Перейти на главную страницу

25 Декабря 2003 года

Спорт

Четверг




Видеокошмар для «МЕТАЛЛУРГА»

    Хоккей
    В очередном, тридцать пятом туре чемпионата России по хоккею армейский клуб провел матч с «металлургами» из Новокузнецка. И несмотря на то, что игра не изобиловала забитыми шайбами, обе команды до последних секунд держали своих болельщиков в напряжении. Окончательный же итог матча определился лишь в овер-тайме, когда центрфорвард ЦСКА Дмитрий Уппер забросил вторую, победную шайбу в ворота Шабанова.
    Впрочем, в первом периоде ни хозяева, ни московские гости так и не смогли организовать у ворот друг друга что-либо существенное, обещающее перерасти в гол.
    После перерыва игра заметно оживилась. Судить об этом можно хотя бы потому, что судейская команда просто не успевала за всем уследить. Так, вначале судье пришлось просматривать видеозапись, определяя, что шайба, брошенная нападающим «Металлурга» Кутявиным, угодила в перекладину, а затем видеопросмотр понадобился уже для того, чтобы снять все противоречия по поводу гола армейского нападающего Емелеева.
    К сожалению, во втором периоде подопечные Тихонова так и не порадовали больше своего главного тренера, а в третьем, напротив, дают возможность хозяевам свободно бросить от синей линии, и Салфицки оказывается к этому не готов – 1:1.
    Было бы не правильно сказать, что после этого атаки армейцев прекратились. Развязка в поединке могла наступить даже за три секунды до его завершения, когда новичок ЦСКА Сергей Березин (на снимке), вернувшийся в Россию из НХЛовского «Вашингтона», выиграл вбрасывание, но бросок Якуцени не достиг цели.
    Таким образом, одержав победу в гостях, ЦСКА с пятьюдесятью очками занимает восьмую строчку турнирной таблицы. Тройка лидеров на сегодняшний день выглядит так: на первом месте с 66 очками – «Металлург» (Магнитогорск), на втором – «Динамо» (59 очков), на третьей позиции – «Металлург» (Новокузнецк), отстающий от динамовцев на одно очко. Питерский СКА, уступив лидеру чемпионата 2:4, – на одиннадцатом месте, имея в активе 43 очка.
    Результаты остальных матчей 35-го тура таковы:
    «Лада» - «Локомотив» - 2:4,
    «Сибирь» - «Амур» - 0:1,
    «Салават Юлаев» - «Торпедо» - 0:2,
    «Ак барс» - «Авангард» - 2:5,
    «Динамо» - «Северсталь» - 2:3,
    «Нефтехимик» - «Химки» - 2:1.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



«Топ-модели» вертолетного полка

    Зимнее воскресное утро. В авиационном городке оно начинается с того, что кто-то из авиаторов спешит пройтись на лыжах по заснеженным полям с ружьем за плечами. Кто-то снаряжает удочки для подледной рыбалки. А в клубе части, в комнате, где пахнет столярным клеем и сосновой стружкой, собираются спортсмены-авиамоделисты. У длинного стола, заставленного всевозможными моделями летательных аппаратов и оттого похожего на палубу авианосца, толпятся офицеры - летчики, инженеры, техники. Что-то обсуждают, спорят и вновь возвращаются к своим крылатым игрушкам. Со стороны посмотреть - взрослые дяди играют в самолетики, не иначе. Монтируют, проверяют, готовят к новым стартам «летающие мини-крылья». И хотя до очередных краевых соревнований авиамоделистов еще достаточно далеко (они состоятся в июле 2004 года), готовиться к ним надо заранее, вдумчиво, основательно. Иначе трудно будет рассчитывать на призовое место. Потому как основные соперники у авиамоделистов вертолетного полка - спортсмены именитые.
    - Неужто не налетались на аэродроме? - обращаюсь к одному из авиаторов.
    - Да что вы, тут отдыхаешь, душой оттаиваешь после аэродромной суеты и напряжения...
    - И все это может подниматься в воздух, летать? - показываю на целую эскадрилью деревянных, металлических и прочих авиамоделей.
    - Конечно, - мой собеседник смотрит на меня снисходительно и даже удивленно.
    Три года назад их объединила одна большая и светлая мечта - построить модель самолета: летающую, с бензиновым двигателем, чтобы она могла легко выполнять в воздухе все фигуры простого и сложного пилотажа. Вокруг этой задумки объединились сначала летчики капитан Андрей Тимошенко, майор запаса Анатолий Шемоханов, инженер полка подполковник Николай Попов. Потом группа авиамоделистов стала расти, шириться. В нее вошли старшие лейтенанты Альберт Газизов, Марс Мифтахов, Михаил Улыбин и другие.
    Собирались сначала в штабе полка, на аэродроме, в эскадрильском домике... Да где только ни мыкались, пока командир вертолетного полка полковник Владимир Вологжанин не распорядился выделить при клубе части комнату для работы авиамодельного кружка...
    Минувшим летом военные авиамоделисты впервые пригласили к себе на соревнования крылатых собратьев из Владивостока, Арсеньева и Михайловки. Соревнования проходили на аэродроме при большом стечении местных жителей и болельщиков почти со всего края. Специальный кубок, который учредило командование авиачасти по этому случаю, завоевали неоднократные призеры России по авиамодельному спорту Виктор Мандрыко и его сын Максим, а вертолетчики довольствовались только третьим местом. Но для новичков и это значительный успех, да и не за награды ведь они этим занимаются, а больше для души, чтобы быть как можно ближе к небу...
    На снимке: лучшие авиамоделисты отдельного Краснознаменного вертолетного полка им. Ленина старший лейтенант Михаил УЛЫБИН, подполковник Николай ПОПОВ и старший лейтенант Альберт ГАЗИЗОВ.
 ||  Михаил ЧЕВЫЧЕЛОВ.



И армию подвел, и клубу насолил

    Дело Жердева
    На встрече с журналистами столичных СМИ председатель Спортивного комитета Вооруженных Сил РФ полковник Владимир Лукашов прокомментировал ситуацию, возникшую в связи с побегом хоккеиста Николая Жердева в Канаду. Этот инцидент, по мнению В. Лукашова, создал для российского военного спорта проблемы, которые мешают нормальному ходу подготовки к Олимпийским играм 2004 года.
    19-летний Николай Жердев, призванный на военную службу весной 2003 года, 30 ноября тайно покинул Москву и перебрался сначала в Канаду, а затем в США, в течение одного дня получив американскую рабочую визу. Он собирается продолжить карьеру в клубе североамериканской Национальной хоккейной лиги «Блю джэкетс» из Коламбуса. Летом 2003 года Жердев был поставлен на драфт в НХЛ и в следующем году должен был съездить за океан на свою презентацию. У Жердева была долгосрочная канадская виза, которой он и воспользовался. Подписать контракт с каким-либо клубом НХЛ хоккеист может только после решения всех юридических вопросов в России.
    Проблема в том, что Николай Жердев – военнослужащий. Он проходил срочную службу в одной из воинских частей в Нижнем Новгороде, откуда был откомандирован в хоккейный клуб ЦСКА, и не имел права покидать Россию. В настоящее время обстоятельства побега Жердева расследует военная прокуратура, которая решит, возбуждать уголовное дело или нет, и пока еще не обнародовала свою позицию.
    Как известно, общество с ограниченной ответственностью «Хоккейный клуб ЦСКА» не входит в Центральный спортивный клуб армии. При этом
    В. Лукашов высказал мнение, что ответственность за данный инцидент несут не только сам спортсмен, но и руководство ХК ЦСКА, менеджеры, агент спортсмена. Проблему с отъездом Жердева следовало, по мнению В. Лукашова, решать в рамках действующего законодательства и международных соглашений. «Конечно, Жердев поступил плохо по отношению к спорту в Вооруженных Силах, однако все проблемы можно было решить спокойно, на основе компромисса», - подчеркнул председатель спорткомитета ВС РФ.
 ||  Соб. инф.



ПТЕНЦЫ БОЧАРОВА

    Севастопольская двенадцатиэтажка на улице Гавена, где в скромной квартире на четвертом этаже проживал Иван Бочаров, находится на возвышении, недалеко от Стрелецкой бухты, и он часто смотрел на корабли, вспоминая фронтовую молодость, службу на Черноморском флоте. В то время, когда я был у него в гостях, он схоронил жену и дочь и потому чувствовалось в квартире отсутствие женских рук. Впрочем, ветеран неприхотлив, привычен, как говорится, к тяготам и лишениям. Удивительно, но даже в свои 85 лет он сохранял бодрость духа и старался поддерживать хорошую физическую форму. Казалось, что возраст не властен над ним.
    Первый турнир юных борцов-вольников был приурочен именно к 85-летию Ивана Митрофановича Бочарова и прошел с его личным и почетным участием в спортзале севастопольской ДЮСШ № 1. За звание сильнейших боролись 105 спортсменов из 12 команд Крыма и Украины.
    Присутствие Ивана Митрофановича придавало турниру особую значимость, торжественность, неповторимый колорит. К сожалению, это был единственный прижизненный турнир по вольной борьбе с его участием.
    Он умер в начале октября, а уже через полтора месяца, 21 ноября 2003 года, в ДЮСШ № 1 стартовал турнир памяти заслуженного тренера СССР Ивана Бочарова, собравший огромное количество его воспитанников и спортсменов. Инициатором и организатором проведения турнира выступил ученик Бочарова - мастер спорта по вольной борьбе директор ДЮСШ № 1 Александр Иванов. Эту идею с удовольствием поддержали спортивное руководство Севастополя, Черноморского флота, депутаты городского Совета, друзья Ивана Митрофановича, среди которых известные тренеры по вольной борьбе мастера спорта Роман Пипия, Вадим Протопопов, Михаил Рожок, Александр Кобзар… Турнир стал украшением спортивной жизни города. Многочисленные воспитанники Ивана Митрофановича Бочарова - директор ДЮСШ № 1 мастер спорта Александр Иванов, вице-президент федерации по вольной борьбе Севастополя Роман Пипия, капитан 1 ранга в отставке Михаил Корнейчук – в прошлом начальник физподготовки и спорта Каспийской флотилии и многие другие заслуженные люди, представители спортивной общественности Крыма, Севастополя, двух братских военных флотов - приняли участие в чествовании юных спортивных дарований.
    Но главное, что теперь турнир станет традиционным. И в том, что он перешагнет рамки всеукраинского и станет международным, его устроители ничуть не сомневаются. Это будет справедливо и заслуженно по отношению к фронтовику, известному севастопольскому борцу и тренеру, посвятившему всю свою жизнь спорту, служению Отечеству, воспитанию и подготовке прекрасных борцов.
    На снимке: победители-севастопольцы Всеукраинского турнира памяти прославленного тренера (в центре А. ИВАНОВ, Р. ПИПИЯ).
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



«КАК ХОККЕИСТЫ ПРЕССУЮТ СУДЬЮ»

    Шайбой по микрофону
    Давайте посмотрим повтор: было ли на самом деле удаление;
    - ничего, ничего здесь не было. Ну, может, клюшкой попали в солнечное сплетение;
    - он нацелен на ворота и конкретно на гол;
    - вошел в зону чуть раньше, а точнее, чуть позже, чем кто-то из его партнеров;
    - не опускается глазами на площадку – видит поле;
    - удален самый полезный игрок, и это приятно;
    - слишком сильно сместил себя в угол;
    - нужна поддержка трибун, когда не хватает сил и концентрации;
    - какое сейчас преимущество у «Локомотива», в том числе и численное;
    - посмотрите, как прессуют судью хоккеисты «Ак барса»;
    - не прошло и трех минут, а голиада уже составила две шайбы. Ох, я ошибся: еще и двух минут не прошло;
    - следует отличный бросок по воротам. Нет, это была передача на защитника;
    - слишком хорош был бросок;
    - забивай – не хочу. Тем не менее шайба разминулась рядом со штангой;
    - когда вратарь сидит на коленях;
    - очень мало создают ошибок;
    - до этой игры команда не знала вкуса поражений;
    - не стесняется Воробьев доверять место на льду четвертой пятерке;
    - это по-хоккейному: не можешь забить – нужно с мясом заталкивать шайбу.
 ||  Записал Дед-буквоед.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства