на главную страницу

18 Декабря 2003 года

Тема номера

Четверг

Армии надо 500.000 квартир

И эта цель достижима – уверен начальник Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны РФ генерал-полковник Виктор ВЛАСОВ

Вел беседу Дмитрий ЮРОВ, «Красная звезда».




     - Виктор Владимирович, сегодня исполняется 85 лет квартирно-эксплуатационной службе Вооруженных Сил России. юбилей – всегда повод обратиться к истории. Расскажите, пожалуйста, об «этапах большого пути» квартирно-эксплуатационной службы.

     - Зарождение квартирно-эксплуатационной службы можно отнести ко времени создания Петром I регулярной русской армии. Поскольку тогда в армии отсутствовал собственный казарменно-жилищный фонд, и была введена воинская квартирная повинность, согласно которой воинские части размещались на квартирах жителей городов, в селах, деревнях и поселках, а в войсках была создана квартирмейстерская служба Генерального штаба.
     Непосредственно размещением войск и лошадей на постое занимались полковые квартирмейстеры в чине поручика. В их ведении также находились материальные ценности, провиант, оружие и деньги, отпускаемые на их приобретение.
     В 1724 году по указанию Петра I войска из городов выводятся в уезды, для чего каждый полк должен был своими силами построить казармы. Первые казармы были построены в Санкт-Петербурге для Преображенского и Семеновского полков. Затем, уже в конце XVIII века, с помощью службы строятся крепости в городах на западной границе империи.
     После Отечественной войны 1812 года квартирное довольствие войск осуществляется инженерным департаментом, который впоследствии не раз менял название. В конце концов в 1912 году приказом по военному ведомству было сформировано Главное управление по квартирному довольствию войск. В годы Первой мировой войны оно, кроме расквартирования мобилизованных военнослужащих, осуществляло расквартирование военных госпиталей, военных складов и арсеналов.
     

     На 1 октября 2003 года количество служебных квартир достигло 146,2 тыс., дефицит в настоящее время составляет 44,2 тыс. квартир.
     

     После Октябрьской революции, в соответствии с декретом Ленина, были проведены выборы руководящего состава управления, в полном составе перешедшего на сторону новой власти, а 18 декабря 1918 года принято постановление Совета обороны республики об образовании Центральной комиссии по приисканию и распределению помещений для Красной Армии. Этот день и считается днем основания квартирно-эксплуатационных органов.
     Квартирно-эксплуатационная служба Вооруженных Сил с момента своего образования занималась обустройством войск, созданием нормальных условий учебы, боевой подготовки и боеготовности. Строились укрытия для техники, материальных ресурсов, объекты социальной сферы, личный состав обеспечивался жилищно-казарменным фондом, создавались нормальные жилищно-бытовые условия военнослужащим и членам их семей.
     В годы Великой Отечественной войны на плечи нашей службы легло размещение госпиталей, штабов и армейских резервов, строительство, приспособление зданий под войска, склады и базы. Обустройство всех кухонь-столовых, полевых хлебопекарен, бань-прачечных, дезинфекционных установок также было в нашем ведении. А кроме того – обеспечение квартирным имуществом, инвентарем, топливом и другими коммунальными услугами...
     После войны из стран Европы на территорию Советского Союза были передислоцированы миллионы солдат и офицеров, причем помещений для расквартирования воинских частей в большинстве округов не существовало. Почти четверть личного состава вынуждена была жить в землянках. Тем не менее уже к исходу первых десяти послевоенных лет обеспечение войск казарменно-жилищным фондом, квартирным имуществом и коммунальными услугами мы довели до довоенного уровня.
     С 1949 года квартирно-эксплуатационное управление и его органы подчинены заместителю министра обороны по строительству и расквартированию войск.
     В конце 1950-х годов развернуто массовое строительство жилых домов, и с тех пор объем такого строительства постоянно рос, а к восьмидесятым ежегодный ввод составил 3,5 млн. кв. м жилой площади. Немало было построено и оборонных объектов, причем многие из них – уникальны.
     В 1979 году КЭУ преобразовывается в Главное квартирно-эксплуатационное управление Минобороны СССР, а с 1992 года, с образованием Российской армии, – в Главное квартирно-эксплуатационное управление Минобороны Российской Федерации.

     - Что сегодня представляет собой квартирно-эксплуатационная служба?

     - Сегодня это комплекс органов управления, эксплуатационных и ремонтно-строительных организаций, промышленных предприятий и мастерских, баз и складов материальных средств, предназначенных для содержания казарменно-жилищного фонда и объектов коммунального назначения Минобороны России и снабжения войск всеми видами квартирного довольствия. В настоящее время служба включает в себя 261 КЭЧ районов, 35 ОМИС и 30 организаций основного звена управления КЭУ (КЭО), МИС. Общее же руководство всей производственно-хозяйственной деятельностью квартирно-эксплуатационной службы возложено как раз на ГлавКЭУ Минобороны РФ.
     В настоящее время казарменный фонд Российской армии представляет собой в основном благоустроенные специализированные многоэтажные кирпичные и панельные здания с центральным отоплением, холодным и горячим водоснабжением, канализацией, отделанные с применением новых прогрессивных конструкций и материалов, оборудованные современной мебелью.
     Основа жилищного фонда – многоэтажные дома с высоким уровнем инженерного оборудования, улучшенной планировкой и повышенной комфортабельностью квартир. Коммунальные сооружения военных городков строятся по современным типовым проектам и насыщены сложным оборудованием, приборами и средствами автоматизации. Продолжается внедрение коммунальных сооружений в комплексно-блочном исполнении, в том числе дизельных электростанций, котельных, насосных станций.

     - Расскажите более подробно о конкретных масштабных проектах последнего времени.

     - Должен сразу отметить, что высокую марку качества выполняемых задач нам удается держать за счет совместной работы с военными строителями ГУСС Минобороны, которые всегда готовы подставить свое плечо, невзирая на любые сложности, – именно в этой связке и есть залог успеха.
     А что касается конкретики, то полным ходом идет эксперимент по переводу на контракт 76-й воздушно-десантной дивизии в Пскове. Для размещения солдат и сержантов произведены реконструкция и капитальный ремонт казарм, реконструкция столовых, банно-прачечного комбината, котельной с переводом на газ, построены общежития. Причем уже во время обустройства дивизии была изменена концепция и в сложных условиях пришлось на ходу менять проектно-сметную документацию. Тем не менее, по оценке начальника строительства и расквартирования войск – заместителя министра обороны генерал-лейтенанта А.В. Гребенюка, все работы выполняются в срок.
     Мы получили высокую оценку Верховного Главнокомандующего Президента Российской Федерации В.В. Путина, министра обороны России С.Б. Иванова по итогам выполнения работ на киргизском аэродроме Кант, где открыта военная авиабаза коллективных сил быстрого реагирования – участников организации Договора о коллективной безопасности.
     Специалисты ГлавКЭУ привлекались для решения вопросов обустройства миротворческого контингента в Косово. Организационная структура Российского воинского контингента была составлена с учетом выполнения специфических задач, автономности действий подразделений на большом удалении друг от друга.
     В девяти гарнизонах нами была проделана большая работа по восстановлению зданий и сооружений, ГлавКЭУ обеспечило поставку крайне необходимых материальных средств на сумму более 3,6 млн. рублей.

     - Виктор Владимирович, наверняка одни из наиболее сложных задач связаны с обустройством войск в Северо-Кавказском военном округе?

     - Да, это так. С начала «первой Чечни» наша служба совместно с военными строителями напряженно работала в этом «горячем» регионе. Уже в 1996 году в кратчайшие сроки в гарнизонах Буденновск и Буйнакск были размещены две мотострелковые бригады, построены здания и сооружения, необходимые для выполнения боевых задач, а также общежития, жилые дома.
     Когда встала задача усилить наше военное присутствие на Северном Кавказе, мы начали там работы по обустройству на постоянной основе гарнизонов российских войск, причем зачастую их приходилось проводить практически во время боевых действий.
     За короткий период построены четыре военных городка в гарнизонах Ханкала, Шали, Борзой, Калиновская и полностью обустроены части и подразделения 42-й мотострелковой дивизии. Выполнена большая работа по обустройству комендатур и военкоматов.
     Вообще же, с 2000 года по обустройству частей в СКВО было выполнено работ на весьма значительную сумму.

