Перейти на главную страницу

31 Декабря 2003 года

Спорт

Среда




И зимой, и летом Россия в золото одета

    Звездоскоп спортивного года

    2003 год стал своего рода водоразделом между предшествовавшим ему 2002-м, когда проводилась Белая Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, и наступающим 2004-м, который пройдет под знаком летних Игр в Афинах. Тем не менее по количеству всевозможных чемпионатов и турниров, по накалу страстей он был очень насыщенным и интересным. Каждый месяц уходящего года ознаменовался победами российских спортсменов. И что вдвойне радует, значительную толику медалей из благородного металла привезли на Родину армейские атлеты.
    Согласно уже сложившейся традиции в канун Нового года вспомним звездные мгновения года уходящего.


    ЯНВАРЬ. Первые в 2003 году золотые медали - на счету хоккеистов. Наша сборная под руководством Рафаила Ишматова выиграла чемпионат мира среди молодежных команд в канадском Галифаксе. Это уже третья по счету и вторая подряд победа российской «молодежки» на мировых первенствах.
    На ринге Мельбурна (Австралия) в присутствии более чем 30 тысяч зрителей российский боксер-профессионал Константин Цзю отстоял все свои чемпионские пояса в бою против американца Джесси Джеймса Лейха.
    На авторалли «Париж - Дакар» в классе грузовиков первенствовал экипаж команды «КамАЗ-мастер» из Казани в составе: Владимир Чагин, Семен Якубов и Сергей Савостин.
    На чемпионате Европы по фигурному катанию в Мальме (Швеция) все четыре высшие награды выиграны россиянами. Среди танцевальных дуэтов «золото» досталось Ирине Лобачевой и Илье Авербуху, у одиночников - Ирине Слуцкой и Евгению Плющенко, а из спортивных пар - Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину.
    ФЕВРАЛЬ. Наш «солнечный кузнечик» Светлана Феофанова в прыжках с шестом выиграла Турнир пяти наций в Глазго (Великобритания), установив новый мировой рекорд.
    США. Дир Вэли покорен головокружительной акробатикой чемпиона мира-2003 по фристайлу россиянина Дмитрия Архипова.
    Триумфом российских альпинистов завершилась их экспедиция в Антарктиду. Команда во главе с Валерием Кузиным осуществила первовосхождения на высочайшие пики континента. Вершинам присвоены российские имена.
    МАРТ. И вновь Феофанова! Светлана стала чемпионкой мира, установив новый рекорд на первенстве планеты по легкой атлетике в закрытых помещениях (Бирмингем, Великобритания). А всего сборная России выиграла 5 золотых, 4 серебряные, 3 бронзовые медали.
    В Берлине Виталий Хомицевич вернул России «золото» личного первенства мира по мотогонкам на льду.
    А в Милане наш клуб «Локомотив-Белогорье» выиграл Кубок Лиги чемпионов по волейболу.
    АПРЕЛЬ. Чемпионат Европы по художественной гимнастике в Германии завершился победой сборной России.
    Екатеринбургский клуб УГМК - сильнейший на континенте. Уралочки одержали убедительную победу в финале женской баскетбольной Евролиги.
    МАЙ. На чемпионате Европы по дзюдо в Дюссельдорфе (Германия) женская сборная России заняла общее первое место, завоевав три золотые и три серебряные медали.
    ИЮНЬ. На ХVI розыгрыше престижного Кубка Адриатики по парашютному спорту наибольшее число наград завоевала женская сборная России. В числе победителей - Тамара Качан, Ольга Лепезина и Людмила Зинченко.
    ИЮЛЬ. Чертову дюжину медалей привезли российские фехтовальщики с чемпионата Европы, проходившего во французском городе Бурже. 5 золотых, 3 серебряные и 5 бронзовых наград - таковы поистине рекордные трофеи наших «мушкетеров».
    Оглушительным успехом в Лейкленде (США) завершился чемпионат мира по высшему пилотажу на самолетах. 19 из 24 разыгранных медалей достались нашим асам, в том числе 7 золотых.
    Порадовали и боксеры, выиграв 3 золотые и 3 серебряные медали на чемпионате мира в Таиланде. Имена триумфаторов: Сергей Казаков, Александр Поветкин и Евгений Макаренко.
    Ярким финалом спортивного июля стал чемпионат мира по водным видам спорта в Барселоне. На счету российских спортсменов 10 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых наград. Вновь блеснул мастерством великий русский пловец Александр Попов, завоевавший три «золота» и одно «серебро».
    АВГУСТ. Чемпионат мира по велотреку в Штутгарте завершился общекомандной победой сборной России, в активе которой 4 золотые и 2 бронзовые медали. Обладательницы «золота» - Ольга Слюсарева и Светлана Гранковская.
    6 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых медалей - таков результат выступлений российской сборной на летнем чемпионате мира по легкой атлетике в Париже.
    СЕНТЯБРЬ. Чемпионат мира по вольной борьбе, проходивший в нью-йоркском «Мэдисон Сквер Гарден», ознаменовался убедительной победой россиян. 3 золотые медали достались нашей мужской команде, а в копилке женской - 2 серебряные и 2 бронзовые.
    В гребле на каноэ по-прежнему лучший - наш Максим Опалев. Три золотые медали в разных дисциплинах - результат его выступления на чемпионате мира в Гейнсвилле (США).
    Французский город Гап рукоплескал российским парашютистам, завоевавшим на чемпионате мира 14 медалей, 9 из которых - золотые.
    Достойным завершением урожайного на награды сентября стала победа женской сборной России на чемпионате Европы по баскетболу в Греции.
    ОКТЯБРЬ. Сборная России заняла первое общекомандное место на прошедшем в Египте чемпионате мира по плаванию в ластах на дальние дистанции. В числе наших трофеев - 6 золотых медалей. 3 из них выиграла тулячка Анна Сухарева.
    Во французском городе Крейтеле россияне Алексей Глушков и Хасан Бароев завоевали титулы чемпионов мира по греко-римской борьбе.
    Уверенную командную победу одержала сборная России на прошедшем в Ганновере (Германия) чемпионате мира по прыжкам на батуте. Наши атлеты завоевали 11 медалей - 4 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые.
    НОЯБРЬ. На чемпионате мира по самбо среди мужчин в Санкт-Петербурге российские борцы выиграли 4 золотые награды.
    ДЕКАБРЬ. III Всемирные военные игры в Италии (Катания) завершились убедительной общекомандной победой сборной России. Наши армейцы привезли с военной Олимпиады 33 золотые, 40 серебряных и 37 бронзовых медалей.
    Итак, позади еще один год, перевернута еще одна яркая страница летописи спортивных подвигов россиян. Впереди - олимпийский 2004-й. Ждем новых побед и рекордов.
    

На снимке: абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу на самолетах Светлана КАПАНИНА.
 ||  Андрей ГРИГОРЬЕВ.



Вторая попытка голых в баню


    «t» минус 40

    Об интересной судьбе известного путешественника из Днепропетровска члена Севастопольского общества географов, Географических обществ Украины и США, действительного члена Академии устойчивого развития общества и личности (Париж), члена экспедиционного центра «Арктика» Сергея Гордиенко «Красная звезда» уже рассказывала. 1 декабря с.г. он отправился в кругосветное путешествие. И прежние его маршруты проходили по территории многих стран. Бывал Сергей и в Арктике, и в Антарктиде, не единожды встречал Новый год вдали от родного дома. Сейчас он держит путь из Севастополя, главной базы Черноморского флота РФ, во Владивосток – на главную базу Тихоокеанского флота.
    - Какой из новогодних праздников для вас самый памятный? - поинтересовался я у Гордиенко накануне его старта в эту четырехгодичную кругосветку.
    - Пожалуй, встреча Нового, 1997 года на антарктической станции имени академика Вернадского (ранее – станция Великобритании «Фарадей»), – ответил Гордиенко.– Баня в этих широтах – одно из немногих и истинных удовольствий, ведь именно в Антарктиде находится полюс холода Земли — минус 89,2 градуса на станции «Восток». Средняя же температура зимних месяцев от –60 до –70 градусов. Перед самым Новым годом мы решили, как и известные киногерои, попариться. Баня там совсем небольшая, и ходили мы туда париться и мыться попарно. И дело не только в том, что вдвоем веселее, а и в том, что так безопаснее, ведь баня находится примерно в 250-300 метрах от базы. А это расстояние во время пурги, когда вокруг сплошное белое марево и ледяная стужа, – серьезное испытание. Тут можно заблудиться и замерзнуть.
    Так вот, попарились мы с доктором географических наук, известным профессором-гляциологом Леонидом Сергеевичем Говорухой и выскочили на мороз снегом растереться. После короткого бодрящего моциона бросились к двери бани, а она оказалась… захлопнутой! Тут у нас мурашки по коже побежали в прямом и переносном смысле. Чтобы не замерзнуть и не погибнуть на морозе, мы, голые, босиком бросились на базу. Бег на выживание, да и только. На наше счастье не было пурги и сильного ветра. Добежали до жилья и предстали перед изумленным дежурным по базе в костюме Адама. Совсем закоченевшие. Случилось все это минут за сорок до встречи Нового года. Такая вот «Ирония судьбы, или С легким паром»…
    Окоченевшие полярники быстро оделись и, взяв запасной ключ, снова в баню помчались, чтобы отогреться и вещи свои забрать. Пришли оттуда уже к накрытому праздничному столу. И вместе со всеми (на станции было 12 человек) проводили старый и встретили Новый, 1997 год. А нынешний Новый год планирую встретить в Днепропетровске, в кругу семьи.
    P.S. Из штаба путешествия 22 декабря мне сообщили, что 45-летний офицер запаса уже прошел Симферополь, Джанкой, Мелитополь и держит курс на Запорожье…
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


    

Хохмы


    ФУТБОЛ. Удар по воротам! Мяч попадает в «девятку»! А вот и разгневанный водитель «девятки»…
    ХОККЕЙ. Спонсор сборной России по хоккею - пиво «Балтика» безалкогольное! Давайте трезво оценивать наши шансы.
    БОКС. Чемпион мира по боксу после очередной победы отвечает на вопросы журналистов:
    - Вы верите в силу талисманов?
    - Конечно, верю и всегда кладу в левую перчатку подкову на счастье.
    БОРЬБА. Борец классического, греко-римского стиля сдает экзамен по литературе в институте физкультуры. Экзаменатор, видя его замешательство, пытается помочь, задавая наводящие вопросы:
    - Вы вообще классиков каких-нибудь знаете? Ну, Пушкин, Лермонтов…
    Студент, подумав с минуту, отвечает: «Это, наверное, вольники. Классиков я всех знаю».
    ЛЫЖИ. Сошла снежная лавина, все лыжники пришли к финишу одновременно и с рекордным временем!
    ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Муж смотрит по телевизору фигурное катание:
    - С такой фигуристкой я бы проделал произвольную программу…
    Жена, расправляя постель:
    - Сейчас посмотрим, как ты выполнишь обязательную!
    ГОРНЫЕ ЛЫЖИ. - У меня врожденные способности к горнолыжному спорту!
    - Почему?
    - Доктор сказал, что у меня кости быстро срастаются!
    БИАТЛОН. – Что самое главное в биатлоне: метко стрелять или быстро бегать?
    - Биатлон – это как секс, если не попал, то скорость уже не поможет.
    ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Российский комментатор ведет репортаж с международных соревнований легкоатлетов:
    - …и вот из-за поворота на второй беговой дорожке появился последний бегун, это японский спортсмен Тахиро Херовато... Да, действительно неважно бежит!
    МАРАФОН. Жена с мужем смотрят Олимпийские игры.
    - Посмотри, как легко бежит спортсмен в желтой майке с красной полоской!
    - Действительно, красиво идет. Только это не красная полоска, а его язык.
    ВОДНЫЕ ЛЫЖИ. На Олимпийских играх индейцы впервые увидели воднолыжника:
    - Почему эта моторная лодка мчится с такой бешеной скоростью?
    - Ты, наверное, ослеп, Белый Орел! Ведь ее преследует этот бледнолицый на лыжах!
    БАСКЕТБОЛ. Повезло Васе. Его взяли в баскетбольную команду… вратарем.
    АВТОСПОРТ. Новости. Вчера прошла очередная гонка в классе «Формула-1». С большим преимуществом в ней лидировал капитан Андрей Соколов. Его МиГ-29 опередил «Феррари» Михаэля Шумахера на 2 часа 20 минут и 42 секунды!

 ||  Спортивно-юмористический отдел газеты «Красная звезда».



«...Нашел брешь в экипировке вратаря»

    И поперхнулся микрофон-2003

    («Горячая десятка» комментаторских ляпов года)
    1. - Посмотрите на Рауля. Правда, мы видим только его затылок, но он очень красноречив;
    2. - удар - не самое сильное место этого футболиста;
    3. - да, вот он - Бракамонте. Бра-ка-мон-те... Чем-то даже созвучно с анакондой. Для «Сатурна»;
    4. - Максим очень органично, по-взрослому влился в команду;
    5. - обняв зенитовца ногами, бросил его на газон;
    6. - Овечкин нашел брешь в экипировке вратаря Карпенко;
    7. - Фигу сам и рояль носит;
    8. - не очень темнокожей командой предстал сегодня «Ростов»;
    9. - очень, очень хороший пас. Но неточный;
    10. - на седьмом месте в Бундеслиге команда «Шальке» из города Ноль-Четыре.

 ||  Подслушал Дед-буквоед.



Арбалетчица

    Звездная галерея

    Наше знакомство состоялось по телефону при грустных обстоятельствах. Девушка, позвонившая в редакцию, настойчиво требовала позвать к телефону Вячеслава Гусева. К сожалению, Славы уже нет с нами, он ушел из жизни в июле этого года, и это известие потрясло мою собеседницу. Она перезвонила минут через сорок и, извиняясь, начала объяснять: «Понимаете, Гусев как-то писал обо мне. Меня зовут Лена Короленко. Он говорил, что как только в моей жизни свершится знаменательное спортивное событие, чтобы я тут же ему позвонила. Оно свершилось...» Подобные обещания выполняются беспрекословно, и вот уже через несколько дней Елена Короленко в редакции газеты рассказывает мне о превратностях судьбы, приведшей ее, преуспевающую спортсменку, из пулевой стрельбы в мир спортивного арбалета.
    Откровенно говоря, не перестаю удивляться жизни. Ведь, встретив Елену где-нибудь в другом месте, ни за что и не подумал бы, что эта маленькая хрупкая девушка даст фору любому арбалетному Робин Гуду. Судите сами: чемпионка летнего российского женского первенства, обладательница Кубка России и под занавес уходящего года чемпионка зимнего национального первенства по стрельбе из арбалета. При этом Елена показала результат, лучший не только у женщин, но и среди мужчин.
    - Вообще в спорт я пришла довольно-таки случайно, - говорит сама Елена Короленко. - В 16 лет пошла за компанию с знакомым мальчиком в стрелковый клуб. Сижу жду, а тренер и говорит: «Бери винтовку и иди ложись, посмотрю, как ты стреляешь. Попадешь в центр мишени - возьму тебя к себе». Ну я и попала. Да так и прикипела к стрельбе.
    Уже потом, в 1994-м году, помимо винтовки я начала заниматься арбалетом, и это произошло тоже несколько спонтанно. Занималась я тогда в «Спартаке» у Игоря Матвеевича Герасимовича, воспитавшего, кстати, не одного чемпиона мира и Европы по пулевой стрельбе. Он и меня всего за полгода довел до мастера спорта, заложив во мне основы техники стрельбы, которыми я пользуюсь до сих пор. Там же занимался и Вячеслав Большев (сегодня тренер Елены), который на одной из тренировок мне и сказал: «Лен, тут в одном клубе человек занимается арбалетами и хочет открыть секцию. Хочешь пострелять? Поехали». Приезжаем. Мне дают арбалет, две стрелы и мишень на 50 метров. Попадешь или нет? Стрельнула. Попала почти одна в одну. Говорю: «Похоже, я что-то испортила», а мне в ответ: «Все, берем к себе». С тех пор и переквалифицировалась.
    Надо сказать, что смена оружия никак не отразилась на результатах Елены. Они остались столь же высокими, как и в пулевой стрельбе. Два мировых рекорда, установленных в Австралии в апреле 1997 года на II чемпионате Азии по стрельбе из арбалета, говорят сами за себя, и это, не считая одиннадцати чемпионских титулов национального первенства и обладания четырьмя Кубками России.
    - К сожалению, - вздыхает Лена, - ныне я уже экс-рекордсменка. Хорватка Бранка бьет все рекорды, выигрывая практически все международные соревнования. Просто суперженщина какая-то.
    Говорила об этом она с некоторой грустью, но озорной блеск в глазах намекал на то, что лучше бы хорватка оставила ее рекорды в покое. А вообще азарт борьбы у Короленко, похоже, в крови. Не один год на российских соревнованиях ее главным соперником становится Ольга Климова. В летнем чемпионате до последних выстрелов шли с разницей в два очка, и лишь на двух последних Лена ее перестреляла. Впрочем, с логикой Короленко не поспоришь - побеждает сильнейший. Хочешь доказать, что ты прав, выходи и борись. И Лена сражается, несмотря ни на что.
    Единственное, что по-настоящему ее в нынешнем году огорчило, так это то, что на чемпионат Европы по стрельбе из арбалета в закрытых помещениях федерация направила не женскую сборную, а мужскую, которая так и не смогла пробиться в число призеров.
    - Пусть только попробуют на следующий чемпионат нас не послать, - смеется Елена.
    - Перед нынешним европейским чемпионатом нам сказали: «Хотите поехать - докажите, что вы сильнее». По-моему, мы очень хорошо доказали, судя по тому, что лучший мужской результат на два очка хуже моего.
    Я слушал Елену и ловил себя на мысли, что по большому счету не суть важно, кто принесет в российскую копилку медали - мужчины или женщины. Важно другое - пока у нас есть такие энтузиастки спорта, как Лена, эти медали обязательно будут.
    

На фото: Таиланд-96: через минуту Елена КОРОЛЕНКО выйдет на «огневой» рубеж.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Америка проснется под флагом России!


    В середине декабря стартовал очередной, четвертый этап проекта «Новый год на абсолютных вершинах континентов и горных массивов Земли», автором которого является наш спортивный обозреватель Максим Шакиров. Просто сказать, что этот проект уникален, значит, не сказать ничего.
    За плечами команды Максима уже три знаменательных этапа. На рубеже 2000 - 2001 годов это была западная вершина горы Эльбрус (5.642 м). В новогоднюю ночь 2002 года единственным государственным флагом, водруженным на высшей точке Альп - горе Монблан (4.807 м), стал наш - российский, доставленный туда под руководством неутомимого краснозвездовского экстремала.
    Африка «побледнела» от смущения, когда с самой высокой точки Черного континента - заснеженной шапки уснувшего вулкана на горе Килиманджаро (5.895 м) - Максим Шакиров наслаждался первыми лучами солнца первым утром 2003 года.
    В этот раз, возможно, в те самые минуты, когда ты, дорогой читатель, пробегаешь глазами эти строки, группа Максима Шакирова направляется к высшей точке Южной Америки - горе Аконкагуа (6.960 м). Всю остроту ощущений в эту новогоднюю ночь над пока еще безмолвствующим Южно-Американским континентом вместе с Максимом испытают: Алексей Кузьминых - соавтор проекта, фотограф; Сергей Ларин - мастер спорта СССР по альпинизму, единственный человек в мире, взошедший на Эверест (8.848 м) в день 50-летнего юбилея первовосхождения на высочайшую точку планеты; Максим Маланчук - режиссер, высотный оператор, спустившийся на лыжах с вершины Мустаг-Ата (7.500 м); Алексей Григорьянц.
    А теперь самый главный наш информационный повод, повод безмерной нашей гордости. 1 января в день своего 80-летнего юбилея единственной газетой, представшей пред взорами раскинувшихся у подножия горы городов и селений Южной Америки, станет «Красная звезда». Наступит утро, и с первым лучиком солнца Америка застынет от изумления.
    

На снимке: Максим ШАКИРОВ и Алексей КУЗЬМИНЫХ: «Держись, Америка, через час вылетаем».
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Оскар в баскетбольной номинации


    Кумиры

    Оскар в своей красной цээсковской майке напоминал бойкого снегиря. Во время игры он мелькал в разных концах зала, а в перерывах выходил на площадку провести какой-нибудь очередной конкурс среди болельщиков. После матча «снегирь» мгновенно угодил в силки охотившихся за автографами фанаток. Минут пять он честно ставил свои росчерки на программках, которые без конца подсовывали восторженные девушки. Потом стремительно исчез за тыльной дверью зала и минут через пять объявился в фойе весьма респектабельным сотрудником клуба в дорогом черном костюме.Освоив в прошлом году новую профессию спортивного шоумена, известный ведущий Муз-ТВ Оскар Кучера стал для баскетбольного клуба ЦСКА настоящей птицей счастья. Шоу, сопровождающие домашние игры армейцев, - это нечто большее, чем яркая и завлекательная обертка для высококачественного баскетбольного продукта, который создается по замыслу генерального директора клуба Сергея Кущенко. Когда перед матчем в зале гаснет свет, из динамиков звучит «фирменная» фраза Кучеры: «Итак, мы начинаем!» На двух огромных экранах вспыхивает нарезка лучших эпизодов игры ЦСКА всех времен под щемящую сердце песню: «Призрачно все в этом мире бушующем...» А потом... раздаются взрывы, пулеметные очереди, ржание лазерных красно-синих коней... И посреди паркета возникает Оскар - в буденовке, шинели и с (ей-Богу, всамделишным) кавалерийским карабином. Он по-эстрадному зычно представляет команду: «Номер шестой - Сергей Панов! Номер шестнадцатый - Мирсад Туркан!..» Баскетболисты в лучах прожекторов под оглушительные овации выбегают на площадку. «...И-и-и номер двадцать пятый - болельщики ЦСКА-а-а!» - завершает список Оскар. Его голос тонет в новой шумовой волне с трибун.
    В результате такого «Оскар-шоу» и команда, и болельщики чувствуют себя туго закрученной пружиной, готовой выдать колоссальную энергию.
    После матча беседуем с Оскаром в офисной комнатке ПБК ЦСКА.
    - Как, спрашиваете, попал с Муз-ТВ в ЦСКА? Сергей Валентиныч Кущенко сделал предложение, от которого было трудно отказаться. Потому что я сам болельщик и очень люблю баскетбол.

    - И сразу все так здорово получилось?

    - Вначале не очень. Дело в том, что все знают, как делается шоу, но никто не делал его как баскетбольное. А мы взяли и сделали.

    - А каков рецепт?

    - Он в таких случаях несложный. Надо взять опыт проведения эстрадных шоу, трех-четырех затейников с хорошей фантазией, кучу осветительной и лазерной аппаратуры, видеопроекторы, экраны, архивные пленки, танцевальную группу поддержки и одного ведущего. Все это перемешать и вывалить в кучу в зале УСК ЦСКА. Остальное - по наитию. Вот такой суп. И это очень азартное дело: полетит - не полетит? Заведет игроков и болельщиков наша затея, или весь пар уйдет в свисток?

    - Вообще-то говорят, в мире все уже давно придумано. Даже Голливуд страдает от нехватки свежих идей...

    - Знаете, один философ советовал иногда лучше грамотно использовать чужое, чем плохо делать свое. Так вот, у нас в этом плане симбиоз заимствованного со своим ноу-хау. Эдакая эклектика. Причем получилось лучше, чем где бы то ни было. Говорю это ответственно, поскольку бывал и на матчах команд НБА, и на «Финал четырех» Евролиги в Барселону ездил. Вот если бы нам доверили...

    - И все-таки Кущенко сетует, мол, еще не все возможное делается, чтобы привлечь, «завести» болельщиков. На матчах Евролиги зал ломится, а на воскресных играх нашей Суперлиги заполнен лишь наполовину.

    - Смотря с кем играем. Но дело даже не в этом. Люди в нашем зале окунаются в теплую, праздничную атмосферу и потому стремятся бывать здесь чаще. За три месяца этого сезона стало заметно меньше пустующих мест даже на «проходных» матчах. Наш генеральный директор прав в том смысле, что раз народ пошел на баскетбол, то мы должны поддержать это движение. И, конечно, не обмануть людей в их ожидании праздника. Уже достигнутое как бы обязывает придумывать что-то новое, голову ломать.

    - Кто же в ПБК ЦСКА главный придумщик всех этих потрясающих шоу?

    - Работает целая команда. Например, сам Кущенко предложил много принципиально нового. И вообще, он следит за тем, чтобы мы, как говорится, держали «планку» на уровне. Мы - это Андрей Ватутин, Сергей Рябец, Александр Пак, Сергей Макаров и Оскар Кучера.

    - Где вы научились так легко и непринужденно общаться с публикой?

    - После школы я поступил на актерское отделение ГИТИСа, по окончании учебы работал в театре. Наверное, там и научился находить эмоциональный контакт с залом. Когда провожу какой-то болельщицкий конкурс, расставляю приоритеты таким образом, чтобы человеку, который в нем участвует, было легче. И слава Богу, ЦСКА - клуб не жадный на призы, какие-то спонсорские моменты. Поэтому во время конкурсов мы отдаем все, что у нас припасено: мячи, билеты на матчи, майки с клубной символикой. А если мало времени, раздаем просто так.

    - Судя по программе Музэкстрим, вы довольно спортивный человек...

    - Из своих 29 лет спортом занимаюсь 23 года: легкая атлетика, плавание, тэквондо, теперь вот сноуборд.

    - Тогда сакраментальный вопрос: можно магией баскетбольного шоу привлечь молодежь не только на трибуны, но и к занятиям спортом?

    - Для каждого спорт начинается с чего-то. На матчах ЦСКА - с того, что дети смотрят шоу, потом игру. Приятно видеть, как у 6 - 7-летних ребятишек глаза горят от баскетбола. И даже то, что подростки постарше ходят на матчи, а не пиво дуют где-нибудь, означает победу спорта. Значит, эти два часа мы отработали не зря.

    - Жаль, подростки не всегда могут купить билеты, которые из касс оптом уходят к спекулянтам.

    - Проконтролировать работу билетных касс невозможно, но клуб предлагает альтернативную продажу через Интернет. С 2 октября на клубном сайте www.cskabasket.com долгое время можно было свободно приобрести сезонные абонементы. Точно так же регулярно свободно продаются билеты на матчи. У нас разработана специальная билетная программа для того, чтобы избавить болельщиков от необходимости идти к спекулянтам. Реализуют программу профессионалы, которые специально ездили учиться этому в Барселону. Так что если хотите купить билет, просто позаботьтесь об этом заблаговременно. Это как в анекдоте про старого еврея, который всю жизнь просил у Бога выигрышный лотерейный билет. В конце жизни проситель взмолился: «Господи! Ну почему же ты мне не пошлешь этот билет?» Небеса вдруг разверзлись, и Господь говорит: «Так ты хоть сходи и купи его!» Иными словами, если не хотите тратить много денег, потратьте немного времени.

    - И последний вопрос. На Муз-ТВ в программе «Кухня» показывают «инсайд» работы ведущих. То, что вы невзначай делаете и говорите, может в дальнейшем попасть в эту программу. А не возникало мысли сделать что-то подобное о баскетболе - показать изнанку жизни команды ЦСКА?

    - Есть у нас баскетбольный ТВ-проект. Но идею раньше времени раскрывать не буду. Надеюсь осуществить ее в наступающем 2004 году.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ, «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства