на главную страницу

30 Декабря 2003 года

Россия - в строке и кадре

Вторник

КУДА ВЕДЕТ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ КРИВАЯ?

Виктория ЛЕБЕДЕВА, «Красная звезда».



     Россия занимает седьмую часть мировой суши. По территории мы крупнейшая страна мира

     В России проживают 145,2 миллиона человек

     По числу населения мы уступаем Китаю, Индии,США, Индонезии, Бразилии и Пакистану

     Через год после широко рекламируемой переписи населения Госкомстат РФ представил первые данные. Какой оказалась Россия в цифрах?

     Наша страна уверенно держит седьмое место по численности населения в мире – 145,2 миллиона человек. По количеству жителей лидирует, как всегда, Китай – 1.258 миллионов человек, затем идет Индия – 1.025 миллионов, за ней США – 286 миллионов, Индонезия – 215 миллионов, Бразилия – 173 миллиона, Пакистан – 146 миллионов человек.
     Подавляющее большинство населения в нашей стране – 142 с половиной миллиона человек – русские. Второе место по численности заняли татары, а третье – украинцы. Далее идут башкиры, чуваши, чеченцы и армяне. Китайцев, которых принято обвинять в «захвате» нашей страны, на самом деле не так много, по официальным данным – чуть больше 34 тысяч человек, причем большинство из них имеют российское гражданство. Разумеется, графы «нелегалы» в статистических документах переписи нет.
     Настойчиво обещаемая учеными и статистиками «демографическая пропасть» уже не за горами. По сравнению с данными 1989 года нас, россиян, стало на 1,8 миллиона меньше. Подсчитано, что для нормального воспроизводства, то есть обновления поколений, на одну женщину должно приходится (ох уж эта бесчеловечная терминология статистиков) 2,18 ребенка. У нас же эта цифра не превышает 1,3. Это значит, что по вполне понятным причинам женщины предпочитают иметь одного ребенка. Поэтому даже если в ближайшее время в России станет больше детей, нынешнее молодое поколение людей не сможет обеспечить процесс нормального воспроизводства населения. Видимо, скоро даже семья с двумя детьми будет считаться многодетной.
     - Да, демографическая ситуация у нас сейчас непростая как с точки зрения сегодняшней, так и с точки зрения ее развития в ближайшем будущем, – комментирует начальник Управления переписи населения и демографической статистики Ирина Збарская. – Сказывается накопленный аккумулятивный итог всего деморазвития страны в ХХ веке. Наверное, ни одна страна, ни одно государство в мире не испытало столько потрясений, сколько выпало на долю наших граждан. Это и войны начала века, революция, восстановительный период, голод 30-х, индустриализация, коллективизация, Великая Отечественная война, которая выбила практически все поколение 1920 –1923 гг. рождения (основной призыв в армию). Мужчины ушли на войну, не успев завести семьи. И суженное воспроизводство того поколения привело к недостаточному воспроизводству их потомков – пошла цепная реакция. Эхо войны. Уже в 1960-е годы прогнозировали, что к концу ХХ века в России начнется уменьшение населения. А тогда еще никто не предвидел Афганистан, Чечню…
     Как показали данные переписи населения, существует в нашей стране сегодня еще одна демографическая проблема: острый дефицит мужчин. В количественном отношении сильный пол уступает слабому на десять миллионов человек.
     - На самом деле, – утверждает Ирина Збарская, – на 100 девочек рождается 107 мальчиков. Но у мальчиков выше показатель младенческой и детской смертности, поэтому годам к 20 соотношение полов выравнивается. А с 30 – 33 лет число женщин начинает превышать число мужчин. Причина – сверхсмертность мужчин в возрасте после 40 (от алкоголя, ДТП, убийств, суицида). У нас в стране продолжительность жизни у мужчин очень низкая, порядка 58,4 года, у женщин – на 13 лет больше. Такого серьезного разрыва нет ни в одной развитой стране в мире. Россия лидирует по этому печальному показателю.
     Видимо, дефицитом мужского населения объясняется следующий казус: статистики выяснили, что в России оказалось на 65 тыс. больше замужних женщин, чем женатых мужчин. Непонятно только, за кем же тогда замужем наши женщины. Вообще перепись показала, что сегодня у нас в стране 34 миллиона супружеских пар, причем у 3 миллионов из них отношения официально не зарегистрированы. Каждый третий ребенок рождается в неофициальном браке.
     По данным переписных листов, уровень образованности россиян постепенно повышается по крайней мере в количественном отношении. За 13 лет в полтора раза стало больше граждан с высшим и средним профессиональным образованием. При этом всего чуть больше 5 процентов населения получает рабочую специальность. Это значит, что скоро, несмотря на безработицу, на заводах и фабриках у станка стоять будет некому.
     Оказалось, что почти каждый третий россиянин находится на иждивении родственников (43,5 миллиона человек). А после 2006 года, когда трудоспособное население станет убывать, соотношение иждивенцев и работающих будет меняться далеко не в лучшую сторону.
     - На сегодня, – рассказывает Ирина Збарская, – принята концепция программы выхода из демографического кризиса. Во главу угла поставлена задача повышения рождаемости. Но надо одновременно бороться и за жизнь рожденных, живущих людей. У наших граждан ухудшается здоровье. Уже из школ дети выходят нездоровыми (заболевания желудка, опорно-двигательной системы, нарушение зрения). А это генофонд нации. Из-за ужасной экологии растет число бесплодных семей. Существует комплексная проблема качества нашей жизни – чем мы дышим, что едим… Нет у нас, к сожалению, сейчас национальной программы здорового образа жизни. В России вроде бы не престижно быть здоровым. Например, в Америке действуют мощные программы здоровых зубов, здорового образа жизни, борьбы с курением. А если с государственных каналов льется реклама пива, то о какой политике государства мы можем говорить... Вся наша молодежь подсела на пиво, кое-кто – на наркотики. Не нужно забывать, что все демографические проблемы вытекают из социально неблагоприятной обстановки, – подытожила начальник Управления переписи населения и демографической статистики Ирина Збарская.
     Действительно, о социальных проблемах забывать не нужно. Нужно о них постоянно помнить и их решать.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service