     - Насколько полно удовлетворены потребности в финансировании ремонта?

     -Текущий ремонт финансируется на 35-40 процентов от потребности, но все средства выделяются в срок, причем отрадно, что такая практика стабильно существует уже последние три года. В бюджете-2004 заложено, что количество данных средств останется на том же уровне. В то же время, чтобы восстановить ветхий эксплуатируемый фонд, нам необходимо не менее триллиона рублей. К сожалению, таких средств у государства нет, и мы это понимаем. Но, во всяком случае, выделяемые деньги позволяют не допустить какого-то обвала в нашем хозяйстве, избежать экстремальных прорывов, поддерживать жилищный и казарменный фонд в более-менее нормальном состоянии. В лучшую сторону здесь можно отметить Московский, Ленинградский и Северо-Кавказский военные округа.

     - Насколько эффективно внедрение ресурсосберегающих технологий и оборудования на объектах коммунального хозяйства Минобороны?

     - Приведу такую цифру: благодаря проведению первоочередных технических мероприятий по энергосбережению, экономия топливоэнергоресурсов (ТЭР) за 9 месяцев 2003 года составила 342,2 млн. рублей.
     До конца этого года на объектах коммунального назначения Минобороны России планируется установить около 2.400 приборов учета ТЭР. Контроль за обеспечением этими приборами объектов, в том числе и принадлежащих Минобороны, ведется Госстроем России. В лучшую сторону в данной работе отмечены КЭУ г. Москвы, КЭУ ПУрВО, МВО, ЛВО. Всего же в течение двух лет, до конца 2005 года, планируется установить около 5 тыс. таких приборов, обеспечив ими всех бюджетных потребителей Минобороны России.
     Кроме того, в первом полугодии 2003 года произведена автоматизация наружного освещения в 8 военных городках, оборудовано автоматикой регулирования 7 газифицированных котельных, автоматизировано 15 насосных станций. Выполнены также работы по обработке и очистке внутренних поверхностей более тысячи единиц теплообменного оборудования, свыше 1.400 км инженерных сетей почти полутора тысяч зданий и сооружений.

     - Конечно, нельзя обойти вниманием одну из животрепещущих сегодняшних проблем – жилищную... Как обстоит дело с обеспечением жильем военнослужащих, и на что они могут рассчитывать в наступающем году?

     - В настоящее время общее количество нуждающихся в жилье семей военнослужащих составляет около 169,8 тыс., причем 95,7 тыс. из них вообще бесквартирные, нуждающиеся в постоянном жилье, а 44,2 тыс. семей претендуют на служебную жилплощадь.
     Такая ситуация сложилась в первую очередь «благодаря» существующему уровню финансирования жилищного строительства, а также из-за необходимости обеспечения сокращения численности армии и флота в ходе реформирования Вооруженных Сил. Ведь основная часть средств, причем с учетом реализации программы «Государственные жилищные сертификаты», направлялась на решение жилищной проблемы именно тех, кто увольнялся «по реформе».
     В этом году за счет средств федерального бюджета получено 22,8 тыс. квартир, в том числе за счет строительства и покупки – 14,4 тыс. квартир.
     В проекте федерального бюджета на 2004 год объемы финансирования капитальных расходов Минобороны России предусмотрены на уровне текущего года и составляют 33,4 млрд. рублей. За счет собственного строительства Минобороны получит 13,5 тыс. квартир, а в рамках реализации программы ГЖС предполагается получить еще 3,4 тыс. квартир. Кроме того, в 2004 году должны быть реализованы 2 тыс. сертификатов, выданных увольняемым военнослужащим во втором полугодии 2003 года. В итоге в 2004 году мы планируем выйти на уровень около 23 тыс. квартир.
     

     В итоге в 2004 году за счет всех источников мы планируем выйти на уровень около 23 тыс. квартир.
     

     Актуальна задача вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого военного имущества, а быструю отдачу при этом можно получить за счет привлечения инвесторов к строительству жилья на землях Минобороны России с максимальной выгодой.
     Соответствующая работа проводится, отобраны привлекательные для инвесторов перспективные земельные участки, подготовлена нормативная база и начато проведение конкурсов по реализации инвестиционных контрактов.

