на главную страницу

30 Декабря 2003 года

ПОЛИГОН

Вторник

Академия солдата. И не только его

Дмитрий КАРПОВ, «Красная звезда».



Каждый пятый российский военный полигон находится на Дальнем Востоке. Их суммарная площадь составляет несколько тысяч квадратных километров. В период пиковых нагрузок боевой учебы здесь могут проводиться занятия почти на трехстах объектах. Понятно, что для поддержания всего этого хозяйства требуются огромные усилия, крупные денежные средства, строительные материалы, все, что так или иначе используется в повседневной боевой учебе. Но потребности, как известно, не всегда совпадают с возможностями…

     Как рассказал начальник отдела управления боевой подготовки ДВО полковник Алексей Буняк, в середине 1990-х на обеспечение жизнедеятельности полигонов средства практически не выделялись. Нетрудно догадаться, сколь губительно отразилась на их состоянии эта финансовая диета. Некоторые объекты были законсервированы, другие спустя некоторое время пришлось восстанавливать практически заново.
     Сегодня с финансированием боевой подготовки и, в частности, учебной материально-технической базы (УМТБ), дела обстоят заметно лучше. Но до требуемого уровня еще далеко. Например, размер ассигнований, выделяемых на боевую учебу в ДВО, за последние три года составил лишь 45 процентов от потребностей. Как результат – невозможность в полном объеме выполнить работы по восстановлению и совершенствованию УМТБ. «В настоящее время средний процент укомплектованности войск округа основным полигонным оборудованием составляет порядка 60 процентов, – рассказывает Алексей Буняк. – Но большая их часть уже морально устарела. Более половины комплектов выслужили установленные сроки эксплуатации и требуют замены». С учетом недопоставок и выслуги установленных сроков эксплуатации в новом учебном году ситуация грозит принять еще более крутой оборот. Особую же тревогу у «полигонщиков» вызывает состояние кабельных сетей, заложенных на объектах еще 20-30 лет назад. Ведь именно они не позволяют бесперебойно эксплуатировать полигонное оборудование.
     Но, несмотря на все эти «издержки», личный состав полигонов и командование ДВО прикладывают все силы, чтобы жизнедеятельность полигонов не останавливалась ни на один день. Когда отсутствовало стабильное финансирование боевой подготовки, выделялись какие-то средства из резерва командующего войсками ДВО генерала армии Юрия Якубова. Убедиться в работоспособности «академии солдата» мы смогли, побывав на общевойсковом полигоне – одном из крупнейших в округе.
     Первое, что бросается в глаза, - созданное для обслуживания и охраны учебных объектов благоустроенное помещение. Сейчас здесь постоянно проживают 14 электриков-операторов, доложил начальник полигона подполковник Николай Заболотский. Ведь возить сюда людей за 25 километров от расположения части было бы, по крайней мере, нерационально.
     В день нашего визита мотострелки выполняли упражнение учебных стрельб из вооружения БМП. Эту стрельбу обеспечивал начальник директрисы младший сержант контрактной службы Василий Шкиндер. Так получилось, что еще во время службы по призыву младший командир готовил именно эту директрису БМП к проверке. Потрудиться тогда пришлось изрядно: закладывали кабели, восстанавливали железнодорожное полотно фланговых и фронтальных дорог, оборудовали укрытия для мишенных установок. Прежде чем директриса предстала в новом виде, потребовалось более полугода упорного труда. Теперь младший сержант знает все мишенное поле, как свои пять пальцев.
     Поскольку стрельбы выполняются в основном боевыми снарядами, то полигонное оборудование очень быстро изнашивается. Промах... и уже необходимо заменить несколько шпал, вставить кусок рельса да нарастить перебитые провода. Именно по этой причине здесь с нетерпением ждут поступления в войска новых автоматизированных комплексов полигонного оборудования (АКПО). Их преимущества очевидны. Чтобы получить обратную информацию о поражении каждой мишени, положении движущихся целей на сегодня необходимо 40 - 70 кабельных жил. Новое же оборудование обещает быть много надежнее, так как прохождение более 250 сигналов с интервалом в 1 секунду обеспечат лишь два провода. Да и пульт будет представлять собой портативный компьютер.
     Но для поддержания хозяйства на должном уровне, особенно в условиях недофинансирования, требуются не только средства, но и хорошие специалисты. Ведь в большинстве своем полигонное оборудование собирается из выслуживших установленные сроки узлов и агрегатов. Поэтому рационализаторская работа здесь, что называется, на высоте. Возглавляемое командиром отделения по ремонту полигонного оборудования младшим сержантом Михаилом Солодовым небольшое подразделение внедрило в практику эффективное устройство – инфракрасный фиксатор прохождения рубежей.
     Если раньше роль фиксатора выполняли тросы и обыкновенные механические контакты, то теперь… Стоит прервать невидимую нить между источником и приемником инфракрасного излучения, как тут же датчик подает сигнал. По цене он дешевле промышленных аналогов. Такие же изобретения вскоре будут использованы для организации более надежной охраны учебных объектов полигона. Один такой датчик может «взять под охрану» участок местности длиной до ста метров.
     Силами этого же отделения была доработана схема переговорного устройства ПГС. Теперь связь между объектами полигона работает бесперебойно. Используя лишь списанное оборудование, ремонтникам удалось вывести на монитор дежурного по части видеосигнал, поступающий от видеокамер в расположениях личного состава. А еще следить за охранной сигнализацией, также установленной своими силами в помещениях штаба, на объектах и складах полигона. Во многом это стало возможным благодаря тому, что ведущие мастера части младшие сержанты Михаил Солодов и Василий Шкиндер заочно обучаются в техническом вузе. Командование части видит в этом положительную тенденцию: полигонное оборудование постоянно совершенствуется и требует соответствующей квалификации обслуживающего персонала.
     С первыми лучами весеннего солнца на полигоне ожидают возобновления строительства вододрома. А значит, уже в недалеком будущем мотострелки и танкисты смогут «пощупать» водную гладь. По замыслу командующего войсками ДВО генерала армии Юрия Якубова, в период проведения тактических учений вододром будет использоваться в качестве одного из звеньев при отработке наступательных действий мотострелковых и танковых подразделений. Учения обещают приобрести еще большую динамику.
     Ждут в войсках с нетерпением момента, когда новое слово скажут и полигоны поменьше. Тогда не будет простоев, и каждое занятие станет более эффективным. Вселяет надежду и тот факт, что в соединения и части округа уже начали поступать современные тренажеры. Три таких комплекса для механиков-водителей танков и БМП вскоре будут сданы в эксплуатацию, на подходе очередные. Здесь не расстаются с мыслью о том, что со временем новое учебное оборудование придет и в полевую «академию солдата».


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service