на главную страницу

23 Декабря 2003 года

Армия сегодня

Вторник

ПСКОВСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: 76-я СТАНОВИТСЯ В СТРОЙ

Геннадий МИРАНОВИЧ. “Красная звезда”.



Да, уважаемые читатели, те из вас, кто вот уже более года вместе с «Красной звездой» внимательно следит за ходом развернутого на базе 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии эксперимента по переводу Российской армии на контрактную основу и проникся пониманием всей важности и сложности этой необычной для нашей страны, где традиционной формой комплектования Вооруженных Сил является воинская повинность, задачи, могут вздохнуть с облегчением. Как и планировалось, штаб дивизии, три ее полка - два парашютно-десантных и артиллерийский - и подразделения боевого обеспечения и обслуживания на сегодня полностью укомплектованы. С 1 декабря все подразделения за исключением сформированных ранее двух батальонов 104-го пдп, которые уже полгода выполняют задачи в составе объединенной группировки войск в Чеченской Республике, приступили к плановой боевой подготовке.

     Первое, что мы услышали, подходя рано утром к воротам контрольно-пропускного пункта военного городка на окраине Пскова, был Гимн Российской Федерации в исполнении многоголосого хора десантников. Оказалось, такова теперь у них традиция - ежедневный развод на занятия, проходящий на дивизионном строевом плацу, заканчивать подъемом Государственного флага, флага Воздушно-десантных войск и исполнением гимна.
     - Лично меня вдохновляет, - по-военному коротко и откровенно прокомментировал позже это нововведение командир дивизии генерал-майор Станислав Семенюта. - Да и по отзывам бойцов, лучшего ритуала для укрепления боевого духа не придумаешь, а нашим начинающим профи это нынче очень даже кстати.
     О том, почему «кстати», мы еще поговорим, а ритуал действительно не просто впечатлял слаженностью тысяч молодых голосов. Под его воздействием вроде бы рядовое событие - подумаешь, развод на занятия! - приобретало характер чуть ли не государственной важности.
     Впрочем, все это в духе нашей «крылатой пехоты», которая, как известно, давно уже восхищает мир не только мужеством и отвагой, но и неординарностью подходов к решению тех или иных проблем. Да и может ли быть иначе, если самим своим рождением она по сути дела обязана эксперименту, проведенному 2 августа 1930 года, когда на учениях под Воронежем был высажен десант 11-й авиационной бригады Московского военного округа, ставший первой в мировой истории попыткой заброски вооруженных парашютистов в тыл противника. То есть ВДВ как бы изначально нацелены на действия в нестандартных ситуациях. Именно в таких ситуациях мы их чаще всего и видим. Стало быть, вполне закономерно и то, что первый в новой истории России серьезный эксперимент по реформированию военной организации государства проводится именно на базе дивизии Воздушно-десантных войск.
     Есть также своя логика и в том, что в качестве главной «площадки» для эксперимента избрана старейшая в ВДВ (1 сентября будущего года ей исполнится 65 лет) 76-я дивизия. Достаточно вспомнить, что одним из ее командиров был известный своими новациями в военном деле генерал Василий Маргелов, возглавивший впоследствии Воздушно-десантные войска. С его именем вполне заслуженно связывают этап наиболее интенсивного развития ВДВ. Под началом Маргелова они превратились в мобильные, хорошо вооруженные, механизированные войска. В годы его командования «крылатая пехота» пересела на броню, освоила десантирование с самолетов тяжелой боевой техники на парашютных платформах и с помощью парашютно-реактивных систем.
     Традиции дяди Васи, как уважительно называют в войсках Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова, конечно же, свято чтут в его родной дивизии. В маргеловском духе выдержан и девиз псковских десантников: «Мы всегда там, где ждут победу!». Под этим девизом они не раз шли на риск, участвуя в экспериментальных учениях и в ликвидации последствий стихийных бедствий, в боевых действиях в «горячих точках» и в миротворческих операциях.
     И наконец не будем забывать, что 76-я вдд является самой северной дивизией ВДВ. Других развернутых и боеготовых соединений и частей, которые в угрожаемый период могли бы во взаимодействии с Пограничными войсками выполнять задачи по прикрытию Госграницы и обеспечению оперативного развертывания главных сил Ленинградского военного округа, здесь нет.
     Все это, видимо, и определило ее роль в эксперименте. Поэтому весть о том, что их дивизия первой в Вооруженных Силах России переходит на контрактную основу, легкие на подъем псковские десантники восприняли как должное. Между тем работа предстояла огромная. Первый этап эксперимента был рассчитан на год. За это время надо было изменить оргштатную структуру дивизии, увеличив долю подразделений обеспечения, и укомплектовать ее желающими служить по контракту, определить качественно новый порядок организации боевой подготовки, выработать предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы прохождения службы в соединении, укомплектованном профессионалами... К тому же, несмотря на перипетии, связанные с проведением эксперимента, боевую подготовку в дивизии никто не отменял. Напротив, она приобрела еще более интенсивный характер.
     При всем при этом идея стать десантником-профессионалом многим пришлась по душе. Уже 25 августа 2002 года 104-й парашютно-десантный полк принимал первых добровольцев. Напомню, что официально в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 22 июня 2002 г. № 842-р, «эксперимент по комплектованию воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации преимущественно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту», должен был начаться 1 сентября.
     Этим же распоряжением предписывалось Минобороны и Минфину «осуществлять начиная с июля 2002 г. финансирование работ по капитальному строительству с целью обустройства 76-й воздушно-десантной дивизии», что особенно грело души потенциальных профи. Еще бы к 1 сентября 2003 года в старинном русском городе Пскове должен быть возведен современный жилой городок, где они смогут получить (пусть на первых порах служебное) жилье! К тому же зримые черты его можно было увидеть уже в июле, когда псковские строители начали закладку фундамента первого дома. Помимо псковских, в возведении жилого городка участвовали строительные организации Санкт-Петербурга, Костромы и даже белорусского Гомеля. Стройка обещала стать образцово-показательной...
     Ну а потом, как вы помните, в дело вмешались различного рода «эксперты» в лице заезжих парламентариев. Особенно усердствовал лидер «Союза правых сил» Борис Немцов, явно претендовавший на роль единоличного вдохновителя и организатора нового этапа военной реформы в России. Поупражнявшись по известной десантникам методике - «упал - отжался» - на спортивных снарядах в 104-м полку, он остался очень недоволен «голубыми беретами»: мол, вместо того чтобы заниматься делом, вы тут возводите «потемкинскую деревню», я вам ее почикаю. Эту тему сразу же подхватили некоторые средства массовой информации. Вот лишь несколько заголовков из газет тех дней: «Военные вовсю строят «потемкинскую деревню», «Генералам уже ничего не надо», «Заложники прожектерства», «Военную реформу закапывают в котлован»... Отдельные особо прикормленные партийными лидерами журналисты дошли до того, что слова «генерал» и «саботажник» стали употреблять как синонимы. Не пощадили даже командовавшего тогда Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Георгия Шпака, потерявшего в Чечне сына-офицера.
     Увы, пиаровская акция реформаторов от СПС, хотя и не помогла им на выборах, не прошла бесследно для участников (впрочем, кого считать участником мероприятия, которое проводится «во исполнение решений Президента Российской Федерации по реформированию военной организации государства» и в котором задействована вся страна?) эксперимента. Результатом шумихи стал отток части потенциальных контрактников, уже проходивших испытательный срок в 104-м полку, заметно уменьшился приток добровольцев, направляемых военкоматами. К тому же в планы обустройства дивизии действительно были внесены известные коррективы, что тоже не могло не сказаться на настроении молодых людей, связывавших с ней свое будущее.
     Тем не менее благодаря дополнительным мерам, принятым Главным оргмобуправлением Генштаба, командованием ВДВ, комплектование частей соединения добровольцами продолжалось. Сыграла свою роль и надбавка «за особые условия боевой подготовки», введенная позже приказом министра обороны (сейчас она составляет 2,5 тыс. рублей, и получают ее все, за исключением, может быть, сотрудников отдела ФСБ, обеспечивающих дивизию, хотя они тоже, насколько мне известно, участвуют в мероприятиях, связанных с экспериментом, как и простые смертные, выкладываются на учениях, прыгают с парашютом). В общем не прошло и двух месяцев после официального начала эксперимента, как первый укомплектованный контрактниками парашютно-десантный батальон под командованием подполковника Андрея Величенко предстал на строевом смотре перед начальником Генерального штаба. А 1 декабря 2002 года к боевой подготовке приступил весь 104-й парашютно-десантный полк. И вот уже полгода две его батальонные тактические группы под общим руководством командира полка полковника Владимира Кочеткова решают задачи в составе объединенной группировки войск в Чечне.
Решают, судя по отзывам специалистов, успешно. В чем, кстати, убедился и побывавший там сразу же после назначения на должность новый командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Александр Колмаков. Правда, рассказывают, что после этого он приехал в дивизию и внес ряд предложений по совершенствованию ее учебной базы.      В частности, сейчас на одном из полигонов десантники спешно оборудуют что-то вроде городка меткости, где они будут метать боевые гранаты, выполнять начальное упражнение стрельб, учиться снайперскому делу. Спешность, как объяснил заместитель командира дивизии полковник Александр Шушукин, обусловлена тем, что в ближайшее время на смену первым двум батальонам в Чечню уйдут еще три. И не на шесть месяцев, а на все двенадцать. Да, они не первый день в армии, но не надо думать, что если человек пришел служить по контракту, то он уже все знает и умеет.
     Вообще, что касается учебно-материальной базы, то тут, по словам Шушукина, надо отдать должное его предшественнику, Герою России полковнику Михаилу Теплинскому, назначенному недавно начальником штаба дивизии. Будучи заместителем комдива, он сделал немало для того, чтобы в обучении контрактников максимально использовался боевой опыт и сама их учеба была приближена к условиям реального боя. Для этого есть все возможности. Особенно после того, как начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин, побывав в очередной раз в дивизии, принял решение значительно расширить ее полевую учебную базу. Теперь псковским десантникам есть где разгуляться. Кроме учебных тактических полей, стрельбищ, танкодромов, вододрома, разведывательно-штурмовых полос и других объектов так называемой приказарменной и переносной учебной базы, в их распоряжении 3 полигона с полным штатом обслуживающего персонала, где можно провести любое занятие вплоть до полкового учения с боевой стрельбой.
     - Осталось только присмотреть место для площадки приземления, - заметил по этому поводу генерал-майор Семенюта. Еще он с удовлетворением отметил, что в ходе эксперимента дивизия усилена более современными средствами связи, удалось также унифицировать технику - все парашютно-десантные полки пересели на БМД-1. Это сняло массу проблем как с эксплуатацией машин, так и с их обслуживанием и ремонтом. В 104-м полку построен новый учебный корпус, где уже установлены тренажеры для наводчиков-операторов и механиков-водителей. Другой корпус на 60 учебных классов строится в 234-м полку. И наконец, такой факт - по итогам 2003 учебного года 76-я вдд заняла второе место среди соединений Воздушно-десантных войск! - В общем, все путем, - заключил генерал. - Вот только жилой базы вне военного городка для контрактников нет, а у многих семьи...
     Да, эта проблема, судя по всему, долго еще будет головной болью для командиров, которым хочешь-не хочешь придется принимать на службу по контракту молодых людей, имеющих семьи. Ситуацию в 76-й дивизии еще, может быть, несколько облегчает то, что большой процент волонтеров составляют выходцы из Пскова и области, у них семьи, что называется, под боком. По крайней мере, Ленинградский военный округ перевыполняет план вербовки контрактников именно за счет их. Тут надо сказать спасибо военкоматам Псковской области. Во-вторых, как сообщил заместитель начальника штаба дивизии по организационно-мобилизационной работе подполковник Андрей Немогай, основной контингент добровольцев, которыми укомплектованы сейчас ее части, поступил все-таки из ВДВ, а это в большинстве своем ребята холостые-неженатые. И обустроены они в общем-то неплохо.
     Причем не имеет значения, где их поселили: в бывшей казарме, переоборудованной под общежитие, как, скажем, отдельную разведроту дивизии, которой командует капитан Петр Карасев, или в специально построенном уже в ходе эксперимента жилом комплексе, как третий парашютно-десантный батальон 104-го полка. Везде кубриковая система. В кубрике, как правило, по три человека. В их распоряжении санузел, душевая кабина, сушилка. Мебель, естественно, у всех казенная. Друг от друга жилища отличаются разве что количеством аудио- и видеоаппаратуры. Но это уже зависит от самих хозяев. Тот, кто послужил хотя бы года три и побывал в «горячих точках», как, например, заместитель командира разведвзвода старший сержант Сергей Васильев, успел обзавестись даже музыкальным центром. Ну а кто только собирается в первую командировку, как стрелок из третьего батальона рядовой Александр Чернышев и его соседи по кубрику, пока довольствуется тем, что получил в личное пользование от государства.
     - На 4.200 рэ, что получает начинающий профи, не очень-то разгуляешься, - признался немного смущенный по-казарменному скромным интерьером своего жилища солдат.
     В то же время среди тех, кто пришел в дивизию из запаса, далеко не все бывшие десантники и далеко не все решились снова надеть военную форму из горячей любви к ней. Сделать это (а значительная часть волонтеров - уроженцы сельской местности) заставили нужда и надежда получить жилье в городе. Нельзя их лишать этой надежды. Перспектива получения жилья должна быть четко прописана в условиях контракта. Пусть оно будет не сразу, пусть через 10 лет, но человек должен твердо знать - будет! Ну а если мы, следуя тому же Немцову, будем смотреть на контрактника как на киберсолдата, которому ничего не нужно, то разговоры о закреплении его в армии так и останутся разговорами.
     Особенно актуальна эта тема для псковских десантников сейчас, когда они впервые собираются в такую длительную командировку.
     С командиром третьего батальона 104-го пдп майором Сергеем Кособукиным мы встретились на стрельбище, где его подчиненные «приучали плечо к прикладу» перед отправкой в «горячую точку». Кавалер медали «За отвагу», прошедший первую чеченскую, Югославию и другие «огни и воды», выглядел отнюдь не геройски. Состояние майора можно понять: времени в обрез, а задач немеряно. Полбатальона еще не было в отпуске. До отправки надо, чтобы все прыгнули положенное по программе количество раз с парашютом, иначе, уехав на год в командировку, люди не получат 20-процентную надбавку к должностному окладу. А солдатские семьи. Их же не бросишь на произвол судьбы. Если год назад, чтобы снять однокомнатную квартиру, контрактник должен был отстегнуть 1,5 тысячи рублей в месяц, то сейчас цены скакнули вдвое. Надо позаботиться, чтобы заранее были оформлены все необходимые документы, чтобы кто-то в спешке не забыл написать доверенность... Да и сам батяня-комбат не в лучшем положении. Не так-то просто будет его Аннушке с двумя малолетками на руках. И к родителям в случае чего не наездишься - одни в Витебске, другие в Рязани.
     Тут невольно задумаешься: как бы и нынешние наши усилия по переводу армии на контрактную основу не постигла участь попыток, предпринимавшихся ранее. Ведь были, как вы помните, и президентские указы на эту тему, и даже «сенсационные» сообщения в прессе о том, что 2000 год Россия встретит без призывников. А что в итоге? То же самое, что с хрущевским замыслом построить коммунизм к 1980 году. Неспособность государства создать не то что надлежащий интерьер, а хотя бы минимально приемлемые условия для жизни и службы контрактников чуть не привела к дискредитации самой идеи создания профессиональной армии. Правда, сейчас государство, хотя и медленно, все же поворачивается лицом к своим защитникам. Как говорится, дай-то Бог!
     А еще подумалось вот о чем. Все же заблуждаются господа, которые говорят о нашей молодежи как о потерянном поколении. Есть еще, слава Богу, у России вот такие майоры, готовые послужить ей, как говаривали наши предки, не щадя живота своя.
     ... Буквально на пороге КПП мы встретили очередную команду добровольцев, прибывших в дивизию из подмосковного Наро-Фоминска. Их сразу же «взяли в оборот» специалисты отделения обеспечения контракта во главе с подполковником Владимиром Тарасовым.
     - Что-то маловато сегодня народу, - заметил, как показалось, не очень огорченный этим обстоятельством, принимавший команду старший офицер отделения капитан Артем Владимиров. - А то бывает сразу 200 человек нагрянут, вот тогда у нас работка!
     Построив волонтеров из Наро-Фоминска, капитан отправился с ними на приемный пункт, где в специально оборудованном комплексе профессионально-психологического отбора их уже ждали военные медики, психологи, специалисты юридической и других служб. Эксперимент продолжался.
     На снимках: комдив Станислав СЕМЕНЮТА; друга прикроет друг; батяня-комбат Сергей КОСОБУКИН (в центре) и его волонтеры; старший сержант Сергей ВАСИЛЬЕВ: «Может быть, когда-то и у меня будет своя квартира в таком доме...»; в поле хорошо, а за тренажером теплее; на приемном пункте: «Примут или не примут?..»
     Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service