Перейти на главную страницу

6 Января 2004 года

Новости

Вторник




Во главе ведомства

    Президент России В.В. Путин своим Указом возложил временное исполнение обязанностей министра внутренних дел Российской Федерации на первого заместителя министра внутренних дел Российской Федерации - начальника Службы криминальной милиции Нургалиева Рашида Гумаровича.
 ||  Пресс-служба Президента РФ.



Объединенный штаб действует

    С 1 января нового года Объединенный штаб Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на правах рабочего органа организации приступил к выполнению управленческих функций. Об этом сообщил в понедельник первый заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Василий Завгородний.
    «С 1 января 2004 года наш Объединенный штаб в соответствии с решением душанбинского саммита глав государств – членов ОДКБ приступил к выполнению управленческих функций в полном объеме. Его основная задача – оперативное руководство силами быстрого развертывания в рамках ОДКБ и выработка предложений по формированию военной компоненты организации», - сказал генерал-лейтенант В. Завгородний. Он сообщил, что в штатной структуре Объединенного штаба насчитывается 55 офицеров и генералов. Из этого количества 20 офицеров – это представители вооруженных сил государств – членов ОДКБ, а 30 – представители Вооруженных Сил РФ.
 ||  Интерфакс-АВН.



К единой авиастроительной компании

    Перспективы создания единой авиастроительной компании становятся все более реальными. В последний день уходящего года вице-премьер Борис Алешин заявил журналистам, что Правительство России совместно с частным бизнесом готовит решение о создании такой компании. Предполагается, что это решение будет официально объявлено в течение одного месяца. Система управления, реализуемая частным бизнесом, который сейчас консолидирует свои возможности в авиастроении, наиболее привлекательна для государства, отметил Б. Алешин.
 ||  Cоб. инф.



Вперед… в прошлое?

    Лунное затмение

    Незадолго до Нового года в прессе появилась информация о том, что администрация Джорджа Буша планирует опубликовать доклад, в котором будет изложена концепция развития космической программы США. В частности, по некоторым данным, «осуществление пилотируемого полета на Луну будет запланировано к 2019 году».
    Для тех, кто уже не помнит или еще не знает, уточним, что американцы на Луне уже были: первая высадка астронавтов Армстронга и Олдрина на лунную поверхность произошла 21 июля 1969 года. Всего же американцы побывали на Луне шесть раз, чем нанесли сокрушительный удар – на уровне обывательского сознания – советскому приоритету в исследовании космоса. Не помог, к сожалению, даже наш воистину фантастический луноход, который за 301 сутки 6 часов и 37 минут детально обследовал 80.000 квадратных метров лунной поверхности. Он был гораздо результативнее, чем все американские астронавты-лунатики вместе взятые, но, как известно, человеческий фактор впечатляет людей гораздо сильнее. 12 декабря 1972 года на Луне высаживались американцы Сернан и Шмитт, после чего пилотируемые полеты к Селене были прекращены.
    Между тем, постепенно оправившись от радостного шока, человечество вдруг начало сомневаться, в чем не последнюю роль сыграло и резкое завершение этой программы. Да тут еще и внимательный просмотр «лунной хроники» смутил: на фоне беззвездного черного неба весело полощется звездно-полосатый флаг, тени от предметов расходятся так, словно бы светит не одно Солнце, а несколько «юпитеров», астронавты тяжело передвигаются в условиях, когда притяжение в 6 раз слабее земного… Впрочем, всем сомнениям сразу даются более-менее правдоподобные объяснения.
    Недавно же масла в огонь подбавили еще и откровения вдовы режиссера Стенли Кубрика, который якобы по просьбе президента Никсона подготовил «резервные кадры» высадки на Луну – на тот случай, если по техническим причинам не удастся организовать прямую трансляцию. Естественно, возникает вопрос – а могла ли она быть вообще, «прямая трансляция»? Тут, к слову, можно вспомнить блестящий американский фильм «Козерог-1», где разыгрывается именно этот вариант.
    Кстати, при умелой организации дела в тайну, которая и без того была засекречена строжайшим образом, могло быть посвящено очень небольшое количество людей. Попросить или заставить их молчать – дело, думается, не самое сложное. Несколько сложнее было бы, очевидно, договориться с представителями иностранных держав, хотя и здесь «посвященных» также должно быть совсем немного… А на то, чтобы нанести сокрушительный удар по чужому космическому и соответственно государственному престижу, никаких денег, видимо, было не жалко. Впрочем, данную сферу вообще лучше не трогать. Хотя все это только предположения.
    И вот теперь - вышеупомянутое сообщение о подготовке пилотируемого полета на Луну, вновь порождающее сомнения. Словно бы в насмешку полет планируется произвести ровно через полвека после первого появления человека на естественном спутнике Земли! Так сказать, ознаменовать полувековой юбилей очередной победой американской космонавтики. Хотя логичнее было бы ознаменовать его теперь высадкой астронавтов на Марс или еще куда покруче, но… НАСА планирует повторить успехи прошлого, вновь начать разрабатывать свой «заброшенный огород».
    Для чего? Чтобы удовлетворить сентиментальные ностальгические воспоминания о юности американской космонавтики? Или же это стремление сделать былью ту «сказку», которую три с половиной десятилетия тому назад Штаты преподнесли всему цивилизованному миру?
 ||  Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



Хроника Великой Отечественной

    Январь 1944 года

    5–16 января – Кировоградская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта.
    13 января – постановление ГКО о расформировании Центрального штаба партизанского движения.
    14 января войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и Авиацией дальнего действия начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию.
    14–30 января – Красносельско-Ропшинская наступательная операция войск Ленинградского фронта и сил Балтийского флота в ходе Ленинградско-Новгородской операции.
    18 января – постановление ГКО «О неотложных мерах помощи черной металлургии».
    20 января – войска Волховского фронта освободили Великий Новгород.
    24 января войска 1-го и 2-го Украинских фронтов начали Корсунь-Шевченковскую наступательную операцию.
    27 января – день полного снятия блокады Ленинграда.
    27 января – войска правого крыла 1-го Украинского фронта начали Ровно-Луцкую наступательную операцию.
    30 января – войска 3-го и 4-го Украинских фронтов начали Никопольско-Криворожскую наступательную операцию.

Памятные даты января

    Люди и события

    1 января 1924 г. вышел первый номер центральной армейской газеты «Красная звезда».
    3 января – 80 лет со дня рождения Героя Советского Союза У.М. Громовой, члена штаба Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия» (1924–1943).
    5 января 1954 г. начались летные испытания самолета МиГ-19, первого отечественного серийного сверхзвукового истребителя.
    10 января – День инженера-механика ВМФ.
    10 января 1994 г. образовано Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС).
    12 января – 150 лет со дня рождения генерала от инфантерии А.Ф. Редигера, военного министра России в 1905–1909 гг. (1854–1920).
    13 января – День российской печати.
    15 января 1804 г. в ходе русско-персидской войны 1804–1813 гг. русские войска под командованием генерал-лейтенанта князя П.Д. Цицианова взяли крепость Гянджу.
    18 января – День Главного командования Военно-воздушных сил.
    18 января 1654 г. на Переяславской Раде гетманом Богданом Хмельницким провозглашено воссоединение Украины с Россией.
    21 января – День Инженерных войск.
    22 января – День авиации ПВО.
    23 января – 100 лет со дня рождения писателя и военного журналиста А.П. Гайдара (1904–1941).
    25 января – День Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
    25 января – День штурмана.
    27 января – День снятия блокады Ленинграда (1944 г.) – День воинской славы России.

Без йода нет здоровья

    Проблема

    В последние годы йод, о котором мы вспоминаем, когда нужно прижечь ранку, стал объектом серьезного внимания медицины как микроэлемент, необходимый организму человека. Известно, что он - та составная часть гормона щитовидной железы, от которой зависят как поддержание баланса сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, роста (это прежде всего касается детей), так и интеллектуальная сфера: память, внимание, мышление.
    Медицинская наука давно пришла к выводу, что у человека в зависимости от его возраста, пола, физического состояния среднесуточная физиологическая норма потребления йода должна составлять 150-200 микрограмм. Тогда с его физическим и умственным здоровьем все будет в порядке.
    А какова ситуация на самом деле? Основные «поставщики» йода в организм человека - натуральная питьевая вода, хлебобулочные изделия, морские продукты. Но поскольку во многих регионах земного шара проблемы обеспечения питьевой водой, микроэлементами, качественными продуктами, содержащими йод, весьма актуальны, то у людей, там проживающих, естественно, наступает йододефицит, непосредственно способствующий развитию многих заболеваний. В России он заметнее всего в Сибири, на Северном Кавказе, в Ивановской, Брянской и Тверской областях.
    Именно проблеме борьбы с йододефицитом была посвящена международная научная конференция, недавно проведенная на базе Тверской государственной медицинской академии. Она так и называлась: «Социально-медицинские аспекты состояния здоровья и среды обитания населения, проживающего в йододефицитных регионах России и стран СНГ».
    Секцию военных медиков возглавляли исполняющий обязанности начальника кафедры военной и экстремальной медицины медакадемии полковник медслужбы И. Жмакин и старший преподаватель кафедры кандидат медицинских наук подполковник медслужбы К. Баканов.
    Так, К. Баканов рассказал об эксперименте по оценке йодной обеспеченности военнослужащих, проведенном кафедрой совместно с медицинским радиологическим центром РАМН в Тверском гарнизоне. По результатам обследования 200 солдат со сроком службы более 6 месяцев, было установлено, что йодная обеспеченность их организма, согласно международным стандартам, находится на очень низком уровне. Поэтому в течение 9 месяцев солдатам этой группы выдавали йодированный хлеб, изготовленный на Лихославльском хлебозаводе (Тверская область). По истечении этого срока в результате медицинских анализов было установлено, что у них практически исчез йододефицит и как следствие улучшились показатели памяти, внимания, повысилась работоспособность.
    А всего-то на заводе при замесе хлеба в тесто добавлялся йодоказеин.
    Конечно, он тоже стоит каких-то денег, но в общем-то небольших. При подсчете оказалось, что к отпускаемым военным бюджетом деньгам на ежедневную продовольственную норму одного военнослужащего нужно прибавить... 18 копеек.
    Вывод напрашивается один: при закупках хлеба на довольствие военнослужащих следует постоянно учитывать наличие в нем йода. Конечно, нужно заботиться и о наличии в рационе питания других йодосодержащих продуктов, об их качестве. Например, содержание йода в йодированной соли при длительном хранении заметно снижается. Неплохо также использовать лекарственные формы для групповой и индивидуальной профилактики.
    Словом, йода хватит на всех. Нужно лишь о нем не забывать.
 ||  Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства