на главную страницу

20 Декабря 2003 года

Полигон

Суббота

Виртуальные бои не за горами

Сергей СЕВЕРИНОВ. фото Юрия ШИПИЛОВА и Александра ЮРКОВА.



В войсках новый учебный год уже давно вступил в свои законные права. А значит, в скором времени обучаемым предстоит продемонстрировать свои навыки в боевой стрельбе, вождении... Но прежде, чем снарядить магазины «боевыми» и запустить двигатели стальных машин, каждый воин должен пройти многоступенчатую подготовку. И здесь без современных учебно-тренировочных средств и обучающих систем просто не обойтись.


     В сравнительно недавние «безбедные времена», когда поле для солдата было «домом родным», а моторесурсов, ГСМ, снарядов на боевую учебу не жалели вовсе, на тренажерные средства обучения многие смотрели как на пятое колесо в телеге. Более того, у определенной части командиров сложилось мнение, что обучить бойца можно только в реальных условиях и никак иначе. У богатого же Запада уже тогда были свои «причуды». От 40 до 70 процентов учебных вопросов там отрабатывалось на обучающих тренажерах. В 1990-е годы для боевой подготовки Российской армии наступил полный штиль. Жизненные реалии заставили руководство задуматься над тем, как бы эффективнее обучить военнослужащего, так сказать найти оптимальное соотношение.
     Сегодня в Сухопутных войсках во многом акцентировано внимание на малозатратных формах обучения. И здесь приказарменная учебная материально-техническая база (УМТБ) является одной из основ. Она включает в себя мини-полигоны, позволяющие выполнять упражнения из стрелкового оружия на уменьшенных дальностях; малые танкодромы, обеспечивающие вождение по условиям зачетного упражнения на сокращенных расстояниях; другие учебные поля. В общем, приказарменная УМТБ способна копировать весь алгоритм действий без использования моторесурсов и боевых боеприпасов. В целом у обучаемых вырабатываются и закрепляются первоначальные познания по огневой, инженерной подготовке. Также формируются навыки действий в условиях радиационного, химического и биологического заражения, работы на средствах связи... И это позволяет на полигоне заострять внимание уже на более важные моменты. «Сегодня приказарменная учебная база – это непременный атрибут любой воинской части, – рассказывает начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Александр Скородумов. – Не стали исключением и Военно-воздушные силы.
     Опыт Чечни и Афганистана показал, что нередко летчику приходится воевать не только в небе, но и на земле».
     На данный момент приказарменная УМТБ – это один из наименее затратных способов оборудования объектов боевой подготовки. Казалось бы, что может быть проще, выкопать окоп и расставить мишени. Но для многих командиров и по сей день оборудование приказарменной УМТБ остается одной из самых трудных задач. Сложность заключается в том, чтобы уйти от шаблонности в подготовке войск.
     «Малозатратная УМТБ как проводная нить от учебного класса к полигону себя оправдала, – поясняет начальник ГУБП. – Не только в экономическом вопросе, но и с позиции эффективности обучения. И те, кто сумел ухватить эту систему и развил ее, сегодня на передовых позициях».
     В сентябре, напомним, прошел сбор руководителей органов боевой подготовки на базе Ленинградского военного округа. Тогда в ЛВО сумели показать, что достичь эффективности в обучающем процессе экономичными средствами вполне реально. Участники сбора увидели там развитую приказарменную базу: рядом с расположениями созданы все возможности для проведения полноценных занятий по боевой подготовке. Доведено до ума учебное тактическое поле «учебки» округа, к которому ранее имелись серьезные претензии. Приведена в надлежащий вид и танковая директриса учебного танкового батальона, появился целый комплекс учебных мест в тылу. Грамотно оборудованы и мини-полигоны. Теперь вместо того чтобы гонять по тому же 4-6-километровому кругу технику и людей, все скомпоновано на трассе длиною в один километр. А на сэкономленные время, ГСМ, моторесурсы можно обучить еще, к примеру, 3-4 человека.
     Возможности современной боевой техники обеспечивают высокую скорость движения даже при условии, что ею управляет малоопытный специалист, считают эксперты. А вот умение преодолевать препятствия достигается прежде всего многократными тренировками. Да и зачем вести на полигон за 70-100 км мальчишек, которые еще ни чему не обучены.
     По словам заместителя командующего войсками ЛВО по боевой подготовке – начальника управления боевой подготовки генерал-майора Олега Ковалевича, теперь военнослужащие округа могут нормально заниматься лишь поддерживая и наращивая созданную УМТБ. Да и нынешней молодежи будет много легче, чем тем, кто начинал офицерскую карьеру восемь-десять лет назад. Теперь же, когда в крупных частях и соединениях с учебной материально-технической базой все в порядке, дело остается за малым, точнее за малыми воинскими формированиями. Здесь еще предстоит обширный фронт работы. В частности, в инженерных войсках, которые имеют и войсковые стрельбища и машинодромы.
     Подобная работа идет сегодня во всех округах. Так, в ПУрВО, несмотря на то, что округ снабжается в достаточном количестве ГСМ, обучение продолжается комбинированным способом. Полевые выходы тесно переплелись с обучением в парке боевых машин, на огневых городках и директрисах, запитывая электроагрегаты и вооружение огневых средств с выносных устройств электроподачи. В первую очередь это относится к построению процесса огневой подготовки у артиллеристов, чуть меньше у танкистов и мотострелков.
     «За последние два-три года мы многое сделали для того чтобы возродить в войсках УМТБ, – говорит главнокомандующий Сухопутными войсками – заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Кормильцев. – В Сухопутных войсках смогли восстановить имеющиеся объекты боевой подготовки, кое-где построить новые, например в войсках СибВО и СКВО».
     За время своего существования приказарменная УМТБ во многих частях стала не просто местом выработки первичных навыков и знаний, но и своего рода полигоном. На учебной точке, к примеру, где ведется стрельба, постепенно внедряются современные технологии. Так, в гвардейском мотострелковом полку, которым командует гвардии подполковник Александр Чайко уже применяются лазерные имитаторы на занятиях по огневой подготовке. А это позволяет обучать личный состав с такой же эффективностью, как при боевых стрельбах. В результате военнослужащий сможет не только точнее выверить оружие и плавней нажать на спусковой крючок, но и метко выстрелить.
     К слову, в кузницах офицерских кадров современные учебно-тренировочные средства востребованы не меньше, чем в войсках. Особенно остро сегодня стоит проблема крайне слабой боевой выучки выпускников военных кафедр гражданских вузов. В сложившейся в последние годы системе их обучения акцент делался на теоретическую подготовку. Впрочем, этим же недугом страдают и военные вузы. Не случайно, одной из ключевых задач на 2004 учебный год главнокомандующий Сухопутными войсками – заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Кормильцев определил внедрение опыта боевой подготовки в учебный процесс вузов Минобороны...
     Преимущества тренажерных комплексов стали вполне очевидны, особенно с переходом на управляемое высокоточное и другое дорогостоящее вооружение, которым, в частности, оснащаются танки Т-80, Т-90. Стрелять из них боевым снарядом, а тем более управляемым типа «Краснополь», наверное, было бы расточительством даже в советские времена. «На полигон ежедневно не наездишься, да и далеко не у всех частей они под боком, – говорит помощник начальника ГУБП ВС РФ по развитию тренажерных средств и технологий обучения полковник Александр Лебедь, – а без регулярных стрелковых тренировок рассчитывать на положительную оценку, по крайней мере, безрассудно».
     В наши дни одним из важнейших направлений работы в системе боевой подготовки является развитие технических средств обучения. В их составе оказались объединены эффективные учебно-тренировочные и обучающие средства, средства моделирования, тренажа и имитации, в том числе и на основе современных технологий. Постепенно на смену тренажерным первенцам с наглухо забитыми в их «мозги» упрощенными моделями боевой реальности приходят новые разработки с параметрами, приближенными к действительности. На данный момент для Сухопутных войск практически на каждый образец вооружения и военной техники разработан свой тренажер. Вот только не все еще могут попасть в войска. Так, в ПУрВО из-за отсутствия боеприпасов с инертными зарядами для обеспечения танкистов, гранатометчиков, как и поставленной на обе ноги тренажерной базы, учебные огневые задачи в частях приходится решать, используя боевые выстрелы. Но вот чем может похвастать округ, так это исправностью имеющихся тренажеров на балансе огневых городков.
     В весьма выгодном положении в плане обеспечения УМТБ находится вышеупомянутый полк, которым командует гвардии подполковник Александр Чайко. Так, к примеру, помимо привычных лекций и разъяснений принципов внешней баллистики на пальцах помощник командира мотострелкового батальона по артиллерии гвардии капитан Константин Козлов использует в обучении противотанковый компьютерный тренажер. «Поведение управляемого снаряда на мониторе не отличается от реального, – говорит Константин. – Здесь и имитация вспышки, и пылевого облака, и точное соответствие траектории полета». В среднем на подготовку специалиста необходимо порядка 250-300 выстрелов, а это 7-10 дней интенсивных занятий. Если посчитать, сколько стоит обучить специалиста на реальном оружии, то вырисовывается сумма с множеством нулей. Как говорят артиллеристы, один ПТУР по цене не уступит новеньким «Жигулям».
     Чтобы определить степень эффективности тренажеров, проведены своего рода испытания. Из 60 отобранных операторов противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) двадцать обучались на тренажерах, а остальные привычным способом. Через неделю сдали зачет. В результате все обучаемые на имитаторах ПТРК попали, как говорится, в яблочко. А у тех, что постигали науку побеждать танки «дедовским способом», всего лишь 30-процентное попадание. «На сегодня разработаны и серийно производятся классные тренажеры подготовки операторов ПТРК «Фагот», «Метис», «Корнет», «Штурм» «Конкурс», в общем весь спектр, – говорит заместитель директора ЦКБ аппаратостроения Виктор Ткач. – Не остались без нашего внимания и полевые тренажеры». Об их эффективности говорит и то, что закупают их не только наши традиционные партнеры: Эфиопия, Корея, Индия, Сирия, ОАЭ, но и натовская Греция. Большую заинтересованность в разработках тренажерных средств проявляют главком Сухопутных войск генерал армии Николай Кормильцев, командующие войсками округов. Число закупаемых «сухопутчиками» тренажеров за четыре года возросло в восемь раз.
     Акцент в индивидуальной подготовке специалистов с использованием учебно-тренировочных средств делается и в родах войск, в частности в войсковой ПВО. Очевидно, что создание сложной воздушной обстановки на полигонах только с помощью пилотируемой авиации и мишеней экономически невыгодно, а в местах постоянной дислокации невозможно. Поэтому командование считает целесообразным создание и использование тренажерной системы, основным назначением которой будут обучение и тренировка боевых расчетов ЗРК войсковой ПВО. Это позволит при минимальных затратах создать стройную систему, отвечающую современным реалиям и потребностям войск.
     Сегодня разработаны программы для моделирования боевых действий на виртуальном полигоне, электронные задачи. Их апробация идет в Общевойсковой академии ВС РФ. Созданы и целые классы, где общевойсковые командиры и артиллеристы могут отрабатывать на электронной карте местности и математической модели боя задачи планирования и ведения огня. О качестве исполнения программы любители компьютерных игр могут судить, взяв в качестве отправной точки известную стратегию «Противостояние». Так вот, сравнение будет не в пользу компьютерной игры. Да и не уступит российский имитатор профессиональной американской программе для рейнджеров. Кстати, западный аналог стоит в 50 раз дороже российской разработки. Современные компьютерные средства позволяют создавать виртуальные полигоны, соответствующие особенностям как временным, так и любого участка театра военных действий. Вообще же применение современной тренажерной базы способствует не только совершенствованию навыков принятия обоснованных решений, но и приобретению дополнительного опыта управления без излишних затрат.
     Уже со следующего года в войска планируется поставлять экипажные модульные тренажеры. Немаловажно, что при установке их в комплексе, можно отрабатывать задачи вождения в колонне, тактические действия подразделения. Есть такого рода новинки и в передовом ОУЦ ЛВО, востребованы они и в бригадах постоянной готовности. Также в 2004 году предстоит ремонт и модернизация ряда тренажеров, планируется серийная поставка взводных комплексов лазерных имитаторов стрельбы и поражения «Целик».
     Не останутся без внимания гранатометчики и огнеметчики. Для их подготовки со следующего года будут поставлять в войска тренажер 9Ф 700. Он позволяет производить все виды обучения огневой работы с гранатометом и огнеметом. Причем как днем, так и ночью. Один комплекс для Российской армии стоит порядка 2 млн. рублей. Скажете дорого, однако выстрел из реального оружия составляет от 9 до 19 тыс. рублей, а тренажерный всего лишь 35 копеек. А если учесть, что для подготовки специалиста необходимо порядка 250-300 выстрелов, то экономия очевидна. С помощью такого тренажера можно научить бойцов стрелять по подвижным целям, в сложных метеоусловиях. К тому же эта новинка позволяет выявить ошибки обучаемого, произвести корректировку действий, выполнить повтор стрельб.
     Вообще же разработок масса, однако, по мнению специалистов, только посредством целевого финансирования возможно сохранить хоть какую-то динамику в развитии тренажерной базы. Логика здесь проста: даже небольшие, но грамотно дозированные и распределенные средства способны поправить положение и по крайней мере спасти наработанный в последние годы задел.
     На ноябрьском сборе руководящего состава Вооруженных Сил Верховный Главнокомандующий заявил, что в следующем году значительная часть военного бюджета будет выделена именно на совершенствование боевой подготовки, «в перспективе этот показатель может и должен вырасти». Высказывание Владимира Путина вселяет надежду, что новые тренажеры действительно будут поступать в войска. А в 2005 – 2006 годах классы с привычными имитаторами сменят тренажерные комплексы с дистанционными средствами обучения, как это запланировали военные. К тому же каждая такая новинка способна сэкономить порядка 45 – 60 млн. рублей в год, что вдвое больше ее стоимости.

     

     Комментарий главнокомандующего Сухопутными войсками
- заместителя министра обороны генерала армии Николая Кормильцева:


     – Эффективность и качество организации боевой подготовки, а значит, ее конечный результат, каким является готовность соединений и частей успешно выполнять поставленные задачи в любых условиях современного боя, зависят от многих факторов. Начиная от ответственности командиров и штабов всех уровней, их умения распорядиться выделяемыми финансовыми и материальными средствами, – заканчивая пониманием каждым солдатом намеченных целей и способов их достижения.
     Особым звеном в этой цепи является содержание, развитие и использование учебной материально-технической базы как материальной основы учебного процесса и как важнейшей финансово-сберегающей технологии боевой подготовки. Должно становиться нормой, когда занятиям или тактическим учениям с реальным применением техники и вооружения предшествуют занятия на различного рода тренировочных средствах. Вождение танков, боевых машин, стрельбу боевой гранатой или снарядом, пуск ракеты возможно выполнять только тогда, когда все предшествовавшие формы на тренажерах исчерпали себя и не способствуют росту профессионального мастерства.
     «Красная звезда» регулярно обращается к теме развития и применения учебной материально-технической базы. Обсуждение на страницах газеты связанных с этим проблем, деловой разговор командиров, должностных лиц органов боевой подготовки в немалой степени помогают повышению уровня методического мастерства руководителей занятий, способствуют широкому обмену положительным опытом. Все это во многом влияет на развитие малозатратных форм обучения, делает учебный процесс напряженным и более эффективным.



Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service