Перейти на главную страницу

20 Декабря 2003 года

Новости

Суббота




Официальные итоги подтвердили победу «Единой России»

    Центральная избирательная комиссия России подвела официальные итоги выборов депутатов Госдумы четвертого созыва, которые состоялись 7 декабря. На заседание ЦИК, как и обещал председатель Центризбиркома Александр Вешняков, были приглашены лидеры победивших и проигравших на выборах партий и блоков, представители СМИ.
    Не секрет, что со стороны КПРФ были попытки оспорить предварительные результаты выборов. Партия настаивала даже на приостановке процедуры подведения официальных итогов до завершения ею параллельного подсчета голосов. Поступивший от КПРФ материал в формате «записки» рассматривался накануне на заседании ЦИК. Однако Центральная избирательная комиссия пришла к выводу, что утверждения и выводы не подкреплены официальными документами. А стало быть, нет оснований приостанавливать подведение официальных итогов. Одновременно ЦИК выразил готовность к конструктивному взаимодействию со всеми участниками избирательного процесса.
    Но, несмотря на это, перед заседанием заместитель председателя КПРФ Иван Мельников продолжал настаивать на проведении пересчета результатов выборов «для установления истины». По его словам, в 60 тысячах протоколах имеются существенные цифровые расхождения с официальными результатами. КПРФ до сих пор считает, что в связи с данными фактами «любое подведение итогов невозможно». В свою очередь Вешняков назвал предпринимаемые в последний момент действия представителей КПРФ «судорожными».
    Каковы же официальные данные? Как говорится в постановлении ЦИК, в выборах приняли участие 60 миллионов 712 тысяч 299 избирателей - 55,75 процента от имеющих право голоса.
    За партию «Единая Россия» проголосовали 22.779.279 человек, или 37,57 процента избирателей, принявших участие в выборах. «Единая Россия», таким образом, получает 120 депутатских мандатов по федеральному списку.
    КПРФ поддержали 7 миллионов 647 тысяч 820 человек, или 12,61 процента проголосовавших избирателей. Компартия получает 40 депутатских мандатов по федеральному списку.
    За ЛДПР отдали свои голоса 6 миллионов 943 тысячи 885 избирателей - 11,45 процента. Либерал-демократам досталось 36 депутатских мандатов.
    За блок «Родина» проголосовали 5 миллионов 469 тысяч 556 избирателей, или 9,02 процента. «Родина» получила 29 депутатских мандатов.
    «Против всех» проголосовали 2 миллиона 851 тысяча 600 избирателей - 4,7 процента принявших участие в голосовании.
    Более трех процентов набрали Аграрная партия, «Яблоко», СПС и блок «Партия пенсионеров и Партия социальной справедливости». Они будут частично финансироваться государством.
    До двухпроцентного барьера, за которым начинаются финансовые проблемы для избирательных объединений, немного не «дотянули» блок «Партия возрождения России и Российская Партия жизни», Народная партия и партия «Единение». Остальные партии и блоки получили поддержку менее одного процента избирателей.
    Всем партиям, не набравшим двух процентов голосов на парламентских выборах, предстоит возместить расходы на предоставление бесплатного теле- и радиоэфира, а также бесплатных площадей в печатных СМИ.
    ЦИК принял также решение о назначении повторных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва по Верх-Исетскому № 162 (Свердловская область), Ульяновскому № 181 (Ульяновская область), Восточному № 207 (г. Санкт-Петербург) одномандатным избирательным округам.
    После официального опубликования итогов выборов ЦИК России и окружные избирательные комиссии займутся регистрацией депутатов Госдумы четвертого созыва и выдачей им удостоверений об избрании. Правда, для этого народные избранники должны предоставить в избирательные комиссии документы, свидетельствующие о том, что они покинули должностные посты, несовместимые со статусом депутата.
    Первое заседание Госдумы 4-го созыва будет, скорее всего, открывать старейший по возрасту депутат Валентин Варенников (блок «Родина»). Об этом сообщил председатель Госдумы 3-го созыва Геннадий Селезнев по окончании заседания временной рабочей группы по подготовке к первому заседанию палаты нового созыва. По его словам, предположительно первое заседание состоится 29 декабря. Но сначала должен появиться указ Президента РФ о дате первого заседания нижней палаты парламента. На первом заседании должны быть избраны председатель Госдумы, его заместители и структура палаты.
 ||  Соб. инф.



НЕВИРТУАЛЬНЫЕ ПОДАРКИ

    Оказание адресной помощи уже давно стала традиционной для ассоциации офицеров запаса Сухопутных войск «Мегапир». Под ее крылом вот уже более десяти лет не только семьи военнослужащих, погибших в «горячих точках», и ветераны, но многие воинские части, гражданская молодежь. Не оказались без их внимания и курсанты военных вузов. Недавно ассоциация передала новейшей компьютерное оборудование для подготовки специалистов Военного университета Минобороны РФ.
    Почетное право открыть новый учебный класс для курсантов и слушателей вуза было предоставлено начальнику университета генерал-полковнику Валерию Марченкову, председателю совета директоров ассоциации «Мегапир» кандидату философских наук полковнику запаса Александру Каньшину и члену совета директоров полковнику запаса Сергею Камышанскому.
    На торжественной церемонии председатель правления ассоциации генерал-полковник Юрий Букреев выразил надежду, что современное оборудование позволит повысить качество учебного процесса и уровень подготовки специалистов для военного ведомства. Помощь оказалась как нельзя кстати, ведь по выпуске курсанты и слушатели непременно столкнутся с современными компьютерными технологиями. И здесь проведенные дополнительные часы перед мониторами им сослужат добрую службу.
 ||  Сергей СЕВЕРИНОВ.



Российская «прописка»

    Правительство Российской Федерации и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подписали соглашение об условиях пребывания на территории России секретариата организации.
    С российской стороны соглашение подписал первый замглавы МИД РФ Вячеслав Трубников, со стороны ОДКБ - генеральный секретарь этой организации Николай Бордюжа.
    Выступая на церемонии подписания, Трубников, в частности, заявил: «Несмотря на то что это соглашение на первый взгляд является чисто техническим актом, на самом деле документ преисполнен глубоким политическим содержанием. От него будет во многом зависеть, насколько конструктивной будет деятельность секретариата - как важнейшей структуры, ответственной за обеспечение функционирования ОДКБ».

Сбор у переправы

    Около 1500 военнослужащих запаса приняли участие в мобилизационном сборе в Северо-Кавказском военном округе (СКВО).
    Как сообщил начальник пресс-службы СКВО полковник Игорь Конашенков, поводом для привлечения резервистов стал сбор руководящего состава СКВО, который был проведен на базе понтонно-мостовой бригады в районе города Каменск-Шахтинска. Участникам был продемонстрирован порядок проведения подобных мероприятий, а на заключительном этапе - организация наведения понтонно-мостовой переправы в условиях боевой обстановки. Итоги сбора подвел командующий войсками округа генерал армии Владимир Болдырев, накануне высоко оценивший выучку военнослужащих запаса, призванных военкоматами Ростовской области.
 ||  Соб. инф.



Юбилейный эшелон

    30-й по счету эшелон с боеприпасами отправлен в Россию из расположенного в населенном пункте Колбасна артиллерийского склада Оперативной группы российских войск в Приднестровье.
    В досмотренных представителями миссии ОБСЕ и опечатанных таможенниками Приднестровья и Молдавии вагонах - десятки тонн артиллерийских снарядов, других боеприпасов. Однако возможность терактов на пути следования эшелона практически исключена: охрану груза обеспечивают не только прошедшие спецподготовку караульные наряды, но и скорость движения состава - за сутки он проходит порядка тысячи километров.

Заполярный аквапарк

    Завтра в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Видяево состоится открытие уникального спортивно-оздоровительного комплекса.
    Он порадует своими широкими возможностями подводников-атомщиков и членов их семей из гарнизона Видяево, а также жителей близлежащих поселков, входящих в состав ЗАТО.
    Hа первом этаже комплекса будет тренажерный зал, сауна, на втором - бассейн с элементами аквапарка, детский бассейн с водными аттракционами, третий этаж отдан любителям караоке. Стоимость комплекса оценивается примерно в несколько миллионов долларов. Финансирование строительных работ велось за счет Министерства обороны РФ.
    В Видяево ждут приезда главнокомандующего ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова, который примет участие в торжественной церемонии открытия спортивно-оздоровительного комплекса.
 ||  Сергей Васильев.



Русский взгляд на ОШ

    Новые книги
    В марте 2002 года на ошской земле (Киргизия) было открыто Генеральное консульство Российской Федерации. Русская традиция плодотворных отношений с этим уникальным уголком Центральной Азии, таким образом, была приумножена фактом нынешнего встречного интереса. И это весьма отрадно. Вклад русских ученых, путешественников, военных в изучение этих нетронутых цивилизацией мест широко известен. В нынешних же условиях накопленный исследовательский опыт просто неоценим. В том числе с точки зрения стратегической значимости этого региона для обеспечения национальной безопасности России.
    В архиве Русского географического общества хранится большое количество редких документальных свидетельств, которые известны лишь узкому кругу специалистов. Книги, очерки, доклады, письма, фотографии, зарисовки, ставшие плодами кропотливой, нередко опасной работы наших соотечественников, многие из которых были офицерами Русской армии, – все это стало частью нашего культурного наследия. Познакомить со всем этим более широкую аудиторию и решили доктор исторических наук Александр Колесников и заведующая упомянутым архивом Мария Матвеева – составители прекрасно изданного сборника под названием «Ош глазами русских исследователей».
    Книга, как говорится, удалась. Емкая, сосредоточенная, предельно документальная, актуально звучащая. Последнее ее качество хочется оттенить особо. Когда читаешь, невольно проводишь параллели с сегодняшним днем.
    В течение десятилетий, пишут авторы, район этот был ареной англо-российского соперничества. Владение им открывало выходы в Российскую империю, на Алай, Тянь-Шань, Памир, афганский Бадахшан, в Кашмир. В борьбу за влияние здесь то и дело включался Китай. Обращая внимание на ценность этих мест, выдающийся русский ученый Семенов-Тянь-Шаньский писал: «Через естественные ворота этих окраин происходили весьма важные торговые сношения… и в стратегическом отношении восточная окраина нагорной Азии заслуживает внимательнейшего изучения».
    В отчете известного географа и естествоиспытателя Николая Северцова по результатам экспедиции на ошскую землю отмечалось: «Русская оседлость внутри Тянь-Шаня, кроме хозяйственного удобства для поселенцев, имеет и стратегическое, и политическое значение, вполне выясненное примером Кавказа, где устройство таких поселений оказалось до того необходимым, что Россия для этого не отступила ни перед какими пожертвованиями». Заслуги Северцова, кстати, были достойно оценены. Царским указом ему была вручена награда в 3.000 рублей.
    Спустя несколько лет в Оше сформировалась так называемая Большая Памирская экспедиция под руководством капитана Генерального штаба Дмитрия Путяты. В предписании, выданном экспедиции, говорилось: «Цель поездки этих людей самая мирная. Они будут собирать камни, растения, насекомых, рисовать, писать, разглядывать в трубки небесные светила и измерять высоту гор». Результатом проделанной работы было составление карты Памира и систематизация геологических сведений о регионе. Подробно все было изложено в «Очерке экспедиции в Памир, Сарыкол, Вахан и Шугнан».
    С ошской землей связаны яркие страницы биографии Лавра Корнилова, впоследствии главнокомандующего Русской армией и основателя белого движения. Находясь в ранге «состоящего при Императорском Российском Генеральном консульстве, капитан Корнилов продела огромную работу военного агента по сбору сведений о политическом положении в Кашгарии, военных мероприятиях и т.д. Он организовал первое в истории почтовое сообщение между Кашгаром и Ошем, обустроил почтовые станции, определил порядок движения и охраны почты. За работу в этом крае Корнилов получил орден Святого Станислава III степени.
    Несколько лет провел в Оше Бронеслав Громбчевский, человек легендарный, известный не только своими географическими открытиями, но и тем вкладом, который он внес на посту начальника Ошского уезда. В совершенстве владевший таджикским, узбекским, персидским и другими языками штабс-капитан Громбчевский исследовал верховье Сырдарьи, Нарына, Сусамыра, Ферганский и Александровский хребты, был первым представителем России, посетившим княжество Хунзу и составившим подробное описание Восточного Гиндукуша. Потом появился его трехтомник «Путешествие по Средней Азии», изданный в Варшаве на польском языке.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



CD-новости

    
Puerto Muerto:
«…Your Bloated Corpse
Has Washed Ashore!»
Zakat/Fire Records
    

    Тенденция становится традицией: дуэт Carpenters – сестра (барабан) и брат (остальные инструменты), дуэт White Stripes – сестра (барабаны) и брат (остальные инструменты), дуэт Puerto Muerto – жена (барабаны) и муж (остальные инструменты). Высокохудожественное издевательство над музыкой хиппи или тоска? Тонкая пародия над калифорнийскими The Doors и The Mamas & The Papas или зависть? Музыка входит в тебя вкрадчиво и остается надолго.



    
April March:
«Triggers»
Zakat/Tricatel

    Вот и во Франции появился свой «Апрельский марш» (первый возник в России). Для этого понадобилась американка, поющая – если по-английски, то как Нюша из Fox, если по-французски, то как Дезайрлесс. Музыка декоративная и самая разная: от босса новы через электрифицированный свинг к фанку. Связующее звено – драм-н-бэсс. И еще о голосе, главном достоинстве группы, – он по-преимуществу закадровый и неизменно ласковый.



 ||  Компакт-диски для обзора новинок предоставлены отечественным концерном «Группа СОЮЗ».



Холодно? Звоните


    Для оперативного принятия мер по устранению недостатков в обеспечении коммунальными услугами военнослужащих ВМФ и членов их семей в Административно-хозяйственном управлении ВМФ установлен телефон «горячей линии». По нему принимаются жалобы и пожелания о ходе отопительного сезона, обеспечению коммунальными услугами жителей военных городков в г. Москве и Московской области в зимнем периоде эксплуатации. Тел.: 263-33-69 работает ежедневно, круглосуточно.

Знания, которых нам не хватает

    Меня, как будущего офицера, особенно волнуют проблемы межличностных отношений в воинских коллективах. Ведь не секрет, что конфликты, возникающие в армейской среде, относятся к явлениям, оказывающим значительное влияние на социально-психологический климат воинского коллектива и в конечном счете на боевую готовность. Особенно актуальна проблема разрешения конфликтных ситуаций в коллективах курсантов высших военных учебных заведений.
    Восемнадцатилетние молодые люди приходят в казарму. Какие привычки и наклонности приносят они с собой из школ, из дворовых компаний? Что подсказывают им молодая горячая кровь, незначительный жизненный опыт и юношеский максимализм? Многие в силу особенностей интересов, наклонностей, воспитания и некоторых других факторов никогда бы не пересеклись друг с другом в гражданской жизни. А здесь они вынуждены сосуществовать и как-то ладить друг с другом. Этот очень важный психологический фактор является одной из главных причин межличностных конфликтов и даже драм, бытовой озлобленности, дающей питательную среду для различных негативных проявлений. И главное заключается в том, что курсанты, готовясь стать высококвалифицированными офицерами, за время пребывания в институте должны научиться правильно разрешать конфликтные ситуации не только в своей среде, но и среди будущих подчиненных.
    Знаю, что курсанты большинства военных учебных заведений пока не получают систематических знаний по конфликтологии. Речь не идет о том, что в военном вузе нужно готовить специалиста - конфликтолога (медиатора), владеющего специальной технологией работы, приводящей спорщиков к решению проблемы. Необходимо, на мой взгляд, особенно на старших курсах, организовать специальную дисциплину или хотя бы раздел в изучении предмета «Военная педагогика и психология», которые помогут дать будущим офицерам знания и навыки по разрешению возникающих конфликтных ситуаций.
 ||  Александр СОЛОМКИН, курсант 4-го курса Воронежского военного института радиоэлектроники.



Анекдоты школяра

    Лежат голодные курсанты и мечтают:
    - А что, мужики, давайте свинью заведем. Мясо, сало будет...
    - Да ты что? Вонь, грязь!
    - Ничего, она привыкнет...
    
* * *

    Начальник института говорит своему заму:
    - Завтра в 10.00 произойдет солнечное затмение, что случается не каждый день. Весь личный состав построить рядом с казармой, чтобы все смогли наблюдать! Если будет дождь - построение в спортзале.
    Заместитель - начальнику факультета:
    - Завтра в 10.00 солнечное затмение. Если пойдет дождь, то дождь можно наблюдать снаружи казармы, а затмение будет происходить в спортзале, что случается не каждый день.
    Начальник факультета - командиру курсантской роты:
    - По приказу начальника института завтра в спортзале будет проведено солнечное затмение. Если пойдет дождь - все пойдут на улицу.
    Командир роты - командирам отделений:
    - Завтра начальник института проводит в спортзале солнечное затмение, что теперь будет каждый раз, когда идет дождь.
    Командиры отделений - курсантам:
    - Завтра все увольнительные отменяются из-за затмения начальника института от солнца. Если дождь пойдет в спортзале, что случается не каждый раз, всем построиться рядом с казармой!
    
* * *

    Профессор, которому не понравился ответ курсанта, пишет в зачетке: «осел».
    Курсант с грустным лицом уходит, но вдруг возвращается веселым:
    - Профессор, вы расписались, а отметку забыли поставить!
    
* * *

    Преподаватель физической подготовки и спорта:
    - Завтра со склада получу футбольные мячи. Но предупреждаю: выдавать их буду только для игры в волейбол.
    
* * *

    Лейтенант обращается к юной супруге:
    - Почему борщ без мяса?
    - Не знаю. Я варила точно по кулинарной книге, которая осталась от твоей бабушки.
    - И что там написано?
    - Возьмите мяса на 10 копеек…
    
* * *

    «Морская газета» Ленинградской военно-морской базы сообщила, что суточная продуктовая норма военнослужащего оценивается в 20 рублей. Это на два рубля выше нормы служебной собаки и в два раза ниже продовольственной нормы заключенного. И это уже не анекдот.
Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства