на главную страницу

27 Декабря 2003 года

Вестник РОСТО

Суббота

Спорт в РОСТО пошел в рост



     Уходящий 2003 год стал заметной вехой в жизни спортсменов РОСТО. Они завоевали более 60 процентов всех медалей, разыгранных на международных соревнованиях по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта. Наибольших успехов добились сборные команды России по высшему пилотажу на самолетах и планерах, парашютному, подводному, арбалетному, радиоспорту.
Прирост показателей по видам, культивируемым в системе РОСТО (ДОСААФ), происходит в принципиально новых реалиях. Дело в том, что развитие этих видов спорта в России наконец-то получило четкую концептуальную и правовую основу. Об этом беседуют корреспондент «Красной звезды» Андрей Курняев и заместитель председателя - начальник управления спорта ЦС РОСТО полковник Владимир МАЛИЦ.
     - Очевидно, позитивные перемены на вашем участке происходят в русле государственной политики, ориентированной на обеспечение физического и духовного здоровья нации через физкультуру и спорт?
     - Совершенно верно, ключевую роль сыграли решения Правительства Российской Федерации. В частности, распоряжением от 29 октября 2002 года утверждена Концепция развития физкультуры и спорта в стране. В ней предусмотрено принятие федеральной и региональных программ, в том числе и по авиационным, техническим и военно-прикладным видам. Другое распоряжение правительства, изданное в августе этого года, впервые за 13 лет определяет порядок финансирования федеральным бюджетом участия наших спортсменов в международных соревнованиях по данным видам спорта, а также проведения учебно-тренировочных сборов накануне соревнований. Соответственно предусмотрено перечислить 20 млн. рублей на такие мероприятия по календарю 2004 года. О том, как в наступающем году будут осуществляться принятые решения, подробно сказано в Договоре о сотрудничестве между РОСТО и Госкомспортом, заключенном 3 ноября этого года.
     - Деньги решают многое, но не все. Явно назрела необходимость навести элементарный порядок в существующем на данный момент многообразии видов спорта.
     - Согласно документам Государственного комитета по физической культуре и спорту в России официально насчитывается 142 вида спорта, в том числе авиационные, технические и военно-прикладные. Четко расписаны дисциплины в каждом из видов. Конкретно за РОСТО закреплено 23 вида спорта. Причем РОСТО и Госкомспорт совместно выпустили инструкцию о порядке присвоения спортивных разрядов по культивируемым в нашей системе видам. В частности, структурам РОСТО предоставлено право присваивать спортсменам разряды и звание кандидата в мастера спорта. Центральный совет закупил необходимое количество знаков, бланков удостоверений и вместе с инструкцией разослал в советы
     РОСТО субъектов Российской Федерации.
     - Претерпел ли изменения перечень видов спорта, за развитие которых отвечает РОСТО?
     - Большинство наших традиционных видов удалось сохранить. Выбыли из списка лишь пулевая стрельба и летний биатлон. Они будут развиваться с олимпийским «прицелом» под эгидой соответствующих федераций. В то же время в перечне появился такой популярный вид, как пэйнтбол.
     - А как же быть со стрелковыми тирами, которых так много в структурах РОСТО по всей России?
     - В тирах сейчас с успехом занимаются арбалетчики. И потом, мы всегда готовы предоставлять нашу базу для тренировок и соревнований тем же пулевикам. Впрочем, это уже частности. Главное же состоит в том, что благодаря созданию правовой основы и упорядочению функционирования спортивных организаций удалось добиться того, о чем в 1990-е годы приходилось лишь мечтать, - привлечь государство к участию в развитии авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. Государственная поддержка будет наиболее полно закреплена в упомянутой федеральной программе, которую мы разрабатываем согласно распоряжению правительства. Документ предстоит согласовать с рядом федеральных министерств и ведомств и в марте 2004 года представить в Государственный комитет по физической культуре и спорту.
     - Появление нормативно-правовой базы, надо полагать, позволит разрешить и конфликтные ситуации, назревавшие за последние годы в некоторых видах спорта?
     - Действительно, копившиеся годами противоречия приводили к возникновению альтернативных федераций, работавших вразнобой... Предметом разногласий были нечетко сформулированные позиции субъектов, участвующих в спорте. А эти субъекты известны: РОСТО, федерации, Госкомспорт. На сегодня удалось разграничить полномочия в развитии того или иного вида спорта. Заключая договор, например, с Автомобильной федерацией, мы определяем сферу ответственности РОСТО, которая располагает материальной базой и помогает проводить спортмероприятия. Федерация же в свою очередь выполняет специфические функции, обусловленные ее ролью в развитии данного вида спорта. Вместе с тем РОСТО представляет Госкомспорт, делегировавший нам часть своих прав. При Центральном совете РОСТО также действует координационный совет, в который входят все президенты спортивных федераций. На заседаниях обсуждаются спорные вопросы, вырабатываются решения. Таким образом, отношения между заинтересованными сторонами поставлены на цивилизованную почву, и нам удалось в итоге добиться конструктивного партнерства во благо общего дела.
     Что же касается альтернативных федераций, то их может быть сколько угодно. Однако главенствующей в своем виде спорта становится та, которая прошла процедуру аккредитации в Госкомспорте. К слову, в аккредитационной комиссии состою и я, как представитель РОСТО.
     - И кому же в большинстве случаев отдается предпочтение - традиционно существующей федерации или новоиспеченной?
     - Вопросы решаются в интересах спорта. Причем аккредитацию получает не всегда та структура, которая главенствовала прежде. Именно так получилось с Конфедерацией подводной деятельности, которую много лет возглавляет Валентин Григорьевич Сташевский. Ее деятельность несколько лет подряд подвергалась острой критике за недостаточное внимание к спорту. Руководящие работники сосредоточились на работе в техническом комитете, занимаясь главным образом сертификацией подводного снаряжения. Сборные же команды оставались наедине со своими проблемами. В итоге спортсмены образовали Федерацию подводного спорта, избрали руководство во главе с Анной Викторовной Аржановой и в 2003 году, участвуя в трех чемпионатах мира, выиграли 42 золотые, 14 серебряных и 9 бронзовых медалей.
     - Владимир Николаевич, нельзя ли немного подробнее о том, как именно удалось добиться ощутимого роста результатов в подводных и других видах спорта, входящих в перечень РОСТО?
     - Очень помогло заключение договоров о сотрудничестве с федеральными органами исполнительной власти, в частности, с тем же Госкомспортом, с Минобороны, Минобразования. Кстати, на договорной основе мы скоординировали работу в спортивной области и с Министерством труда и социального развития, которое реализует президентскую программу «Дети России». Сумев привлечь крупные административные ресурсы, мы наладили взаимодействие и с общественными организациями, например с движением «Единая Россия», привлекли к сотрудничеству спонсоров. Аналогичная работа проводится и на региональном уровне. Многие финансовые и организационные вопросы теперь решаем, как говорится, всем миром.
     - Какими вам видятся обозримые перспективы развития спорта в системе РОСТО?
     - Обнадеживает тот факт, что вопреки трудностям удалось сохранить школу подготовки высококлассных спортсменов. Внутренние ресурсы наших спортивных организаций по-прежнему велики - это и материальная база, и тренерский состав. Поэтому прогнозы на ближайшие годы - самые оптимистичные. В то же время техника, особенно самолетный, вертолетный, автомобильный, мотоциклетный парк, постепенно изнашивается и морально устаревает. Уже сейчас необходимы серьезные капиталовложения для закупок новой техники. Ситуация осложняется тем, что отечественная промышленность в 1990-е годы, не имея заказов, свернула соответствующие производства. Остается приобретать более дорогостоящую импортную технику.
     - Полагаете, государство изыщет столь крупные средства на нужды спорта?
     - Другого выхода просто нет. Данная проблема нашла отражение в документах, представленных в Правительство РФ и Администрацию Президента России. Не случайно поэтому нам поручена разработка федеральной программы развития авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, где речь идет и об их техническом переоснащении. Только так можно сохранить и приумножить наши спортивные завоевания, которыми гордится Россия.
     
ПЕРЕЧЕНЬ
     видов спорта, культивируемых РОСТО
     1. Авиамодельный спорт
     2. Автомобильный спорт
     3. Автомодельный спорт
     4. Вертолетный спорт
     5. Водно-моторный спорт
     6. Воздухоплавательный спорт
     7. Гребля на ялах
     8. Дельталетный спорт
     (СЛА-мото)
     9. Дельтапланерный спорт
     10. Морское многоборье
     11. Мотоциклетный спорт
     12. Парапланерный спорт
     13. Парашютный спорт
     14. Пэйнтбол
     15. Планерный спорт
     16. Подводный спорт
     17. Радиоспорт
     18. Ракетомодельный спорт
     19. Самолетный спорт
     20. Служебное собаководство
     21. Спорт любительской
     авиации
     22. Стрельба из арбалета
     23. Судомодельный спорт



Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service