на главную страницу

14 Января 2004 года

Пульс планеты

Среда

«Витязь» на распутье

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



До победы на президентских выборах все действия Михаила Саакашвили как политика были направлены на взятие власти. При этом относительно намерений, которые он готов реализовать в роли главы государства в случае успешного для себя исхода избирательной кампании, Саакашвили мог ограничиваться заявлениями. После подсчета голосов ситуация изменилась - публичной риторики теперь мало. Наступает время практических дел. И как-то не хочется верить, что в первую десятку этих дел войдет реализация угроз в отношении военнослужащих российских военных баз, о чем на днях высказывался лидер народного фронта Грузии Нодар Натадзе.

     Взяв власть в свои руки, Саакашвили теперь вынужден ее употреблять. Хотя формально новый грузинский лидер может подождать собственной инаугурации, однако ситуация в стране делает бездействие исполнительной власти смертельно опасным. И для самой власти, и для страны в целом.
     Вот несколько фактов, характеризующих нынешнюю ситуацию в Грузии.
     Недавно более 200 человек приняли участие в акции протеста в городе Цаленджиха (Западная Грузия) с требованием обеспечить нормальную подачу электроэнергии. По словам местных жителей, в городе уже более десяти дней практически нет электроэнергии. «За целый день электричество городу дают всего на час, и то только объектам жизнеобеспечения», - заявляли участники акции. По мнению местного руководства, в районе в целом сложилась катастрофическая ситуация. Каждый месяц около 70 семей, недовольных условиями жизни, уезжают из города. Немыслимое в XXI веке положение дел с электроснабжением существует не только в грузинских регионах, но и в столице. «Во время известных событий последнего времени (уж не избирательная ли кампания Саакашвили имеется в виду? - А.Т.) из энергетического зимнего запаса были использованы значительные гидроресурсы. Запасы воды на водохранилище Ингури ГЭС практически на исходе», - заявляет министр топлива и энергетики Грузии Мамука Николаишвили.
     В настоящее время Грузия из России импортирует 150 мегаватт, из Армении - 60 мегаватт электроэнергии. Однако, по мнению Николаишвили, запланированного количества импорта электроэнергии из России на зимний период явно недостаточно и необходимо увеличить импорт из России до 300 мегаватт. Между тем в тбилисской электрораспределительной компании «ТЭЛАСИ», контрольным пакетом которой владеет РАО «ЕЭС России», уверены, что закупают достаточное количество энергии для бесперебойного обеспечения столицы, однако из-за неисправной работы «государственной электросистемы» образуется дефицит в 50 мегаватт.
     Проще говоря, энергетический кризис обусловлен по большому счету катастрофической бедностью населения. Будучи самыми богатыми в советские времена, за последние годы грузины в большинстве своем опущены в нищету. Кроме того, привычка получать лучшие куски мяса из общесоюзного котла без особых трудовых вложений, которая образовалась в Грузии в советскую эпоху, жива по сей день. Отсюда - массовое воровство поступающей электроэнергии, превратившееся чуть ли не в норму поведения. Менять подобные привычки к жизни «на халяву», развивать производство и любовь всех сограждан, пока еще не покинувших страну, к производительному труду - вот одна из важнейших, как представляется, задач нового лидера Грузии.
     Однако к решению энергетической проблемы новая грузинская власть, похоже, решила подобраться через... Швейцарию. В середине декабря 2003 года генеральная прокуратура Грузии направила министерству юстиции Швейцарии запрос об аресте банковских счетов некоторых персон из окружения Шеварднадзе - в частности, бывшего уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо Картли Левана Мамаладзе и председателя национальной комиссии по регулированию вопросов энергетики Давида Мирцхулава. Однако вряд ли в Тбилиси и во всей Грузии найдется человек, который поверит, что деньги со счетов Мирцхулава, даже если их удастся заполучить из Швейцарии, попадут в грузинский госбюджет и будут использованы для вывода электроэнергетики из кризиса...
     А вот еще одно событие, наглядно иллюстрирующее положение дел в грузинском государстве. На прошлой неделе более 500 беженцев из Абхазии блокировали здание филиала Почтового банка в Зугдиди (Западная Грузия) с требованием выплатить им задолженность по пособиям за девять месяцев. Беженцы говорили, что имеют на руках документальные материалы, подтверждающие факт перечисления финансовых средств на выплату им пособий за восемь месяцев и то, что они «испарились» в процессе перевода из центрального тбилисского отделения Почтового банка в зугдидский филиал. В свою очередь представители местной администрации, слушая угрозы беженцев перекрыть проходящую через Зугдиди железную дорогу, если проблема не будет решена в ближайшее время, отмечают, что вопрос о деятельности руководящих лиц Почтового банка передан на рассмотрение генеральной прокуратуры и МВД Грузии.
     Ежемесячное пособие беженца составляет всего 14 лари (около 6,5 доллара). До чего нужно довести людей, если они готовы идти на рельсы из-за таких небольших денег! И до чего дошло государство, если оно не в состоянии эти деньги выплатить всем, кому они причитаются...
     Как бы там ни было, с новым грузинским лидером политики и простые люди все равно связывают надежды. Каждый - свои.
     Один из лидеров чеченской диаспоры в Грузии Хизри Алдамов, например, выразил надежду на возобновление деятельности в Грузии представительства «независимой Ичкерии». По его словам, в период правления Шеварднадзе в Грузии «сильно ощущалось влияние Москвы», а теперь к власти пришли политики, которые «не проявляют пророссийских настроений, поэтому вряд ли станут выполнять волю Москвы о запрете на деятельность организаций, защищающих права чеченцев в Грузии». Как известно, так называемое генеральное представительство Чеченской Республики Ичкерия в Грузии никогда не признавалось официальным Тбилиси, однако фактически функционировало в 1996-2002 гг. Даст ли Саакашвили отмашку на второе пришествие в Грузию этого представительства? Если да, то суждение Алдамова по поводу отсутствия у нового грузинского руководства пророссийских настроений окажется верным и тогда заявлениям о желании добрососедства с Россией, прозвучавшим из уст Саакашвили, - грош цена в базарный день.
     Надежды, которые связывают с новым грузинским руководством абхазцы, касаются урегулирования грузино-абхазского конфликта. Руководство Абхазии готово возобновить грузино-абхазские переговоры по урегулированию, которые были прерваны в октябре 2001 года, когда в Кодорах предпринималась военная операция против Абхазии (как известно, в этой операции участвовал отряд Руслана Гелаева, который грузинскими силовиками был тогда переброшен из Панкиси в Кодорское ущелье). Абхазская сторона подготовила пакет предложений новому руководству Грузии и передала его специальному представителю генерального секретаря ООН по абхазскому урегулированию Хайди Тальявини в ходе ее поездки в Сухуми. Руководство Абхазии предлагает будущему президенту Грузии официально отказаться от силового метода решения абхазской проблемы, взять обязательства по выполнению ранее заключенных соглашений и принять действенные меры против грузинских криминальных группировок, действующих в Западной Грузии.
     Михаил Саакашвили на днях заявлял, что и Грузия выступает за мирный диалог по вопросу урегулирования абхазского конфликта. «Мы выступаем за мирный диалог и никаких ультиматумов Михаилу Саакашвили предъявить никто не сможет, - заявил избранный президент. - Но главная задача для Грузии - это восстановление контроля над всей территорией страны. Я все сделаю для того, чтобы альтернативы мирному решению конфликта не осталось. Мы не желаем войны, и это мое внутреннее убеждение». И тут же Саакашвили отметил, что «в Грузии, как и в любом другом государстве, будут подготовлены и другие возможные альтернативы». При этом если возобновление мирного диалога конфликтующих сторон еще не началось, то альтернативы готовятся не только на бумаге.
     На днях в порт Поти американский корабль «Сан Лоренцо» доставил 117 единиц тяжелой военной техники (бронетранспортеры и танки). 40 из них будут отправлены в страны Центральной Азии, остальные останутся в Грузии. Сообщается, что все 70 единиц направлены в Грузию в рамках реализации последнего этапа грузино-американской программы «Обучение и оснащение». В каких боях - только учебных или настоящих - предстоит участвовать полученным бронетранспортерам и танкам, решать Саакашвили. И на сегодня нельзя однозначно утверждать, что он уже сделал окончательный выбор в этом вопросе.
     Определенные надежды в связи с избранием Саакашвили пока что имеет и российская общественность. В частности, ею доброжелательно воспринимаются те заявления нового руководителя Грузии, в которых он обозначает желание развивать российско-грузинские отношения в духе конструктивизма, признает, что Грузия исторически связана с нашей страной сильнее, чем с какой-либо другой. «Я вырос на российской культуре, воспитывался на российских авторах, когда это было запрещено - Солженицыне, Бердяеве, Платонове», - говорит Саакашвили. Однако пока это - только слова. Как и то, что грузинская сторона все вопросы функционирования российских военных баз на своей территории будет решать исключительно цивилизованными методами. «Что касается российских военных баз, то мы за человеческий подход, мы не должны унижать ни офицеров, ни солдат, которые там находятся, мы найдем взаимоприемлемое решение в рамках существующих соглашений», - заявляет Саакашвили. И практически в это же самое время лидер Народного фронта Грузии Нодар Натадзе публично заявляет, что против российских военных баз могут быть предприняты «любые действия, которые принудят Россию вывести свои базы из Грузии». Натадзе не исключает, что на российских военных базах в Батуми и Ахалкалаки могут быть осуществлены диверсионные акты. По словам Натадзе, «речь идет не о государственной политике, а о воле народа Грузии, с которой российские военные не считаются и отказываются вести переговоры о выводе своих баз». Только наивный может полагать, что в сложившейся в грузинской элите ситуации Натадзе выразил лишь свое частное мнение. Есть и другое мнение - о том, что на самом деле он, как представитель наиболее радикального крыла национал-демократов, вслух обозначил то, о чем думает сегодня в Тбилиси и обновленная власть. Но если Саакашвили и Бурджанадзе затрагивают эту тему весьма деликатно и дипломатично, то Натадзе может себе позволить говорить «без камуфляжа».
     Между тем воля грузинского народа, о которой говорит главный «народофронтовец» Грузии, состоит нынче в другом. Народ надеется, что о нем новая власть когда-нибудь все-таки вспомнит. Что не допустит голода в связи с повышением цен на хлеб (для значительной части городского населения этот продукт является основным в рационе), что вернет тепло и свет в дома, что не допустит обострения конфликтов с Южной Осетией, Абхазией, что сохранит мир на хлебнувшей горя грузинской земле. У Михаила Саакашвили, как и у его предшественника, пока что есть шансы оправдать чаяния своего народа. Необходимо только не ошибиться в приоритетах своей будущей реальной политики. В том числе (а может быть, прежде всего) внешней.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service