     - В какой стадии сейчас находится формирование фонда служебного жилья?

     - Формирование служебного жилого фонда – важнейшая задача, стоящая перед военно-строительным комплексом Минобороны России, и работа эта проводится постоянно. На 1 октября 2003 года количество служебных квартир достигло 146,2 тыс., дефицит в настоящее время составляет 44,2 тыс. квартир. До 2015 года необходимо сформировать служебный жилой фонд в объеме 334 тыс. квартир, что, с учетом уже имеющихся, составит 480 тыс. квартир. На наш взгляд, это позволит решить проблему обеспечения служебным жильем семей офицеров и прапорщиков.
     В первоочередном порядке служебный жилой фонд будет формироваться в пунктах дислокации воинских частей и соединений постоянной боевой готовности. В дальнейшем же – в воинских частях, подлежащих переводу на контрактный способ комплектования личным составом, причем из расчета их штатной численности.
     Добавлю еще, что, учитывая остроту и социальную значимость вопроса обеспечения военнослужащих служебным жильем, представляется целесообразным разработать в следующем году федеральную целевую программу формирования к 2015 году фонда служебного жилья для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
     Вообще же, на мой взгляд, выход из жилищного кризиса как раз и способны решить служебное жилье и создание накопительной системы, нормальное функционирование которой обеспечит только стабильность в государстве.
     Кстати, более трети квартир, которые планируется построить в 2004 году, предусмотрено использовать как раз в качестве служебных. Кроме того, в соответствии с решением Президента Российской Федерации предусматривается, что в четвертом квартале 2004 года для граждан, проживающих в закрытых военных городках и утративших связь с Минобороны, будут выделены 2,5 тыс. сертификатов именно с целью перевести высвободившиеся квартиры в разряд служебных.

     - Как обстоит дело с отселением из закрытых военных городков и передачей жилищного фонда и объектов соцкультбыта в муниципальную собственность?

     - В настоящее время в закрытых военных городках проживают 58 тыс. семей граждан, утративших связь с Минобороны. Основная форма отселения из них – добровольное участие отселяемых в программе ГЖС. Всего за период действия программы этой возможностью воспользовались около 13 тыс. семей.
     Что касается передачи с баланса на баланс, то эта работа также идет. Выгода здесь очевидна: снимется часть дополнительной нагрузки на военный бюджет – экономия составит порядка 5 млрд. рублей. К настоящему моменту нам осталось передать около 13 тыс. объектов социальной инфраструктуры в государственную собственность субъектов Российской Федерации и в муниципальную собственность.
     К сожалению, не всегда это просто. Основной причиной, сдерживающей передачу объектов, является то, что администрации зачастую требуют перечислить деньги на проведение ремонтно-восстановительных работ в городках непосредственно от квартирно-эксплуатационных органов Минобороны России, несмотря на то что в соответствии с действующим порядком финансирование мероприятий по передаче жилищного фонда и объектов социальной инфраструктуры производится из федерального бюджета. Тем не менее максимум к 2005 году мы планируем этот вопрос закрыть.

     - Действие федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты» продлено до 2010 года. Как вы оцениваете ее перспективы?

     - Программа ГЖС позволила в 1998 – 2003 гг. обеспечить жильем более 44 тыс. военнослужащих.
     Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2003 года № 700 утверждена подпрограмма «Государственные жилищные сертификаты» на 2004-2010 годы, входящая в состав федеральной целевой программы «Жилище». Что касается Минобороны, то в рамках данной программы расширен круг лиц, имеющих право на получение сертификатов. Например, ГЖС смогут оформить военнослужащие, подлежащие увольнению с военной службы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по месту прохождения ими военной службы, и члены семей военнослужащих, проходивших военную службу по контракту и погибших или умерших в период прохождения ими военной службы.
     В то же время необходимо отметить, что в ходе реализации подпрограммы потребуется решение ряда вопросов, требующих дальнейшего совершенствования и внесения изменений в ее нормативную правовую базу. В частности, повысить ее привлекательность могут применение механизма реализации сертификатов на стадии строительства жилья, совершенствование методики расчета цен, используемых для определения размера субсидий, а также использование системы ипотечного жилищного кредитования.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service