Перейти на главную страницу

30 Декабря 2003 года

Новости

Вторник




Год будет стабильным и предсказуемым

    Высокая, честно заслуженная награда – вот настоящий новогодний подарок. На днях, как уже сообщала «Красная звезда», лауреатами Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Георгия Жукова в области создания вооружений и военной техники стали генеральный директор ФГУП «Научно-производственное объединение машиностроения» Герберт Ефремов, заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант Виталий Линник, заместитель начальника управления Главного оперативного управления Генштаба полковник Олег Моисеенко, генеральный конструктор конструкторского бюро «Салют» Анатолий Недайвода, первый заместитель гендиректора ФГУП «Научно-производственное объединение машиностроения» Петр Носатенко, главный специалист Российского федерального ядерного центра Николай Ушаков и начальник управления Российского авиационно-космического агентства Николай Шумков. Премии вручил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Анатолий Квашнин. «Наше оружие должно служить, пока есть возможность, – заявил он на торжественной церемонии. – Это особенно важно в условиях ограниченного финансирования».
    Вручая премии лауреатам, начальник Генштаба подчеркнул, что они внесли значительный вклад в укрепление обороноспособности государства и национальной безопасности. По его словам, эта работа позволит поддержать потенциал нашего стратегического могущества и сохранить большие средства нашего государства.
    Самым значимым событием уходящего 2003 года генерал армии Анатолий Квашнин назвал завершение структурных и количественных преобразований в Вооруженных Силах. Он отметил, что это был очень сложный процесс прежде всего в материальном и социальном плане. Но это было необходимо, – подчеркнул начальник Генерального штаба. «Мы преодолели застой, и это мы уже чувствуем сами, – сказал он. – Имеются позитивные сдвиги в обучении и повышении боевого потенциала наших военнослужащих». «Качеству Вооруженных Сил дают оценку все, но безошибочно – только народ и сами солдаты», – отметил начальник Генштаба.
    Относительно грядущего года Анатолий Васильевич Квашнин сообщил, что в строительстве Вооруженных Сил он будет стабильным и предсказуемым. По его словам, сам этот процесс не должен быть скачкообразным. Он должен быть непрерывным и постоянным.
    В беседе с журналистами генерал армии Анатолий Квашнин сообщил также, что в Дагестане удалось захватить двух боевиков из банды, проникшей в Цунтинский район. Один из бандитов уже дает показания. По словам начальника Генерального штаба, состав банды разнообразен, там есть все – и местные жители, и чеченцы, и наемники. Он подчеркнул, что боевики понесли существенные потери, в том числе и от огневых ударов с воздуха. Для ликвидации банды в горах Дагестана, сообщил Анатолий Квашнин, привлечены подразделения специального назначения.
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».



Поднялась над морем «Синева»

    
Это произошло в канун Нового года

    26 декабря атомная подводная лодка стратегического назначения Северного флота проекта 667 БДРМ «Дельфин» (по натовской классификации «Дельта-4») «Екатеринбург» под командованием капитана 1 ранга Андрея Павловского в 14.00 по московскому времени произвела пуск баллистической ракеты РСМ-54 «Синева» из подводного положения из района Баренцева моря. Боевые блоки ракеты достигли поля «Кура» на Камчатке.
    Главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал флота Владимир Куроедов поблагодарил экипаж и командира лодки «за высокий профессионализм и боевую выучку».
    Однако этим пуском моряки-североморцы доказали не только безукоризненную профессиональную выучку, но и позволили конструкторскому коллективу Миасского КБ имени В.П. Макеева продемонстрировать высокие эксплуатационные качества комплекса РСМ-54.
    Баллистическая ракета РСМ-54 была принята на вооружение в 1986 году. Несмотря на столь значительный для ракет возраст, она прекрасно себя зарекомендовала в ходе эксплуатации на флоте. Однако на грани двух веков само существование этого оружия находилось под угрозой. Работа по продлению сроков гарантийной эксплуатации ракет РСМ-54 началась с опозданием на многие годы из-за отсутствия финансирования.
    По мнению конструкторов, продление эксплутационных сроков стоящих на вооружении баллистических ракет РСМ-54 «Синева» экономически выгоднее, чем разработка нового комплекса баллистического оружия. Для сравнения: на разработку новой морской ракеты нужно было затратить десятки миллиардов рублей, а для поддержания в рабочем состоянии уже несущих боевую службу ракет требовалось не более 3 процентов от этой суммы.
    РСМ-54 – лучшая по энергомассовому вооружению баллистическая ракета в мире. Под этим термином конструкторы понимают некий нулевой вариант, приводящий к единому знаменателю массу и вес боевой нагрузки баллистических ракет одного класса, но с разными дальностями полета. Например, если машина забрасывает один вес боевой части на дальность 8 тысяч километров, то для решения этой же задачи на дальность 10 тысяч километров потребуется уменьшить вес боевой нагрузки. Если оценивать РСМ-54 по этой системе, то «миасская» ракета имеет показатель в 46 единиц. Это лучше, чем у американских баллистических ракет морского базирования «Трайдент-1» и «Трайдент-2», имеющих энергомассовый показатель 33 и 37,5 единицы.
    Тем не менее в 1996 году было принято решение о прекращении производства ракет РСМ-54 на Красноярском машиностроительном заводе. Сейчас оно вновь налажено на предприятии.
 ||  Владимир ГУНДАРОВ, «Красная звезда».



ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Сегодня свое пятилетие отмечает Специализированное отделение федерального казначейства (ОФК) по г. Москве.
    Осуществление исполнения федерального бюджета и контроль за целевым расходованием его средств – вот только малая часть выполняемых ОФК задач. И от того, насколько качественно эта работа будет проводиться, во многом зависит финансовое «здоровье» силовых федеральных органов исполнительной власти.
    Редакция «Красной звезды» и Управление финансово-экономической деятельности центрального аппарата Минобороны России передают коллективу Специализированного ОФК самые теплые поздравления и желают успехов в нелегкой деятельности.


Новая Дума определила приоритеты

    В Москве в здании на Охотном ряду началось первое пленарное заседание Госдумы четвертого созыва (2004 – 2007 годы). По традиции его открыл старейший депутат новой Госдумы 80-летний Валентин Варенников.
    Он напомнил, что по результатам парламентских выборов в Госдуму были избраны 447 депутатов. «Таким образом, избиратели определили социальное, экономическое и политическое развитие государства», – сказал Варенников. Касаясь будущей работы Думы, парламентарий отметил, что избиратели «ожидают от нас конкретных результатов». Основные усилия Госдумы, по мнению депутата, должны быть направлены на решение приоритетных задач: удвоение ВВП, борьбу с бедностью, реформу Вооруженных Сил.
    Большинство депутатов Госдумы четвертого созыва – 179 депутатов – старше 50 лет, сообщил на открытии первого пленарного заседания Госдумы нового созыва председатель ЦИК Александр Вешняков. Он уточнил, что вторая основная возрастная группа – 135 депутатов – составляют народные избранники в возрасте от 40 до 50 лет, 83 депутата моложе 40 лет, 50 депутатов старше 60 лет.
    По словам Вешнякова, 440 депутатов имеют высшее образование, более половины народных избранников занимали должности в административных органах власти. В Госдуме нового созыва 205 парламентариев являлись депутатами нижней палаты предыдущего созыва, 32 депутата – членами региональных парламентов. Глава ЦИК также отметил, что в составе Думы четвертого созыва – 45 женщин. По мнению председателя ЦИК, «это конечно мало, но на 10 женщин больше показателя Госдумы третьего созыва».
    Председатель Центризбиркома также уточнил, что в составе депутатского корпуса 15 процентов депутатов – представители науки, культуры и образования, 2 процента – военнослужащие, 7 – представители правоохранительных органов.
    Перед собравшимися выступил Президент России Владимир Путин, который обозначил приоритеты работы российских законодателей.
    «Предполагаю, что прежде всего мы должны сосредоточить внимание на вопросах, прямо связанных с качеством жизни российских граждан», – сказал глава государства. «Речь идет о продолжении начатых преобразований в системах образования и здравоохранения, создании рынка доступного жилья, формировании правовой базы ипотеки», – пояснил президент.
    По его словам, «это далеко не весь перечень социальных проблем, которые придется совместно решать». «Мы обязаны помнить: государственная власть происходит от народа», – сказал Путин.
    Впереди решение действительно стратегических задач, – сказал президент, обращаясь к депутатам. «Стране необходим настоящий прорыв по всем направлениям – и в экономике, и в социальной сфере», – отметил он, подчеркнув, что достижение этих целей прямо связано с состоянием экономики. Поэтому важными рычагами экономического роста должны стать развитие финансовой, банковской, налоговой систем, земельного законодательства. «В наших планах – укрепление государственной службы, повышение качества работы всех звеньев административной системы», – сказал президент.
    «В целом новой Думе предстоит сделать важный шаг на пути к формированию добротного, качественного законодательства, его систематизации и сбалансированности», – сказал Владимир Путин.
 ||  Соб. инф.



«ХРИЗАНТЕМА» К НОВОМУ ГОДУ

    По сообщению пресс-службы Российского агентства по обычным вооружениям (РАВ), в завершающемся году на предприятиях отрасли по заказу силовых ведомств было создано и испытано более десяти новых изделий военного назначения, часть из которых принята на вооружение. В частности, в 2003 году успешно закончены испытания мобильной противотанковой системы «Хризантема», завершены испытания оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». На предприятии «Альфа» создан прицельный универсальный комплекс ночного видения КПУ НВ Альфа-1962, предназначенный для ведения прицельной стрельбы из огнестрельного оружия, чтения карт, вождения транспортных средств, ремонтных работ и т.д. в условиях пониженной освещенности ночью и в сумерках. В этом году на вооружение спецподразделений Минобороны, МВД и других силовых ведомств поступили три пистолета: 9-мм малогабаритный пистолет ГШ-18, 9-мм пистолет Ярыгина, 9-мм самозарядный пистолет Сердюкова.
    На предприятиях агентства активно велись разработки оружия для борьбы с терроризмом, в том числе приборов для обнаружения подземных сооружений, распознавания целей на большом расстоянии, обнаружения наркотиков. При создании этих средств используется оптика, инфракрасная техника, лазерные системы.
    Сегодня можно говорить о создании первого российского тепловизора второго поколения. В наступающем году им будут оснащены все российские системы ночного боя. Таким образом, будет ликвидировано отставание от развитых стран в создании этой техники, подчеркнули в пресс-службе Российского агентства по обычным вооружениям.
    
На снимке:разящие выстрелы «Хризантемы».

 ||  Анатолий АНТИПОВ.



Настрой на учебу хороший -

    
считает главнокомандующий Сухопутными войсками – заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Кормильцев

    Совершенствование системы боевой подготовки – один из основных приоритетов развития и укрепления Вооруженных Сил. Командиры и штабы всех степеней в своей практике должны исходить именно из этого и воспринимать данную установку незыблемой идеологией повседневной жизнедеятельности подчиненных соединений и частей. Систему боевой подготовки необходимо сделать максимально эффективной, а значит, полностью отвечающей характеру решаемых войсками задач.
    В ходе боевой учебы, которая в полную силу развертывается сегодня в войсках, следует все подчинить совершенствованию подготовки органов управления, штабов, частей и подразделений, развитию профессиональных навыков личного состава. Учитывая современные требования к тактической самостоятельности батальона, особое внимание необходимо сосредоточить на подготовке его как основной тактической единицы. В этой связи приоритетное место должно занять обучение офицеров взводного, ротного и батальонного звеньев организации и ведению разведки, управлению огнем танков, БМП (БТР), артиллерии. На занятиях и учениях с реальным применением техники и оружия предстоит осваивать нестандартные приемы и способы действий тактических подразделений и отдельных мелких групп в отрыве от основных сил в горно-лесистой местности, в темное время суток, в сложных метеоусловиях. При этом соответствующую подготовку должны получать офицеры всех родов войск и специальных войск.
    Главное внимание в подготовке органов управления и командиров подразделений тактического звена следует сосредоточить на формировании у них навыков одинаково эффективного управления как подчиненными, так и приданными, поддерживающими силами и средствами, а также умения организовывать и осуществлять взаимодействие с соседями, средствами старшего начальника, другими войсками и воинскими формированиями.
    Подготовку подразделений в звене взвод — рота предстоит проводить в полном объеме по трем основным этапам. Первый этап включает подготовку отдельных военнослужащих; второй – отделений, экипажей, расчетов; третий – взвода, роты. Полевые выходы, тактические учения будем проводить комплексно, с обязательной отработкой вопросов разведки, связи, инженерной подготовки, защиты от оружия массового поражения и других.
    С началом нового учебного года в течение декабря комплексные комиссии Главного командования Сухопутных войск работали во всех военных округах с целью контроля и оказания помощи в развертывании боевой подготовки. Отметим, что командиры в большинстве правильно понимают свои задачи. Настрой личного состава на учебу хороший. Есть все основания утверждать, что новый учебный год начался организованно. Вместе с тем хотелось бы напомнить о ряде обязательных элементов системы боевой подготовки, без которых невозможно признать ее эффективной.
    Во-первых, строгое выполнение нормативных требований, регламентирующих боевую подготовку.
    Во-вторых, организация планирования. Практика убедительно подтвердила, что основой такого планирования служат документы: «Типовой год», «Типовой месяц», «Типовая неделя». Командир, штаб обязаны четко представлять круг вопросов, которыми они будут заниматься сегодня, завтра, спустя месяц. Программы и планы боевой подготовки, расписания занятий подразделений должны быть максимально адаптированными к конкретным условиям, в которых находятся соединения и части. Учитывать все – от материальных возможностей до степени обученности руководителей занятий и уровня подготовки солдат и сержантов.
    В-третьих, неуклонное повышение уровня методического мастерства руководителей занятий, максимальное использование передового опыта лучших методистов. Организации полевых выходов и тактических учений с элементами, приближающими их к условиям реального боя. Умение командиров и штабов создавать в ходе занятий и тактических учений нестандартную обстановку, исключающую шаблонность в действиях личного состава, способствующих развитию творчества и инициативы при принятии решений и выполнении поставленных задач.
    В-четвертых, наиболее полное использование возможностей учебной материально-технической базы и постоянное ее развитие. Совершенствование приказарменной учебной базы, поддержание в рабочем состоянии всех технических средств обучения. Использование малозатратных форм боевой подготовки.
    Находясь в непростых финансово-экономических условиях, наше государство постоянно изыскивает дополнительные средства на финансирование боевой подготовки. По сравнению с 2001 годом удельные расходы на эти цели возросли более чем в два с половиной раза. Такая тенденция сохранится и в будущем. Бюджетом Министерства обороны на 2004 год около 16 процентов всех средств планируется направить на развитие системы боевой подготовки.
    Наша главная задача состоит в том, чтобы с максимальным эффектом распорядиться выделяемыми материальными и финансовыми средствами, поднять на новый, более высокий качественный уровень подготовку войск, а значит, и уровень безопасности нашего государства.

«Уралы» для Мексики

    Самые популярные в Российской армии грузовые вездеходы «Урал» завоевывают международный рынок. Они сейчас эксплуатируются практически на всех континентах. Вот и недавно Федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт» заключило контракт на поставку для военно-морских сил Мексики партии из 52 трехосных автомобилей «Урал» с колесной формулой 6х6.
    ВМС Мексики намерены использовать автомобили повышенной проходимости производства Уральского автомобильного завода для оказания помощи пострадавшим в ходе стихийных бедствий на побережьях Тихого океана и Мексиканского залива, а также в высокогорных районах со сложной дорожной обстановкой.
    Ранее «Рособоронэкспорт» уже поставил более 400 автомобилей повышенной проходимости для вооруженных сил Уругвая, которые отлично зарекомендовали себя не только в разнообразных дорожных условиях этой южноамериканской страны, но и в условиях абсолютного бездорожья Африки, где их успешно эксплуатирует уругвайский миротворческий контингент ООН.
    По оценке специалистов, российские внедорожники отличаются высокой проходимостью, надежностью и грузоподъемностью. Они способны работать при температурах от -50 до +50 градусов. К тому же российские автомобили, что особенно важно, существенно выигрывают у зарубежных аналогов в цене.
 ||  Александр МАНУШКИН, «Красная звезда».



И Бама не стало

    
Катаклизмы

    Землетрясение в Иране в канун 2004 года унесло жизни более 30 тысяч человек, 100 тысяч человек остались без крова. В зоне бедствия работают более тысячи спасателей из 28 стран мира, которые продолжают извлекать тела погибших. В пятницу на рассвете подземный толчок силой 6,3 балла превратил фактически в руины 200-тысячный город Бам на юго-востоке Ирана. Затем последовали толчки в 5,3 балла, достигшие города Джирофт южнее Бама. Землетрясения силой 4 балла были зафиксированы и на юго-западе Ирана в провинции Хузестан.
    Российские спасатели, а также два мобильных госпиталя Центрального аэромобильного отряда МЧС и Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» работают в зоне землетрясения. Более 130 российских спасателей работают шестью группами посменно. Однако найти кого-либо живым уже вряд ли возможно.
 ||  Соб. инф.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства