигательного аппарата, включая переломы конечностей, заболевания внутренних органов (10 процентов) и психические расстройства (7-8 процентов).
    Среди увольняемых по медицинским показаниям с военной службы больше всего рядовых и капралов (соответственно 31 и 26 процентов), тогда как на офицерский состав приходится всего 4 процента. Иными словами, за последние три года из-за полученных травм или болезней «на гражданку» досрочно отправляют каждого сотого военнослужащего срочной службы, продолжительность которой в зависимости от вида вооруженных сил составляет по конституции от 24 до 28 месяцев.
    
Еще один полигон

    Франция
    На севере Франции начато строительство «города-призрака» - полигона, где с 2006 года будут тренироваться в условиях, приближенных к боевым, подразделения французских сухопутных сил. «Именно такого городского полигона нам не хватало, в то время как на аналогичных «площадках» тренируются подразделения США, Великобритании, Германии и других стран», — заявил начальник штаба сухопутных сил Франции генерал Бернар Торетт. Площадь застройки в департаменте Эзн составляет один квадратный километр, и здесь будут «проживать» около 4 тыс. человек. Возводятся такие стратегические объекты, как мэрия, вокзал, а также извилистые улицы «старого» города, квартал новостроек и катакомбы с полным набором подземных коммуникаций. Тренировки будут проходить также в «коммерческом центре», на набережной и в других уголках города.
    «Наша цель - подготовка солдат в боевой обстановке, наиболее приближенной к реальным городским условиям», - говорит генерал Торетт. В городе будут двигаться «живые» мишени и предусмотрены шумовые эффекты, имитирующие взрывы и стрельбу. Костяк сил «противника» на учениях составят около 100 профессионалов, которых будут поддерживать вооруженные формирования добровольцев.
    
«Анзаки» получат противоракетные системы

    Австралия
    Австралия приступила к оснащению кораблей ВМС усовершенствованными противоракетными комплексами и противолодочными торпедными аппаратами. Об этом сообщил журналистам министр обороны Роберт Хилл. Стоимость проекта составляет 750 млн. австралийских долларов (555 млн. долларов США). Осуществление таких работ предусмотрено правительственным оборонным планом, обнародованным в 2000 году. Необходимость в таких вооружениях продемонстрировали состоявшиеся в сентябре совместные военно-морские маневры Австралии, США, Японии и Франции, на которых отрабатывались методы борьбы с ракетным оружием.
    Новыми противолодочными торпедами будут оснащаться фрегаты типа «Анзак» и «Аделаида», вертолеты «Сихок» и «Си спрайт», а также патрульные самолеты «Орион». Противоракетные системы будут установлены на пяти фрегатах класса «Анзак». Стоимость переоснащения этих кораблей таким оружием составит 500 млн. австралийских долларов.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства