на главную страницу

26 Декабря 2003 года

Планета людей

Пятница

На героиновых тропах

Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ, «Красная звезда».



Тринадцать ПЗРК типа «Стрела», три пусковые установки к ним, а также 33 единицы оружия других видов были изъяты с начала года российскими пограничниками на таджикско-афганской границе. За этот же период ими было обнаружено и уничтожено около пяти тысяч различных боеприпасов, в том числе реактивных и танковых снарядов, изъято более 100 кг взрывчатки. А уж сколько задерживается наркотиков…

     
Товар идет ночью

     Оставив далеко позади армейскую колонну, выдвинувшуюся на границу, наша «журналистская» делегация быстро минула Саричашминский перевал и остановилась в центре приграничного кишлака: по бокам тянулись длинные глинобитные дувалы, вдоль которых на лавочках сонно сидели колоритные старики. На пригорке за нами пристально наблюдали мальчишки, а взрослые, сидя на корточках, напряженно смотрели по сторонам и что-то живо обсуждали. На обратном пути картина не изменилась, и на вопрос, а почему, собственно, в разгар рабочего дня мужчины не заняты абсолютно ничем, аксакал ответил коротко: «Работы нет, сидим»…

     Главной бедой Таджикистана, или, как еще говорят, «средством от бедности», давно стали наркотики. Одни с ними борются, другие, используя родоплеменные связи в армии и правительстве, – «зарабатывают», третьи – просто пытаются выжить. При всем этом нынешняя военная операция в Афганистане никак не отразилась на производстве зелья, в этом году оно успешно бьет все рекорды. Как в шутку говорят в штабе 201-й мсд, подразделения которой обеспечивают огневую поддержку пограничников, «на афганщине уродились богатые зерновые и озимые, которые надо срочно сбыть». И граница принимает на себя основной «наркотический» напор, контрабандисты не жалеют сил и средств для провоза опиатов, проявляют чудеса изобретательности. Постоянно задерживаются отдельные курьеры и группы, бойцы находят схроны с наркотиками, сжигают сотни килограммов этой заразы. Но поток ее не стихает…

     У Пянджа нам все же пришлось ждать колонну. Как по заказу из укрытия между холмами выскользнули два таджикских пограничника и взяли курс к реке – там в сторону от границы неспешно вышагивали два паренька. Недолгий опрос, и начался обыск. О чем говорили, что нашли – неизвестно, но эти двое исчезли так же быстро, как и появились. Впрочем, как и пограничники. «Возможно, курьеры просто проверяют бдительность, – резюмировал сопровождающий нас офицер. – Такое здесь часто случается, выйдут и смотрят, что произойдет. У задержанных-то в этом случае ничего не обнаружат, да и «товар» идет в основном ночью…»

     Российские пограничники бок о бок с таджикскими коллегами служат уже больше одиннадцати лет. В настоящее время основными задачами Краснознаменного Пограничного управления (КПУ) ФСБ России в РТ являются охрана тысячи трехсот километров таджикско-афганской границы, борьба с терроризмом, контрабандой наркотиков и оружия, выявление и ликвидация каналов незаконной миграции. За эти годы задержаны 3.708 нарушителей границы, изъято множество оружия и свыше 25 тонн наркотических средств. В текущем году на границе произошло больше 20 боестолкновений и 11 обстрелов пограннарядов, постов и застав. Но нелегко дались эти результаты – за одиннадцать лет здесь погибли 159 солдат и офицеров, 360 ранены.

     За «ленточкой» Пянджа, напротив 10-й погранзаставы «Бахорак», прикрытой ротной тактической группой Кулябского полка 201-й дивизии, сквозь туманную дымку еле просматривались афганские кишлаки Ворича, Санти и Санти-Було. «Место, как и везде, беспокойное, – говорит командир батареи САУ капитан Роман Ковалев. – В основном «бизнесмены» пытаются проникнуть скрытно, используют надувные камеры, резиновые лодки. При необходимости мы огнем артиллерии уничтожаем контрабандистов». Между тем «спецы», как здесь называют разведчиков, заблаговременно предупреждают заставы, поэтому там всегда готовы к приему «гостей».

     Тем не менее переправлять «товар» кое-кому удается. Но если бы не слаженная работа пограничников и военных, то наркотрафик вырос бы в десятки раз. Сами таджики признают, что если «выведут русских», то республика «захлебнется наркотиками, оружием и кровью». И сил, заинтересованных в том, чтобы убрать последнее препятствие афганскому зелью – российских пограничников и 201-ю мотострелковую дивизию, – достаточно.

     Это косвенно доказывает и тот факт, что в местных СМИ в последнее время все чаще появляются материалы, навязывающие мнение о том, что граница вообще не охраняется и необходимо как можно быстрее «передать» ее под охрану самим таджикам. В действительности тот же «китайский» участок, за который отвечает таджикская сторона, защищен в меньшей степени, чем тот, где служба организована на совместной основе. Появляются неточности и при обозначении «пограничных» реалий. К примеру, в настоящее время граница де-факто финансируется не 50/50 процентов, как было договорено сторонами ранее и как сейчас заявляют в погранвойсках РТ. «Денежные» обязательства Душанбе в прошлом году выполнил только на 2,4 процента, в этом – от 3 до 5 процентов. «Остаток» же автоматически лег на плечи российского бюджета.

     Утверждается также, что Россия больше за границу не ответственна, так как Соглашение о правовом статусе Погранвойск России в Таджикистане уже не легитимно. Хотя, согласно статье 29 этого соглашения, оно заключается сроком на пять лет и автоматически продлевается, если ни одна из сторон письменно за шесть месяцев до истечения текущего периода не уведомит другую сторону о своем намерении прекратить его действие. Если учесть, что соглашение было подписано 25 мая 1993 года, то есть два срока уже минуло, то, так как уведомления ни от кого не поступало, пошел третий срок. Тем не менее шум в прессе по этому поводу не стихает. Эта кампания явно подогревается рядом стран, стремящихся «освоить» занимаемую здесь Россией нишу. И прежде всего в этом заинтересованы США, которые хотели бы взять под свой контроль этот важнейший стратегический плацдарм. Тем более что уход российских войск из Таджикистана значительно ослабил бы южный рубеж СНГ, для «прикрытия» которого американцы могли бы предложить свою помощь.
     
«Коль скоро 201-я станет базой…»

     Однако этим планам вряд ли суждено сбыться. В начале декабря на экспертном уровне согласован проект соглашения о преобразовании 201-й мотострелковой дивизии в российскую военную базу в Таджикистане. Об этом заявил министр обороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Хайруллоев. «Все документы подготовлены, и никаких серьезных проблем, связанных с преобразованием российской дивизии в военную базу, нет», – сказал он. А министр иностранных дел РТ Талбак Назаров некоторое время спустя официально подтвердил согласие властей республики на создание российской военной базы. «Она в Таджикистане должна быть, и никто от этого не отказывается», – заявил он. При этом в настоящее время в дополнение к Договору «о статусе и условиях пребывания российской военной базы в Таджикистане», подписанному в Москве в апреле 1999 года, стороны готовят еще три документа. «В них оговариваются технические вопросы, требующие согласования, – отметил министр. – Их надо решать, и этим занимаются рабочие группы. Но российская военная база должна быть и будет в Таджикистане».

     Одновременно с этим в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) постоянно отмечается, что «также следует совершенствовать Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР)». К тому же все участники ОДКБ понимают, что российская компонента КСБР является по многим показателям основной.

     «На бойцов здесь молиться надо, – говорит командир развернутого на базе дивизии миротворческого батальона КСБР подполковник Андрей Климов. – Люди серьезные, ответственные. Все знали при заключении контракта, какая служба предстоит». Действительно, «работа» в РТ у военных тяжелая, боевая. Горная подготовка, постоянные учения, от КШУ до полигонных со стрельбами – это все уже мелочи. «По национальному составу в батальоне все есть, – не забывает подчеркнуть комбат. – Русские, белорусы, таджики, мордовцы уживаются друг с другом нормально, проблем нет, как нет и «дедовщины».

     Сама дивизия давно «срослась» с местной жизнью. Способствует этому и российский 248-й военный госпиталь ПУрВО, врачи которого не одному таджику спасли жизнь: кому от ранения, а кому и от брюшного тифа или малярии, эпидемии которых в Таджикистане не редкость. В случае необходимости здесь помогут без вопросов, тогда как в «гражданских» учреждениях, как говорят местные жители, «без конверта проблему не решить». К военным врачам обращаются даже из аппарата правительства РТ, из посольств иностранных государств. Способствует улучшению отношений и «денежный» фактор. «Коль скоро 201-я дивизия станет российской военной базой, – сказал мне на улице житель столицы Бободжон Саидов. – От этого моя страна только выиграет».

     Об уровне наших отношений на днях еще раз высказался и глава внешнеполитического ведомства республики Талбак Назаров, который сказал, что Таджикистан и Россия были и есть «и еще на многие годы останутся стратегическими партнерами». По его мнению, Таджикистан и Россия идут от решения одной проблемы к другой, при этом нет необходимости начинать отношения с Россией с чистого листа. «У нас есть огромный задел, и мы должны использовать его», – резюмировал министр.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service