Перейти на главную страницу

31 Декабря 2003 года

Письма в "Красную звезду"

Среда




«Звездочку» дождались с неба


    Я, мои родители, а затем и другие жители нашего села Красный Хутор, что в 35 километрах от Белгорода, особенно близко познакомились, лучше сказать, породнились с «Красной звездой» в холодном декабре 1941 года. Село наше находилось под оккупацией врага с октября. Линия фронта пролегла у Белгорода по Северскому Донцу. По железной дороге Харьков - Белгород беспрерывным потоком следовали немецкие эшелоны с войсками и техникой. Надо ли говорить, как тяжело было у всех на сердце. Казалось, что у нас не хватит сил остановить гитлеровцев. К тому же слухи, слухи, слухи...
    Мы, подростки, ежедневно выбирались в поле, чтобы доставать из-под снега мороженые картофель и свеклу, искать уцелевшие кое-где початки кукурузы. Однажды, где-то после 10 декабря, мы нашли в поле синие, зеленые и красные листочки - листовки, а также газеты «Правда» и «Красная звезда». Мне тогда досталась «Красная звезда», которую я раньше никогда в руках не держал. В газетах шла речь о разгроме немецких войск под Москвой, нашем контрнаступлении. Волнуясь, мы тайно несли в село то, что было дороже средств пропитания.
    Тогда я и прикипел сердцем к военной газете. Когда позднее стал воспитанником воинского подразделения, то в третьем дивизионе 1111-го пушечно-артиллерийского полка 64-й армии меня, собственно, и учили многому по «Красной звезде». Она была моей, как и всех, кто был в моих наставниках, духовной пищей.
    Выписываю я «Звездочку» с 1951 года. Перерывов не было никогда. Поклон вам и поздравления с Новым годом и славным 80-летием газеты.
 ||  Преданный вам Иван КОСЯЧЕНКО, полковник в отставке, ветеран войны и труда. Волгоград.



И все равно выписываю

    Я, «Звездочка», твой верный подписчик. Подписался конечно же и на первое полугодие 2004 года, выложив отнюдь не лишние для меня 581 рубль да еще 40 копеек. В этой сумме заложена изрядная доля за доставку газеты. Только доставляют «Красную звезду» в Курган весьма своеобразно – недельным комплектом.
    Тут от редакции мало что зависит, и я обратился непосредственно в государственное учреждение - управление федеральной почтовой связи Курганской области. Начальник этого управления В.П. Дударев мне, а также заместителю генерального директора ОАО Агентство «Роспечать» любезно разъяснил: иначе и быть не может. Дескать, все зависит от графика движения поездов, которые следуют не ежедневно. Словом, сказано, что я и другие ваши подписчики из области и впредь будут получать номера «Красной звезды» за вторник, среду и четверг в пятницу. Вот это оперативность! Во времена Льва Николаевича Толстого, говорят, российская почта работала лучше. Не говорю уже о военной поре, тогда выход из ситуации непременно нашли бы. В пользу оперативности.
    Тем не менее с тобой, моя газета, я не расстанусь. Надеюсь, что уже в новом году, для тебя 81-м по счету, все-таки смогу читать краснозвездовские материалы не только по пятницам.
 ||  Всегда твой Александр СЕРГЕЕВ. Курган.



Все равно сбегу!

    Группа поддержки

    В газету пишут, когда исчерпаны другие способы решить проблему. Или нужен совет, но обращаться за помощью к тем, кто рядом, не хочется. Не исключено, что тебя могут не понять и все станет еще хуже…
    Специально для таких случаев «Азимут» открывает рубрику «Группа поддержки». Ведь тем, кому чуть-чуть за восемнадцать, жизнь задает сотни вопросов, разобраться в которых самим очень непросто. Тем более если на тебе курсантская форма, которая диктует совсем другой «формат» поведения, чем у гражданских сверстников. И родительский дом - за сотни километров, и на дискотеку с любимой девушкой не «завалишься», и перестали писать школьные друзья - у них свои проблемы, и служба как-то не «катит»… Может, «завязать» с этими играми в военного, послать все куда подальше да рвануть домой? Конечно, не все ситуации можно «разрулить» через совет психолога. Но все же лучше прислушаться к опыту, ведь в жизни повторяется все, только меняются оттенки у сомнений и метаний «ранимой курсантской души». Это строчки из стихотворения вашего брата-курсанта, начинающего поэта. Кстати, писать стихи - это один из вариантов снять психологическое напряжение. Напоминаем, что у вас есть возможность открыть миру через «Азимут» свои творческие таланты: все лучшее из присланного мы обязательно опубликуем.
    Пишите обо всем, что вас волнует, - даже о том, что не доверишь ни маме, ни, может быть, товарищу.
    Сегодня мы публикуем первое из таких писем, пришедших в «Азимут». И комментарий психолога к нему. Если вам есть что добавить - милости просим.


    Знаю, что мой отец, полковник, выписывает «Красную звезду». Значит, он точно прочтет мое письмо.
    Я – курсант первого курса. В военное училище меня, что называется, «запихнули». Хотя экзамены я сдавал сам, без «отмазок», но учиться здесь не хотел и, наверное, не хочу. Никакой особой мечты о гражданском вузе у меня нет, конкретной профессией я к окончанию школы не горел, поэтому пришлось согласиться «продолжать семейную офицерскую традицию». В принципе я понимаю: без военных любой стране хана – сожрут и не подавятся. Особенно таким лакомым кусочком, как Россия. И отца я уважаю – он служил по совести, наша семья в самых дальних гарнизонах «автографы» оставила. «Осели» мы лишь пару лет назад. Не в столице, правда, но отец был рад, что в этом городе есть военное училище. В нем-то я теперь и «парюсь». Потому что ненавижу муштру и приказы. И к спорту ровно дышу (хотя какой спорт: марш-бросок с полной выкладкой!). Даже если я «втянусь», как говорит отец, какие деньги потом у молодого «лейтехи»?
    В самоволку я уже бегал не раз, в учебе – «кошу». Отец кричит, что позорю его, мать ревет. Сам уходить не хочу – пусть выгоняют…

    Максим А-ов, пока еще военный курсант.


    Что осталось за скобками?
    Стоит ли беспокоиться отцу, которому сын необычным способом - через газету - пытается объяснить свое поведение? На самом деле Максим еще НИЧЕГО НЕ РЕШИЛ. Он просто перекладывает ответственность за собственную судьбу на других: на родных, на командиров. Так ли уж ненавистны ему офицерские погоны? По всему видно, что дело не в этом. Причины его «самоволок» родом из детства. Частые переезды со сменой школ и друзей не способствовали выработке дисциплины, чувству товарищества и привычке планомерно выполнять свои обязанности. Кому-то все это дано от роду, а в ком-то надо воспитать. У родителей по каким-то причинам не получилось.
    Контакта с сокурсниками тоже, видимо, не произошло. И здесь «виновата» близость к родительскому дому и старым знакомым (пусть и дружил с ними Максим только два года - пока жил в этом городе). Это притяжение посильнее стен казармы и нотаций старших по званию.
    Разговоры о зарплате - «слезе офицера» - это уже серьезнее. Но буквально несколькими строчками раньше Максим пишет о гражданском долге. Значит, думал об этом не раз. На самом деле все относительно. Да и государство наконец-то, как пишут - на сей раз справедливо - в газетах, «поворачивается лицом к армии». Так что изменения в лучшую сторону обязательно будут.
    По поводу трудностей курсантской службы… Во-первых, «на гражданке» в силу экономических реалий, имеющихся в стране, тоже не мед. За место под солнцем бороться надо. И учиться, и вкалывать, чтобы доказать свою состоятельность как Личности. Так что, может быть, курсантом быть даже легче? К тому же аксиома: чем больше пота прольешь во время тех же учебных марш-бросков, тем меньше опасностей будет во время прохождения ратной службы.
    По крайней мере был случай, когда в родной Тульский инженерно-артиллерийский институт недавний курсант прислал письмо из «горячей точки» отцам-командирам с таким напутствием: гоняйте «салаг» больше, последнее время пацаны стали изнеженнее, а опыт за деньги не дается. И добавил: «Знали бы вы, сколько раз ненавистная во время учебы муштра помогала мне и моим бойцам найти правильный выход во время смертельной опасности».
    …Агитировать Максима повторить военную судьбу отца бессмысленно. Решение человека надо уважать. Главное, чтобы оно было принято не в юношеской горячке, а было проверено хотя бы двумя годами курсантских испытаний. Ведь недаром отец сказал Максиму: «Не торопись, сын, втянешься!» Полгода службы – не срок. Пока опыт на стороне отца.
Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства