на главную страницу

10 Января 2004 года

Все о льготах и правах

Суббота

Сохранить человека

Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».



Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА) входит в пятерку крупнейших ветеранских организаций. О ее работе рассказывает председатель организации Андрей ЧЕПУРНОЙ.

     - Андрей Геннадьевич, сколько инвалидов-«афганцев» объединяет ОООИВА?

     - Около 12 тысяч инвалидов войны в Афганистане и участников боевых действий в других государствах. Кроме того, к нам обращаются и военнослужащие, ставшие инвалидами во время проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе и в ходе других военных конфликтов.
     Структурно мы объединяем 68 региональных отделений. Многие наши активисты принимают деятельное участие в работе других ветеранских организаций, и, на мой взгляд, было бы правильней, если бы не было разделения людей по разным общественным ветеранским организациям. Но, к сожалению, юридическую самостоятельность приходится сохранять из-за того, что законодатели разделили различные категории ветеранов на участников боевых действий, на инвалидов и лиц, пострадавших при исполнении воинского и служебного долга. Хотя мы все равно вместе, имеем одни цели, решаем единые задачи...
     Мы же в ОООИВА выступаем за то, чтобы была определена единая категория - «лица, принимавшие участие в боевых действиях».
     Ведь любой человек, побывавший под пулями, даже не имеющий ранения, все равно получает боевую психическую травму. Ему надо помогать, с ним нужно работать, каким-то образом контролировать, ставить на учет. Этих людей необходимо адаптировать к мирной жизни, чтобы потом активно включать в работу в народном хозяйстве, чтобы они не выпали из общей логики жизни или, скажем, не пошли в криминал, не стали алкоголиками, наркоманами.

     - И какую работу в этом направлении проводит ОООИВА?

     - Нами подготовлен проект программы социальной защиты и реабилитации лиц, пострадавших при исполнении воинского и служебного долга в Российской Федерации, рассчитанной до 2010 года. К сожалению, из-за медлительности государственного механизма стадии согласования программы растягиваются. Тем не менее мы уже близко подошли к тому, чтобы утвердить ее на федеральном уровне. Если эта программа заработает, как планируется, то станет возможным в дальнейшем создать государственную систему реабилитации, которая бы включала в себя федеральные органы, занимающиеся реабилитацией и социальной защитой, а также аналогичные органы, которые бы находились в субъектах Российской Федерации и, может быть, в муниципальных образованиях.
     Мы провели экспертный анализ нашей программы во всех субъектах Российской Федерации. Все губернаторы прислали свои отзывы, причем в основном положительные, хотя были и замечания, и дополнения. Они учтены.
     Скажу больше. В ноябре 2002 года и 19 декабря 2003 года состоялись встречи Президента России Владимира Путина с представителями пяти общероссийских ветеранских организаций. На ней я озвучил именно вопрос о социальной защите и реабилитации лиц, пострадавших при исполнении воинского и служебного долга, и предложил проект нашей программы. Президент ее одобрил, было отдано соответствующее поручение в Правительство РФ. Этот вопрос находится на контроле Администрации Президента страны.

     - А на какие мероприятия в вашей программе делается основной упор?

     - Программа состоит из трех основных блоков: это медицинская, профессионально-трудовая и социальная реабилитация. Естественно, медицинская реабилитация по объему занимает большой блок, хотя для лиц, у которых нет видимых физических повреждений, гораздо важнее социально-трудовая и социальная реабилитация.
     Основными медицинскими учреждениями на местах, где проходят реабилитацию наши подопечные, являются госпитали ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, помимо головного Центра восстановительной терапии для воинов-интернационалистов имени М.А. Лиходея, в субъектах РФ также имеются небольшие центры стационарного типа, есть центры дневного пребывания и амбулаторно-поликлинического типа. В них как раз в основном оказывают не медицинскую, а профессионально-трудовую, социальную помощь. В этих центрах созданы уголки памяти или небольшие музеи, есть комнаты психологической разгрузки, работают психологи и социальные работники.
     Благодаря разработанной программе мы надеемся, что сможем объединить в единое целое находящиеся на местах ветеранские госпитали и реабилитационные центры. С одной стороны, это позволит эффективней их использовать, с другой - решить новую надвигающуюся проблему.

     - О чем речь?

     - Сейчас рассматривается вопрос о возможном реформировании социальной, медицинской, культурной сферы с целью высвобождения из государственного сектора объектов этих сфер. Иными словами, многие объекты будут приватизированы, проданы, либо перепрофилированы. Основным аргументом при этом является то, что государственные чиновники, руководящие такими учреждениями, зачастую не заботятся о их перспективе. А вот если передать объекты в частную собственность, тогда, рассуждают сторонники реформы, дела пойдут лучше.
     У меня эти замыслы вызывают серьезные сомнения. В короткой истории демократической России уже были примеры, когда предприятия отдавались в руки частников. Но далеко не все из них распорядились доставшимся богатством по-хозяйски. Нажились, правда, многие... Вот и боюсь я, что нечто подобное получится, когда госпитали ветеранов станут частными предприятиями...
     Если нам удастся осуществить нашу программу, впоследствии мы будем стремиться сохранить медицинские и социальные учреждения в структуре государственной реабилитационной системы.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service