Перейти на главную страницу

25 Декабря 2003 года

Новости

Четверг




Подробности разгрома «интербанды»

    Вчера достоянием общественности стали подробности успешной операции, осуществленной силами спецподразделений Министерства обороны РФ 23 ноября в Чечне. В районе Сержень-Юрта спецназ разгромил банду, уничтожив 17 боевиков. База террористов, которую выявила разведка, находилась в 3,5 км восточнее Сержень-Юрта и была построена по всем правилам военного искусства: имелись схроны, блиндажи соединялись скрытыми тоннелями и иными коммуникациями. База была прекрасно оборудована и хорошо охранялась. Кроме постов наблюдения, по ее периметру были установлены минно-взрывные заграждения. Несмотря на то что соотношение в живой силе было примерно один к двум в пользу боевиков, командир спецназа, проведя на месте доразведку, принял решение атаковать противника. В 12.45 три боевика в охранении базы были уничтожены с применением бесшумного оружия. Это позволило подойти вплотную к базе и, используя фактор внезапности, в 13.00 вступить в бой с основной группой террористов, многие из которых были одеты в форму военнослужащих федеральных сил. В ходе боестолкновения боевикам удалось взорвать фугасы, но к этому моменту спецназ уже находился за линией минирования и в итоге не потерял в этом бою ни одного бойца.
    Как сообщил помощник Президента РФ Сергей Ястржембский, «среди убитых были обнаружены и идентифицированы один чеченец, один ингуш, один гражданин Алжира, три гражданина Турции, один гражданин Германии; у других убитых паспортов не было». По словам Ястржембского, информация об операции до сих пор не предавалась гласности в связи с характером взаимоотношений России со странами, граждане которых воевали на стороне боевиков в Чечне; сначала о данном факте российская сторона уведомила руководство этих государств.
 ||  По материалам Интерфакс-АВН.



Трубят солдатам

    В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» Президент РФ Владимир Путин постановил призвать в 2004 году граждан России, пребывающих в запасе, для прохождения двухмесячных военных сборов.
    Глава государства поручил российскому Правительству обеспечить выделение из федерального бюджета средств на проведение военных сборов в 2004 году.
 ||  Соб. инф.



Премия Маршала Жукова

    Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Георгия Жукова.
    Ее лауреатами в области создания вооружений и военной техники стали генеральный директор ФГУП «Научно-производственное объединение машиностроения» Герберт Ефремов, заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант Виталий Линник, заместитель начальника управления главного оперативного управления Генштаба полковник Олег Моисеенко, генеральный конструктор конструкторского бюро «Салют» Анатолий Недайвода, первый заместитель гендиректора ФГУП «Научно-производственное объединение машиностроения» Петр Носатенко, главный специалист Российского федерального ядерного центра Николай Ушаков и начальник управления Российского авиационно-космического агентства Николай Шумков.
 ||  Пресс-служба Президента РФ.



Гособоронзаказ-2004 уже работает

    Впервые в новейшей истории России государственный оборонный заказ (ГОЗ) на 2004 год будет утвержден до конца декабря. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции в Москве первый заместитель министра экономического развития и торговли генерал-полковник Владислав Путилин. «Это огромная победа всех, кто заботится о бесперебойной работе оборонно-промышленного комплекса, кто хотел бы, чтобы ОПК работал без перерывов», - отметил он. Все последние годы бюджет и, естественно, гособоронзаказ утверждались в лучшем случае в первом квартале финансируемого года. Это создавало серьезные трудности для тех, кто занимается производством вооружений и военной техники (ВВТ). В. Путилин сообщил, что Гособоронзаказ-2004 определен в объеме 341,2 млрд. рублей.
 ||  Александр МАНУШКИН, «Красная звезда».



НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА

    В Москве в Центральном академическом театре Российской Армии в торжественной обстановке прошла церемония награждения лауреатов II Всероссийского конкурса на ежегодную премию «Патриот России», учредителями которого являются МПТР и Минобороны России. Право проведения церемонии предоставлено Фонду развития телерадиовещания, электронных СМИ и Интернет-технологий «Фонд Эдуарда Сагалаева».
    Как уже рассказывала «Красная звезда», он проводился в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 – 2005 годы».
    На заключительный этап конкурса поступили заявки и работы от 67 телевизионных и радиокомпаний, 174 редакций печатных СМИ. В общей сложности членами экспертной комиссии было проанализировано 240 телевизионных и радиопрограмм, включающих в себя сериалы и циклы передач и фильмов, отдельные передачи постоянных рубрик патриотической направленности, более 180 комплектов (альбомов, подшивок, подборок) газетных и журнальных публикаций.
    Для победителей конкурса установлено 11 главных премий в номинациях – «телевидение», «радио», «газета» и «журнал». Отрадно, что среди газет 1-я премия была присуждена редакции газеты Балтийского флота «Страж Балтики». Труд военных журналистов был отмечен 150.000 рублей. Среди «военных» лауреатов также центральный печатный орган Министерства обороны РФ «Красная звезда», журнал «Морской сборник», редакции газет «Красный воин» (Московский военный округ), «Военный вестник Юга России» (Северокавказский военный округ), «На боевом посту» (Сибирский военный округ). Все они награждены специальными дипломами конкурса.
    Обращение к лауреатам конкурса «Патриот России» направил министр обороны РФ Сергей Иванов. «Судьба России, будущее ее граждан зависят от того, сумеет ли использовать наша страна данный ей исторический шанс и стать передовым демократическим государством, - говорится в нем. - Решение этой задачи невозможно без консолидации общества, духовного единения нации, патриотического воспитания соотечественников. В этой связи проведение второго Всероссийского конкурса «Патриот России» без преувеличения можно считать знаменательным событием в общественно-политической и культурной жизни страны. Он даст дополнительный импульс популяризации исторических традиций государства, всестороннему освещению процесса строительства обновленной России, показу трудовых и ратных подвигов ее граждан».
    Очередной, третий, Всероссийский конкурс «Патриот России» будет проходить в 2004 году, в преддверии всенародного праздника – 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. На конкурс будут приниматься произведения журналистики всех жанров, телевизионные фильмы, которые убедительно и исторически верно отразят не только величие подвига участников военных действий и тружеников тыла, но и созидательную работу нынешних поколений на благо обновляемой России.
 ||  Соб. инф.



Азовское море — море сотрудничества

    Президент России Владимир Путин нанес краткий рабочий визит на Украину. В Симферополе главу Российского государства встретил президент Украины Леонид Кучма. Затем лидеры двух стран на вертолете российского Президента отправились в Керчь. Как сообщается, в ходе переговоров главы государств основное внимание уделили вопросам двустороннего сотрудничества в Азовском море и Керченском проливе. Россия и Украина достигли принципиальной договоренности считать Азов внутренним морем двух стран, но детальное обсуждение пограничных проблем не завершено.
    Переговоры России и Украины по вопросам определения правового статуса Азовского моря и Керченского пролива ведутся уже более 7 лет. Москва выступает за сохранение за Азовским морем статуса внутренних вод двух стран и распространение такого же статуса на Керченский пролив. По ее мнению, к этой акватории должен применяться принцип совместного использования. Кроме того, договорным путем могут устанавливаться прибрежные функциональные зоны ответственности и контроля с целью осуществления соответствующей национальной юрисдикции непосредственно у побережья двух стран. За пределами таких зон вся акватория используется совместно. На морском дне в районе совместного использования могут быть определены районы преимущественных прав России и Украины в отношении недропользования.
    Киев, однако, настаивает на разграничении Азово-Керченской акватории по водной поверхности. При этом он считает, что проведение госграницы по водной поверхности не нарушает предлагаемый Россией статус внутренних вод двух стран.
    Наиболее сложный вопрос - Керченский пролив. В 1991 году Украина определила свою морскую границу по линии промоины между Краснодарским краем и сохранившейся частью косы Тузла. В результате судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне и российские суда, проходящие там, вынуждены оплачивать навигационные и лоцманские услуги, а также ряд других сборов. Только в прошлом году здесь прошло более 13 тысяч российских судов, за что Украина получила более 1 млн. долларов.
    Острым моментом в пограничном споре стал инцидент вокруг восстановления Россией коренной части косы Тузла, размыв которой привел к ухудшению экологической обстановки на побережье Кубани и разрушению береговой линии. Россия неоднократно подчеркивала, что строительство дамбы не является посягательством на территориальную целостность Украины, а продиктовано исключительно хозяйственно-экологическими причинами и не имеет отношения к переговорам по статусу акватории. В настоящее время работы по строительству дамбы приостановлены. Тем не менее в начале декабря на острове была открыта украинская пограничная застава.
    Путин и Кучма обсудили также ход реализации плана создания Единого экономического пространства России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Как сообщил на прошлой неделе вице-премьер РФ Виктор Христенко, документ по формированию ЕЭП уже парафирован рабочей группой и, скорее всего, будет утвержден президентами до конца года.
 ||  По сообщениям информационных агентств.



