на главную страницу

27 Декабря 2003 года

История Отечества

Суббота

«ЧЕСТЬ И СЛАВА»

Подведение итогов викторины 2002/2003 года

Жюри конкурса «Честь и слава».



«Очень и очень жаль, что викторина подошла к концу, - пишет Игорь Николаевич ШЕПТУХИН из Одинцово Московской области. – За время участия я как-то сроднился с ней. Всегда с нетерпением ждал вопросы очередного тура, а затем с большим азартом занимался поиском ответов на них… Вы бы знали, с каким восторгом воспринимались полученные разгадки на вопросы!»
«Жду следующий тур (он заменит таблетки!)», - написал в одном из писем Лев Яковлевич ЛУНЕВ из Асбеста Свердловской области.
«Я люблю читать «Красную звезду» и буду ее постоянным подписчиком, сколько бы она ни стоила, пусть 250 рублей в месяц, старого колхозника это не испугает, – сообщает Валентин Федорович ГУЖОВ из деревни Копалинской Архангельской области. – Я страстный любитель военной истории, потому и выписываю только военные издания… Радует меня то, что молодежь стала обращаться ко мне с вопросами, за материалом. Моими журналами пользуется и Шенкурский военкомат».
«Очень жаль расставаться с конкурсом, настолько к нему привык, без него, думаю, будет очень скучно, – пишет полковник запаса Константин Александрович АЛТУНИН из Томска. – Но надеюсь, что этот конкурс – не последний».
Таких писем немало. Сразу же спешим обрадовать наших читателей: в будущем году – по вашим многочисленным просьбам - конкурс будет продолжен. Причем уже в январе – и, очевидно, будет проводиться до лета.
Мы очень рады, что вопросы конкурса позволяют нашим читателям – среди которых, что особенно хорошо, есть и школьники, и целые кадетские классы, а так же учителя истории – поглубже заглянуть в прошлое, узнать что-то такое, чего без подсказки или «наводки» порой не найти. Это аксиома, что каждый человек должен гордиться своей родиной. Однако какая может быть гордость, если ты не знаешь биографии своего Отечества – то есть истории своей страны?
Надеемся, что наш конкурс помогает нашим читателям в изучении этой удивительной биографии, богатой замечательными людьми и яркими событиями. Ведь история – к тому же, это и тот самый фундамент, на котором строится настоящее. Спасибо всем участникам конкурса! Ниже мы подводим итоги конкурса “Честь и слава” 2002/2003 года, публикуем ответы на все 70 его вопросов и называем имена наших призеров.
Полковник Александр БОНДАРЕНКО, редактор отдела истории, литературы и искусства.

     Подведение итогов проводится самым простым образом: каждый правильный ответ дает один балл. Авторы наиболее подробных и обстоятельных ответов на вопросы большинства туров конкурса имеют преимущество при равном количестве баллов. Чем больше баллов – тем больший приз. В общем, почти все так, как и было в прошлую викторину.
     Уточним также, что оценка ответа у нас производится самым гуманным образом – примерно, как в пулевой стрельбе, где есть правило «линия задета в пользу стрелка». Если есть намек на знание ответа, пусть и нечетко выраженный – балл засчитываем. Ну а как может быть иначе? Мы ведь почти каждого активного участника конкурса узнаем по почерку и оформлению письма и потому искренне расстраиваемся допущенным ошибкам.
     Хотя оговорим сразу: лично ни с кем из участников конкурса мы не знакомы, ни с кем родственных или дружеских отношений не имеем, а потому пусть наша объективность ни у кого сомнения не вызывает. Вы всем нам очень дороги и интересны!
     Итак – ответы на вопросы семи туров конкурса «Честь и слава» 2002 – 2003 гг. (Кстати, некоторые из читателей просят опубликовать источники, из которых взят точный ответ – делаем это только частично, потому как на подробные указания даже газетного разворота не хватит).
     
Тур первый

     Как помните, он был посвящен истории Военно-морского флота.
     1. Миля – единица длины, которая сегодня главным образом используется в морском деле. Морская миля равна 1.852 метрам. Узел – единица скорости корабля, равная одной морской миле в час. (Однако, как известно, иные «специалисты» в средствах массовой информации порой преспокойно заявляют, что «скорость корабля равна 40 узлам в час»…)
     2. Первенцем военного кораблестроения в России считается трехмачтовый парусный корабль «Орел», построенный в 1668 году в селе Дединово на реке Оке.
     3. Барк – морское парусное грузовое судно дальнего плавания с 3 – 5 мачтами и прямыми парусами на них, за исключением несущей косые паруса кормовой мачты. Барка – это старинный вариант баржи, несамоходное деревянное беспалубное речное судно с тупыми оконечностями.
     Баркентина – то же, что и барк, но с косым парусным вооружением, кроме фок-мачты (первой мачты от носа корабля), несущей прямые паруса, и, обычно, со вспомогательным дизельным двигателем.
     4. Бескозырки получили распространение на Российском флоте в начале XIX века, но ленточки на них, с названием корабля или номером флотского экипажа, были введены только в 1872 году. В армии бескозырки без ленточек, именовавшиеся «фуражными шапками», были введены осенью 1811 года и просуществовали до Первой мировой войны.
     5. На рисунке изображен гюйс Российского ВМФ, который ежедневно поднимается на гюйсштоке в носовой части кораблей 1 и 2 ранга. Гюйс также именуется «крепостным флагом», почему сейчас в Санкт-Петербурге он и поднимается на здании Адмиралтейства и на Петропавловской крепости. Старинное же его название - кейзер-флаг (кайзер-флаг), флаг этот принадлежал генерал-адмиралу, и великий князь Павел Петрович, как генерал-адмирал флота, ввел его изображение на шапках-гренадерках в своих гатчинских войсках. Став императором, Павел I поместил кейзер-флаг на гренадерки уже всей армии – до 1798 года.
     6. Надпись «Помни войну!» начертана на постаменте памятника вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову (1849 – 1904), установленного в 1913 году на Якорной площади в Кронштадте.
     7. 44-пушечный фрегат Русского флота «Аврора» в период Восточной (Крымской) войны 1853 – 1856 годов принимал участие в обороне Петропавловска-Камчатского. Унаследовавший это прославленное имя крейсер Балтфлота участвовал в Цусимском сражении 14 – 15 мая 1905 года. В июле 1941 года девять снятых с «Авроры» орудий главного калибра (130-мм) были установлены на подступах к Ленинграду, на Дудергофских высотах, под именем «батарея А», десятое орудие – на бронепоезде «Балтиец». Малокалиберные пушки, снятые с крейсера, были установлены на кораблях Чудской военной флотилии. Таким образом, имя «Аврора» прошло через три войны на протяжении почти целого столетия...
     8. Прежде чем дать ответ на этот вопрос, уточним, что викторина, как мы и предупреждали в самом ее начале, рассчитана не на «крутых профессионалов», имеющих в своем распоряжении огромные библиотеки, экспозиции лучших музеев и Интернет. Поэтому не следует искать ответы слишком далеко. А то ведь каких только экзотических кораблей не понаписали нам многие из наших читателей, кто не сумел признать на снимке «Октябрину» – крейсер Балтийского флота «Октябрьская революция», унаследовавшего имя легендарного линкора.
     9. Конечно, речь в этом вопросе идет об Адмирале Флота СССР Николае Герасимовиче Кузнецове, о судьбе которого не раз уже писала «Красная звезда» – поэтому подробности его биографии опускаем.
     10. Награды Советского Союза: ордена Ушакова и Нахимова двух степеней, медали Ушакова и Нахимова. В системе наград Российской Федерации учреждены медаль Ушакова и юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту» и сохранены ордена Ушакова и Нахимова.
     Хотя вопросы первого тура и вызвали трудности у ряда читателей, но это был как бы пробный подход. Как образно написал нам потом один из участников конкурса, «это было задание для юнг, а вот последующие туры…» Впрочем, не будем вспоминать высказанные в наш адрес комплименты (таковых, кстати, было гораздо больше, чем критических замечаний) и перейдем к делу.
     
Тур второй

     Как мы и обещали, объясняем тактику своего «ведения боя». Она проста: предпринимается отвлекающий маневр, как говорилось в старину - «демонстрация», и наносится удар туда, куда, наверное, никто его не ждал. Впрочем, включенные в каждый вопрос в качестве «демонстрации» подробности позволяли точно определить исторический период, если не конкретную дату происходящего. А вот «удар», как правило, был всего один, но точный и, можно сказать, сокрушительный. Однако, учитывая опять-таки неравное положение участников нашей военно-исторической игры - одни ее участники живут в глубинке и под рукой имеют лишь личные библиотеки и архивы, а другие, москвичи или петербуржцы, могут зайти в любой музей или библиотеку - мы задавали достаточно простые вопросы, порой требовавшие не только, а подчас и не столько знаний, сколько внимания, еще раз внимания и… сообразительности. К сожалению, некоторые из наших читателей подозревали, что мы ловим их на тонкостях и не замечали крупного подвоха… Пример тому – хотя бы самый первый вопрос.
     1. Дано описание вступления в Москву русской гвардии после побед при Полтаве и Лесной. Так ведь некоторые участники конкурса решили, что нами неправильно названа дата - 19 декабря 1709 года. Но, согласитесь, такую информацию далеко не во всякой книге найдешь, а потому у нас здесь нет и не может быть никакого подвоха! Других, что уже могло бы быть ближе к истине, смутило описание конного строя лейб-гвардии Семеновского полка. Между тем, это описание взято из истории данного полка, а потому сомнения не вызывает…
     По счастью, большинство участников конкурса все же обратило внимание на присутствие на параде лейб-гвардии Измайловского полка, сформированного, как известно, двадцать лет спустя – в 1730 году при императрице Анне Иоанновне. Вот она – одна ошибка, да еще и очень грубая.
     2. Описание мундира гренадерского офицера лейб-гвардии Преображенского полка эпохи императрицы Екатерины II полностью соответствует истине. Чтобы в том убедиться, достаточно посмотреть хотя бы воениздатовские книги «Преображенцы» или «Военная одежда Русской армии», или книгу «Регулярная пехота 1698 – 1801». Тот, кто имеет такую возможность, может посмотреть и «Историю лейб-гвардии Преображенского полка», составленную А.К. Чичериным в 1883 году. Поэтому правы оказались те, кто написал, что в данном фрагменте никакой ошибки нет.
     Однако некоторых смутило описание офицерского знака Петровской бригады: «1700
     № 19». Напрасно! Первоначальное начертание латинских букв «No» на этих знаках было очень похоже на нынешнее «№». Кстати, даже у того же А.К. Чичерина при описании знака этот «№» прямо так «номером» и поставлен. Впрочем, это указание за ошибку мы не считали…
     3. Рассказ о судьбе графа Кутайсова, начальника артиллерии Кутузовской армии, позволяет точно определить место и время действия: Бородинское поле в ночь перед знаменитым сражением 26 августа 1812 года. Между тем упомянутый в тексте Гродненский гусарский полк входил тогда в состав 1-го армейского корпуса графа Витгенштейна, прикрывавшего Петербургское направление, и в Бородинской битве не участвовал.
     4. В тот же день, на том же Бородинском поле происходит и действие этого фрагмента, чему свидетельством атака кирасиров генерала Латур-Мобура. Поэтому совершенно напрасно некоторые искали ошибку в процессе заряжания ружей… Ошибка кроется в последней строке: драгунским эскадроном в 1812 году мог командовать не ротмистр, а капитан, потому как драгуны, действовавшие как в конном, так и пешем строю, в то время носили не кавалерийские, а пехотные звания. Можно вспомнить и гораздо позднейшего драгунского капитана из лермонтовского «Героя нашего времени».
     5. Пожалуй, самый сложный из всех вопросов. Так, многие из участников конкурса подвергли резкой критике офицера, облаченного в сюртук и шляпу, – мол, это одежда партикулярная. Неверно! Двубортный сюртук из темно-зеленого сукна с мундирным воротником и круглыми обшлагами был официально введен в 1809 году, а с 1810 года на сюртуках стали носить эполеты. При сюртуке носили форменную шляпу.
     Судя по тому, что офицеры молодые, но с медалью за 1812-й год («серебряная медаль на голубой ленточке»), дело происходит в царствование Александра I. В это время действительно Георгиевского темляка на наградном оружии не было – он появился только в 1855 году. Отметившие эту ошибку получили зачет правильного ответа. Однако несколько участников викторины заработали на этом вопросе еще один балл.
     Дело в том, что воинское приветствие, отдание воинской чести, в ту пору осуществлялось офицерами правой рукой только в том случае, если на голове у них был надет кивер. Офицер в шляпе поднимал к виску… левую руку. Сегодня об этом мало кто знает. Поэтому знающие и получили дополнительное очко.
     6. Рассуждая о том, что «гвардия уже почти полвека не воевала, с самого польского мятежа», герой этого вопроса достаточно точно определяет свое время: перед войной 1877 – 1878 годов. Но, как известно, еще в 1860 году армейские кирасирские полки в Русской армии были переформированы в драгунские. В частности, упомянутый в тексте Орденский кирасирский превратился в драгунский Военного ордена полк, при этом сохранив прежние «приборные» цвета – черный суконный и золотой металлический.
     Кстати, некоторые читатели совершенно справедливо указывали, что тяжелая кавалерия определялась не внешним видом всадников, а их вооружением. Это правильно, однако именно это тяжелое вооружение – стальная кираса и палаш – предъявляло определенные требования к физическому развитию и внешнему облику кирасиров. «Субтильных юношей» среди них не было. Зато в легкую кавалерию или легкую пехоту – в гусары, уланы, в егеря – толстяки и верзилы не шли…
     7. Напрасно смутило многих описание «солдат в мундирах с синими погонами и бескозырках с белым околышем»: такую форму после 1907 года (время здесь обозначено воспоминанием о недавней Русско-японской войне) носили солдаты третьих полков в каждой пехотной дивизии.
     Можно уточнить, что в тогдашние пехотные соединения входили четыре полка: солдаты первых из них имели красные воротники, погоны и околыши бескозырок, а офицеры имели такой же цвет воротников, суконного поля эполет и околышей фуражек; во вторых полках дивизии воротники и околыши были синие, но погоны и суконное поле эполет – красные; в третьих и четвертых полках погоны и поле эполет были синими, околыши и воротники в третьих полках – белые, а в четвертых – цвета мундирного сукна.
     Ну, а где ошибка? В чине офицера с купринской фамилией Ромашов – майоры в Русской армии были упразднены еще в 1884 году.
     8. Как мы и ожидали, многие в качестве ошибки отметили кивера на головах у красных курсантов. Напрасно. Будущим красным командирам поначалу приходилось донашивать то, что оставалось от прежних юнкеров. В этом вполне можно убедиться, посмотрев на фотографии первых выпусков.
     Между тем осенью 1919 года, когда прозвучал известный призыв «Все на защиту Петрограда!», городу на Неве угрожали войска Северо-Западной армии генерала Юденича, а совсем не «черного барона» Врангеля, воевавшего на Юге России и в Крыму.
     9. Время действия обозначено предельно точно: «Фрица в Сталинграде зажали». То есть это конец 1942-го - начало 1943 года. В то время медали и некоторые ордена (в частности, орден Отечественной войны) еще носили на квадратных красных колодках, зато вместо ставшего потом привычным знака «Гвардия» у моряков еще была прямоугольная пластинка с черно-оранжевой «георгиевской» лентой.
     10. Этот вопрос – как, впрочем, и все другие, - нужно было прочитать очень внимательно. Тогда сразу стало бы понятно, что герой этого эпизода, «прошедший и Афганистан, и позднейшие «горячие точки», еще служит. А если так, то по существующему положению, на его орденских планках сначала должна была находиться муаровая ленточка российского ордена «За военные заслуги», а после нее – советских наград.
     Однако перечисление танков Великой Отечественной войны буквально отвлекло внимание многих наших читателей, и особенно смутило их упоминание забытого ныне легкого танка с солидным названием Т-70, изображение которого, кстати, нетрудно найти на вкладке в энциклопедическом словаре «Великая Отечественная война». Вот и пошли догадки на тему, могли ли все эти машины встретиться в одном бою или не могли… Да на войне все могло быть! А вот награды у офицера должны быть расставлены строго по порядку.
     Нам кажетсЯ, что сейчас, проанализировав ответы этого тура, почти все пришли к выводу, что никаких тайн – кроме отдания чести левой рукой – мы не открыли. А если так, то переходим к следующему блоку вопросов.
     
Тур третий

     Первую Часть этого тура можно назвать «живописной». Вниманию участников конкурса были предложены картины и рисунки известных в основном художников с просьбой найти неточности в изображении. Кстати, такая идея пришла автору в Русском музее, в то время когда он созерцал знаменитую картину Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы». Взгляд зацепился за Георгиевский крест на солдатском мундире суворовского «чудо-богатыря» – и все стало ясно. Нужно просто посмотреть на полотно чуть внимательнее, с точки зрения историка, и тогда что-нибудь да найдется. Однако, понимая, что изображение на газетной репродукции должно быть предельно ясным, а крест будет не очень виден, мы взяли другую ошибку.
     1. Если бы суворовские солдаты съезжали со склонов Альп с примкнутыми штыками, как на картине Сурикова, то внизу, простите, французы обнаружили бы огромный «шашлык» и ничего более. Штыки, при необходимости, надевали на ствол острием вниз, конструктивные особенности ружья это позволяли.
     Кстати, о чем многие из вас и написали, еще современники указали художнику Сурикову на эту ошибку, но тот отвечал, что так представляется более живописным. Согласимся, но все-таки…
     2. Очевидно, так же о «живописности» рассуждал про себя и знаменитый мастер батальной живописи Николай Самокиш, картины которого украшают экспозиции многих военно-исторических музеев. В частности, «Подвиг солдат Раевского под Салтановкой» представлен в первом зале музея-панорамы «Бородинская битва» в Москве. Когда мы рассказали одной нашей знакомой сотруднице этого музея о своей викторине, то в качестве грубой ошибки привели пример картины Самокиша. «Не может быть! – воскликнула она. - Он всегда очень точен!» Мы подошли к картине, где все подробности действительно выписаны до мелочей. «А что за полки входили в состав его корпуса?» - спросили мы. «Армейская пехота, - засмеявшись, ответила наша собеседница. – Вы правы!» Генерал Раевский повел в атаку батальон Смоленского пехотного полка.
     На картине Самокиша изображена гвардия – кивера с орлом, петлицы на воротниках, гвардейские эполеты у офицеров…
     3. В центре представленного у нас фрагмента картины А. Кившенко «М.И. Кутузов на Поклонной горе перед военным советом в Филях» изображен генерал в уланской шапке (кивере), какие носили совсем не в 1812 году, а накануне Первой мировой войны. Такая уланская шапка из лакированной кожи с белым султаном была введена в 1909 году как принадлежность парадного обмундирования.
     И опять-таки нужно внимательно читать вопрос. У нас было указано, что это – только фрагмент картины, а значит, присутствие М.И. Кутузова здесь совершенно необязательно. Однако некоторые читатели «узнали» Михайлу Ларионыча и высказали недоумения по поводу его формы одежды.
     4. На головах у солдат, изображенных на рисунке И. Архипова «Солдатские песни», - гвардейские, судя по орлам, кивера. Однако воротники всех мундиров – за исключением правофлангового унтер-офицера – армейские, без гвардейских петлиц. Кто же тогда они такие?
     5. Пожалуй, этот вопрос вызвал наибольшее количество различных трактовок. Под сомнение была поставлена даже правомерность применения самого слова «арматура» – т.е., как объясняет энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, «вооружение, военные доспехи». А уж сколько было предложений, чего надо пририсовать! Но у нас ведь было сказано не «предмет», а «элемент»…
     Повторим вновь: мы старались сделать вопросы как можно более простыми – по сути, но не по форме, разумеется. Вот и на данный вопрос, в частности, можно было бы легко ответить, уже только посмотрев на рисунок, расположенный чуть правее… Итак, в центре рисунка 5 (а это плакат, сделанный одним из музеев и бывший очень популярным среди любителей военной истории) расположен кивер, лежащий на барабане. Теперь сравните кивера на этом и 4-м рисунках. В первом случае, о чем можно судить по «гренаде о трех огнях», это гренадерский кивер; во втором, судя по орлу, – гвардейский. За этим исключением они совершенно одинаковы по виду, вот только на левом рисунке, что хорошо заметно при сравнении, отсутствует репеек. То есть обтянутая сукном овальная деревяшка с проволочными «усами», находившаяся на том месте, где к киверу прикреплялся султан. По цвету репейка можно было определить, в каком батальоне, роте и взводе служит солдат.
     В общем, ответ, казалось бы, был на поверхности. Кстати, когда вышеупомянутые любители истории вешали этот плакат на стену в своей комнате или кабинете, то обязательно приклеивали к нему бумажный овал, изображавший репеек. Чаще всего красный, как в гренадерском взводе 1-го батальона.
     Заданием второй части тура было определить, кому из полководцев принадлежат те или иные слова, когда и в какой связи они были сказаны. Внимательное прочтение текстов позволяло без особого труда определить если не сам источник, то хотя бы направление поиска.
     6. «Храбрые и победоносные войска! Наконец вы на границах империи…» Если вдуматься в текст, то можно понять, что в данном случае русское войско, ведя, очевидно, контрнаступление, изгнало неприятеля за линию границы. Когда же это было? Пожалуй, только в 1812 году! Действительно, именно так обратился к Русской армии фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский 21 декабря 1812 года. Этим приказом завершалась Отечественная война.
     7. Следующий приказ, по всей видимости, мог отдать только государь, потому как даже для главнокомандующего подобная постановка вопроса выглядела бы нескромной. «Воины! Пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь…» Так писал в своем известном приказе перед Полтавской баталией великий преобразователь России. Приказ этот, как вы помните, заканчивался словами: «А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего». К сожалению, мало кто из последующих российских правителей мог бы чистосердечно повторить это утверждение. Большинство из них почему-то считало, что Россия существует исключительно для удовлетворения потребностей своих руководителей, по их мнению, кстати, безумно обожаемых народом.
     8. В словах, здесь приведенных, явно чувствуется риторика социалистического времени: «война справедливая» - это, как известно, «марксистское понятие». Если же сейчас добавить следующую по тексту фразу: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!..», то всякий безошибочно признает речь И.В. Сталина на Параде на Красной площади 7 ноября 1941 года.
     9. Ответ на этот вопрос можно буквально «нащупать», внимательно проанализировав предложенную фразу про войско, которое, «прославившееся храбростью на суше и на морях», теперь вступает в новую войну в каких-то особых условиях… Что это могут быть за «особые условия»? Только, очевидно, горы. В Альпийских горах пришлось воевать чудо-богатырям Суворова в 1799 году, а на Балканах - Русской армии в 1877 – 1878-м. По некоторой велеречивости этого текста угадывается «осьмнадцатый» век. Действительно, это донесение фельдмаршала князя Италийского графа А.В. Суворова-Рымникского императору Павлу I о переходе через перевал Сен-Готард 14 октября 1799 года: «Победоносное войско вашего императорского величества… ознаменовывает теперь беспримерную неутомимость и неустрашимость и на новой войне, на громадах неприступных гор».
     10. В этом вопросе также можно обнаружить подсказку про море, которое «сзади нас». Можно было бы предположить, что документ относится к Великой Отечественной войне, если бы не слова: «Я запрещаю бить отбой; барабанщики должны забыть этой бой». Следовательно, речь скорее всего может идти о событиях XIX века. И действительно, это приказ начальника штаба Черноморского флота адмирала Корнилова гарнизону Севастополя, относящийся к 1854 году.
     ИмеЯ определенный опыт общения с историческими материалами, скажем, что и нам в своей журналистской работе порой приходится, полагаясь на интуицию и догадку, буквально «нащупывать» правильное решение, которое потом подтверждается документальными источниками. В этом, пожалуй, и состоит одна из прелестей исторического исследования. Впрочем, переходим к следующему туру.
     
Тур четвертый

     Вариант опознания неизвестных портретов известных военачальников мы с успехом опробовали еще в прошлой викторине. Участникам конкурса это очень понравилось, а потому мы нашли новые портреты. «Знакомыми незнакомцами» на сей раз оказались:
     1. Знаменитый военный теоретик и прославленный военачальник генерал от инфантерии Михаил Иванович ДРАГОМИРОВ.
     2. Нарком обороны СССР в 1940 году, дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Семен Константинович ТИМОШЕНКО.
     3. Генералиссимус Александр Васильевич СУВОРОВ, князь ИТАЛИЙСКИЙ, граф РЫМНИКСКИЙ.
     4. Легендарный казачий атаман генерал от кавалерии граф Матвей Иванович ПЛАТОВ.
     5. Генерал-аншеф граф Алексей Григорьевич ОРЛОВ-ЧЕСМЕНСКИЙ. (Уважаемый Леонид Иванович! Ваша фраза «почему-то отсутствуют флотские военачальники… Обидно!» нас откровенно расстроила. Ведь мы, между прочим, на всех советских флотах побывали и знаем, что без флота Россия, по словам Петра Великого, останется «однорукой»).
     6. Президент Военной Коллегии в 1718 – 1724 и 1726 – 1727 гг. Генералиссимус светлейший князь Александр Данилович МЕНШИКОВ.
     7. Министр обороны СССР в 1957 – 1967 гг., дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Родион Яковлевич МАЛИНОВСКИЙ. (Фото времен Первой мировой войны).
     8. Генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ-СМОЛЕНСКИЙ.
     9. Военный министр в 1815 – 1819 гг. генерал от инфантерии граф Петр Петрович КОНОВНИЦЫН.
     10. Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Андрей Иванович ЕРЕМЕНКО.
     Как видите, абсолютно все личности весьма широко известны и вполне узнаваемы...
     
Тур пятый

     К сожалению – это слово, опять-таки, к сожалению, нам приходится употреблять достаточно часто – некоторые из участников конкурса вновь не затруднили себя внимательным изучением задания. Ведь мы довольно часто приводили слова наших читателей из глубинки о том, что искать ответы на вопросы им порой бывает очень нелегко. Вот мы и решили несколько облегчить участь тех, кто, как свидетельствует редакционная почта, составляет себе целые досье из наших «краснозвездовских» публикаций. Потому и прозвучала в условии такая фраза: «Постоянные и внимательные читатели «Красной звезды» найдут ответы на вопросы этого тура без всякого труда». Но это совсем не значит, что те же самые данные нельзя почерпнуть из других источников. Однако некоторые из участников конкурса решили, что мы проводим чуть ли не конкурс на знание собственных своих материалов. Боже упаси! Это была только подсказка…
     Между прочим, что приятно, в ответах на вопросы всех туров нашего конкурса мы встречали ссылки на публикации «Красной звезды» - иногда очень даже давние. Ну а ответы на вопросы 5-го тура следующие:
     1. Немецкая директива № 21 от 18 декабря 1940 года – план «Барбаросса» – попала в руки советской разведки только в самом конце войны. Всего, как известно, было отпечатано 9 ее экземпляров, из которых три были переданы командующим видами вооруженных сил Германии, а шесть так и остались в сейфе Гитлера.
     Кстати, это сообщение просто для информации, в числе переводчиков этого документа была лейтенант военной разведки Татьяна Маневич – дочь Героя Советского Союза Л.Е. Маневича, «Этьена», легендарного военного разведчика.
     2. Перечисленные в этом вопросе планеты – конечно же, кодовые наименования операций Красной Армии 1942 – 1943 гг. «Уран» - операция войск Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов по окружению и разгрому немецко-фашистской группировки под Сталинградом. «Марс» - операция Западного и Северо-Западного фронтов, имевшая целью оттянуть немецкие войска с южного направления, от Сталинграда, и не допустить внезапного удара гитлеровцев на Московском направлении. «Сатурн» - невыполненный план, предполагавший глубокий рассекающий удар войск ряда фронтов на Ростов. Вместо него была проведена операция войск Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронта «Малый Сатурн», предусматривавшая окружение и уничтожение боковско-морозовской группировки противника.
     3. «Летающим танком» фронтовики окрестили штурмовик Ил-2, он же «горбатый»; немцы называли наши Илы «черной смертью» (так же как и нашу морскую пехоту).
     4. «Ни шагу назад!» - знаменитый приказ наркома обороны № 227 от 28 июля 1942 года, имевший целью остановить отступление Красной Армии. «Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину», - писал И.В. Сталин.
     Приказ «Держаться!», в определенной степени созвучный приказу «Ни шагу назад!», был подписан Гитлером гораздо раньше – в декабре 1941 года.
     5. В этом вопросе перечислены оперативные псевдонимы сотрудников и агентов советской разведки. «Старшина» - работавший на советскую внешнюю разведку сотрудник разведотдела люфтваффе обер-лейтенант Харро Шульце-Бойзен. «Колонистом» в ту пору, когда он работал по линии контрразведки в Москве, был легендарный впоследствии разведчик Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов. «Рамзай» и «Этьен» - сотрудники военной разведки Герои Советского Союза Рихард Зорге и Лев Ефимович Маневич.
     6. «Островом Людникова» был назван небольшой пятачок земли в Сталинграде на правом берегу Волги, который начиная с 16 октября 1942 года в течение 110 дней обороняли бойцы 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии полковника Ивана Ильича Людникова, не допустившие захвата гитлеровцами завода «Баррикады» и переправы 62-й армии.
     7. Операция «Ориент» по вводу на территорию Ирана войск Закавказского фронта началась 25 августа 1941 года и осуществлялась в соответствии со статьей VI советско-иранского Договора 1921 года. Наши войска вошли на территорию Ирана с севера, английские – с юга. Целью этой операции было не допустить введения в Иран гитлеровских войск или выступления Ирана на немецкой стороне. К тому же через эту страну, буквально наводненную агентурой германских разведок, проходили пути ленд-лиза.
     8. Речь идет о Маршале Советского Союза В.И. Чуйкове, легендарном командующем войсками 62-й армии в Сталинграде. В декабре 1940 – марте 1942 года он исполнял обязанности военного атташе в Китае. Как известно, дипломатического такта Василию Ивановичу не хватало…
     9. «Вторым Сталинградом» называли Корсунь-Шевченковскую операцию войск 1-го и 2-го Украинских фронтов, проведенную 24 января – 17 февраля 1944 года с целью уничтожения одноименной группировки противника. Корсунь-Шевченковская операция, в результате которой гитлеровцы потеряли 55 тысяч человек убитыми, свыше 18 тысяч пленными, а также большое количество техники, считается одной из выдающихся операций по окружению и уничтожению крупной группировки врага.
     Ну а Сталинградская битва в мировой военно-исторической литературе нередко именуется «Каннами ХХ века» - по аналогии со сражением, происшедшим 2 августа 216 года до н.э. близ селения Канны в юго-восточной Италии. В этом сражении карфагенский полководец Ганнибал окружил и уничтожил основные силы численно превосходившей его римской армии.
     10. «Еще полгодика, еще, может быть, годик...» – это строки из праздничного Первомайского приказа Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина 1942 года. Как известно, после разгрома гитлеровцев под Москвой не только советское руководство, но и во всем мире верили, что война может завершиться уже в этом году. Однако этот приказ был уже как бы последним всплеском уверенности. События конца весны – лета 1942 года, как известно, повернулись для нас совершенно неожиданным образом.
     И все-таки, как бы возвращаясь к предисловию этого тура, мы отметим, что обо всем этом – и не только об этом – любители военной истории могли узнать из публикаций нашей газеты. Достаточно интересно, не правда ли?
     
Тур шестой

     Как знают наши постоянные читатели, «Красная звезда» любит писать о полководцах, военачальниках и героях – причем не только и не столько официальные биографии. Гораздо интереснее найти в их судьбах нечто неожиданное, особенное, необычайное. Поэтому, наверное, большинство из заданных нами в этом туре вопросов оказалось нашим читателям известно.
     1. Подпоручик лейб-гвардии Семеновского полка Михаил Тухачевский попал в немецкий плен в 1915 году и возвратился в Россию в 1917-м. Через двадцать лет его обвинили, в частности в том, что в плену он был завербован иностранной разведкой. Все остальное – известно, в том числе и из серии публикаций «Красной звезды».
     2. По легенде, солдат, точнее, капрал того же самого
     л.-гв. Семеновского полка Александр Васильевич Суворов, стоя на посту, отказался взять серебряный рубль, подаренный ему императрицей Елизаветой Петровной. Он объяснил ее величеству, что по уставу часовой ни от кого денег брать не имеет права. Тогда государыня положила рубль на землю, сказав, чтобы капрал взял его, когда нужно будет сменяться с поста. Потом Елизавета Петровна поспособствовала его производству в следующий чин. Известно также, что царскую награду генералиссимус Суворов хранил до конца своих дней.
     3. Ответ на этот вопрос мы найдем в «Русском биографическом словаре»: «В 1772 году произошел случай, имевший большое влияние на характер Кутузова. С веселым нравом он соединял искусство подражать любому человеку в походке, выговоре, ухватках и т.п., что очень нравилось товарищам; однажды на какой-то пирушке он не пощадил и главнокомандующего, которого также передразнил. Кто-то из присутствовавших донес об этом; граф Румянцев разгневался, и Кутузов был переведен во 2-ю армию, под начальство генерал-аншефа князя Долгорукого, имевшего целью овладеть Крымским полуостровом. С этого времени Кутузов сделался очень сдержанным, в его характере развились скрытность и недоверчивость».
     Совершенно верно, речь идет о будущем «сокрушителе Наполеона» светлейшем князе Михаиле Илларионовиче Голенищеве-Кутузове-Смоленском.
     4. Здесь речь идет о будущем военном министре, председателе Комитета министров и Государственного Совета генерале от кавалерии светлейшем князе Александре Ивановиче Чернышеве. В 1808 году он, штабс-ротмистр Кавалергардского полка, участник сражения при Аустерлице, был послан курьером во Францию, встречался с императором Наполеоном и очень ему понравился... Вскоре уже полковник Чернышев стал русским военным агентом в Париже.
     В известном «Сборнике биографий кавалергардов» С.А. Панчулидзева, изданном в 1906 году, рассказывается: «При Асперне (21 мая 1809 г.) австрийцы одержали верх над французами. Сам Наполеон едва не попал в плен. Сев в лодку, чтобы переправиться через Дунай, он заметил, что с ним нет Чернышева, и, несмотря на угрожавшую опасность, только тогда разрешил двинуться с места, когда Чернышев был разыскан и сел в лодку».
     5. Имя генерал-фельдмаршала Бурхарда-Кристофа (или Христофора Антоновича) Миниха у нас популярностью не пользуется, да и забыто довольно основательно. Между тем России он принес немало пользы – в том числе уравняв в правах и преимуществах русских и иноземных офицеров, служащих российскому престолу. Кстати, 1-й кадетский корпус, положивший начало системе военного образования в России, также был создан по его инициативе.
     6. Вопрос этот звучит так: «Карьера какого адмирала оборвалась вследствие неудачного сражения на одной (какой?) реке?»
     Некоторые читатели предлагают вариант светлейшего князя Александра Сергеевича Меншикова, но внимательного (в который уже раз!) чтения вопроса достаточно, чтобы понять, что это не он. Ведь сами «сторонники» Меншикова пишут так: «Вследствие сражений на реке Альме и при Инкермане», а затем указывают, что после он был генерал-губернатором Кронштадта. Должность весьма немалая, тем более для 68-летнего старца.
     А речь в данном случае идет об адмирале Павле Васильевиче Чичагове, который в 1812 году командовал Дунайской армией (неужели у нас мало было генералов, чтобы армиями руководить?), и, как официально считается, упустил Наполеона на Березине. Вот у него действительно карьера рухнула в одночасье. Между тем история бегства Наполеона из России до сих пор вызывает немало вопросов…
     7. Это, без сомнения, будущий вице-адмирал Степан Осипович Макаров, командовавший в 1877 – 1878 гг. вооруженным пароходом «Великий князь Константин» и прославившийся дерзкими минными и торпедными атаками турецких кораблей.
     8. У нас здесь имелся в виду Маршал Советского Союза Николай Васильевич Огарков, который перед самой Великой Отечественной войной окончил Военно-инженерную академию, во время войны был дивизионным инженером, в послевоенное время занимал ответственные должности в инженерном управлении Приморского военного округа. В январе 1977 года он стал начальником Генерального штаба Вооруженных Сил – первым заместителем министра обороны СССР. Так на этот вопрос ответили многие участники конкурса.
     Однако за правильный ответ засчитан также и предложенный рядом читателей вариант инженер-генерала Эдуарда Ивановича Тотлебена, который в Крымскую войну руководил инженерной обороной Севастополя, а в 1878 году командовал действующей армией на Балканах.
     9. Тот «сорванец», о котором идет речь в данном вопросе, – будущий прославленный русский полководец генерал-фельдмаршал граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский.
     10. Это генерал от артиллерии Алексей Петрович Ермолов, будущий «протектор Кавказа». Как известно, в личном плане он был человеком весьма и весьма непростым, чему свидетельством служат его очень интересные и не слишком широко известные «Записки».
     
Тур седьмой

     1. Вопрос не из самых простых: «В каких полках в 1812 году служили гренадеры, фузелеры, егеря и мушкетеры?» Для ответа на него лучше всего обратиться к известной «Росписи русским полкам» Г. Габаева, изданной в 1912 году.
     «С конца 1810 года полки пехоты состояли каждый из трех батальонов, по 4 роты в батальоне. Первая рота каждого батальона состояла из отборных людей, называлась гренадерской и делилась на 2 взвода – гренадерский и стрелковый. Прочие три роты каждого батальона имели названия в зависимости от названия полка, а именно: в полках тяжелой гвардейской пехоты и в гренадерских роты эти назывались фузелерными, в пехотных полках – мушкетерскими и в егерских (в том числе в лейб-гвардии Егерском и Финляндском) – егерскими».
     В сноске к этому тексту уточняется, что «до 1810 года в гвардии и у лейб-гренадер [Лейб-гренадерский, с 1813 года - л.-гв. Гренадерский полк] все роты были гренадерскими. В гренадерских и мушкетерских полках [мушкетерскими в то время именовались полки армейской пехоты] гренадерскими были первые батальоны. Прочие же батальоны гренадерских полков назывались фузелерными, мушкетерских полков – мушкетерскими, и в егерских полках все батальоны были егерскими».
     Надеемся, что эта информация пригодится любителям истории.
     2. Орденом Святого Иоанна Иерусалимского мог награждать своих подданных только император Павел Петрович, который был гроссмейстером этого называемого также Мальтийским ордена. В царствование Павла I орден Св. Иоанна Иерусалимского считался высшим отличием как за военные подвиги, так и за гражданские заслуги.
     3. Как мы и предполагали, этот вопрос почти не вызвал затруднения у наших знатоков истории. Орден Славы, учрежденный, о чем, кстати, недавно напоминала наша газета, 60 лет тому назад, в точности унаследовал ленту Знака Отличия Военного ордена, как назывался солдатский Георгиевский крест, по образцу которого этот советский орден и создавался.
     4. «Генералиссимус Российских войск, фельдмаршал Австрийской армии, великий маршал войск Пьемонтских, граф Священной Римской империи, наследственный принц Сардинского королевского дома, гранд короны и кузен короля Сардинского, кавалер всех русских и многих иностранных орденов князь Италийский граф Суворов-Рымникский» - такой вот официальный титул был у великого русского полководца.
     5. Вопрос, посвященный русскому наградному оружию, осложнен тем, что мы намеренно не указали его хронологические рамки. Дело в том, что в Русской армии офицеров награждали только «белым», т.е. холодным, оружием. Эту традицию переняли и как бы продолжили в Красной Армии: орден Боевого Красного Знамени стали прикреплять не только на прежние Георгиевские и Аннинские сабли и шашки, но и на маузер – автоматический, калибра 7,63 мм, с деревянной кобурой – самый популярный пистолет времен Гражданской войны.
     6. В память о Петровских морских походах солдаты и офицеры полков 1-й гвардейской дивизии – л.-гв. Преображенского, Семеновского, Измайловского и Егерского - имели на своих мундирах белый, «флотский», кант. Кроме них, что известно гораздо менее, в 1833 году такое же отличие по той же самой причине получили и полки
     1-й бригады 1-й пехотной дивизии – 1-й Невский и 2-й Софийский пехотные полки. К тому же в том же году были расформированы четыре морских полка и часть моряков была присоединена к этим полкам.
     Вопрос 7-й, как и последующие, опять представляет собой отработанную в предыдущих турах «работу над ошибками». Точнее, работу по поиску оных.
     7. Итак, «с 1650 года при стрелецких полках состояли роты, вооруженные саблями и длинными копьями. Роты эти назывались «копейными или уланскими шквадронами»… При учреждении Петром Великим регулярной армии уланы совершенно исчезли из рядов нашей армии». Действительно, уланы были вооружены саблями и копьями, точнее – пиками. Вот только появились они в Русской армии лишь в начале XIX столетия. Зато «гусарские шквадроны» существовали еще и в «допетровские времена». Гусары появлялись в России и при Петре I, и при Анне Иоанновне, и при Елизавете Петровне – и каждый раз их потом переформировывали или упраздняли. «Постоянную прописку» в России они получили только опять-таки при Павле Петровиче – до окончательного крушения всей Русской армии.
     8. Гусарское обмундирование царствования Александра I (датировка определяется фразой «в ту пору на офицерских эполетах еще не было звездочек») описано здесь весьма подробно и очень точно – за единственным исключением. Поле гусарских эполет – равно как и эполет любого другого кавалерийского или гвардейского полка – было не суконным, а парчовым, под цвет металлического прибора, т.е. золотого или серебряного. Так что офицер Гродненского гусарского полка, в 1824 году переименованного в Клястицкий, имел голубой воротник вицмундира и серебряные эполеты.
     9. Этот эпизод почти дословно «списан» из замечательной книги генерал-лейтенанта Советской Армии графа А.А. Игнатьева «Пятьдесят лет в строю». Описание прохождения полков 1-й гвардейской кирасирской бригады - Кавалергардского и лейб-гвардии Конного звучит так: «Серебристые линии кавалергардов на гнедых конных сменялись золотистыми линиями Конной гвардии на могучих вороных…» В парадном конном строю гвардейские кирасиры были облачены в металлические кирасы. А супервесты - в алые суконные «безрукавки» с серебряными Андреевскими звездами (у кавалергардов) или с двуглавым орлом (у конногвардейцев) они носили обычно в дворцовом карауле.
     10. Подробностей в вопросе заключена масса, все они полностью соответствуют истине, представляют определенный интерес для любителей истории и скрывают очевидную ошибку. Как известно, из ссылки фельдмаршала Миниха возвратил император Петр III Федорович, сын герцога Голштинского и дочери первого русского императора Анны Петровны. Следовательно, Петру Великому он приходился внуком.
     Чтобы убедиться в правоте этого утверждения, можно вспомнить лаконичную надпись на памятнике Петру I, установленном перед Инженерным замком в Санкт-Петербурге в 1800 году императором Павлом: «Прадеду – правнук».
     Вот и все. Трудно? Конечно, не без того. Но вы еще не знаете, что мы придумали для следующего тура! А потому готовьтесь вновь играть с нами. Во всяком случае – не проиграете!
     Самые активные участники военно-исторического конкурса «Честь и слава» 2002/2003 года
     (расположение в порядке набранных баллов):
     В.И. Терентьев, Волгоград.
     И.Н. Шептухин, г. Одинцово Московской обл.
     К.А. Алтунин, г. Томск.
     В.Д. Лелецкий, г. Липецк.
     М.Б. Иваний, г. Москва.
     С.И. Арбузов, г. Сочи, Краснодарский край.
     А.Б. Тихомиров, Малаховка, Московская обл.
     И.В. Козьяков, г. Липецк.
     Н.И. Иванов, г. Корсаков, Сахалинская обл.
     В.Ф. Гужов, деревня Копалинская Архангельской обл.
     И.С. Гаранюшкин, г. Пенза.
     А.А. Безбородов, деревня Балта Новосибирской обл.
     А.Ю. Емельянов, г. Верещагино Пермской области.
     А.В. Забродин, г. Бийск Алтайского края.
     И.П. Буланов, г. Санкт-Петербург.
     А.А. Головков, г. Псков.
     В.П. Ананченко, г. Сызрань, Самарская обл.
     Братья Глеб и Игорь Кузнецовы, ученики 7-го и 11-го классов, г. Омск.
     А.К. Андреев, г. Екатеринбург.
     Г.Н. Лаптев, г. Сызрань, Самарская обл.
     И.В. Попкова, г. Пущино, Московская обл.
     Л.И. Коротышкин, г. Калининград.
     Г.А. Вожжов, г. Москва.
     Г.П. Лепешков, п/о Кузьмоловский, Ленинградская обл.
     В.А. Крючков, г. Вилючинск, Камчатская обл.–34.
     Д.Д. Кунстман, пос. Савинский, Архангельская обл.
     А.А. Ермаков, ученик 9-го класса, р/п Земетчино, Пензенская обл.
     Л.Я. Лунев, г. Асбест, Свердловская обл.
     Л.М. Ильницкая, г. Щелково Московской обл.
     В.И. Шерстнев, г. Калач, Воронежская обл.
     Ю.Н. Емельянов, г. Великий Новгород.
     Н.П. Горбачев, г. Воронеж.
     Воспитанники 201-й учебной
     группы общеобразовательной Барнаульской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой.
     10-й «А» кадетский класс МОУ СОШ № 14, г. Липецк. Классный руководитель – Т.В. Золотарева.
     Е.П. Афанасьев, г. Хабаровск.

     Поздравляем! Теперь смотрите сообщение о призах в первых номерах наступающего года.
     Кстати, уважаемые наши читатели! Вы обратили внимание на адреса участников нашего конкурса? Как видите, газету «Красная звезда» читают по всей России. А значит, мы действительно нужны нашей Великой Державе!



Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service