Перейти на главную страницу

19 Декабря 2003 года

Спорт

Пятница




Не допинг, а витамины...

    Всем миром
    То, что только запретительными мерами справиться с распространением допинга в спорте не удастся, сегодня очевидно. Необходимы всесторонняя, начиная с детско-юношеских спортивных школ и дворовых спортивных команд, антидопинговая пропаганда и разъяснительная работа. На недавней пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель председателя Госкомспорта России, председатель антидопинговой комиссии Валентин Балахничев отметил тот факт, что Россия – один из активнейших членов Всемирного антидопингового агентства. Ее членский взнос в ВАДА только в этом году составил более
    1 млн. долларов. В минувшем году в Москве по инициативе наших антидопинговых структур было проведено совещание Международной межправительственной консультационной группы с участием представителей более 50 стран.
    Госкомспорт России неоднократно направлял в адрес руководства ВАДА замечания и предложения, направленные на оптимизацию антидопингового законодательства. Россия, как особо подчеркнул Валентин Балахничев, на территории постсоветского пространства и Восточной Европы лидирует в реализации антидопинговых программ, и важно сохранить эти позиции в дальнейшем.
    В российском спорте, к сожалению, год от года наблюдается негативная динамика роста положительных проб. Против 14 зафиксированных случаев употребления допинга в 2000 году, 23 – в 2001-м и уже 52 – в нынешнем. С другой стороны, это и показатель более активной работы наших антидопинговых структур. Так, если три года назад число взятых проб составляло менее полутора тысяч, то уже в 2003-м были проверены больше двух с половиной тысяч спортсменов. По словам директора ГП «Антидопинговый центр» Василия Семенова, в 2004 году запланировано исследование более 4.000 образцов, что особенно актуально в период подготовки к Олимпийским играм. Оснащение центра, подчеркнул он, позволяет выявлять все известные на сегодня запрещенные препараты.
    Конечно, одной фиксацией фактов употребления работа антидопинговых служб не ограничивается. Скорее, это ее апофеоз. Основная деятельность направлена на научные медицинские исследования, разработку препаратов, способных помочь спортсмену справиться с нагрузками, проведение мероприятий этического и информационного характера.
    В частности, наибольшие усилия решено сконцентрировать на работе по двум основным направлениям: исследовательскому и образовательному. Необходимо создать такие системы подготовки, которые были бы альтернативны допингу, предоставляли спортсмену возможности добиваться высоких результатов, не нанося непоправимого вреда его здоровью, что неизбежно при использовании любых допингов. Возможность разработки подобных методов спортивной подготовки вполне реальна, считает член комитета по этике и образованию ВАДА профессор Вадим Бальсевич, это уже сегодня подтверждается результатами научных исследований.
    В уставе ВАДА и основных программных документах, как подчеркнул ответственный секретарь антидопинговой комиссии Госкомспорта России Тимур Абсалямов, большое внимание уделяется информационной и образовательной работе со спортсменами. Причем не только с элитой спорта, но и с юными спортсменами и их родителями. Это приведет к созданию определенного информационного фона, когда употребление запрещенных препаратов будет расцениваться как свидетельство дурного тона. Чтобы добиться результатов, необходима широкая антидопинговая кампания. Молодой спортсмен должен из различных источников получать информацию, способствующую формированию негативного отношения к допингу.
    В то же время, считает директор антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов, важно вести непримиримую войну против допинга. В этом не грех взять пример с американцев, которые в борьбе с допингом применяют понятие «zero tolerance» (нулевая терпимость). Недавно, к примеру, введя пожизненную дисквалификацию за первый зафиксированный случай употребления допинга в легкой атлетике. Но при этом необходимо вести борьбу по определенным правилам, а это значит, что ретроспективные анализы, о проведении которых в последнее время много говорят, проводить все же нецелесообразно.
    Подводя итог встречи, заместитель председателя Госкомспорта Валентин Балахничев подчеркнул, что важно не просто выдавить допинг из спорта, это уже непреложная истина, но и заполнить образующийся вакуум, ибо природа не терпит пустоты. Адекватными заменителями запрещенных препаратов могут стать различные витаминные комплексы в сочетании с мероприятиями восстанавливающего характера и использованием новых методов подготовки спортсменов.
    На снимке: американец ДОН КЕЙТЛИН, главный «охотник за стероидами» в США.
 ||  Игорь ХАТНЮК, «Красная звезда».



