Перейти на главную страницу

18 Декабря 2003 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




Самый лучший в мире человек

    Проба пера

    Говорили мне старшие, что служба – не мед. Слушалось, не очень верилось. А вот сейчас на собственном опыте познаю уроки взаимоотношений в казарме, карауле, на полигоне. И ничего страшного. Если ты мужик, если честно делаешь порученное дело, если не ловчишь и не подличаешь. А когда выпадает свободная минутка в делах служебных, тянет действительность осмыслить в стихах. Наверное, не очень-то они профессиональные, глубокие по смыслу, но от души. Доверяю оценку своего творчества тебе, «Звездочка». И всем ребятам, которые сегодня в погонах.
    Где-то далеко осталась мама –
    Самый лучший в мире человек!
    Помню я и верую упрямо:
    Армия два года, а не век.
    Пусть тебя забросит в край далекий,
    Пусть там будет очень нелегко.
    Знай: с надеждой и тревогой
    Ждет родное теплое крыльцо.

 ||  Сержант Михаил ИСАКОВ. Балашиха Московской области.



Ни денег, ни документов

    Суд да дело...

    Начинал я службу по контракту (на два года) в Чеченской Республике 28 ноября 2000 года. Но вот наступил июнь 2002 года, и меня уволили с исключением из списка части. Прибыл из Чечни без денег, заработанных в «горячей точке», а также без личного дела, что существенно затрудняет постановку на учет в военкомате, возможность официально устроиться на работу.
    Вынужден был обратиться в военный суд по месту жительства. Военный суд Спасск-Дальнего рассмотрел мое дело и 29 октября 2002 года вынес решение в мою пользу. Соответствующие документы с решением суда незамедлительно были направлены командующему войсками Северо-Кавказского военного округа и военному коменданту Ачхой-Мартановского района ЧР генерал-майору И.А. Сулейменову. И вот с тех пор на все мои обращения и запросы суда получаем в ответ «стойкое» молчание. С горечью можно констатировать лишь одно – так бы стойко ответственные лица в погонах выполняли законные решения суда.
 ||  Андрей ИВАНИЦКИЙ. Дальнереченск Приморского края.



Не отступил ни на шаг

    Жизнь и судьба

    Для кого-то из нас декабрь – первый месяц зимы, долгожданный снег после слякоти, ожидание и предвкушение новогодних праздников. А для Владимира Васильевича Клочкова это месяц воспоминаний о жестоких боях на плацдарме при форсировании Днепра в 1943 году, горечь от потери товарищей по 1-му механизированному корпусу 37-й армии Степного фронта во время отражения контратак гитлеровцев, ранения. 20 декабря ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
    После войны Владимир Васильевич остался в армейском строю: окончил бронетанковую академию, служил на преподавательских должностях в вузах Министерства обороны, строго исходя из кровавого фронтового опыта требовал от обучаемых неукоснительного знания своего предмета.
    Пришло время уходить в запас. А с ним и желание вновь оказаться на родной земле, где рос, крепчал, познавал первые уроки жизни. С 2000 года Владимир Васильевич – житель нашего города. Подчеркну, почетный житель. И не только за фронтовые заслуги. Земляки уважают его за принципиальность, активную позицию в общественной жизни. Не только на словах – на деле. Так, школе, из которой он выпустился в 1942-м, Герой перечислил солидную сумму для приобретения компьютеров.
    ...20 декабря родные и близкие, многочисленные ученики, друзья-фронтовики поздравляют полковника в отставке Клочкова с 60-летней годовщиной присвоения звания Героя Советского Союза. А скоро – еще один юбилей – 80 лет со дня рождения Владимира Васильевича, который грядет в марте следующего года.
 ||  А. КРАСНЕНКОВА. Чкаловск Нижегородской области.



