на главную страницу

24 Декабря 2003 года

Армия и общество

Среда

Возродить народную традицию

Андрей ПОЧТАРЕВ, «Красная звезда».



Сегодня на базе 27-й Севастопольской отдельной мотострелковой бригады Московского военного округа пройдет выездное, четырнадцатое по счету, заседание Российского организационного комитета «Победа». Его участникам предстоит обсудить важнейший вопрос - «Об организации взаимодействия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и военного управления по решению социально-экономических и бытовых проблем личного состава, проведению военно-мемориальных мероприятий, укреплению и развитию шефских связей». В обсуждении планируют принять участие губернаторы Ростовской и Челябинской областей В. Чуб и П. Сумин, глава администрации Оренбургской области А. Чернышев и командующий РВСН Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Н. Соловцов.


     Тема, к которой на этот раз обратился Российский организационный комитет «Победа», весьма глубока и актуальна. Дело в том, что проблема взаимодействия органов исполнительной власти и военного управления, развития военно-шефских связей регионов с воинскими соединениями и частями имеет в России давние традиции. Их исторические корни, несомненно, следует искать, начиная с племенных ополчений славян VI века, когда появились временные дружины во главе со своими вождями. Они собирались по территориальному принципу на период военных действий. Со временем, с образованием крупных союзов племен и Древнерусского государства, звено «народ - войско» не только не ослабевало, но и укреплялось - в виде народного ополчения. Последнее собиралось лишь при появлении серьезной военной угрозы. Забота о своей регулярной армии не только стала народной традицией, но и регулировалась со стороны государства законодательными актами.
     Нет нужды перечислять исторические примеры единения российского народа и армии, поскольку в общественном сознании эта составляющая продолжает оставаться одной из краеугольных национальных духовных ценностей в России. В этой связи можно только еще раз вспомнить апогей единения советского общества, которое было достигнуто в самый критический момент для существования нашей государственности - в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.), позволившее разгромить агрессора и поставить его на колени.
     Период перестройки и становления обновленной России не только активизировал процесс реформирования ее Вооруженных Сил, но и реанимировал ряд негативных идеологических штампов, существовавших на бытовом уровне. На свет под предлогом нежелания исполнять свой конституционный долг перед Родиной был извлечен затертый до дыр тезис о якобы «тюремных порядках» в армии и на флоте, связанных с процветанием «неуставщины» и «дедовщины», о якобы правовой незащищенности рядового состава, страдающего от беззакония и произвола офицеров и генералов. Был принят и ряд законодательных поправок, позволивших достаточно большой массе юношей «откосить» от постановки в армейский строй, получать реальные возможности отсрочек или освобождаться полностью от призыва в Вооруженные Силы, и так переживающие нелегкие времена.
     Вместе с тем в последние годы с наступлением некоторой стабильности в обществе и относительным выравниванием положения по сравнению с кризисом середины 1990-х годов, по оценкам экспертов-социологов и политологов, в стране появились ростки тенденции к усилению внимания со стороны органов исполнительной власти субъектов Федерации к нуждам и заботам людей в погонах. Как говорится, «срабатывают гены дедов и прадедов». К примеру, по итогам последнего осеннего призыва в армию и на флот отмечено, что среди призывников стало сокращаться количество уклонистов и происходит резкое увеличение конкурса в военные вузы.
     Одним из ярких проявлений заботы о судьбе защитников Отечества стало повсеместное возрождение народной традиции - шефства регионов над воинскими соединениями и частями, боевыми кораблями и погранзаставами. В незабвенные советские времена этой работой весьма эффективно занимались партийные и комсомольские органы. Ныне во многом эта деятельность организуется губернаторами и главами администраций субъектов Федерации, аппаратами их правительств.
     Примеров тому уже достаточно. Так, в Волгоградской области администрация города-героя установила тесную связь с кораблями Краснознаменной Каспийской флотилии и экипажем подводной лодки «Волгоград» Северного флота, с командованием 20-й гвардейской мотострелковой дивизии.
     Например, у администрации Саратовской области, где этим направлением работы руководит полковник запаса С. Бойко, возглавляющий управление делами областного правительства, подписаны договоры с командованием Черноморского флота по вопросам шефства над 810-м отдельным полком морской пехоты. Ежегодно саратовцы формируют и отправляют «гуманитарку» для ветеранов космодрома Байконур. Гуманитарную помощь получали и военнослужащие Махачкалы и Моздока, личный состав частей Внутренних войск МВД, участвующий в контртеррористической операции в Чечне.
     В настоящее время около 40 городов и областей России поддерживают шефские связи с именными кораблями на Северном флоте и еще около 20 - на Тихоокеанском.
     Тон и пример в этой работе задают правительства Москвы и Московской области. Так, всем известны давние отношения и связи москвичей с Черноморским флотом, с экипажем подшефного ракетного крейсера «Москва», Московским погранотрядом, дислоцированным в Таджикистане, и отдельной гвардейской Московско-Черниговской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова бригадой морской пехоты в Каспийске. Зоной особого своего внимания считает администрация Подмосковья 46-ю отдельную бригаду особого назначения ВВ МВД, дислоцированную на постоянной основе в Чеченской Республике.
     Что значит шефство для воинов в современных условиях? Это и направление к ним по путевкам лучших из лучших призывников из областей и городов, и получение помощи в дооборудовании жилых и служебных помещений, в обеспечении оргтехникой, средствами связи, и гуманитарные грузы от шефов, от родных и близких.
     Тесно взаимоувязаны вопросы шефства и с военно-мемориальной работой. По данным начальника Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ генерал-майора А. Кирилина, наиболее внимательно и уважительно к этим вопросам относятся в Новгородской, Мурманской, Воронежской, Курской, Московской областях, в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь руководители на деле не только осознают значимость сохранения и поддержания в хорошем состоянии воинских захоронений, могил и мемориалов, но и на практике прилагают к этому огромные усилия. Во многом при этом они взаимодействуют с местными соединениями и частями, располагающимися на их территориях. На бережном отношении к историческому прошлому воспитываются настоящие патриоты из числа молодежи - учащиеся и военнослужащие.
     Остается добавить, что все, что делается в рамках оргкомитета «Победа», находится под неослабным вниманием его руководства во главе с Президентом России Владимиром Путиным и носит повсеместный рекомендательный характер. Вертикаль власти работает на перспективу - на подрастающие поколения.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service