Перейти на главную страницу

26 Декабря 2003 года

Новости

Пятница




В Новый год – с новой посудой

    До Нового года еще неделя, а некоторые везунчики уже принимают подарки. К столичным суворовцам, например, как всегда, не с пустыми руками заглянули представители Ассоциации офицеров запаса «Мегапир» во главе с президентом фонда «Мегапир» маршалом артиллерии Владимиром Михалкиным. В качестве благотворительного дара «аксакалы» главного вида Вооруженных Сил передали подрастающему поколению 700 комплектов столовой посуды с символикой Московского суворовского военного училища. В церемонии участвовали представители Министерства обороны РФ, командования Московского военного округа, профессорско-преподавательского состава училища. Теперь в одной тарелке московского суворовца соседствуют пища телесная и духовная. Такая вот диалектика…
    Кстати, для «Мегапира», который недавно отметил свое десятилетие, эта акция не просто разовый предновогодний «пиар». Под предводительством председателя совета директоров Александра Каньшина ассоциация уже несколько лет активно занимается благотворительностью, шефствует над несколькими воинскими частями, кадетскими корпусами и классами, детскими домами, выплачивает стипендии детям военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в «горячих точках».
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».



Землю защитит закон

    В военной прокуратуре Московского военного округа состоялось координационное совещание, на котором рассматривался вопрос о состоянии надзорной работы за исполнением законодательства о землепользовании. Совещание открыл военный прокурор МВО генерал-лейтенант юстиции Александр Вертухин.
    По его словам, военными прокурорами округа совместно со специалистами территориальных подразделений Федеральной службы земельного кадастра России за 11 месяцев текущего года проведено 228 проверок исполнения земельного законодательства. По требованию прокурорских работников возвращено незаконно используемых и изъятых земель военного ведомства обороны общей площадью 50,84 га. Средствами прокурорского реагирования возмещен причиненный государству ущерб на общую сумму 44.107 рублей.
 ||  Капитан юстиции Наталья ЗЕМСКОВА.



Уходит время. История остается

    Вместо рецензии

    «Ордена ушедшей страны». Так авторы идеи и сценария (Эдуард Киташов, Яков Дашев и Андрей Истратов совместно с сотрудниками Военно-научного центра Генштаба, Геральдической службы Вооруженных Сил и Исторического музея России) назвали многосерийный телевизионный фильм о наградной системе Советского Союза. Уверен, что он привлек внимание и был с интересом воспринят телезрителями разного возраста и жизненного опыта.
    В фильме наряду с обстоятельным рассказом об истории создания каждого из советских орденов, их статусе через персоналии, малоизвестные либо и вовсе неизвестные детали передан дух эпохи, отражены героические страницы прошлого, о которых новые поколения забывать не вправе.
    Я с волнением смотрел фильм, посвященный ордену Красного Знамени, который до учреждения ордена «Победа» был высшей военной наградой страны. Не считая, конечно, звания Героя Советского Союза. Как фронтовик, знаю, сколь почитаем он был в войсках, народе. Увидишь на груди офицера, солдата знакомую планку с красно-белой муаровой лентой, и тебе уже ясно: на этого человека можно положиться, он повидал и пережил столько, что хватит на всю последующую жизнь.
    Тема, которую выбрали для исследования, документально-художественного обобщения авторы телефильма, не нова. Сохранить интерес к ней можно лишь свежим взглядом, нетрадиционным подходом, использованием фактов, к которым по тем или иным причинам, скажем идеологического характера, ранее не обращались. Именно таким путем авторы и пошли. И, что самое важное, стремились придерживаться максимальной объективности, достоверности, точности в оценках и выводах. К истории, к прошлому надо относиться с уважением и осмотрительностью. Порой молодой художник, сам пороху не нюхавший, с трехлинейкой в окопе не сидевший, рассуждает о Великой Отечественной войне столь вольно, что у фронтовика буквально вскипает внутренний протест: не так, совсем не так все было. Это касается и орденов, медалей, которые доставались на фронте дорогой ценой, в большинстве случаев оплачивались кровью. Фильм «Ордена ушедшей страны» своим содержанием, интонациями, акцентами неприятия у старшего поколения, сужу по себе, вызвать не может. Больше того, он еще раз подтверждает убежденность в том, что в истории нашего многострадального Отечества всегда было и будет то, чем можно гордиться. Память о чем нужно хранить.
    Я, скажем, разделяю мнение создателей фильма о том, что Великая Победа и великий орден «Победа» в нашем сознании нераздельны и будут святыми в веках.
    Мне кажется правильным, что в частях и соединениях Российской армии сохранено как символ единения всех поколений защитников Родины Красное Знамя. Нельзя поддаваться сиюминутным политическим интересам, конъюнктуре момента. История не терпит суеты. Под красным знаменем сражались, совершая великий общенародный подвиг, миллионы. Без их победы не было бы ни новой, ни старой России.
    Больше того. По моему мнению, в новой наградной системе вполне могло бы найтись место для истинно боевых орденов Красного Знамени и Красной Звезды, разумеется, с новой государственной символикой. Это отнюдь не грозило бы поворотом истории вспять. Наоборот, свидетельствовало бы о том, что Россия на пути в неизведанное будущее не хочет терять того, что было ее достоянием.
 ||  Генерал-полковник в отставке Михаил ТЕРЕЩЕНКО, профессор.



Десант на красную планету
разузнает, есть ли жизнь на Марсе


    Ученые всего мира с волнением наблюдали за отделением от европейской межпланетной станции «Марс-экспресс» и посадкой на Марс автоматического научного модуля «Бигль-2». Аппарат успешно достиг поверхности планеты в расчетное время. После этого наступил самый волнующий момент всей программы: модуль должен был автоматически развернуть свои приборы и послать первый сигнал на Землю. Сделать это с первого раза не получилось. Следующая попытка состоится сегодня. Марс уже доставил исследователям немало неприятных сюрпризов. Из последних – выход из строя японского зонда «Нозоми». Точная причина этого так и не установлена.
    Отметим, что Россия внесла большой вклад в осуществление уникального марсианского проекта. На орбиту «Марс-Экспресс» был выведен с помощью российской ракеты-носителя «Союз» с разгонным блоком «Фрегат». Отечественные ученые участвуют в большинстве экспериментов, запланированных к проведению на поверхности красной планеты. На «Марс-экспрессе» имеются российские приборы и оборудование, используются некоторые отечественные технологии.
    Основной задачей марсианской миссии является поиск подпочвенной воды, анализ геологического строения планеты, исследования климата. Будет проведено картирование интересующих ученых областей Марса с разрешающей способностью до 20 м, изучение минерального состава поверхности и поиск осадочных пород, определение глубины залегания вечной мерзлоты на разных широтах Марса. Также специалисты смогут узнать толщину полярных шапок планеты, провести исследования состава и структуры атмосферы.
    Впрочем, один из самых интересных вопросов, на который хотят получить ответ ученые, – есть ли жизнь на Марсе? Напомним, что на планете нет кислорода и крайне низкая средняя температура. На Марсе нет озонового слоя, как на Земле, поэтому наибольшую угрозу для жизни может представлять ультрафиолетовое излучение. Однако и такие экстремальные условия не исключают возможности биологической жизни. Такие живые организмы, как бактерии, могут приспосабливаться к самой агрессивной среде существования.
    Напомним, что европейская межпланетная станция «Марс-экспресс» была запущена 2 июля с космодрома Байконур, 19 декабря от нее отделился автоматический научный модуль «Бигль-2», и вчера около 6 часов по московскому времени он совершил посадку на Марс. Первые результаты исследований планеты могут быть получены уже в течение двух недель. Планируемое время работы «Бигля» на красной планете - около полугода.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.


    

ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА



Американцы несут потери…

    США

    Шесть взрывов прогремело в Багдаде в предрассветные часы четверга. По поступившим оттуда сообщениям, атакованы две гостиницы – «Палестина» и «Рашид», где проживают иностранцы, а также штаб американских войск, расположенный в так называемой зеленой полосе. Ночью был обстрелян блокпост сил коалиции у отеля «Шератон-Иштар». А в результате взрыва неустановленного устройства, заложенного на обочине дороги в иракской столице, погиб американский солдат. Это уже 206-й военнослужащий США, погибший в Ираке со времени окончания в мае военных действий.
    Соединенные Штаты могут оказаться не в состоянии пойти на сокращение своих войск в Ираке, запланированное на будущий год. Присутствие крупного американского контингента может потребоваться там в течение ряда лет. С таким признанием выступил президент Джордж Буш в направленном конгрессу США докладе о ситуации в Ираке. «В данный момент, – говорится в докладе, – невозможно знать продолжительность военных операций или масштабы и продолжительность развертывания вооруженных сил США, необходимых для полного достижения наших целей». В документе признается, что установление демократии в завоеванном государстве будет более трудным, чем предполагали в Вашингтоне до начала войны.
    Особенно сложной видится авторам доклада задача обеспечения безопасности в стране, отличающейся этнической и конфессиональной разнородностью. Отмечается, что иракское сопротивление использует все более изощренную тактику, все активнее преследует соотечественников, идущих на сотрудничество с оккупационным режимом, расширяет географию вооруженных вылазок.

…и проводят Рождество у праздничного стола

    На Рождество Пентагон угостил американских военнослужащих в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, доставив 77 тыс. фунтов индейки. В праздничное меню включено также 25 тонн говядины, 41 тонна ветчины, 40 тонн морепродуктов, 7,9 тыс. банок клюквенного соуса, 4.036 банок сладкого картофеля, 1.630 банок яичного желтка с сахаром и 29 тыс. пирогов. Это пиршество обойдется примерно в 1,5 млн. долларов.
    Главный центр Управления тылового обеспечения в Филадельфии занимается планированием этого гигантского обеда с июля. Впрочем, армия вплотную занимается едой с самых первых дней существования. Второй континентальный конгресс принял первый закон о рационе солдат в 1775 году. Они еженедельно получали фунт свинины или рыбы, три пинты гороха или бобов, полпинты риса или кукурузы и фунт муки или хлеба. Им также ежедневно выдавали пинту молока и кварту пива или сидра.
    Сегодня все это немного сложнее. Обеды идут к полю брани кружным путем. Их компоненты готовят коммерческие продовольственные службы, частные подрядчики армии, затем океанский сухогруз доставляет их в 75 пунктов назначения, в том числе в Саудовскую Аравию, Оман и Объединенные Арабские Эмираты. Последний участок пути обеды проделывают на грузовиках. Над «трапезами, готовыми к употреблению» (MRE), постоянно работает специальный центр в Натике, штат Массачусетс. Эта служба объявила, что из ее ассортимента исключены ямайская свиная отбивная и блюдо, которое называется «говядина с грибами». Зато в нем появились кайенский рис с сосисками, овощное рагу и еще 22 новых наименования.
    Новый рацион включает в себя ежедневную норму питательных веществ, а весит всего 21,5 фунта. Центр считает, что он «поддерживает физические возможности и остроту ума». Что же входит в меню для передовой? Сэндвич, вяленая говядина, сушеная клюква, яблочный соус, крекеры с сыром, напитки, жевательная резинка с кофеином и плитка Hooah – закуски, богатой углеводами.

Готов к отпору

    Иран

    Иран сумеет достойно ответить Израилю, в случае если он попытается напасть на ядерные объекты Исламской Республики, заявил иранский министр обороны адмирал Али Шамхани. Для этого «мы используем не только баллистические ракеты «Шахаб-3», но и всю мощь оружия, которой располагаем», – подчеркнул он. Касаясь угроз в отношении Ирана со стороны «Аль-Каиды», иранский министр отметил, что «у нас нет проблем в вопросах контроля ситуации». «Иран совершенствует свою обороноспособность для противостояния любой угрозе», – сказал он.
    Шамхани отверг возможность угрозы Ирану с западных границ. «Саддам был одним из главных факторов напряженности в регионе. Падение его режима будет способствовать безопасности всего региона», – считает министр обороны Ирана.

Для прослушивания моря

    Канада

    Министерство обороны страны заключило контракт на создание современной глубоководной системы обнаружения подлодок и надводных кораблей, пытающихся незаконно приблизиться к побережью страны. Контракт на сумму 4,1 млн. канадских долларов с компанией «Макдоналд, Диттуайлер энд ассошиэйтс» предусматривает использование новой технологии для обеспечения наблюдения за огромными пространствами у побережья Канады. В системе будут использованы «мобильные», закрепляемые на дне устройства, реагирующие на звук двигателей и металлические корпуса судов.
    В настоящее время канадские военно-морские силы используют секретную систему стационарных, постоянно закрепленных на дне акустических приборов для обнаружения подлодок и других судов, приближающихся к берегу. Однако установка и обслуживание такого оборудования обходится достаточно дорого, к тому же его нельзя оперативно адаптировать для выполнения новых задач. В отличие от него новые «быстро развертываемые сенсоры» могут быть сброшены с вертолета или кораблей в местах предполагаемой незаконной активности и не требуют специальных трудоемких и дорогостоящих работ по обслуживанию и извлечению. Сенсоры не только отслеживают шумы двигателей и изменения магнитного поля под воздействием корпуса судна, но также способны «переговариваться» между собой, что позволяет определять скорость, направление движения и тип объекта.
    Предполагается, что сенсоры будут закрепляться на дне моря якорями на несколько дней, недель или месяцев. После завершения наблюдений в заданном районе с помощью дистанционных средств управления якоря будут отсоединены от сенсоров, которые после всплытия на поверхность будут подняты на борт военного корабля. Согласно контракту, партия новых сенсоров должна быть изготовлена к концу 2005 года и затем пройти испытания вблизи Галифакса (провинция Новая Шотландия). Планируется, что новые устройства будут задействованы, в частности, в дополнение к радарной системе наблюдения за поверхностью моря, введенной в строй у побережья Ньюфаундленда летом нынешнего года и позволяющей отслеживать объекты на расстоянии до 370 км от берега.

И все же «Грипен»

    Чехия

    ВВС Чехии получат 14 сверхзвуковых истребителей «Грипен» производства Швеции. Эскадрилья приступит к охране воздушного пространства республики в 2005 году, когда с вооружения будут сняты советские МиГ-21. Чешское правительство одобрило заключение контракта на аренду истребителей. Арендная плата составит 210 млрд. крон (около 900 млн. долларов). Проект контракта предусматривает аренду самолетов сроком на 10 лет. Затем контракт может быть продлен, расторгнут или истребители будут проданы Праге по остаточной стоимости. Решение этого вопроса Стокгольм полностью предоставит чешской стороне «без проведения дополнительных консультаций».
    Министерство обороны Чехии уже в ближайшие недели планирует начать подготовку военных летчиков на шведских тренажерах, полностью имитирующих возможные ситуации, которые могут произойти в воздухе с «Грипенами». В феврале первая группа офицеров чешских ВВС направится в Стокгольм для прохождения ускоренных трехмесячных курсов пилотирования истребителей. Между тем один из чешских военных летчиков заявил, что он и его коллеги предпочли бы летать на истребителях российского производства. На вооружении чешских ВВС традиционно находились советские истребители. Их летные и боевые качества не уступают, а по некоторым параметрам превосходят машины западноевропейского и американского производства. Решение правительства об аренде «Грипенов» офицеры-профессионалы объясняют исключительно политическими соображениями.

«Армидейлы» спешат на помощь

    Австралия

    На вооружение береговой охраны Австралии в ближайшем будущем начнут поступать новые патрульные катера. Соответствующий контракт был подписан министерством обороны и местной судостроительной компанией «Аустал». Как заявил глава военного ведомства Роберт Хилл, 12 катеров класса «армидейл», которые по своим техническим параметрам и оснащению отвечают самым высоким требованиям, призваны сыграть важную роль в обеспечении безопасности морских границ континента.
    56-метровый корпус катера сделан из сверхпрочного алюминия, на корабле установлены скорострельные 25-миллиметровые пушки со стабилизаторами типа «Тайфун», система навигации, обнаружения и связи нового поколения многократно расширяет его боевые возможности. Первый катер будет передан ВМС в мае 2005 года, поставки планируется завершить в течение 3 лет. Общая стоимость контракта по текущему курсу – около 400 млн. долларов США.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


    

К р о к о д и л



Знание - сила

    Кто не помнит бессмертной фразы: «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню»? Ну а теперь мы предлагаем вам посмотреть на этот самый «поход в баню» с совершенно иной точки зрения.

    - Мужики, летим вечером в сауну! - сказал комарик приятелям.
    - Это где же такое? - спросил бывалый комар.
    - Да хорошего лету час! Погреемся, свежей кровушки тяпнем! Полетели!
    А сауна действительно замечательная. Тепло, тела молодые распаренные, хоботок в кожу входит легко, кровь горячая. С мороза - ну просто кайф!
    - Вон баба молодая томится! - пискнул молодой. - Смотрите: кровь с молоком! Угощаю! Кровь мне, молоко вам!
    Напились комары до поросячьего визга, жалом в тело не попадают, промахиваются.
    Старого комара разморило, крылышки кинул, осоловел:
    - Мужики, а сколько тут градусов? При какой температуре гуляем?
    Молодой комар боком взлетел к потному градуснику:
    - Фу! Сто шесть! Я же говорил: отличная банька!
    - Как сто шесть?! - встрепенулся старый комар. - Я сам читал: при температуре выше ста комар гибнет! - он попытался взлететь, но подергался и затих.
    Молодой комар спросил у второго:
    - А чего старый гикнулся?
    - Он читал: если больше ста градусов - комар дохнет! Выходит, он все делал правильно, по науке!
    - А ты про такое читал?
    - Нет.
    - Слава Богу, неграмотные!
    Так что знание - страшная сила, незнание - Божий дар!
    С легким паром!
    С Новым годом!
 ||  Семен АЛЬТОВ.



Наши новогодние анекдоты

    Семейная пара собирается на новогодний бал в Дом офицеров.
    - Дорогой, какую маску ты мне посоветуешь для маскарада?
    - Очень простую: не надевай парик, не делай макияжа, не накладывай фальшивых ресниц – и никто тебя не узнает!
    
* * *

    Новогодний праздник в гарнизонном Доме офицеров.
    - Большое вам спасибо за танец, девушка!
    - Какой танец?! Это я пыталась протиснуться к гардеробу.
    
* * *

    Дочка «крутого» обнаруживает под елочкой подарок – пачку нарезанных газетных бумажек, обложенных долларами.
    - Папа, почему Дед Мороз принес мне такую фигню?!
    - А кто просил у дедушки, чтобы ему подарили «куклу»?
    
* * *

    На новогоднем празднике ждут поручика Ржевского, веселье без него как-то не клеится. Прибегает молодой корнет и сообщает с порога:
    - Поручик просил передать, что если сможет, то будет через час. А если не сможет – минут через десять.
    
* * *

    - Официант, - кричит поручик Ржевский на новогоднем балу в офицерском собрании, - бутылочку водочки!
    - А кушать что будете, ваше благородие?
    - Так ее же, родимую!
    
* * *

    Хозяин, провожая гостя после новогоднего праздника:
    - Посветить вам на ступеньки?
    - Нет, спасибо, я уже внизу лежу…
    
* * *

    Лейтенант на Новый год дежурил по части. Через день рассказывает приятелю:
    - Возвращаюсь домой, жена, естественно, еще спит. Вижу – с любовником! Ну, пошел я на кухню, выпил с горя все, что нашел, доел, что у них там осталось… Грустных песен попел… А потом смотрю – вот, блин, квартира-то не моя!
    
* * *

    Милиционер задержал фаната ЦСКА, напавшего на Деда Мороза:
    - Что тебе дедушка плохого-то сделал, парень?!
    - А че он красно-белый?
    
* * *

    Разговаривают два контрактника:
    - Ума не приложу, как объяснить жене, где я провел новогоднюю ночь…
    - А ты не объясняй. Скажи, мол, что человек ты военный, всякое бывает – и пусть уже она ломает голову…
    - Чью?
Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства