на главную страницу

13 Января 2004 года

Армия и общество

Вторник

Кадры генерала Сеньшова

Василий ФАТИГАРОВ, «Красная звезда».



Собираясь в поездку по военным комиссариатам Московского военного округа, встретился с начальником ОМУ округа генерал-майором Юрием Сметаной и попросил его порекомендовать, какой из военкоматов посетить прежде всего. Честно говоря, думал, что Юрий Яковлевич будет долго размышлять, сравнивать... Ответ же не заставил себя ждать: «Рекомендую съездить во Владимир. Областной военком генерал-майор Николай Алексеевич Сеньшов сумел отладить сложнейший механизм кадровой работы».




     Опыт Сеньшова хорошо знают в штабе округа. За последние 10 лет укомплектованность штатного расписания в военкомате Владимирской области держалась на уровне 93 - 94 процента. В то время, когда в военных комиссариатах Тверской, Калужской и Тульской областей она составляла менее 70 процентов. Как удалось Сеньшову достичь такого результата? Это и предстояло мне выяснить.


     
Военный комиссар


     В первые дни непривычно размеренной, спокойной службы в тихом Владимире военкомат показался Сеньшову домом отдыха после беспокойных лет командования танковой дивизией. Казалось, остались в прошлом ночные телефонные звонки, срочные выезды в командировки, постоянное ощущение тревоги за подчиненных, за их здоровье, а порой и за саму жизнь.
     Но, вникнув в суть проблем, стоящих перед военными комиссариатами области, Сеньшов понял объем и значимость тех задач, за решение которых в масштабе одного из субъектов Федерации теперь отвечал лично он. Опыта армейской службы ему показалось мало. Поехал учиться в Саратов - на курсы повышения квалификации работников военных комиссариатов. Вернувшись через два месяца во Владимир, Сеньшов начал работу с подбора и расстановки кадров.
     Не в характере Николая Алексеевича критиковать своих предшественников. Но по отзывам других офицеров, знающих ситуацию до прихода генерала, была она, мягко говоря, сложной. Народ, как говорится, без должного руководства расслабился. Ни по одному из направлений работу военкоматов области невозможно было оценить положительно.
     От тех, кто не хотел служить, избавиться труда не составило. Две-три аттестационные комиссии с жесткими выводами - и офицер, если не находил в себе сил изменить отношение к делу, покидал военную службу, что называется, добровольно. Конечно, уходят из военкоматов не только лентяи и разгильдяи. Кому-то ближе служба в войсках, у кого-то - амбициозные планы, стремление сделать карьеру, в хорошем смысле этого слова. К примеру, полковник Виктор Ларичев занимал в военкомате должность начальника оперативно-планового отдела, но, немного послужив, написал рапорт и вернулся в войска - в штаб армии.
     Поинтересовался у генерала, не боится ли он кадрового голода, легко отпуская офицеров. «Нет, - ответил Сеньшов, - человека, конечно, можно сломать, но толку от его работы не будет. Если чувствует, что не его это дело, пусть уходит, а людей на вакантные места мы найдем». За этими словами не пустое бахвальство, а четко налаженная работа по подбору кадров для военкоматов области. «Мы отслеживаем все оргштатные изменения в воинских частях, которые дислоцируются не только на территории области, но и в близлежащих регионах. И если где-то проходит сокращение - посылаем туда наших кадровиков с целью предложить офицерам, попавшим под сокращение, продолжить службу у нас», - говорит военком.
     Кроме того, в военные комиссариаты открыты двери для тех, кто по каким-либо причинам уволился из армии, но по возрасту еще может и хочет служить. Более чем в трети военкоматов области есть офицеры, призванные из запаса.
     Например, начальник отдела воспитательной работы облвоенкомата подполковник Валерий Хан в свое время уволился из военно-строительной части под Владимиром. Хотел перебраться на родину, на Украину. Съездил, посмотрел, сделал выводы. «А теперь, - смеется Сеньшов, - и карьеру сделал. Начал с небольшой должности в одном из второразрядных райвоенкоматов, а теперь - замполит, как раньше говорили».

     
Пенсия - не значит закат


     Кадровая стабильность в военкоматах Владимирской области поддерживается в том числе и за счет гражданского персонала - прежде всего из числа офицеров запаса, приехавших на постоянное местожительство во Владимирскую область.
     Вот что говорит Николай Алексеевич о полковнике запаса Владимире Белове, своем однокашнике по академии: «Уволился в Чите из ставки командующего. Сейчас работает старшим помощником начальника оперативно-планового отдела. О таком помощнике можно только мечтать».
     Чем привлекательна для гражданских специалистов работа в военкомате? Оклады здесь небольшие. Зато есть стабильность режима труда, строго соблюдается регламент рабочего времени, а главное - человек чувствует себя в той среде, к которой привык за долгие годы службы. А зарплата и пенсия в совокупности по владимирским меркам позволяют жить безбедно.
     С другой стороны, эти пенсионеры, которые по выражению Сеньшова, «далеко не дедушки», учат молодых офицеров из войск, не имеющих пока солидного опыта. Такая помощь помогает офицерам быстрее адаптироваться в коллективе, осваивать свои обязанности.

     
Резервы под контролем


     Не оставляет без внимания военный комиссар и работу с теми, кто придет на помощь штатным сотрудникам военкоматов в особый период. Недавно в области прошли командно-штабные мобилизационные учения. В рамках КШУ на базе окружного учебного центра в городе Коврове провели военные сборы с гражданами, которые в особый период должны прийти на доукомплектование военных комиссариатов области до штатов военного времени. Целью сборов стало совершенствование теоретических знаний и практических навыков запасников, подготовка их к выполнению должностных обязанностей в военных комиссариатах Владимирской области по мобилизационному предназначению. Ведущей дисциплиной стала специальная подготовка. На ее отработку программой было предусмотрено 70 процентов времени, много внимания уделили также занятиям по тактической подготовке и стрельбе.
     Около 300 граждан, пребывающих в запасе из числа офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, в течение трех дней совершенствовали навыки в практической работе со средствами связи, аппаратурой скрытого управления войсками, знакомились с техникой и оружием, которые сегодня стоят на вооружении.

     
Без расхолаживающей «безработицы»


     - В общем, все взаимосвязано, - подытоживает генерал. Сеньшову действительно удалось создать стройную систему подбора, обучения и расстановки кадров в военкоматах Владимирской области, используя все возможности положительного воздействия на людей.
     - Если с ними заниматься, учить, а не только спрашивать, - подчеркнул Сеньшов, - это само по себе стабилизирует коллектив. Большую роль играет грамотное планирование. Каждый сотрудник должен быть постоянно дозированно нагружен работой. Если человек ничем не занят - проявляется безволие. Отсутствует заинтересованность.
     То, о чем рассказал, лишь одно из направлений работы областного военкомата генерала Сеньшова. Но, пожалуй, главное направление. Работа в русле которого - залог того, что и в других делах военкоматы области будут на лучшем счету в Московском военном округе. Ведь уже не раз занимали они призовые места в различных соревнованиях.
     
На снимке: генерал-майор Николай СЕНЬШОВ вручает почетные грамоты лучшим участникам мобилизационных учений.



Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service