на главную страницу

19 Декабря 2003 года

Пульс планеты

Пятница

Страдания по Саддаму

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     Саддам Хусейн из мифического предводителя иракского подполья превратился в мученика застенков. Старая, как мир, истина находит еще одно подтверждение: закованный в кандалы вождь бывает милее и могущественнее сидящего на троне. В то время как одни прыгают, изображая восторг по поводу избавления от тирана, другие (и их, судя по всему, много) выплескивают из себя чувства преданности и сострадания в отношении свергнутого «отца нации». Одни уже зарабатывают на бородатой голове пленника, пополнившей кукольные образы в лавках. Другие эту голову готовы поднять на шесте как знамя священной войны против неверных.
     Обнаружение и арест бывшего президента Ирака произвел на его многочисленных сторонников мобилизующий эффект. Протестующие толпы сопротивленцев оккупационному режиму громче прежнего стали выкрикивать антиамериканские лозунги. Солдатам соответственно прибавилось работы по разгону демонстраций. И хотя возможности для телерепортеров в съемках такого рода картинок ограничены, общую атмосферу представить можно. Она далека от той эйфории, которая была поднята за океаном вслед за захватом Хусейна. Положение оказалось сложнее, чем его рисовали пропагандисты Пентагона.
     Американские представители, однако, показывают данный факт под другим углом зрения. Арест Саддама Хусейна, утверждают они, явился сильным психологическим ударом по боевикам в Ираке. Об этом, в частности, заявил глава центрального командования генерал Джон Абизайд, находившийся в это время в Киркуке (север страны). Этот удар, по словам генерала, еще принесет свои дивиденды. «Впереди много боев, но это большая победа для молодых солдат, без которых бы этого не произошло», - сказал Абизайд.
     Волна воодушевления пока не унимается в самих США, где поимка Саддама была воспринята как чуть ли не главный итог всей кампании. Хотя серьезные аналитики (прежде всего из стана демократической партии) уже предсказывают наступление некоего «момента истины», когда все поймут, что теракты и кровавые диверсии в Ираке происходят вне зависимости от «фактора» поверженного диктатора, а проникающим на иракскую территорию иностранным боевикам вообще наплевать на судьбу Хусейна. Равно как и разросшимся бандам грабителей и мародеров, которым общий беспорядок только на пользу.
     Между тем приближение объявленного срока передачи власти иракцам пока никак не сказывается на увеличении признаков стабилизации. Да и сама передача властных полномочий вряд ли автоматически приведет к резкому упрочению порядка и безопасности. Очевидно, этому должен предшествовать активный процесс консолидации разных политических сил, заинтересованных в строительстве нового Ирака. Пока этого мобилизующего движения не заметно. Как не заметно и сплоченной международной поддержки процессу послевоенного восстановления Ирака. Пока мы лишь видим, как на иракской добыче восседает Америка, загородив дорогу другим потенциальным участникам экономического подъема обескровленной санкциями и бомбами страны.
     Мы также видим, как по Европе разъезжает бывший госсекретарь Джеймс Бейкер, уговаривая кредиторов Ирака списать ему долги. Европейские руководители в принципе не возражают, но говорят, что этот вопрос требует внимательной проработки. Как видится, с учетом того, в каком масштабе соответствующие корпорации их стран будут наделены подрядами на восстановительные работы в Ираке. Это, отметим, вполне разумный подход, имея в виду, что Ирак – не какая-нибудь африканская бесплодная пустошь, а страна с огромными потенциальными доходами от нефти. В этой связи совершенно справедливой представляется и позиция России, которой Багдад должен больше, чем кому бы то ни было в Европе.
     Наряду с иракскими долгами и подрядами активно муссируется тема будущего суда над Саддамом Хусейном. Идет, что называется, изучение общественного мнения. Больше всего голосов – в пользу суда в Ираке и самими иракцами. Американцам тут есть над чем поразмыслить. Нет сомнения, что судебный процесс привлечет внимание всего международного сообщества. То есть как сторонников военного вторжения, так и противников. Неизбежно вновь и вновь будут звучать вопросы: где доказательства связей багдадского режима с «Аль Каидой» и где иракское оружие массового поражения, ставшее главным аргументом нападения на суверенное государство? Серьезные вопросы. Да и ответ на них уже кое-кто дает очень серьезный. В частности, представители демократической партии США, прямо заявляющие: война против Ирака была незаконной.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service