Доля ты вдовья

    Наболело

    Думаю, назрело время поднять вопрос по пенсионному обеспечению жен военнослужащих, которые на старости лет, получая мизерную пенсию после смерти супруга, и вовсе зачастую живут в нищете. А ведь они вместе с мужьями перенесли все тяготы и лишения военной службы в отдаленных гарнизонах Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина, Чукотки, Кольского полуострова, Забайкалья, Кавказа. Где-таки не смогли применить свои знания, опыт из-за невозможности трудоустройства. Служба в захолустьях проходит, как правило, без квартир, нормального материального обеспечения, с частыми переездами в новые гарнизоны.
    Считаю, нужно срочно внести и закрепить в Федеральном законе «О статусе военнослужащих» положение, которое бы давало возможность жене военнослужащего, достигшей пенсионного возраста, после смерти мужа получать 50 процентов его пенсии. Пугливым и экономным не стоит бояться: это даст прибавление к пенсии женам военнослужащих всего 100-200 рублей. Но хоть этим государство поддержит их на старости лет.
 ||  Полковник в отставке Б. КОНСТАНТИНОВ. Астрахань.



«Маус», который не Микки

    Сердцем к славе прикоснулись

    Побывать в Музее бронетанковых войск и техники Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ давно мечтали наши воспитанники военно-патриотического клуба «Мужество». Только вот не удавалось связаться с ответственными лицами управления и работниками музея. За помощью обратились мы в «Красную звезду» и вскоре имели все исходные данные. В конечном итоге вопрос, что называется, был решен - делегация молодежи нашего муниципального округа прибыла в подмосковную Кубинку.
    Встретил ребят экскурсовод Владимир Викторович Воротников, представил образцы отечественной бронетанковой техники: легендарные Т-34, грозные ИСы, тяжелый Т-35, изображенный на солдатской медали «За отвагу», современный «летающий» танк Т-80.
    Побывали мальчишки и девчонки в павильоне, где представлена гордость германского вермахта «Тигр», «Пантера», «Элефант», «Маус».
    - Да, - восхищались после экскурсии ребята. - Совсем не малыш Микки этот «Маус». А все равно наши машины лучше - били и жгли эту фашистскую бронированную свору «зверей» советские танкисты.
    Затем наша делегация направилась на Поклонную гору столицы в Центральный музей Великой Отечественной войны. Здесь, в зале Славы, ученик пятого класса Игорь Пылаев нашел фамилию своего деда Евгения Пылаева - Героя Советского Союза.
    Вот так юность века нынешнего сердцем и душой прикоснулась к славному прошлому своих предков.
 ||  Николай РЕТУНСКИЙ, руководитель клуба «Мужество». Данилов Ярославской области.



Как перст судьбы

    Былое и память

    Минувшим летом довелось походить вдоль бетонных конструкций платформы «Бараново», порадоваться дизайну дачных коттеджей, что выросли и бросаются в глаза в окрестностях этого местечка. И вспомнилось, и взгрустнулось...
    В первых числах декабря 1941 года разъезд «170-й километр» (к которому примыкает что ни на есть русская деревенька Бараново) по железнодорожной ветке Москва – Тула был особо выделен на штабных картах командующего 50-й армией советских войск генерал-лейтенанта И. Болдина и генерал-полковника Г. Гудериана, командующего 2-й танковой армией вермахта. Этот населенный пункт был своего рода «перстом судьбы» для Тулы: остаться ей русским городом или попасть под оккупацию войск Германии. Два раза танки врага огнем утюжили эти места: сначала наступая, а затем пятясь под ударами наших войск. Свидетельством тех кровопролитных боев является на деревенском погосте братская могила павших в тех боях. Из 105 захороненных бойцов установлены имена только 20. И тем временем я являюсь свидетелем.
    Мама подальше от войны перевезла меня из Москвы в Бараново – к своей родне. Оказалось, в самое пекло боев. В начале морозно-снежного декабря 1941 года во все барановские избы вломились оккупанты: рокот двигателей танков, машин, мотоциклов, резкая, непонятная речь, из которой можно было понять, что им, пришельцам, надобны были печка-жар, млеко-яйки. Тогда в подворьях не осталось ни одной курицы.
    Помню, как все мы, в ту пору жители Бараново, замерзали и голодали, как после ухода войск собирали и хоронили трупы погибших (наших ли, немцев – всех надо было положить в землю).
    А взгрустнулось... И не увидел в районе платформы «Бараново» ни одного памятного знака кровавых и знаковых событий 1941 года.
 ||  Полковник запаса Юрий МАКУНИН. Москва.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства