на главную страницу

25 Декабря 2003 года

История Отечества

Четверг

Джульбарс, пред именем твоим...

Евгений ЛИСАНОВ.



     Лошади и собаки всегда играли важную роль в жизни человека. Есть ли в стране памятники этим животным? Полковник запаса Игорь Панин.
     Пермь.

     Ненастным выдался август 1942 года. Начиналась Ржевско-Сычевская операция. 20-я армия наступала на Сычевку. Но погода чуть было не смешала все карты операции: проливной дождь размыл грунтовые дороги. «Полуторки» увязли в непролазной грязи. А на передовой с нетерпением ожидали боеприпасов и продовольствия. Вот тогда-то на помощь пришли армейские лошадки.
     Об этом малоприметном на первый взгляд эпизоде из фронтовых будней поведал на встрече в редакции ветеран Великой Отечественной, председатель Совета ветеранов войны 1-й спецартшколы Москвы подполковник в отставке Георгий Демин, командовавший тогда батареей управления начальника артиллерии 20-й армии. «А ведь если бы не наши лошадки, сложно сказать, как бы повернулось дело на передовой», — резюмировал Георгий Васильевич.
     Впрочем, это не единичный случай на войне, когда лошадь играла значимую роль в проведении операции, подчас выручая из беды. И порой кровь людей и лошадей текла одной рекой.
     В конце 42-го наши части заняли небольшой плацдарм на западном берегу реки Вазуза. Связисты должны были протянуть кабель на КП начальника артиллерии армии. На своем Воронце туда уже мчался молоденький лейтенант через сожженную деревню. Вдруг лошадь, поскользнувшись, провалилась в заснеженный колодец. Слезть с нее Георгий не смог – придавило ноги. А вот лошадка, упершись в стенки сруба, каким-то неимоверным образом извернулась и выпрыгнула вместе с седоком. Обошлось, к счастью, без ушибов и увечий.
     А чуть поодаль, вдоль речушек и оврагов, разворачивались драматические события: вражеская авиация нанесла бомбовый удар по подразделениям кавалерийского корпуса. Много тогда погибло людей и лошадей...
     Почти всю войну прошли они вместе – капитан Демин со своим боевым скакуном. А после гибели друга помощник начштаба по оперативной части артиллерии 253-й Нарвской Краснознаменной стрелковой дивизии капитан Демин обзавелся новой подругой – гнедой Амазонкой. С ней они и закончили войну. А расстались уже в августе 45-го в Молдавии.
     Свою лепту в разгром врага внесли и собаки. А ведь этот вклад трудно переоценить! Они наравне с лошадьми стали тогда настоящими товарищами по оружию, боевыми друзьями, разделив трудности и лишения военного лихолетья. Подчас именно им доверяли самые трудные, связанные с риском для жизни задания. Достаточно вспомнить подвиг собачьей противотанковой роты в июле 43-го. Тогда в один из самых напряженных дней сражения на Курской дуге на участке 52-й гвардейской стрелковой дивизии это необычное подразделение подбило 11 фашистских танков! А за всю войну на счету фронтовых Белок и Мухтаров более 300 единиц подбитой вражеской техники, свыше 200 тысяч доставленных донесений, десятки километров протянутых под огнем телефонных линий. Этот список собачьей героики можно продолжать.
     Сейчас мало кто помнит Дика. А между тем в свое время кличка этой овчарки была у многих на слуху. Принимала она участие в спасении дворца в Павловске, что под Ленинградом, была трижды ранена. Когда пес умер, похоронили его с отданием всех воинских почестей. А сколько пограничных собак верно выполнили до конца свой долг?! Имя легендарного Джульбарса чего стоит!
     Не раз четвероногие отличались и в послевоенный период, в вооруженных конфликтах. Их необыкновенные способности наиболее ярко проявились в Чечне. Например, на счету Алисы и ее боевого друга гвардии прапорщика Михаила Леонтьева (на снимке) десятки разминированных фугасов, растяжек, мин.
     Весной позапрошлого года командование одной из частей на Северном Кавказе наградило денежной премией служебную собаку, обнаружившую фугас и тем самым спасшую жизнь многих солдат. Премию «вручили» в красивом конверте, а на все деньги купили вкусные собачьи радости.
     А вот у бандитов собаки вызывали какую-то не человеческую, животную ненависть. Их боялись подчас больше, чем людей. Например, бывший ичкерийский президент Масхадов назначил награду в 500 долларов за уничтожение каждой собаки минно-розыскной службы федеральных войск.
     Во всем мире собак ценят, им отдают дань уважения, их боготворят. В некоторых странах в знак признания собачьей верности отдельные граждане своим питомцам установили памятники. В Париже – сенбернару Барри, спасшему в Альпийских снегах 40 человек, в США собакам – участникам 1-й мировой войны.
     «Собачьи» памятники есть и в России. Еще в 1971 году пограничники увековечили розыскную собаку Дойру. А пару лет назад в Новосибирске на территории одной из частей Внутренних войск, участвовавшей в боевых действиях в Чечне, появился обелиск овчарке Дэзи, погибшей на радиоуправляемой мине. Но это, оговоримся, монументы, так сказать, частного характера. А вот в селе Бобино, что в Кировской области, стоит единственный в России официально узаконенный (местными властями) персональный монумент Бобке. В свое время эта бесстрашная лайка ценой собственной жизни спасла хозяина от стаи волков. И тем не менее официально учрежденных государственных памятников четвероногим друзьям человек до сих пор так и не удосужился установить.
     Восстановить справедливость взялись те, кто с подвигами братьев наших меньших знаком не понаслышке, кто делился с ними порой, как говорится, последней краюхой хлеба, кто вместе с ними переживал горечь поражений и радовался победам в трудную годину. И не случайно идея установить общенациональный памятник животным принадлежит именно ветеранам. А Поклонная гора как единственный в своем роде музей Великой Отечественной, по их мнению, стала бы наиболее подходящим местом для монумента.
     Почин поддержали многие ветеранские и общественные организации столицы, госструктуры. Сторонники этой идеи нашлись и в Мосгордуме. В поддержку проекта высказались и в комитете по обороне Госдумы. Словом, все вроде бы «за». Вопрос тем не менее уже не первый год так и остается на точке замерзания. И вот почему. Среди этой разноликой одобрительной многоголосицы так и не слышен голос тех немногих, от визы которых зависит судьба идеи.
     Но у ветеранов войны все же остается надежда, которую они связывают с Юрием Михайловичем Лужковым. Понятно, у городского головы многомиллионного мегаполиса немало других забот. Но, зная его государственное отношение к истории Отечества, увековечению ее славных страниц, очень хочется надеяться, что веское слово столичного мэра окажется решающим в этом вопросе. Наши потомки должны по праву гордиться не только своими героическими предками, но и в не меньшей степени их верными четвероногими друзьями.
     
«При несении караульной службы в частях округа активно используются 609 служебных собак, что позволяет существенно усилить охрану и оборону часовыми различных объектов», - сообщил начальник пресс-службы ЛВО полковник Юрий Кленов.
     Он сказал, что в частях округа больше всего немецких, восточно-европейских и кавказских овчарок. Подготовленных собак вместе с вожатыми получают из 470-го методико-кинологического центра ВС РФ под Москвой. «В частях округа, где служебные собаки числятся по штату, созданы все необходимые условия для проживания и тренировок четвероногих помощников человека», - отметил Ю. Кленов.
     «Использование собак в ночное время позволило свести до нуля хищение материальных средств на ряде охраняемых объектов», - подчеркнул полковник Ю. Кленов, сославшись на данные отдела службы войск и безопасности военной службы штаба ЛВО. «Наиболее приспособлены для службы на территории региона собаки кавказской и среднеазиатской пород», - отметил он.
     «Хорошо показывают себя в деле и минно-розыскные служебные собаки, - продолжил наш собеседник. - Они активно использовались инженерно-саперными подразделениями ЛВО во время выполнения задач контртеррористической операции в Чечне, используются и сейчас при ликвидации саперами взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны на территории Северо-Запада России».



Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service