В армиях СНГ

    
Утвержден военный бюджет

    Белоруссия
    Нижняя и верхняя палаты Национального собрания Белоруссии утвердили проект государственного бюджета на 2004 год. После подписания президентом РБ он обретет силу закона. В соответствии с главным финансовым документом расходы республиканского бюджета составят 13 триллионов 913,5 миллиарда белорусских рублей (около 6,5 млрд. долларов США). При представлении бюджета-2004 в парламенте Совет министров РБ подчеркнул, что он сохранит «выраженную социальную направленность». Приоритетными направлениями расходов останутся повышение заработной платы, финансирование в полном объеме здравоохранения, учреждений образования, помощь малообеспеченным слоям населения, выплаты пенсий и пособий. На эти цели будет истрачено свыше 67 процентов всех бюджетных ассигнований.
    На национальную оборону предусматривается выделить 374,6 млрд. рублей (174,2 млн. долларов). В долларовом исчислении это на 8 процентов больше, чем в нынешнем году. Доля военных расходов составит 1,04 процента от валового внутреннего продукта страны. Тем самым становится очевидным, что планы постепенного увеличения ассигнований на оборонные нужды пока не выполняются. В соответствии с принятой в 2001 году концепцией национальной безопасности они должны ежегодно увеличиваться на 0,1 процента ВВП и к 2010 году достигнуть 2 процентов ВВП. В случае реализации этого решения военный бюджет-2004 должен был бы составлять примерно 1,4 процента валового внутреннего продукта. Реально же он на треть меньше.
    Как сообщил в беседе с корреспондентом «Красной звезды» председатель комиссии по национальной безопасности палаты представителей белорусского парламента генерал-майор Борис Биккинин, министерство обороны запрашивало на будущий год сумму намного большую, чем определено главным финансовым документом государства. Однако, сказал он, «в нынешней экономической ситуации полностью удовлетворить потребности военного ведомства даже при очень большом желании нереально». Поэтому военным придется по-прежнему жить «в режиме жесточайшей экономии средств». Одобренный Национальным собранием бюджет-2004 позволит в полном объеме профинансировать лишь расходы на денежное довольствие военнослужащих и заработную плату рабочих и служащих, продовольственное обеспечение людей в погонах и оплату коммунальных услуг. А вот по остальным расходным статьям выделенные средства далеко не в полной мере отвечают реальным потребностям.
    И все-таки финансовое состояние белорусской армии в наступающем году несколько улучшится. Уже дают о себе знать результаты реформирования. С момента его начала в декабре 2001 года численность ВС РБ уменьшилась более чем на 28 тысяч человек, в том числе на 21 тысячу военнослужащих. Проведенные оргштатные мероприятия позволили на 4 тысячи сократить количество офицерских должностей. В результате оптимизации дислокации войск, расформирования ряда второстепенных соединений, частей и учреждений освобождены и переданы местным органам власти несколько десятков военных городков и множество объектов военной инфраструктуры. Все эти меры дали возможность значительно сократить расходы военного ведомства. Если учесть, что процесс реформирования продлится и в наступающем 2004 году, а также то, что финансирование ВС РБ увеличено на 17 млн. долларов, можно определенно утверждать, что в расчете на одного военнослужащего белорусская армия будет иметь средств значительно больше – с вытекающими отсюда последствиями.
    В министерстве обороны республики не скрывают, что дополнительные ресурсы будут прежде всего направлены на решение социальных проблем людей в погонах (отметим, кстати, что белорусские военнослужащие по уровню денежного довольствия уже сегодня обгоняют своих российских и украинских коллег). Будет, естественно, улучшено финансирование боевой подготовки войск. В 2004 году планируется вновь провести крупномасштабное учение национальных вооруженных сил, организовать выезд зенитных ракетных и радиотехнических войск на российский полигон Ашулук.
    Вместе с тем очевидно, что запланированные на 2004 год военные расходы не позволят Белоруссии сделать сколько-нибудь существенные шаги по закупке и модернизации военной техники и вооружения. Речь может идти лишь о единичных образцах, которые конечно же погоду на этом направлении не сделают. Поэтому вопросы перевооружения белорусской армии по-прежнему остаются открытыми.
    На снимке: белорусская армия во время учений «Чистое небо-2003».
     Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда».
    
Шестая заменит пятую

    Украина
    Министр обороны Украины Евгений Марчук проверил готовность 6-й отдельной механизированной бригады к замене в начале февраля 2004 года 5-й бригады, находящейся сейчас в Ираке. С 1 сентября она выполняет задачи по обеспечению безопасности в польском секторе ответственности в иракской провинции Васит. С учетом приобретенного опыта организационно-штатная структура 6-й отдельной механизированной бригады (омбр) несколько изменена. В частности, ее численность увеличена с 1.656 до 1.795 человек. Кроме того, в штат омбр введено новое подразделение - вертолетный отряд из четырех вертолетов Ми-24, двух Ми-8 и 144 военнослужащих. В ходе проверки Евгений Марчук подчеркнул, что при подготовке 6-й омбр прежде всего следует учесть и исправить недостатки, имевшие место во время подготовки 5-й омбр, а также обратил внимание на необходимость усовершенствования совместимости омбр с другими подразделениями коалиционных объединенных сил в Ираке.
    Предполагается, что через месяц министр обороны проведет итоговую проверку готовности 6-й омбр к выполнению задач в Ираке.
     Анатолий ПОЛЯКОВ, «Красная звезда».
    
В целях безаварийного плавания

    На украинском флоте началась реализация директивы министра обороны Украины по созданию Центра поисковых и аварийно-спасательных работ (ЦПАСР). Он будет состоять из управления, 12 судов и катеров различного назначения (буксирные, килекторные суда, катера обеспечения водолазных спусков), водолазного и аварийно-спасательного отрядов и подразделений обеспечения.
    Создание ЦПАСР основывается на анализе имеющегося опыта поисково-спасательной службы главного штаба ВМС вооруженных сил Украины, практики применения аналогичных структур в других странах, в том числе в странах — членах НАТО. Наличие такого центра обусловлено необходимостью большей централизации управления силами, что даст возможность оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации на море и производить практически полный комплекс соответствующих работ (за счет создания в его структуре специализированных отрядов и привлечения на постоянной основе судов вспомогательного флота, которые предварительно будут модернизироваться). Определяющим при этом является то, что структура ЦПАСР сама по себе будет предполагать выполнение полного цикла поисковых и аварийно-спасательных работ. Центр будет действовать не только в интересах ВМС, других видов и родов вооруженных сил Украины, но и гражданских украинских и иностранных судов. Его создание должно стать определяющим шагом на пути окончательного создания в стране - как того требует международное законодательство - системы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в территориальном море Украины, структуры, которая оказывала бы помощь судам, терпящим бедствие на море. Кроме того, создание ЦПАСР позволит сократить численность управленческих структур.
    Решением министра обороны Украины для создания центра, в частности, восстановления технической готовности судов и их модернизации предусматривается соответствующее финансирование. На данный период производятся уточнение финансово-экономических расчетов содержания центра, отбор технических средств, подготовка к приему судов в состав центра, подбор кадров, разрабатываются руководящие документы, на основе которых будет происходить его функционирование.
     Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».
    
Оружие альтернативщикам не положено

    Армения
    Парламент Армении принял в окончательном чтении закон об альтернативной службе, который вступит в силу с 1 июля 2004 года. Согласно принятому закону, прохождение обязательной срочной воинской службы, длительность которой в Армении составляет 24 месяца, может быть заменено на альтернативную службу гражданам, которые по ряду причин не могут носить или использовать оружие. Альтернативная служба подразделяется в свою очередь на альтернативную воинскую службу без ношения оружия, длительность которой составляет 36 месяцев, и альтернативную гражданскую службу вне пределов воинской части, длительность которой составляет 42 месяца. При этом граждане, которые желают пройти альтернативную службу, должны заранее уведомить об этом свои военкоматы и привести соответствующие обоснования своего решения. Кроме того, граждане, прошедшие альтернативную службу, в будущем не могут быть назначены на должности, предусматривающие ношение оружия, а также не могут получить право на ношение оружия.
    
Обустраиваются надолго

    Киргизия
    Авиабаза «Манас» (Бишкек) в случае необходимости полностью готова технически возобновить боевые вылеты в Афганистан. «В настоящее время авиабаза в Манасе выполняет задачи, связанные с переброской в Афганистан подразделениям коалиции грузов с продовольствием, медикаментами, техническим оборудованием, боеприпасами, а также воинских подразделений. Ежедневно с аэропорта «Манас» в эту страну совершают вылеты военные самолеты-заправщики. В настоящий момент боевые вылеты с территории авиабазы в Афганистан не осуществляются. Все истребители были по решению командования передислоцированы на другие авиабазы», - сообщил командир авиабазы полковник ВВС США Стивен П. Келли.
    Он также отметил, что в настоящее время на авиабазе находятся контингенты США и Южной Кореи, а также гражданский персонал из числа граждан Киргизии (около 300 человек). Общая численность военнослужащих составляет 1.300 человек. Пока не ожидается прибытия новых военных контингентов. Всего за два года в Манасе дислоцировались военнослужащие из 11 стран - участниц коалиции. За счет средств правительства США здесь были построены палаточный городок (400 палаток), склады, ангары для техники, реконструирована взлетно-посадочная полоса и увеличены площадки для парковки самолетов, сказал Стивен П.Келли. По его словам, в ближайшее время в палаточный городок за счет средств правительства США будут доставлены щитовые домики «для улучшения бытовых условий военных». Кроме этого, авиабаза будет подключена к энергосистеме и теплоснабжению Бишкека. Предполагается и «дальнейшее расширение площадки для парковки военных самолетов».
    Для отдыха военных на авиабазе действуют залы для игр в бильярд и бинго, работают библиотека, спортзал, несколько кинотеатров, бар с караоке. По заявлению руководства авиабазы, употреблять алкогольные напитки разрешается не больше двух бутылок пива в день.
    Фото из «Независимой газеты».
    Интерфакс - АВН.
    
Финал обучения и оснащения

    Грузия
    В Тбилиси состоялась церемония выпуска очередного, четвертого по счету батальона грузинской армии, прошедшего подготовку в рамках грузино-американской программы «Обучение и оснащение». Подобные мероприятия и прежде проводились в помпезной обстановке. Однако на этот раз новому руководству страны удалось превзойти по этой части самого Эдуарда Шеварднадзе. Церемония приведения личного состава 111-го телавского батальона легкой пехоты к присяге на верность родине стараниями устроителей превратилась по сути не в демонстрацию собственной силы, а, скорее, в проявление беспредельной преданности заокеанским друзьям. С этой целью к участию в торжестве, помимо его непосредственных виновников, были привлечены все воинские части минобороны Грузии, обученные американскими инструкторами, а это более 1.500 военнослужащих. (напомним, что программа «Обучение и оснащение» началась в 2002 году и ее осуществление обошлось США в 64 млн. долларов). В небе над головами тбилисцев пронеслись четыре вертолета и три штурмовика Су-25. Промаршировали по брусчатке площади подразделения внутренних войск и госдепартамента по охране государственной границы, также принимавшие участие в программе «Обучение и оснащение».
    Необычность и широкомасштабность проведенной церемонии объясняется достаточно просто. Американская программа подходит к своему логическому завершению. Инструкторам осталось обучить лишь личный состав механизированной роты, после чего все подготовленные подразделения войдут в состав отдельной бригады быстрого реагирования. Однако без дальнейшей поддержки американцев не только этой бригаде, но и вооруженным силам в целом грозит самопроизвольный распад. По заявлениям госминистра Зураба Жвания, в минобороны, как и во всей стране, сложилась критическая ситуация. По его словам, руководство страны готово сегодня принять любую помощь, в том числе и в виде продовольствия, которое может быть использовано для обеспечения тюрем, колоний и отдельных воинских частей.
    В связи с этим Тбилиси во чтобы то ни стало необходимо убедить американских друзей в том, что их усилия не пропали даром и все обученные ими воинские части национальной армии существуют именно в том численном составе, в котором и проходили обучение. Поэтому-то в церемонии выпуска одного батальона и принимали участие все подготовленные американскими инструкторами подразделения в максимально возможном составе. Требовалось продемонстрировать США, что периодически появляющиеся в СМИ сведения о массовых оставлениях воинами-контрактниками своих элитных частей не соответствуют действительности и эти части остаются боеспособными.
    По всей видимости, задумка руководства страны сработала и произвела должное впечатление на посла США в Грузии Ричарда Майлса, присутствовавшего на церемонии. По крайней мере он удовлетворенно улыбался. В хорошем настроении находилась и и. о. президента Нино Бурджанадзе. Покинув трибуну, она с чувством пожала руку большинству из 66 американских военных инструкторов.
    В течение будущего года руководство страны намерено провести реформирование системы национальной безопасности. В частности, принять концепцию национальной безопасности Грузии, назначить гражданского министра обороны, а министерство преобразовать в гражданское ведомство, вывести вооруженные силы из состава минобороны и сократить их на 5 тысяч человек; внутренние войска преобразовать в жандармерию; госдепартамент по охране государственной границы реформировать в пограничную и миграционную службы в составе МВД; министерство государственной безопасности сделать гражданским и преобразовать национальную гвардию.
 ||  Олег ГОРУПАЙ (Тбилиси), «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства