Перейти на главную страницу

10 Января 2004 года

Новости

Суббота




Жилье для ракетчиков

    В 2004 году в новые квартиры въедут сотни семей офицеров и прапорщиков Ракетных войск стратегического назначения, не имеющих пока своего жилья, сообщает пресс-служба РВСН. Планируется построить 15 жилых домов. Это 1.132 квартиры.
    В настоящее время в РВСН насчитывается более 13 тысяч бесквартирных военнослужащих, в том числе 1.600 - в гарнизоне Власиха (Московская область), где размещается штаб Ракетных войск.
    Сегодня в отдельных квартирах проживают чуть более половины военнослужащих контрактной службы РВСН. Почти 20 процентов живут в общежитиях. Остальные вынуждены снимать жилье...
    В 2003 году в РВСН заселены 1.656 квартир, в том числе 1.504 - за счет бюджетных ассигнований.
 ||  Соб. инф.



Коммерсанты утопили Б-101

    Новый 2004 год на море начался с гибели очередной подводной лодки. К счастью, никто в этот раз не пострадал.
    Как сообщили постоянному корреспонденту «Красной звезды» по Тихоокеанскому флоту капитану 1 ранга Николаю Литковцу в пресс-службе ТОФ, флот не несет ответственности за этот инцидент. Дело в том, что дизельная подлодка Б-101 была выведена из состава Тихоокеанского флота шесть лет назад и с тех пор стояла в полузатопленном состоянии в бухте Улисс. В качестве металлолома ее приобрела коммерческая структура «Фонд морских чрезвычайных ситуаций».
    По морской традиции ни один боевой корабль без особой нужды не должен находиться в море в выходной день, тем более на Рождество. Но у гражданских владельцев бывшей субмарины, видимо, были иные приоритеты. В конечном счете рано утром во время буксировки к месту утилизации лодка затонула.
    В пресс-службе ТОФ нашему корреспонденту подтвердили готовность флота приступить к подъему субмарины, однако ее нынешние владельцы с просьбой о помощи к командованию флота пока не обращались.
 ||  Владимир ГУНДАРОВ, «Красная звезда».



Новые назначения

    Московским городским военным прокурором назначен генерал-майор юстиции Владимир Мулов, ранее возглавлявший военную прокуратуру Северного флота.
    На днях был также подписан приказ о назначении на должность военного прокурора Северного флота генерал-майора Сергея Морозова, ранее являвшегося первым заместителем военного прокурора Московского военного округа.
 ||  Соб. инф.



«Партизаны», труба зовет!

    В связи с возросшим количеством обращений представителей средств массовой информации и граждан Российской Федерации в Министерство обороны РФ, связанных с призывом граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2004 году пресс-служба Минобороны РФ разъясняет основные положения нового документа.

    Во исполнение федеральных законов «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе» 20 декабря 2003 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2004 году».
    Этим же указом установлено предельное количество граждан, которые могут быть призваны на мероприятия мобилизационной подготовки в интересах Вооруженных Сил и других федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба.
    В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» прохождение военных сборов гражданами в период пребывания их в запасе является составной частью воинской обязанности граждан Российской Федерации.
    Подготовка граждан на военных сборах диктуется необходимостью накопить в мирное время требуемое количество военных специалистов запаса.
    На сборах осуществляются совершенствование гражданами военных знаний, полученных ими в период прохождения военной службы, подготовка их к работе на новых образцах вооружения и военной техники, поступающих в войска (силы), а также подготовка граждан, состоящих на воинском учете, но не служивших в армии и не имеющих военно-учетной специальности.
    Периодичность призыва граждан на военные сборы не может быть чаще одного раза в три года, а общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев.
    Подготовка граждан, пребывающих в запасе, осуществляется на различных видах военных сборов.
    Виды военных сборов, сроки их прохождения, порядок призыва граждан на военные сборы, увольнения со сборов, обеспечения и другие вопросы детализированы в постановлении Совета Министров - Правительства РФ от 26 июня 1993 г. № 605 «Об утверждении положения о порядке проведения сборов граждан Российской Федерации».
    Граждане, пребывающие в запасе, могут быть призваны на учебные сборы по подготовке граждан по военно-учетным специальностям сроком до 60 суток, на которых осуществляется индивидуальная подготовка граждан по сложным и дефицитным военно-учетным специальностям; по подготовке офицеров запаса на вышестоящие должности; по подготовке офицеров запаса из числа прапорщиков, мичманов, старшин, сержантов, солдат и матросов; по подготовке граждан на новых типах (марках) вооружения и военной техники, а также для военной подготовки граждан, не прошедших ранее военную службу.
    В целях проверки реальности и сроков выполнения мобилизационных мероприятий в воинских частях и военных комиссариатах граждане, пребывающие в запасе, имеющие мобилизационные предписания, могут быть призваны на 10-суточные учебные сборы приписного состава или проверочные сборы. При этом призыв граждан на проверочные сборы осуществляется внезапно.
    Особенностью проведения проверочных сборов в 2004 году является то, что Министерству обороны России предоставлено право осуществлять призыв граждан, пребывающих в запасе, для проверки мобилизационной готовности федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба.
    Для обслуживания вооружения и военной техники, находящейся на длительном хранении, а также для ее изучения проводятся 25-суточные учебные сборы по обслуживанию техники НЗ.
    Кроме того, граждане периодически могут привлекаться на 8-часовые тренировочные занятия.
    Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» не позволяет Министерству обороны России и другим федеральным органам исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, проводить сборы в иных целях, кроме как для подготовки к военной службе.
    Поэтому нет повода для опасения, что граждане, пребывающие в запасе, призванные на военные сборы, могут быть направлены в «горячие точки» и для выполнения иных задач, которые не связаны с подготовкой их к военной службе.
    На граждан, призванных на военные сборы, распространяется статус военнослужащего в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области обороны.
    Время прохождения военных сборов зачисляется в общую продолжительность военной службы гражданина, о чем делается соответствующая запись в учетно-воинских документах.
    Военные сборы будут проводиться равномерно в течение одного года по согласованию с главами администраций субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, руководителями организаций с учетом проведения сельскохозяйственных и других работ с тем, чтобы максимально учесть интересы экономики регионов и граждан, пребывающих в запасе.
    Федеральным законодательством предусмотрено материальное обеспечение граждан в связи с исполнением ими воинской обязанности. Так, граждане, призванные на военные сборы, освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплаты среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы в размере, установленном федеральным законодательством. Им выплачиваются также оклад по воинской должности, предусмотренной штатом воинской части, корабля, учреждения, организации Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, оклад по воинскому званию и возмещаются командировочные расходы за время нахождения в пути.

ПОСЛАНЦЫ БАЙКОНУРА НА БЕРЕГАХ НЕВЫ

    Незадолго до Нового года в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского и Военно-космическом кадетском корпусе имени Петра Великого побывала представительная делегация из города Байконура во главе с начальником местного управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта полковником запаса Юрием Петровским. Визит прошел в рамках Года Казахстана в России.
    Инициатива же принадлежит нынешнему главе администрации Байконура генерал-майору Александру Мезенцеву, который до этого назначения организовывал и шесть лет возглавлял Военно-космический кадетский корпус имени Петра Великого. Хотя и на Байконуре он свой человек – космодрому отданы 22 года офицерской службы.
    Свое знакомство с Санкт-Петербургом гости начали с посещения архитектурного комплекса зданий «Тучков Буян» - великолепного творения знаменитого зодчего Антонио Ринальди. Именно здесь располагается Военно-космический кадетский корпус имени Петра Великого.
    В роли экскурсоводов выступили командир одной из передовых рот подполковник Юрий Пирожков и офицер-воспитатель майор Дмитрий Зотов. Они показали учебные классы, библиотеку с читальным залом, жилые помещения и конечно же недавно созданный музей.
    Вечером в клубе Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского делегация с Байконура дала для офицеров, курсантов и кадетов большой концерт «И звезды становятся ближе». Его вели Жанна Ким и майор Сергей Короляш. Аплодисментами встречали зрители номера в исполнении солистов Анны Давидович, Ольги Сукачевой, Александра Щербы, хореографической группы «Элегия» под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Натальи Мичковой, ансамбля эстрадного народного танца «Айя» и других артистов. Прозвучали и персональные приветы тем курсантам и кадетам, чьи отцы сейчас служат на Байконуре: Денису Белову, Денису Ершову, Дмитрию Петроченко и другим. На память о визите в Санкт-Петербург гости подарили академии и кадетскому корпусу по модели космического челнока «Буран».
 ||  Полковник в отставке Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.



Иракцев гложет чувство оккупации

    Американское военное присутствие, обеспечивающее по замыслам Вашингтона «внедрение демократии в Ираке», в реальности приобретает все более очевидную форму торможения демократических преобразований в этой арабской стране. Антиамериканизм как элемент национальной психологии выражен в незамысловатом лейтмотиве: присутствие США есть диктат, неправомерность которого оспорить невозможно. Само же это присутствие иракцы оспаривают с неослабевающим упрямством - какие бы диаграммы, якобы свидетельствующие о падении общего напряжения, американские пропагандисты ни приводили.
    В сложившейся крайне сложной для США ситуации первейшие союзники по НАТО подсказывают Вашингтону ходы, которые позволили бы при наименьшем ущербе для великодержавного самолюбия начать возвращение Ираку его суверенитета. В частности, такую попытку предпринял президент Франции Жак Ширак, сделав это на новогодней встрече с дипломатическим корпусом. Он дал понять, что разногласия относительно военного решения иракской проблемы пора отодвинуть в сторону и посмотреть в будущее, ибо там предстоит достигнуть общую цель - «создание суверенного, стабильного, процветающего, демократического Ирака, живущего в мире со всеми соседями».
    Президент Франции предупредил американцев (или возглавляемую ими коалицию) об опасности растущего среди иракцев чувства оккупации. Он подчеркнул, что достижению стабильности в Ираке может способствовать только «скорейшая по мере возможности» передача государственного управления иракскому народу. Одновременно Ширак указал на необходимость «активного участия международного сообщества через ООН» в процессе реконструкции Ирака. По его мнению, только такое участие может придать «полную законность» процессу политической и экономической реконструкции. В этой реконструкции готова участвовать и Франция - по просьбе самих иракцев, подчеркнул французский лидер.
    Надо сказать, что и в Вашингтоне, судя по всему, созревает стремление сделать нечто заметное, чтобы переломить неблагоприятную тенденцию в Ираке, события в котором никак не войдут в намеченную организаторами интервенции стезю. Главная идея состоит в том, чтобы придать иностранному присутствию более благовидную форму международной акции под эгидой ООН. К этому подталкивают Белый дом влиятельные конгрессмены. В частности, сенатор-республиканец Чак Хейгел (он является членом сенатского комитета по иностранным делам) призывает вернуть в Ирак международных инспекторов, которые «должны проанализировать работу предыдущих ооновских инспекций на протяжении ряда лет». В беседах с журналистами сенатор подчеркивает, что еще до начала войны в Ираке он выступал за то, чтобы ООН играла там «жизненно важную, критическую роль». «Я по-прежнему считаю, что мы не сможем стабилизировать Ирак и помочь иракскому народу достичь такого положения, когда он сам собой сможет управлять и защищать себя без очень значительного присутствия и участия ООН», - говорит Хейгел. По его словам, ООН - это единственная организация в мире, способная на месте реализовывать программы, которые в итоге приведут к прозрачным и справедливым выборам.
    С призывом допустить в Ирак экспертов ООН в целях изучения всех данных о военных программах режима Саддама Хусейна обратились к администрации Джорджа Буша специалисты вашингтонского фонда Карнеги. «Соединенные Штаты и Объединенные Нации должны наладить сотрудничество, чтобы составить полное представление об иракских программах создания оружия массового уничтожения и ракетной техники», - говорится в опубликованном докладе авторитетного исследовательского центра. В нем отмечается, что опыт такого сотрудничества может пригодиться в других странах, представляющих угрозу с точки зрения распространения ОМУ. В связи с этим Фонд Карнеги рекомендует Совету Безопасности ООН создать постоянный орган, который будет осуществлять инспекции по всему миру, чтобы не допустить распространения химического и биологического оружия, подобно тому, как проблемами ядерного нераспространения занимается Международное агентство по атомной энергии со штаб-квартирой в Вене. В документе также содержится критика администрации Буша, которая накануне войны опиралась в своих оценках на «сомнительную» разведывательную информацию и преувеличила угрозу со стороны иракского ОМУ. Кроме того, эксперты Фонда Карнеги рекомендуют официальному Вашингтону отказаться от стратегии превентивных военных действий, полагая, что в Ираке такая стратегия себя не оправдала.
    Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Нью-Йорк таймс», Соединенные Штаты вывели из Ирака около 400 военных экспертов, которые участвовали в поисках на территории страны оружия массового уничтожения. Сделано это было без лишнего шума, чтобы не создавать впечатление, что США собираются прекратить поиски ОМУ или средств его производства на иракской территории. Что, собственно, и подтвердил потом Белый дом, который опроверг такого рода слухи. Сейчас в Ираке остаются около 1.400 специалистов, работающих в так называемой поисковой группе, которую возглавляет сотрудник ЦРУ Дэвид Кэй.
    Что касается готовности самих инспекторов вернуться в Ирак, то об этом в утвердительной форме заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС пресс-секретарь разоруженческой комиссии ООН (ЮНМОВИК) Ювен Бьюкенэн. Он сказал, что, получив добро, военные инспекторы могли бы возобновить работу в Ираке в течение двух недель. «Мы, конечно, смогли бы собрать небольшую группу экспертов и направить ее в Ирак в течение пары недель, как мы это сделали год назад, - сказал Бьюкенэн. - Потом мы могли бы постепенно увеличить ее за счет нашего резерва, насчитывающего около 300 специалистов в 50 странах, готовых прибыть туда по первому сигналу». По его словам, ЮНМОВИК располагает «знаниями, навыками и опытом, которыми мог бы воспользоваться Совет Безопасности ООН». Бьюкенэн напомнил, что в своей резолюции 1483, принятой в мае прошлого года, Совбез постановил вернуться к вопросу о мандате инспекторов на более позднем этапе, но пока этого не произошло.
    Напомним, что инспекторы ЮНМОВИК и МАГАТЭ были вынуждены прервать свою работу и эвакуироваться из Ирака в марте прошлого года, буквально накануне войны. За девять месяцев, прошедших с окончания основной фазы военной кампании в Ираке, США и Великобритания не смогли обнаружить там каких-либо следов оружия массового уничтожения.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



ВНИМАНИЕ ! КОНКУРС !



    Федеральное государственное учреждение «Редакция газеты «Красная звезда»
    объявляет об организации тендера (конкурса) по подбору фирмы-исполнителя среди предприятий - изготовителей ОКР с 12 января 2004 года.
    Целью ОКР является разработка программного обеспечения (ПОЗИ), предназначенного для обеспечения своевременной и безопасной доставки не содержащей государственной тайны информации от корреспондентов в редакцию газеты.
    Задачей ОКР является разработка:
    1) исходных текстов программного обеспечения ПОЗИ;
    2) исполняемых модулей ПОЗИ;
    3) комплекта программной документации ПОЗИ.
    Срок окончания тендера (конкурса) по подбору фирмы-исполнителя среди предприятий - изготовителей ОКР - 27 января 2004 года.
    Окончательное решение будет принято на заседании тендерной комиссии, создаваемой заказчиком, не позднее 30 января 2004 года.
    Принятие работ будет осуществляться в соответствии с ГОСТ В15.203-79.

Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства