Перейти на главную страницу

13 Января 2004 года

Новости

Вторник




ТРИ ПИШЕМ, ПЯТЬ – В УМЕ?

    
От удорожания ВВТ Минобороны несет большие финансовые потери

    Военные могут нести потери не только на передовой, но и на так называемом финансовом фронте. И эти потери, увы, наносят существенный вред нашей армии, что чувствительно особенно сегодня, когда Минобороны вынуждено считать чуть ли не каждый рубль, выделенный на проведение реформы, обновление и модернизацию вооружения и военной техники (ВВТ). По предварительным данным, только в 2003 году потери Минобороны России, связанные с удорожанием ВВТ, оцениваются в 50 - 55 млрд. рублей - такой вывод содержится в поступившем в Государственную Думу заключении экспертов Счетной палаты, сообщает Интерфакс-АВН.
    «Сложившаяся система ценообразования продукции военного назначения носит откровенно затратный характер, не стимулирует снижение себестоимости, ресурсо- и энергоемкости и позволяет возмещать не всегда экономически обоснованные затраты предприятий по производству продукции», - отмечается в документе.
    По данным экспертов Счетной палаты, в ходе формирования и исполнения оборонного заказа в течение года фактическая стоимость закупаемого вооружения в 1,5 раза, а по отдельным образцам в 2,5 раза возрастает по сравнению с прогнозируемой и даже контрактной ценой. Это является одной из причин невыполнения оборонного заказа по номенклатурным и количественным показателям даже в условиях полного выделения средств, предусмотренных федеральным бюджетом.
    При этом, сказано в заключении экспертов, наблюдается практика существенного расхождения в ценах на однотипную оборонную продукцию, заказываемую различными государственными заказчиками.
    Информированный источник агентства в Минобороны РФ подтвердил эту информацию. Он отметил, в частности, что за последние два года подорожали в 7 раз лазерные целеуказатели-дальномеры, производимые Красногорским заводом имени С.А. Зверева, системы амортизации с комплектом ЗИП 15У104Ж (Московский институт теплотехники), в 3,6 раза - разведывательные химические машины РХМ-4 (ОАО «Завод «Тула»), в 2,7 раза - ракеты-носители «Молния» 8К78М (ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»).
    По мнению специалистов, фактическое удорожание вооружения составляет 1,52, в то время как государственный оборонный заказ сформирован с использованием индекса-дефлятора 1,155. Эксперты Счетной палаты РФ полагают, что повышению результативности разработок и закупок ВВТ будет способствовать создание в Вооруженных Силах целостной системы формирования и управления программами разработки, производства, эксплуатации, модернизации и утилизации вооружения и военной техники в течение всего их жизненного цикла.
    Российских «оборонщиков» отчасти понять можно: они живут в условиях рыночной экономики, и их как производителей продукции военного назначения в первую очередь касается рост цен на те же энергоносители, перевозки и т.д. Но всему есть разумные пределы, иначе можно опять выпустить из бутылки джинна задолженности государства за выполненные работы по гособоронзаказу, с которым в последнее время все же как-то удалось справиться.
 ||  Анатолий СОЛНЦЕВ.



Марсиада Буша

    Огромный дефицит федерального бюджета (около 500 миллиардов долларов), судя по всему, не остановит руководство США перед реализацией грандиозного плана космических полетов. Как утверждает ИТАР-ТАСС, президент Буш в среду по данному поводу выступит со специальным обращением, в котором будут озвучены главные пункты программы завоевания космоса на предстоящие годы. Кое-кто в Америке эту программу называет «безумной» в силу ее страшной дороговизны и призывает использовать средства на «земные» цели. Представители демократической партии, к примеру, считают, что полезнее было бы увеличить ассигнования на здравоохранение и образование. Тем не менее глава Белого дома рассчитывает на поддержку конгрессменов, которым предстоит на первом этапе одобрить пятипроцентное увеличение годового бюджета Национального космического агентства (до 15,5 миллиарда долларов).
    Общие же затраты на претворение в жизнь существующих замыслов могут составить, по некоторым оценкам, триллион долларов. И это будет цена не научных исследований, а политического престижа. Впечатляющий проект, кроме того, призван добавить рейтинговых очков Бушу, которому осенью нужно будет переизбираться. Несмотря на возросшую после поимки Саддама Хусейна популярность нынешнего американского лидера, борьба за Белый дом ожидается упорная.
    Против Буша, свидетельствуют опросы, сейчас готов проголосовать лишь каждый третий избиратель. Однако впереди еще девять месяцев, в течение которых могут произойти и неблагоприятные для авторитета президента события. Разговоры же о покорении Луны и Марса, полагают мастера по обработке общественного мнения, способны сослужить хорошую службу Бушу, отвлекая внимание обывателей от разного рода неприятных тем.
    Рассчитанная на 15-20 лет новая космическая программа предусматривает, в частности, создание принципиально новых транспортных средств многоразового использования и строительство на Луне нескольких постоянных баз, на которых будут работать специалисты разных профессий. Места для строительства лунных колоний будут выбирать в первую очередь с учетом наличия постоянного солнечного света и воды (льда) – пока единственных местных ресурсов, которые можно будет использовать землянам. Поселениям людей будут предшествовать разведочные работы роботов. Первые группы исследователей, как полагают, разместятся на Луне примерно в 2013 году.
    Лунная часть программы, однако, не самая дорогая. Больше средств пойдет на полеты к Марсу. Они, скорее всего, состоятся в 2018 году, когда между Землей и Марсом будет наименьшее расстояние, которое можно будет покрыть за полтора года. Первому экипажу астронавтов предстоит лишь полетать вокруг Марса. Посадка же на красную планету – отдельная, более сложная программа.
    Комментируя готовящееся заявление Джорджа Буша, анонимные представители американской администрации, на которых ссылается ИТАР-ТАСС, утверждают, что определение новых ориентиров в космической программе – это «жизненно важная мера в сфере национальной безопасности, ведущая к разработке новых технологий и потенциальных источников энергии». В этой связи сообщается, что к 2010 году планируется прекратить использование шаттлов для полетов на орбитальные станции, что позволит экономить порядка трех миллиардов долларов в год. После этого американцы начнут сворачивать свое участие в работе МКС, предоставляя ее России и другим странам. В таком случае возможно возрастание значения российских кораблей «Союз».
    Что же касается денежной стороны дела, то министр финансов США Джон Сноу считает вполне реальным осуществление новой космической программы при одновременном сокращении бюджетного дефицита. «Мы можем выполнить обе задачи, - сказал он в воскресном интервью телекомпании Эй-би-си. - Наша страна обладает огромными ресурсами, а также возможностями, позволяющими реализовывать сразу несколько приоритетных программ».
 ||  Вадим МАРКУШИН.



Жилье для «профи»

    Для несемейных солдат и сержантов, проходящих военную службу в Сухопутных войсках по контракту, в течение 2004 – 2007 годов будет построено 641 общежитие (упрощенного типа и с так называемыми жилыми ячейками), сообщил помощник главкома Сухопутных войск по финансово-экономической работе полковник Виктор Иванов агентству Интерфакс-АВН.
    Кроме того, за эти годы для нужд контрактников предстоит построить около 260 объектов социальной инфраструктуры. Речь идет о столовых, клубах воинских частей, спортивных залах, банях, прачечных, химчистках и других объектах общей площадью свыше 400 тысяч квадратных метров.
    На финансирование строительства всех этих объектов в течение 2004 – 2007 годов выделяется 18 млрд. рублей, из которых около 5 млрд. предстоит освоить в текущем году.
 ||  Соб. инф.



Ветераны тыла - за работой

    На заседании правления Центрального совета ветеранов Тыла Вооруженных Сил подведены итоги деятельности совета в прошлом году. В докладе председателя совета генерала армии Владимира Архипова, выступлениях его заместителя генерал-полковника Алексея Климова и других членов совета отмечались организационное укрепление ветеранских коллективов, их растущая активность в решении задач тылового обеспечения, в военно-патриотической работе.
    С непосредственным участием совета Тыла были организованы мероприятия в Военной академии тыла и транспорта по поводу присвоения ей имени генерала армии Андрея Хрулева, открытие памятника председателю Совета ветеранов Степного – 2-го Украинского фронта первому заместителю начальника Тыла ВС генерал-полковнику Петру Сысоеву.
    В работе заседания принял участие начальник Тыла ВС – заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков.
 ||  Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



Ночь бою не помеха

    
Из Хабаровска


    Главной темой очередного сбора руководящего состава Дальневосточного военного округа стало изучение методики проведения ротных тактических учений с боевой стрельбой в ночных условиях.
    В начале занятия на войсковом стрельбище была проведена тактическая летучка под руководством начальника управления боевой подготовки ДВО генерал-майора Николая Глинина. Затем участники сборов выдвинулись на ротный опорный пункт.
    Неделю до этого подчиненные капитана Николая Сидорова занимались оборудованием огневых позиций отделений, опорных пунктов взводов и роты. А затем предстояло выполнить учебную задачу в условиях, максимально приближенных к боевым. Несмотря на тридцатиградусный мороз и на то, что участвовать в РТУ с боевой стрельбой в ночных условиях этому подразделению пока не доводилось, каких-либо нештатных ситуаций не возникло.
    По условиям учений мотопехотный батальон «противника» незаконно пересек государственную границу и вышел на рубеж развертывания в ротные колонны. Подчиненные Сидорова заняли позиционную оборону на направлении, где ожидался прорыв подразделений «противника».
    Первым в бой вступил мотострелковый взвод старшего лейтенанта Евгения Вайнорубова. Наступательный порыв «неприятеля» был сломлен, и его подразделения начали отход. Полное его уничтожение сосредоточенным огнем завершил артиллерийский дивизион.
    При подведении итогов РТУ с боевой стрельбой в ночных условиях командующий войсками ДВО генерал армии Юрий Якубов по достоинству оценил действия воинов-мотострелков.
 ||  Дмитрий КАРПОВ.



Миллионы возвращены в казну

    
Из ПурВо


    В Приволжско-Уральском военном округе предотвращена попытка причинения государству ущерба на сумму 26 миллионов рублей. Более того, было пресечено умышленное действие, направленное на обанкрочивание ФГУП «Волжско-Уральское строительное управление Министерства обороны Российской Федерации» (ВУСУ). Тяжба длилась более двух лет. Еще в июне 2001 года Инспекция по налогам и сборам РФ по Советскому району г. Самары издала постановление о взыскании с 330-го деревообрабатывающего комбината (ДОК) недоимок по налогам и сборам в сумме 22,5 млн. рублей. Несколько месяцев спустя некое ООО «СВС-Холдинг» попыталось пустить с молотка арестованную дебиторскую задолженность комбината. Но торги провалились. Что, впрочем, не остановило охотников до чужого добра.
    В марте 2002 года «СВС-Холдингу» удалось-таки за полтора миллиона рублей реализовать указанную задолженность обществу «ВИТ-С». Последнее в свою очередь принялось «выбивать» из ВУСУ весь долг, причем с процентами «за пользование чужими денежными средствами».
    Ясность в сложившуюся ситуацию внесла проведенная заместителем военного прокурора Самарского гарнизона (ныне военным прокурором Тоцкого гарнизона) подполковником юстиции А. Нургалиевым и старшим помощником военного прокурора округа - начальником отдела надзора за исполнением законов органами военного управления и воинскими должностными лицами военной прокуратуры ПурВО полковником юстиции В. Егоровым прокурорская проверка, доказавшая, что ДОК статусом юридического лица не обладает, поэтому участником налоговых правоотношений быть не может. Что касается дебиторских долгов - это внутренние проблемы структурных подразделений ВУСУ Минобороны РФ.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ.



Вертолетный модерн

    
Из Москвы


    Как сообщил начальник авиации - заместитель главнокомандующего ВВС генерал-лейтенант Александр Зелин, в ВВС поступило несколько вертолетов Ми-24ПН. Началась подготовка летного состава по освоению этих машин. В первую очередь вертолетами Ми-24ПН будет оснащаться армия ВВС и ПВО, которая дислоцирована в Северо-Кавказском регионе.
    Заместитель главкома ВВС охарактеризовал вертолеты данного типа как «боевые машины с расширенными возможностями, улучшенными точностными характеристиками, способные эффективно поражать цели как днем, так и ночью».
    Модернизация строевых вертолетов Ми-24П в вариант
    Ми-24ПН (П - пушечный, Н - ночной) осуществляется на заводе «Роствертол».
    На вертолете Ми-24ПН установлены бортовой комплекс радиоэлектронного оборудования БРЭО-24 и ночная тепловизионная прицельная подсистема наведения «Зарево».
    Вооружение вертолета составляют противотанковый ракетный комплекс с высокоточными ракетами «Штурм» или «Атака», блоки с неуправляемыми реактивными снарядами (НУРС), а также встроенное и подвесное стрелково-пушечное вооружение, включая несъемную подвижную пушечную установку НППУ-23 с пушкой ГШ-23 калибра 23 мм с боезапасом 450 снарядов. Боевая эффективность модернизированного вертолета в 1,5 - 1,7 раза выше по сравнению с базовым Ми-24.
 ||  Юрий АВДЕЕВ.



«Дедушка» не уходит в запас

    
Из Севастополя


    Судоподъемное судно-катамаран (СПС) «Коммуна» Черноморского флота отметило 90-летие спуска на воду, установив мировой рекорд долгожительства. Это судно - участник Первой мировой войны, революции 1917 года, Гражданской войны, Второй мировой войны – до сих пор продолжает нести вахту в составе Черноморского флота.
    Рассказывают, что листы стали, из которой сделан корпус катамарана, несколько лет выдерживали в Пинских болотах. Химическая реакция придала корпусной стали удивительные антикоррозийные свойства. Благодаря им корпус катамарана и сегодня, спустя 90 лет, еще крепок. Долговечностью корпуса «Коммуны» всерьез заинтересовалась даже одна иностранная разведка, которая пыталась получить пробу корпусной стали.
    Сейчас из-за экономии средств на «Коммуне» всего 38 моряков на два корпуса катамарана. Людей не хватает. Но на трудности никто не сетует. Народ в основном флотский, закаленный службой. Беспокоит другое - судно не доковалось уже 13 лет. Тем не менее «Коммуна» и сейчас является носителем автономного снаряда АС-5, экипажем которого командует капитан 3 ранга Дмитрий Вертелев. «Коммуна» по-прежнему обеспечивает работу и подводные спуски АС-5. В этом большая заслуга всего экипажа СПС.
    В бригаде флотских спасателей прошли торжественные мероприятия по случаю 90-летнего плавания СПС «Коммуна». Биография «дедушки» отечественного флота заслуживает уважения. Ветераны хлопочут сейчас о занесении СПС в Книгу рекордов Гиннесса, а также о придании «Коммуне» после списания статуса плавучего музея как одному из прекраснейших и непревзойденных образцов отечественного судостроения.
 ||  Владимир ПАСЯКИН.



В закрома округа

    
Из ЛВО


    Сельскохозяйственные предприятия Ленинградского военного округа стабильно наращивают объемы поставляемой в войска продукции.
    Как сообщает агентство Интерфакс-АВН, по сравнению с предыдущими годами четыре федеральных государственных унитарных сельскохозяйственных предприятия ЛВО увеличили поставку мяса на 51,5 тонны, цельномолочной продукции на 650 тонн, яйца куриного на 1 миллион штук, картофеля на 789, 2 тонны, овощей на 161, 3 тонны.
    Расположенные в Ленинградской и Новгородской областях сельскохозяйственные предприятия ЛВО, в которых работают почти 500 человек, для повышения производительности труда, уменьшения затрат и времени по проведению сельхозработ в прошлом году приобрели 8 единиц автотракторной и около 16 единиц другой сельскохозяйственной техники.
 ||  Сергей СЕВЕРИНОВ.



Программа соцзащиты

    
Из Мурманска

    В Мурманской области утверждена региональная целевая программа по социальной поддержке и защите военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и службы в органах внутренних дел, а также членов их семей.
    По сообщению агентства Интерфакс-АВН, программа, утвержденная губернатором области Юрием Евдокимовым, рассчитана на 2004 - 2006 годы. На ее финансирование из средств областного, федерального и муниципальных бюджетов выделено 50 млн. 709 тыс. рублей.
    В рамках программы, направленной на обеспечение социальных гарантий, усиление социальной поддержки бывших военнослужащих и членов их семей, предусмотрены развитие инфраструктуры медико-социальной, психологической реабилитации и социального обслуживания, меры по реализации адресной шефской помощи.
 ||  Александр ДОЛИНИН.



Черная кошка в черной комнате

    По сообщениям информационных агентств, «пожелавший остаться анонимным представитель госдепартамента США» утверждает, что США нашли новые доказательства звучавших до начала иракской войны утверждений об «активной торговле оружием» России с Ираком. Как заявляют в Вашингтоне, речь идет прежде всего о приборах ночного видения и устройствах для подавления сигнала, поступающего со спутников глобальной навигационной системы GPS.
    В марте прошлого года американцы уже обвиняли российские компании в продаже Ираку военных технологий в обход решения ООН. В сентябре 2003 года США наложили санкции на одно из ведущих российских предприятий ВПК - Конструкторское бюро приборостроения (КБП) из Тулы. Администрация Джорджа Буша обвинила оружейников в тайной продаже Ираку противотанковых управляемых ракет «Корнет». Но, как это обычно бывает у Вашингтона и как особенно подчеркнули тогда в Москве, никаких доказательств подобной деятельности России представлено не было. Официальная Москва в свою очередь заявила, что с Ираком оружием не торгует.
    Известно, что в ходе иракской кампании американские военные эксперты, по сообщениям СМИ, так и не смогли дать однозначного ответа на вопрос о том, как российская военная техника используется в Ираке. Хотя в Пентагоне продолжали утверждать, что именно российские устройства для постановки электронных помех сбивали с курса крылатые ракеты, что в итоге привело к большему, нежели запланированный, расходу этого дорогостоящего оружия. Кроме того, американское военное ведомство намекало, что из российского оружия были уничтожены два «неубиваемых» танка M1A1 «Абрамс». Причем причины уничтожения одного из них американские военные эксперты не смогли определить и высказали мнение, что в Ираке «кто-то испытывает новое оружие», подразумевая, похоже, Россию. Звучали из-за океана реплики и о том, что частые катастрофы американских вертолетов в Ираке также связаны с российским вооружением и оборудованием, «ослепляющим вертолетные РЛС».
    Выходит, что «фактов» немного, да и те в общем не совсем факты (в отличие от действительно фактов, что у чеченских боевиков каждый третий камуфляж - натовский, каждая вторая рация - «не в гражданском варианте», аппаратура - спутниково-картографическая, оптические приборы и прочие современные «прелести» для максимально комфортного и эффективного ведения боевых действий иностранного, в том числе и американского, производства). Любопытно, что американский дипломат, «сливший» этот фон СМИ, тут же подчеркнул, что скандал вокруг торговли оружием с Ираком, который явно не укрепляет доверия между США и Россией, стоит рассматривать как дело прошлого. Но при этом официальный Вашингтон все же счел необходимым к нему вернуться и даже частично «конкретизировал» это «прошлое дело».
    Некоторые наблюдатели связывают очередной выпад Вашингтона по отношению к Москве с продолжающимся и неудачным для американцев поиском в Ираке оружия массового поражения, которое и стало официальной причиной начала войны коалиции союзников против этого государства. В самом деле за прошедшее после официального окончания Джорджем Бушем войны с Ираком время почти полторы тысячи провозглашенных «лучшими специалистами» сотрудников ЦРУ и военной разведки США смогли найти слишком мало заслуживающего чести подпадать под определение «оружие массового поражения и средства его доставки» оборудования и техники. Как явствует из промежуточного доклада конгрессу США, к концу 2003 года военные инспектора США обнаружили в Ираке одну установку, теоретически пригодную для производства запрещенных видов оружия, а также отдельные необходимые для этого компоненты. К находкам американских военных инспекторов также можно отнести сеть лабораторий и складов иракской химической службы, оборудование которых могло использоваться для разработки химического и биологического оружия и поэтому подлежало регистрации в ООН. Были также обнаружены живые штаммы возбудителей различных болезней, пригодные для производства боевых биологических веществ, найдены и разоблачены тайные установки и планы производства ракет средней дальности, иметь которые Ираку запретила ООН. Но никаких запрещенных видов ядерного, химического или биологического оружия, и тем более в масштабах, о которых перед войной говорили официальный Вашингтон и Лондон, в 2003 году в Ираке не было.
    Тема эта очень болезненна для официального Вашингтона, который, несмотря на явные неудачи на этом направлении, тем не менее не соглашается, что отсутствие результатов поиска ОМП сводит на «нет» все пропагандистское обоснование недавней войны. «Мы твердо знаем, что такое оружие у Саддама Хусейна было и что он его использовал, - заявила вчера, например, советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. - Ясно также и то, что если бы Саддам Хусейн продолжал оставаться у власти, докопаться до правды о его оружейных программах было бы невозможно. Теперь же США твердо намерены это сделать».
    Так что заявления анонима из госдепартамента США вполне для Вашингтона естественны. Они переключают внимание мирового сообщества с темы, для Вашингтона неудачной (поиски ОМП в Ираке), на проблему, пусть во многом и надуманную, притянутую за уши, но американцам выгодную (например, кто и как поддерживал Ирак во время санкций). К тому же такими заявлениями США показывают России, которая выступала против войны с Ираком и сейчас настойчиво добивается участия в восстановлении его экономики и сотрудничества с этой страной в нефтяных проектах, насколько далеко она, по мнению Вашингтона, от этой вожделенной цели.
 ||  Алексей ЛЯЩЕНКО.



ВЕСТИ ИЗ АРМИЙ СНГ



    
Белоруссия


    Утвержден план обороны

    Под председательством президента Белоруссии Александра Лукашенко прошло заседание совета безопасности РБ. На нем был рассмотрен и утвержден план обороны белорусского государства. Поскольку это совершенно секретный документ, в сообщении для прессы сказано лишь, что в нем определены приоритетные задачи по обеспечению национальной безопасности, последовательность и содержание действий органов государственного управления, министерств и ведомств, силовых структур в случае возникновения реальной военной угрозы. Как заявил президент РБ, наличие такого документа позволит «правильно и рационально распределять имеющиеся ресурсы, обеспечить разработку взаимосогласованных планов подготовки экономики, финансов, территории страны, населения, всех государственных органов к оптимальному решению задач в сфере обороны».

    Развивая ВПК

    В Белоруссии создан государственный военно-промышленный комитет. «Госкомвоенпром, указ об образовании которого подписан президентом Белоруссии, создан в целях проведения единой государственной политики в области обеспечения обороны Белоруссии, развития оборонного сектора экономики и военно-технического сотрудничества», - сообщил представитель пресс-службы главы Белоруссии. Он заявил, что председателем комитета назначен Николай Азаматов, ранее работавший генеральным конструктором по автоматизированным системам управления и информационным технологиям министерства промышленности - гендиректором государственного научно-производственного объединения «Агат».
    Комитет будет функционировать в системе государственных органов, подчиненных правительству. В его ведении будут находиться организации оборонного сектора экономики республики. «В полномочия госкомвоенпрома входят выработка и реализация мер по сохранению и развитию оборонного научно-технического и производственного потенциала республики, адаптации его к условиям рыночной экономики, кроме того, ему передаются некоторые функции в системе экспортного контроля», - сказал представитель пресс-службы.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда». Минск.



    
Украина

    Флот получил Корабельный устав

    Вступило в силу подписанное министром обороны Украины положение “О корабельной службе в военно-морских силах вооруженных сил Украины”. Оно, в частности, определяет основы боевой и повседневной организации корабля; основные обязанности должностных лиц командования и штаба соединения кораблей, а также должностных лиц и личного состава корабля; боевую подготовку, воспитательную работу, эксплуатацию, ремонт и обеспечение живучести корабля; базирование, материальное обеспечение кораблей и другие вопросы корабельной службы. В других случаях, предусматривающих выполнение общих обязанностей военнослужащих и несение службы на берегу, личный состав военно-морских сил руководствуется требованиями воинских уставов вооруженных сил Украины.

    За опытом к американцам

    11-16 января с рабочей поездкой в США находится группа украинских военных моряков во главе с заместителем начальника управления оперативного (боевого) обеспечения главного командования ВМС вооруженных сил Украины капитаном 1 ранга Сергеем Гайдуком. План предусматривает, в частности, посещение поисково-спасательного подразделения на военно-морской базе Норфолк, знакомство с организацией и методикой подготовки специалистов в школе спасателей ВМС США (г. Калифорния). Будут обсуждаться перспективы подготовки в этом учреждении украинских военно-морских спасателей. Предусмотрено также изучение американского опыта в предоставлении помощи аварийной подводной лодке.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда». Севастополь.



    
Казахстан

    По пути совершенствования

    Совершенствование оперативной и боевой подготовки войск - главная задача недавно созданного комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил Казахстана в 2004 году, сообщил министр обороны республики генерал армии Мухтар Алтынбаев. «Главная задача КНШ, который создан вместо генштаба, на 2004 год - совершенствование оперативной и боевой подготовки войск, подготовка командных кадров к эффективной организации и проведению контртеррористических операций», - заявил он. Глава казахстанского военного ведомства подчеркнул, что создание КНШ стало необходимым в связи с переводом вооруженных сил страны на трехвидовую структуру - сухопутные войска, силы воздушной обороны, а также военно-морские силы. «В состав КНШ входят начальники главных штабов видов вооруженных сил, самостоятельного рода войск - аэромобильных сил, а также штабов региональных командований «Астана», «Запад», «Восток», «Юг» (бывшие военные округа)», - сказал Алтынбаев.
 ||  Сапаргали ЖАГИПАРОВ. Астана.



    
Грузия


    Теперь обучат танкистов

    Американские военные инструкторы приступят к подготовке очередного подразделения минобороны Грузии - бронетанковой группы из состава 11-й мотострелковой бригады. «Подготовка в рамках программы Пентагона «Обучи и оснасти» бронетанковой группы из состава 11-й мотострелковой бригады вооруженных сил Грузии начнется 18 января», - сообщил начальник главного управления кадров минобороны Грузии бригадный генерал Дмитрий Лежава. Он уточнил, что «подготовку пройдет сводная механизированная рота, в состав которой входит танковый взвод». По словам генерала, подготовка военнослужащих этого подразделения будет отличаться от подготовки подразделений, задействованных на предыдущих этапах программы «Обучи и оснасти». «Для этой миссии Пентагон выделил специалистов в сфере подготовки танкистов и инструкторов по обучению экипажей бронетехники, которые уже прибыли в Грузию», - сказал он.
    Реализация программы Пентагона по обучению и оснащению грузинских военнослужащих стоимостью в 64 млн. долларов США началась в 2002 году и завершится весной 2004 года. Все подразделения, которые пройдут подготовку в рамках «Обучи и оснасти», планируется свести в одну бригаду в составе четырех батальонов и механизированной роты.
 ||  Олег ГОРУПАЙ,«Красная звезда».Тбилиси.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства