на главную страницу

10 Января 2004 года

Тема номера

Суббота

В Казахстане стартовал Год России

Роман СТРЕШНЕВ.



Первой зарубежной поездкой Президента РФ Владимира Путина в нынешнем году стал его двухдневный визит в Казахстан, начавшийся в пятницу. Вместе со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым Владимир Путин принял участие в церемонии открытия Года России в Казахстане. В Астане также прошли российско-казахстанские переговоры на высшем уровне, было подписано порядка десяти документов, касающихся дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

     Важной частью переговорного процесса стала тематика наращивания интеграционных усилий, продолжения активного взаимодействия России и Казахстана в рамках СНГ, Евразийского экономического сообщества, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, формируемого Единого экономического пространства.
     В ходе беседы президенты обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам с акцентом на решение вопросов по укреплению стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе, уделили внимание расширению координации усилий двух стран в борьбе с международным терроризмом и наркоугрозой.
     Лидеры двух стран рассмотрели вопросы наращивания взаимодействия в сфере топливно-энергетического комплекса и, в частности, в области транспортировки нефти и газа, совместного освоения углеводородных ресурсов северного Каспия. И дело не ограничилось лишь обсуждением данных проблем. Так, национальная нефтяная компания Казахстана «КазМунайГаз» подписала соглашение о развитии сотрудничества с российской компанией «ЛУКОЙЛ», в котором предполагается совместная реализация проекта «Достык» в казахстанском секторе Каспийского моря. Проект оценивается в 3 млрд. долларов США. Как заявил в этой связи Нурсултан Назарбаев, Казахстан при освоении своих нефтяных запасов «в числе партнеров хотел бы видеть, в первую очередь, российских бизнесменов».
     Особое внимание уделялось определению путей более плотного торгово-экономического сотрудничества, использованию в этих целях потенциала межрегиональных и приграничных связей. В настоящее время Казахстан входит в десятку основных внешнеторговых партнеров России, а во внешнеэкономических связях нашей страны с государствами ближнего зарубежья он занимает третье место после Украины и Белоруссии. Взаимный товарооборот в 2003 году превысил 5 млрд. долларов США, из которых до 60 процентов приходится на приграничную торговлю.
     Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев рассмотрели вопросы военного и военно-технического сотрудничества, в том числе совершенствования соответствующей договорно-правовой базы. Кстати, в этой области подписано более 50 договоров и соглашений. Существующие в рамках ОДКБ договоренности позволяют осуществлять поставки вооружения и военной техники в Казахстан по внутрироссийским ценам. В области обучения военных кадров также предусмотрены льготные условия. В 2003 году 254 курсанта из Казахстана поступили в военные учебные заведения России. Всего на сегодняшний день в 43 российских военных вузах обучаются около 800 казахстанских военнослужащих, что составляет примерно треть всех военнослужащих стран СНГ, обучающихся в России.
     Широко обсуждалась проблематика делимитации российско-казахстанской границы, являющейся самым длинным в мире сухопутным рубежом - около 7 тысяч километров. Важной задачей в борьбе с наркотрафиком, контрабандой оружия и нелегальными мигрантами является совместная охрана границ. В этой связи подписаны два соглашения: о сотрудничестве и взаимодействии в охране двусторонней границы и о деятельности приграничных представителей.
     Еще одно направление интеграции двух стран - космическая отрасль. В этой связи лидеры России и Казахстана обсудили пути дальнейшего углубления взаимодействия в области исследования космического пространства и эффективного использования в этих целях комплекса Байконур. По итогам переговоров подписано несколько двусторонних соглашений, в том числе по использованию космодрома. Напомним, что действующий ранее договор о
     20-летней аренде Россией Байконура был подписан в 1994 году. В соответствии с ним наша страна ежегодно выплачивает Казахстану 115 млн. долларов за право пользоваться данным объектом. После взаимного зачета долгов с 1 января 1999 года арендную плату за Байконур РФ платит в полном объеме. Еще около 50 млн. долларов в год Россия тратит на поддержание инфраструктуры космодрома.
     В минувшем году между Россией и Казахстаном велись переговоры о возможности продления арендного договора по Байконуру еще на 50 лет. В новом соглашении не предусматривается изменение арендной платы, а также отражена проблема экологической безопасности. Помимо соглашения о продлении срока аренды планируется подписание еще двух документов, касающихся Байконура: меморандума о развитии сотрудничества по вопросам обеспечения функционирования данного комплекса, который предусматривает ряд конкретных поручений правительствам двух стран на 2004 год, а также документа об охране объектов и ценных грузов на космодроме.
     Байконур имеет девять стартовых комплексов с 15 пусковыми установками для космических носителей «Циклон», «Энергия», «Молния», «Союз» и «Рокот». Однако наибольшая ценность Байконура заключается в том, что только с этого космодрома могут запускаться пилотируемые корабли и тяжелые ракеты «Протон», на которых сейчас лежит основная нагрузка по коммерческим стартам. Кроме того, на космодроме есть 11 монтажно-испытательных корпусов для сборки ракет и спутников. Площадь космодрома 6.717 кв. километров. Под районы падения первых ступеней ракет-носителей отведено более 18 млн. гектаров земли. По данным казахстанской стороны, из 80 тысяч человек, проживающих в городе Байконур, 40 тысяч - граждане Казахстана, обслуживающие космодром и его аренду.
     В присутствии президентов также было подписано соглашение между казахстанским Аэрокосмическим агентством и руководством российского Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева, в соответствии с которым наша страна изготовит для республики первый национальный геостационарный спутник связи и вещания. Реализация этого проекта позволит Казахстану не только получить космический спутник, но и полнее использовать возможности космодрома Байконур, а также подготовить казахстанских специалистов и приобщиться к новым космическим технологиям. В настоящее время республика выплачивает около 30 млн. долларов ежегодно за аренду зарубежных спутников, чтобы обеспечить бесперебойную связь на большой территории с малой плотностью населения. Создание и запуск собственного спутника позволит Казахстану обеспечить информационную независимость и сформировать единое информационное пространство. По мнению экспертов, национальный спутник обойдется Астане в 100 млн. долларов США, а его производство займет около двух лет.
     Что же касается проведения Года России в Казахстане, то в его рамках в республике планируется провести фестиваль российского искусства, в котором примут участие ведущие творческие коллективы и исполнители РФ, будут развернуты многочисленные художественные выставки. Среди них - экспозиции «Сокровища Кремля», «Русская классика», «Сокровища Эрмитажа», «Русские традиции в искусстве народных промыслов», «Россия глазами художников», а также фотовыставка «Путешествие по России». Программа фестиваля предусматривает проведение семинаров и «круглых столов», творческие встречи деятелей культуры и искусства двух стран.
     Всестороннему укреплению отношений способствовало успешное проведение в 2003 году Года Казахстана в России. В его рамках прошло более 150 мероприятий в Москве, Санкт-Петербурге, в городах Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Юге России. Состоялось 6 встреч на высшем уровне.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service