на главную страницу

23 Декабря 2003 года

Пульс планеты

Вторник

КУДА НАПРАВЛЕН ЮЖНЫЙ КОНУС

Алексей Венцловский.



Для многих россиян слова Латинская Америка – далеко не пустой звук. Для одних они связаны с борьбой стран региона за свою независимость, для других – с красочными латиноамериканскими карнавалами и бразильским кофе, для третьих – с именами Пеле и Марадоны, для четвертых – с «мыльными сериалами»… Почти 200 лет насчитывают отношения нашей страны с латиноамериканскими государствами. Эти годы знают периоды взлета и падения интереса друг к другу. В последнее время сотрудничество между Россией и Латинской Америкой приобретает все более интенсивный характер. И это нашло отражение в ходе завершающейся сегодня десятидневной поездки министра иностранных дел РФ Игоря Иванова по Латинской Америке.

     
Общие интересы

     Не секрет, что на сегодняшний день Латинская Америка является не самым спокойным регионом на планете. В Венесуэле борьба президента с оппозицией зачастую выливается в гражданские волнения. Колумбия давно носит репутацию коррумпированной страны, где все завязано на «кокаиновых» миллионах. Аргентина находится в экономическом кризисе. Политические системы Эквадора и Перу долгое время были чрезвычайно фрагментированы, вследствие чего и сейчас затруднено проведение длительных реформ. Есть и ряд территориальных споров между странами континента. Лишь Чили, Коста-Рика и Уругвай являются положительными исключениями – там стабилизировалась обстановка и существуют нормально развивающиеся рыночные хозяйства. Тем не менее этим «флагманам надежды» по причине их небольшой величины грозит опасность быть втянутыми в общее русло кризиса, в котором пребывают соседи.
     Однако, несмотря на частичную децентрализацию и множественные спорные вопросы, страны континента все-таки договариваются. Уже действуют такие региональные организации, как Общий рынок Южного конуса – МЕРКОСУР, в который входят Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и два ассоциированных члена - Боливия и Чили; Андское сообщество - Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Эквадор. Страны Латинской Америки стремятся найти свою нишу и на мировой арене, развивая международные связи со многими регионами планеты. В последнее время свой интерес Южный конус и Андское сообщество направляют на Россию, через сотрудничество с которой рассчитывают решить некоторые экономические и политические проблемы.
     Со своей стороны Москва рассматривает Латинскую Америку как самостоятельное направление внешней политики России с той точки зрения, что этот регион представляет собой один из будущих центров ныне формирующегося многополярного мира. Мы считаем, что Латинская Америка занимает все более крупную нишу в мировой экономике и политике, что ее голос все весомее, громче звучит на международных форумах по решению проблем мироустройства, которые стоят на повестке дня перед всем мировым сообществом. И по многим актуальным международным проблемам наши позиции с латиноамериканскими достаточно близки. Наши страны, подчеркивается в приветственном послании Президента Российской Федерации Владимира Путина участникам встречи глав государств Общего рынка Южного конуса (МЕРКОСУР), состоявшейся на прошлой неделе в столице Уругвая Монтевидео, последовательно выступают за строительство справедливого и демократического многополярного мира, верховенство международного права, укрепление центральной роли ООН в обеспечении глобальной безопасности и стабильности. «Считаю, что традиционно конструктивный двусторонний диалог наших государств можно было бы расширить и обогатить за счет налаживания связей в многостороннем формате», - отметил Владимир Путин. Именно этой цели и была посвящена поездка главы российского внешнеполитического ведомства по странам Латинской Америки. В ее ходе Игорь Иванов на встречах с лидерами Чили, Уругвая, Аргентины, Бразилии и Венесуэлы, своими коллегами из этих стран обсуждал конкретные направления развития сотрудничества.
     
В основе - экономика

     В середине 90-х товарооборот России с Южной Америкой едва дотягивал до полутора миллиардов долларов. И это тогда, когда совокупный ВВП региона составляет два триллиона долларов, а объем внешней торговли - более 700 миллиардов. В 1997 году Латинскую Америку посетил предшественник Иванова Евгений Примаков, и, как говорят, лед тронулся.
     
ЭКОНОМИКА
     Чили: Развиты горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство. В 2002 г. рост ВВП составил 1,8 процента, уровень инфляции - 3,5 процента, безработицы - 9 процентов при внешней задолженности в 41 млрд. долларов и золотовалютных резервах в 15 млрд. долларов. В 2002 г. страна экспортировала товаров на 16,8 млрд. долларов, импортировала - на 14,6 млрд. долларов. Основные торговые партнеры - США, государства ЕС, Япония, Бразилия, Аргентина, Китай.
     Уругвай: Аграрно-индустриальная страна. Полезных ископаемых практически нет. ВВП в 2002 г. составил 14 млрд. долл. Уровень инфляции - 25 процентов, безработицы - 20 процентов. Внешнеторговый оборот в 2002 г. достиг 3,8 млрд. долларов, в т.ч. экспорт - 1,8 млрд. долларов (шерсть, мясо, кожа, рис, текстиль); импорт - 2 млрд. долларов (машины и оборудование, нефть). Основные партнеры: государства МЕРКОСУР (45 процентов товарооборота), Западная Европа (14 процентов), США (7,5 процента), Китай (5 процентов).
     Аргентина: Имеются значительные запасы серебра, железной руды, урана, свинца, олова, меди, вольфрама, марганца. Страна полностью обеспечивает свои внутренние потребности в энергоносителях (нефть, газ и уголь). Является экспортером ядерных технологий. Важная отрасль экономики - сельское хозяйство (около 65 процентов экспорта). Рост ВВП - около 5 процентов. Инфляция упала до 0,8-1 процента в месяц, растет экспорт. Однако позитивные тенденции неустойчивы. Основные торговые партнеры - государства МЕРКОСУР (Бразилия - более 30 процентов), ЕС (23 процента), а также США (14 процентов).
     БразилиЯ: Индустриально-аграрная страна. Входит по объему ВВП (в 2002 г. - 466 млрд. долларов, темп прироста - 1,4 процента) в «десятку» ведущих стран мира. Одно из первых мест по запасам железной руды, марганца, бокситов, цинка, бериллия, ниобия, никеля, урана, золота. Золотовалютные резервы - 37,8 млрд. долл. Замедлились темпы инфляции. Серьезной нагрузкой на финансы ложатся обслуживание и амортизация внешнедолговых обязательств (220 млрд. долл.).
     Венесуэла: Основа экономики - нефтедобыча и нефтеперерабатывающая промышленность (производит ок. 3 млн. барр. в день). Разрабатываются железная руда, бокситы, глинозем, каменный уголь, золото, алмазы и др. По итогам 2002 г. объем ВВП составил 110,7 млрд. долл., безработица увеличилась до 17 процентов. Золотовалютные резервы снизились с 18,5 млрд. долл. в 2001 г. до 14,8 млрд. долл. в 2002 г. Основные партнеры - США, ФРГ, Япония, Италия, Бразилия, Канада, страны Андского сообщества, Центральной Америки и Карибского бассейна.

     
Тем не менее сегодня существует реальный потенциал для дальнейшего продвижения на континенте продукции отечественного машиностроения и высоких технологий, взаимодействия в аэрокосмической области, нефтегазовой и горнодобывающей промышленности.
     На континенте уже представлено много российских предприятий, среди которых первыми называются «Русский алюминий», «Роснефть», «Энергомашэкспорт». Сегодня на страны Южного конуса, этого крупнейшего латиноамериканского союза, который по размерам и экономическому потенциалу уступает лишь ЕС, приходится более половины общего товарооборота России с Латинской Америкой. Да и в целом торговля России со странами континента растет, прежде всего с Бразилией, Аргентиной и Венесуэлой. Венесуэла, например, будучи одним из крупнейших производителей и экспортеров нефти, а также активным участником ОПЕК, хотела бы видеть Россию в этой организации. При этом, несмотря на расхождения в тактике, Москва и Каракас следуют общей стратегии – во что бы то ни стало поддерживать достаточно высокие цены на нефть. За общность позиций говорит и обоюдное стремление избежать двойного налогообложения. Аргентина налаживает сотрудничество с РФ в рамках недавно созданных советов предпринимателей «Россия - Аргентина» и «Аргентина - Россия», которые могут сыграть роль реального механизма расширения наших связей.
     Если говорить о Бразилии, то она стоит на втором месте после США в торгово-экономических отношениях России со странами Западного полушария. В Москве давно рассматривают эту страну в качестве стратегического партнера. Это подтверждает и существование так называемой Комиссии высокого уровня, которых у России всего четыре – еще и с Францией, Украиной и Китаем. А вот с Чили торговые показатели так и не вышли за 60 млн. долл. в год. Импортируя вино, киви, виноград и морепродукты, Россия поставляет этой стране черные металлы, дизельное топливо и грузовые автомобили. Хотя, как заявили по итогам переговоров главы МИД двух стран Иванов и Мари Соледад Альвеар Валенсуэла, в ближайшее время будут готовы соглашения о сотрудничестве в области космоса, атомной энергии и по военно-техническому сотрудничеству.
     Однако следует учитывать, что у России на континенте очень много конкурентов. Это и ЕС, и Китай, и прежде всего США. Некоторые эксперты склоняются к тому, что Россия налаживает плотное сотрудничество с Латинской Америкой только благодаря активному нежеланию стран этого континента оказаться скованными в рамках панамериканского экономического пространства, неустанно пропагандируемого Вашингтоном. Такая позиция обосновывается возможностью попасть в зависимость от «северного брата» и лишиться экономической и политической самостоятельности.
     Как бы то ни было, многоформатный диалог Российского государства с Южноамериканским континентом ведется активно. Даже несмотря на довольно четкую ориентированность многих латиноамериканских государств к сотрудничеству сугубо в рамках «своих» организаций. У выступающей за экономическую открытость региона России есть все шансы добиться успеха, так как между нами не возникает никаких спорных вопросов, территориальных или идеологических. И это создает чрезвычайно благоприятный фон для укрепления сотрудничества.
     
Самолеты, вертолеты, корабли…

     Военно-технические предложения Россия на латиноамериканский рынок выносит регулярно. Они во многом востребованы, так как страны континента стремятся не только модернизировать устаревающий парк техники, но и приобретать что-то новое. Правда, российским оружейникам приходится преодолевать жесткую конкуренцию со стороны США, активно продвигающих свои вооружения в рамках «военной помощи» или через лобби в странах континента. Поэтому в экспорте российского оружия на долю латиноамериканских стран пока приходится всего 3-4 процента (примерно 80-140 млн. долл.). Но компания «Рособоронэкспорт», а также предприятия-спецэкспортеры планируют увеличить этот объем за счет расширения экспорта авиационной и бронетанковой техники, систем ПВО и стрелкового оружия.
     Традиционными партнерами России в сфере военно-технического сотрудничества здесь являются Перу, Бразилия, Колумбия, Венесуэла и Эквадор. Например, в последнее время заключен ряд серьезных контрактов: с Перу - на боевые и транспортные вертолеты и истребители, с правительством Колумбии - на поставку 10 военно-транспортных вертолетов Ми-17. По сообщениям информационных агентств, можно рассчитывать и на модернизацию различных версий МиГ-21, МиГ-23 и Су-22 ВВС Перу, а также на дополнительные поставки в эту страну боевых самолетов. Могут найти спрос и транспортные самолеты, в том числе легкие многоцелевые 4-местные Ил-103, используемые для обучения курсантов летных училищ.
     
Вооруженные силы
     Чили: Общая численность ВС около 91,8 тыс. чел., в т.ч. СВ – 51 тыс., ВМС – 29,8 тыс., ВВС – 13,5 тыс. чел. Призывной возраст – 19 лет. Срок службы в СВ – 1 год, в ВМС и ВВС – 2 года. Территория страны делится на 4 военных округа, каждый из которых в случае проведения мобилизации выставляет полностью укомплектованную дивизию. ВС включают: 24 пехотных полка, 8 кавалерийских полков и 10 артиллерийских дивизионов. Число резервистов - 50 тыс. чел. В середине 1990-х гг. военный бюджет равнялся в среднем около 1 млрд. долл.
     Уругвай: Общая численность уменьшилась с 24,4 тыс. в 1989 г. до 16,1 тыс. чел. в 1998 г. Служба организована на контрактной основе. Флот, располагающий двумя военными кораблями, насчитывает 4.200 человек личного состава. ВВС состоят из 24 самолетов, которые обслуживают 3.400 человек. Кроме того, существуют военизированные соединения общей численностью 2.650 человек.
     Аргентина: Уменьшение военных ассигнований привело к сокращению численности ВС в период с 1993 по 1997 год на 52 процента. Самые серьезные изменения произошли в СВ, численность личного состава которых сократилась со 100 тыс. до 41 тыс. человек. Численность личного состава ВМС сократилась с 36 до 20 тыс. человек, а ВВС – с 17 до 12 тыс. человек.
     БразилиЯ: Общая численность ВС - 314,7 тыс. чел. (включая 132 тыс. призывников), в т.ч. в СВ 200 тыс. (125 тыс. призывников), на флоте - 64,7 тыс. и в авиации - 50 тыс. В органах государственной безопасности насчитывалось 385,6 тыс. чел. Расходы на оборону в бюджете 1997-го составляли 15,9 тыс. реалов.
     Венесуэла: Общая численность личного состава ВС - 79 тыс. человек, в том числе СВ – 34 тыс., ВМФ – 15 тыс. (из них – 5 тыс. морских пехотинцев), ВВС – 7 тыс. и национальной гвардии – 23 тыс. человек.

     

     По некоторым сведениям, сейчас Россия участвует в международном тендере на модернизацию ВВС Бразилии, предлагая ей около 20 самолетов Су-35. Хотя, как известно, в январе этого года президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва отложил принятие этого решения до 2004 года. В случае заключения контракта Россия выразила готовность покупать бразильские товары, а также передать ей некоторые технологии производства самолетов. В борьбе за тендер нам противостоят маститые производители боевых самолетов: французская фирма «Дассо», американские «Локхид Мартин» и «Боинг», шведская СААБ и европейский консорциум «Еврофайтер». Однако российские истребители не уступают конкурентам в летных и тактико-технических характеристиках при стоимости всего в 35 млн. долл. (например, стоимость французских «Миражей» достигает 50 млн.). Одновременно с этим проглядываются и конкретные направления взаимодействия наших стран в области космоса и военно-морского строительства. А еще в январе 2002 года корпорация «Сухой» объявила о подписании соглашения о сотрудничестве с компанией «Авибрас», в частности, в сфере высоких технологий, в том числе двойного назначения, с целью выхода совместной продукции на рынки третьих стран.
     Таким образом, расширение сотрудничества России с Бразилией в рамках подписанного в апреле 2002 года двустороннего межправительственного Меморандума о взаимодействии в области военных технологий оценивается на многие миллионы долларов.
     Активно развивается ВТС и с Уругваем. В сентябре в Москве министр национальной обороны этой страны Яманду Фау провел переговоры с министром обороны России Сергеем Ивановым, заместителем министра обороны, председателем Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами Михаилом Дмитриевым. Были рассмотрены вопросы поставки в Уругвай российской военной техники, включая радиоэлектронное оборудование, и открытия в Монтевидео представительства «Рособоронэкспорта». В прошлом году Уругвай стал вторым по значимости региональным партнером России в рамках ВТС. Объем поставок составил несколько миллионов долларов, тогда как наибольшие поставки продукции военного назначения были выполнены в Колумбию.
     Стоит отметить, что поставленная еще при СССР в Латинскую Америку бронетехника устарела, требует проведения регламентных ремонтных работ и глубокой модернизации. Перед российскими предприятиями в этой области есть весьма реальные перспективы. Есть определенные перспективы для сотрудничества в области налаживания и поддержания в рабочем состоянии техники ВМС и сил береговой охраны стран региона, как и в поставках готовых изделий, организации в рамках лицензионного производства сборки судов различного назначения на верфях региона. В то же время аргентинцы объявили тендер стоимостью 150 млн. долл. на поставку быстроходных катеров для вооруженных сил страны, и здесь у России много шансов на успех.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service