Попрек был безупречен

    Приз памяти Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского был разыгран в минувший выходной на Центральном московском ипподроме. Погода стояла самая что ни на есть зимняя, и лошадям пришлось бежать по льду. На традиционную в розыгрыше данного приза дистанцию 1.600 метров было записано шесть лошадей орловской породы старшего возраста (5 и более лет). Старт принимался за стартмашиной, а посему все лошади приняли его ровно. Однако в правом повороте круга на корпус вперед вышел жеребец Попрек под управлением мастера-наездника Сергея Матвеева. На противоположной прямой круга его пытался обойти жеребец Боевой Порядок (наездник Сергей Мигунов), но Попрек не уступил. Напротив, на финишной прямой он оторвался от противника на целую упряжку и легко пришел первым со временем 2 мин. 09,1 сек.
    Это лучший результат всех призов памяти маршала Рокоссовского, проведенных в этом столетии.
    Победителя приза приветствовали зрители, а пришедшие на ипподром представители Российского комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил, Московского комитета ветеранов войны и советов кавалерийских корпусов, воевавших в 1941 - 1942 годах в 16-й армии генерала К.К. Рокоссовского, вручили наезднику Матвееву памятные подарки, в числе которых книга маршала К.К. Рокоссовского «Солдатский долг». В церемонии награждения принял участие и внук легендарного маршала подполковник Константин Рокоссовский.
 ||  Георгий ДЕМИН.



А нужен ли «бразильский машинист»?

    Футбол Украины
    На Украине продолжается «траур» в связи с невыходом в плей-офф киевского «Динамо» из группового турнира Лиги чемпионов. Нападающему команды бразильцу Диого Ринкону болельщики присвоили звание «почетного железнодорожника» за то, что он своим голом в ворота «Интера» зажег «зеленый свет» перед «Локомотивом». Правда, президент ФК «Динамо» Игорь Суркис самокритично заметил: мол, не надо искать виноватых на стороне, а «Локомотив» показал современный европейский футбол, что подтвердили его встречи с «Интером» и «Арсеналом».
    Ну а возмутителем спокойствия в это зимнее межсезонье все более становится днепропетровский «Днепр». Его победы над немецким «Гамбургом», хорватским «Динамо» и выход в очередной раунд кубка УЕФА заставляют руководителей украинского футбола задумываться над причинами этого успеха. Динамовские «командиры» вынуждены вслух размышлять, правильно ли они сделали в своей стратегии ставку на легионеров. Ведь у «Днепра» нет ни одного легионера, а главный тренер Евгений Кучеревский, приведший 15 лет назад эту же команду к победе в чемпионате СССР-88, очень просто объясняет общий успех: «Ребята меня понимают, и я их понимаю». А с зарубежными «пришельцами», оказывается, хлопот предостаточно. И язык они знают не очень, и менталитет у них не наш, да и денежек им надо ого-го-го сколько. Даже динамовского бюджета в 30 млн. евро маловато. Вот футбольные функционеры Украины и размышляют: а не лучше ли средства, затраченные на «чужих», использовать для подготовки своих пацанов, начиная со школьной скамьи? Тем более что национальная сборная тоже на голодном пайке, а Олег Блохин всем заявляет, что под его руководством сборная Украины должна выйти в финальную часть очередного первенства мира. А пока игроками «Днепра» интересуются итальянцы, французы, греки, но их предложения даже не рассматриваются. Главная задача у Кучеревского - сохранить оптимальный состав. И словно для поддержания боевого духа «Днепра», которому вскоре предстоит встреча с французским «Марселем», футбольные специалисты назвали лучшим футболистом года Олега Венглинского - нападающего днепропетровцев. Кстати, в свое время от него отказалось «Динамо». Не рассмотрели в Киеве самородка - легионеры его заслонили.
 ||  Анатолий Поляков.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства