на главную страницу

24 Декабря 2003 года

Планета людей

Среда

Когда противник повсюду

Американская печать публикует материалы, вскрывающие подробности военной акции США и Англии против Ирака

Татьяна ЕФИМЕНКОВА.



     

     Как пишет газета «Вашингтон пост», планы осуществления широкомасштабной военной операции против этой страны были разработаны еще в 1991 году, в период первой войны в районе Персидского залива, связанной с освобождением Кувейта. «Мозговым центром», в котором они разрабатывались, был комитет за мир и безопасность в Персидском заливе во главе с Ричардом Перлом. В этот комитет входили известные неоконсерваторы, которых газета характеризует как «ультраправые», - такие, как А. Розенталь, Ф. Гафни, У. Сефайр. Они отстаивали необходимость разрушения военного потенциала Ирака, в частности его возможностей по созданию ядерного оружия.

     Для этого предлагалось свергнуть режим С. Хусейна и оккупировать Ирак. Администрация Буша-старшего в принципе не возражала против таких планов. В частности, тогдашний министр обороны США Д. Чейни активно выступал в их поддержку. Однако этим планам не суждено было реализоваться из-за решительной оппозиции нынешнего госсекретаря Коллина Пауэлла, занимавшего тогда пост председателя комитета начальников штабов, и командующего войсками, принимавшими участие в осуществлении операции «Буря в пустыне», генерала Н. Шварцкопфа. Не поддержал идею оккупации Ирака и сам бывший президент США Дж. Буш-старший, посчитавший, что ему будет трудно обосновать перед избирателями американское вторжение. Это привело к тому, что многие ультраправые в США отвернулись от него на президентских выборах 1992 года и отдали предпочтение Б. Клинтону, пишет газета.

     В период правления Б. Клинтона ультраправые развернули широкую кампанию в поддержку своих планов. В 1996 году Р. Перл и его единомышленники опубликовали план, озаглавленный «Новая стратегия обеспечения безопасности государства». Он предназначался для премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху и должен был составить программу действий его правительства. В плане указывалось, что Б. Нетаньяху должен выйти из мирного процесса на Ближнем Востоке и вновь заявить o претензиях Израиля на Западный берег реки Иордан и сектор Газа, несмотря на то, что эти захватнические планы не находят поддержки нигде в мире.

     Для создания «стратегически безопасного окружения» Израиля Р. Перл предлагал прежде всего свергнуть С. Хусейна и установить власть иорданской хашемитской династии, которая правила в Ираке до 1959 года. Вслед за этим предлагалось свергнуть антиизраильские правительства в Сирии, Ливане, Саудовской Аравии и Иране.

     Однако Б. Клинтон без особого энтузиазма отнесся к планам произраильского лобби на Капитолийском холме. Он подписал закон «Об освобождении Ирака», в соответствии с которым иракской оппозиции было выделено 97 миллионов долларов на закупку вооружений и подрывную деятельность, но отказался от прямого вторжения в Ирак, продолжает газета.

     После террористического акта 11 сентября 2001 г. против Всемирного торгового центра в Нью-Йорке ультраправые вновь выступили со своими планами агрессии против Ирака. Газета «Вашингтон пост» пишет, что данные о наличии в Ираке оружия массового уничтожения, явившиеся официальным поводом для «силового разоружения» Ирака и представленные неоконсерваторами высшему руководству США, были сфабрикованы израильской разведкой «Моссад». Несмотря на разразившиеся в США и Англии скандалы, связанные с подтасовкой данных о наличии в Ираке ОМУ, оккупация Ирака продолжается, и нет никаких оснований считать, что ультраправые, за спиной которых стоит произраильское лобби, откажутся от своих широкомасштабных планов переустройства всего Ближневосточного региона, где они намерены силой насаждать мышление, соответствующее американскому подходу к проблеме «гарантированной защиты Израиля», пишет газета.

     Однако положение американского контингента в оккупированном Ираке выглядит не столь радужно, как надеялись интервенты. После захвата Багдада американское командование предложило сотрудникам и агентам спецслужб Ирака добровольно сдаться оккупационным властям. Но лишь немногие из них явились с повинной, продолжает газета. Большинство из них после короткого замешательства стали объединяться в подпольные вооруженные группы, поставившие своей целью бороться с оккупантами.

     В настоящее время в Багдаде и других городах страны отмечается растущее число нападений на военнослужащих США и стран НАТО со стороны этих подпольных групп и смертников-феддаинов. Атаки производятся с применением автоматического оружия, которого, по подсчетам американского командования, режимом С. Хусейна было роздано населению до 7 миллионов штук, а также гранатометов, закладываемых на дорогах мин и фугасов. По данным катарского телеканала «Аль-Джазира», количество американцев, погибших и раненых за период только с мая по июль этого года, составило свыше 500 человек и продолжает увеличиваться. Потери военнослужащих американской армии превысили 300 человек, хотя командование оккупантов называет цифру в 200 погибших и раненых. Среди убитых американцев имеются работники корпораций США, прибывшие в Ирак для восстановления нефтедобычи, отмечает телекомпания.

     Несмотря на попытку Дж. Буша, совершившего блицвояж в Багдад, чтобы поздравить американских «джи-ай» с Днем благодарения и поднять моральный дух американского воинства, в армии США ширятся пессимистические настроения. В связи со значительными людскими потерями многие контрактники отказываются продлевать свои договоры о воинской службе, полагая, что по контракту лучше служить в мирное время или воевать против туземцев, вооруженных луками со стрелами, нежели в Ираке, «где противник повсюду». Министерство обороны США всерьез рассматривает вопрос о восстановлении смешанного комплектования американской армии, когда наряду с обязательным призывом в армию частично сохранится и контрактная система. Однако в связи с начавшейся предвыборной гонкой в США от этой идеи было признано целесообразным временно отказаться и вернуться к ней через год.

     Война в Ираке, пишет «Лос-Анджелес таймс», выявила многие недостатки базирования американских войск в Германии и Италии: потребовалось много дней, чтобы перебросить их в район Персидского залива. Передислокация же их на побережье Черного моря, подчеркивают представители Пентагона, существенно облегчит эту задачу. Поэтому вскоре большая часть американского контингента в Европе будет располагаться в Болгарии, Румынии и Польше. Не случайно эти заявления прозвучали сразу после терактов в Стамбуле: США весьма озабочены ростом исламизма в этой стране - члене НАТО и недвусмысленно дают понять, что в случае необходимости могут пойти на принятие жестких мер даже против своих союзников. Одновременно председатель комитета начальников штабов США Ричард Майерс утвердил рассчитанный на 20 - 30 лет «стратегический план войны с терроризмом». Он стал дополнением к аналогичным стратегиям борьбы с терроризмом, разработанным госдепартаментом. В документе излагается стратегия борьбы с террористическими организациями типа «Аль-Каида» и со странами, причисляемыми Вашингтоном к «оси зла». Указывается на необходимость давления на Иран и Сирию с целью заставить их отказаться от поддержки угрожающей Израилю ливанской террористической организации «Хезболлах».

     Министр обороны США Д. Рамсфелд принял решение о дальнейшем наращивании сил специальных операций в целях их участия в локальных конфликтах и операциях по борьбе с терроризмом. В период войны в Ираке действия американского спецназа получили высокую оценку руководства США. Предполагается, что этим силам будет предоставлена ведущая роль в локальных войнах и операциях, связанных с выявлением и ликвидацией террористических звеньев. В 2004 году бюджет сил специальных операций, насчитывающих 2,5 тысячи человек, будет увеличен на 35 процентов и составит 6,7 миллиарда долларов.

     Помимо содержания и подготовки личного состава, эти деньги пойдут на расширение и модернизацию вертолетного и самолетного парка, приобретение новой бронетехники и вооружений. По мнению руководителей Пентагона, это позволит США более эффективно бороться с проявлениями международного терроризма.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service