Перейти на главную страницу

14 Января 2004 года

Новости

Среда




Новинка для «крылатой пехоты»

    В этом году части и соединения Воздушно-десантных войск начнут поэтапный переход на новый боевой парашют Д-10, на что из бюджета выделено около 100 млн. рублей. Об этом информационному агентству Интерфакс-АВН сообщил заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке генерал-майор Вячеслав Борисов.
    Используемый сегодня в ВДВ парашют Д-6 весит около 11 кг, имеет площадь купола 83 кв. метра, максимальную скорость снижения у земли до 5 м/сек. Д-10 имеет меньший вес, он позволит десантникам легко разворачиваться по ветру, выполнять горизонтальное скольжение, приземляться на воду, лес, быстро гасить купол при сильном ветре.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



МКС удалось «залатать»

    Давление на борту Международной космической станции (МКС) стабилизировалось и стало нормализовываться. По мнению специалистов из Центра управления полетами в подмосковном Королеве, это свидетельствует о том, что причину утечки атмосферы на МКС удалось устранить.
    Напомним, что с 31 декабря началось постепенное снижение давления внутри МКС. Экипажу станции - американцу Майклу Фоулу и россиянину Александру Калери долго не удавалось вычислить причину снижения давления в отсеках. Позавчера экипаж обнаружил трещину в изоляционной перемычке дренажного устройства одного из иллюминаторов американского модуля «Дестини». Отметим, что в НАСА поначалу утверждали, что источник утечки находится в российском сегменте станции. Экипаж заменил шланг и теперь отслеживает уровень давления во внутренних помещениях станции.
 ||  Григорий АНДРЕЕВ.



Силен в учебе и в бою

    Как сообщил Интерфаксу-АВН начальник авиации Военно-воздушных сил – заместитель главнокомандующего ВВС по авиации генерал-лейтенант Александр Зелин, учебно-тренировочный самолет (УТС) Як-130, модифицированный для нужд ВВС, поднимется в воздух уже в начале этого года. Он подтвердил, что ОКБ Яковлева выиграло тендер на создание отечественного УТС и теперь именно Як-130 станет основным учебным самолетом. Выбор в его пользу сделан потому, что у его конкурента - учебно-тренировочного самолета МиГ-АТ авионика и двигатель французского производства, а Як имеет полностью российский планер и авионику и совместный с Украиной двигатель. Впрочем, как подчеркнул Александр Зелин, тема МиГ-АТ не закрыта. Миговский УТС найдет свою нишу на рынке авиатехники, будет закупаться иностранными государствами.
    По мнению руководства ФГУП «Рособоронэкспорт», и Як-130 имеет неплохие экспортные перспективы. Мировой портфель заказов на подобные машины до 2014 года составляет около 2.000 единиц. В планах ОКБ и «Рособоронэкспорта» иметь 30-40 процентов этого сегмента рынка.
    Як-130 и МиГ-АТ были созданы в начале 90-х годов как учебно-тренировочные самолеты, призванные заменить использовавшиеся в летных училищах чехословацкие машины Л-29 и Л-39. Однако из-за финансовых проблем курсанты так и не смогли пересесть на новую технику. Не было тогда принято окончательное решение и относительно того, какому учебному самолету отдать предпочтение.
    Новый Як-130 имеет взлетную массу 9.000 кг, запас топлива 1.600 кг, максимальную скорость 1.000 км/ч, посадочную - 195 км/ч, практический потолок 12.000 метров. Аэродинамическая компоновка обеспечивает возможность управляемого полета на углах атаки до 35 градусов. Маневренные характеристики самолета обеспечивают имитацию полета на современных и перспективных боевых машинах.
    Як-130 оснащен шестью пилонами и способен нести практически весь спектр современного авиационного вооружения. Кабина пилота и силовой агрегат защищены легкой броней. Таким образом, он может использоваться и как легкий ударный боевой самолет.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Новые горизонты сотрудничества

    Монголия в советские времена была не только одним из основных стратегических союзников СССР в Азии, но и важным торгово-экономическим партнером. Однако после распада Советского Союза сотрудничество с Монголией сошло почти на «нет».
    В последние годы две страны активно пытаются вывести двусторонние отношения на новый уровень. Особый характер российско-монгольских связей закреплен в Договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве от 20 января 1993 г. и Улан-Баторской декларации, подписанной в ноябре 2000 г. в ходе визита в Монголию Президента РФ Владимира Путина. Принципиально важное значение для их развития имело также урегулирование в конце прошлого года проблемы монгольской задолженности по советским кредитам.
    Очередным свидетельством активизации российско-монгольского сотрудничества стал и нынешний двухдневный официальный визит министра иностранных дел России Игоря Иванова в Монголию, который начался 13 января. Программа его пребывания в Улан-Баторе предусматривает встречи с президентом Нацагийном Багабанди, премьер-министром Намбарыном Энхбаяром. Открывая переговоры со своим монгольским коллегой Лувсангийн Эрдэнэчулууном, Игорь Иванов заявил, что «за последние годы российско-монгольские отношения заметно укрепились». И этому есть конкретные подтверждения. Так, объем торговли между Россией и Монголией в 2003 году достиг почти 300 млн. долларов. В Монголии успешно действуют многочисленные совместные предприятия. Ведущими из них являются «Эрдэнэт», «Монголросцветмет» и «Монгольские железные дороги». Их совокупный вклад в ВВП Монголии «составляет свыше 30 процентов и обеспечивает более 50 процентов экспорта страны».
    В свою очередь глава МИД Монголии подчеркнул, что в Улан-Баторе «очень ждали приезда российской делегации». Он выразил надежду на то, что этот год «будет очень важным для дальнейшего развития двусторонних отношений».
    В Улан-Баторе состоялся обстоятельный обмен мнениями по всем основным направлениям двусторонних отношений, обсуждение путей наращивания диалога и сотрудничества во всех областях. Значительное внимание было уделено рассмотрению актуальных международных и региональных проблем, интеграционным процессам в Северо-Восточной Азии, а также укреплению стратегической стабильности, безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе взаимодействию в рамках Регионального форума АСЕАН и других азиатских структур. В этой связи следует отметить, что более тесной внешнеполитической координации России и Монголии содействует растущий интерес последней к деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Так, глава МИД Монголии впервые примет участие в министерской встрече ШОС, которая пройдет в Пекине 15 января.
    Главы российского и монгольского внешнеполитических ведомств уже подписали совместное двустороннее заявление, в котором подтверждено намерение укреплять особый характер двусторонних отношений добрососедского партнерства и отмечена активизация военного и военно-технического сотрудничества между Россией и Монголией.
    В документе две страны высказались за переговорное урегулирование ядерной проблемы КНДР на основе обеспечения безъядерного статуса Корейского полуострова. Игорь Иванов и Лувсангийн Эрдэнэчулуун приветствовали договоренности между Индией и Пакистаном о прекращении огня, а также возобновлении воздушного сообщения и транзитных перелетов. Главы МИД двух стран выразили озабоченность в связи с сохранением взрывоопасной ситуации в Ираке и высказались за урегулирование конфликта на Ближнем Востоке.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



Пентагон ищет цели

    Информационные агентства распространили сообщения о том, что в министерстве обороны США существуют планы вооруженных акций против Сирии. При этом цитируется газета «Майами джеральд», которая, ссылаясь на свидетельства трех неназванных официальных лиц, заявила, что гражданские специалисты в руководстве Пентагона склоняются к ряду военных мер, правда, не доходящих до полномасштабного вторжения американских войск. По всей видимости, речь идет о «карательных» ударах с воздуха по сирийским объектам, а также об ограниченных рейдах спецподразделений армии США через границу.
    «Карать» авторы подобных планов намереваются само правительство в Дамаске, которое, по их словам, продолжает поддерживать палестинские террористические группировки и позволяет исламским боевикам пробираться в Ирак, чтобы действовать там против сил международной коалиции во главе с США и Великобританией. Как утверждают информированные источники, высокопоставленные помощники президента Буша ведут ныне «оживленные обсуждения» по поводу того, каким именно должен быть курс в отношении Сирии. При этом «агрессивное лобби» прилагает значительные усилия для оказания давления на ряд американских руководителей высшего звена в пользу военной акции в отношении Дамаска.
    В принципе США стали угрожать Сирии агрессией сразу же после победы над Ираком. Уже тогда госдеп США заявлял, что Дамаск «должен прекратить укрывать террористов и окончательно порвать с теми, кто несет ответственность за подготовку терактов с территории Сирии». Именно в то время Израиль, явно с подачи Вашингтона, провел военную операцию на территории Сирии, атаковав учебный лагерь радикальных палестинских организаций. Тем не менее тогда эскалацию напряженности вокруг Сирии удалось остановить. И вот ее новая вспышка.
    Правда, позиция сторонников силовых действий в Вашингтоне пока не является преобладающей. Им, как утверждается, противостоят представители Белого дома и госдепартамента, а также профессиональные военные из комитета начальников штабов вооруженных сил США. По словам противников вооруженного вмешательства во внутренние дела суверенной Сирии, а иначе подобные устремления нельзя назвать, у американских войск «и так дел невпроворот в Ираке». Кроме того, начало военных действий против еще одной арабской страны представляется нежелательным, поскольку всплеск негативных эмоций в Европе снова ввергнет Вашингтон в политический конфликт, а в странах «исламского мира» вызовет новую волну террора в отношении американцев. К тому же следует учесть и тот факт, что в этом году в Соединенных Штатах должны состояться президентские выборы.
    Здесь следует упомянуть и чисто военный фактор – Сирия имеет национальную армию численностью 215 тысяч человек плюс около 300 тысяч резервистов. Вооруженные силы республики включают 3 армейских корпуса, 12 дивизий (3 механизированные, 7 бронетанковых, 1 спецназа, 1 республиканской гвардии), 12 отдельных бригад, 10 полков спецназа, 1 отдельный танковый полк. Кроме того, имеются ракетная бригада береговой обороны и резервные компоненты. Основные силы сирийской армии находятся на границе с Израилем, с которым у Дамаска в последнее время отношения более чем напряженные – сирийцы постоянно находятся в ожидании очередного ракетного или бомбового удара по своей территории. Хотя довольно устаревшей техникой американцам противостоять будет достаточно тяжело, сирийцы могут нанести им ряд серьезных поражений. И в Вашингтоне это прекрасно понимают.
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ, «Красная звезда».



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    
Укрепляют контакты

    США
    В поездке по Азиатско-Тихоокеанскому региону с целью налаживания военных контактов находится председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Ричард Майерс. Он, в частности, посетит Японию, Монголию, Китай и Австралию. Наиболее пристальное внимание наблюдатели уделяют поездке Майерса в Китай. Последний раз глава КНШ находился в этой стране в 1997 году. Военные связи между Вашингтоном и Пекином были заморожены после того, как в апреле 2001 года американский самолет-шпион совершил вынужденную посадку на китайском острове Хайнань. Более года спустя на американо-китайском саммите было принято решение о возобновлении военных контактов, но они до сих пор не восстановлены в полном объеме. Министр обороны США Дональд Рамсфелд ранее заявлял, что развитие таких контактов с Пекином «целесообразно, логично и выгодно».
    «Поездка Майерса приходится на благоприятный период в американо-китайских отношениях», - считает бывший помощник министра обороны по вопросам международной безопасности Эштон Картер. В то же время, заметил он, сохраняется значительный риск конфронтации между США и КНР в связи с амбициями Тайваня по обретению им независимости. Китай рассматривает Тайвань как свою провинцию.
    Как ожидается, в числе основных тем на переговорах Майерса с его китайскими коллегами будет налаживание военного сотрудничества между двумя странами, а также ядерная программа КНДР.
    
Отбомбился по союзникам

    Американский истребитель F-15 (на снимке) сбросил по ошибке незаряженную тренировочную бомбу над северной Англией. По информации представителей ВВС США, в результате инцидента никто не пострадал, причиненный ущерб оказался незначительным. Истребитель выполнял плановый тренировочный полет с американской авиабазы «Лейкенхит» на севере Англии, когда его пилот случайно сбросил 11-килограммовую бомбу. Сейчас ведется расследование инцидента.
    
Германия останется без американских танков

    США планируют в следующем году приступить, а к 2006 году завершить полный вывод своих бронетанковых соединений из Германии. Вопрос о выводе войск обсуждался на переговорах, которые провел в прошлом месяце со своими германскими коллегами заместитель министра обороны США по политическим вопросам Дуглас Фейт. Согласно опубликованным сведениям, США наметили к 2006 году вывести из Германии тяжелую боевую технику и подразделения в составе 40 тысяч военнослужащих. Все они возвращаются на родину.
    Вывод войск США из Германии, который британские аналитики считают крупнейшим изменением военного ландшафта Европы после окончания «холодной войны», является составной частью готовящегося Дональдом Рамсфелдом проекта реформы вооруженных сил. Цель реформы - сделать армию США более гибкой и мобильной. После ухода американцев в Германии останутся бронетанковые соединения только одного иностранного государства - Британии.
    
Эксперты сомневаются

    Австралия
    Представители военных ведомств Австралии и США приступили к обсуждению вопросов взаимодействия двух стран в национальной программе ракетной обороны. В конце прошлого года Канберра под давлением Вашингтона выразила принципиальное согласие на участие в проекте, ориентировочная стоимость которого составит сотни миллиардов долларов. Как заявил министр обороны Австралии Роберт Хилл, предусматривается закупка Канберрой трех американских эсминцев, оснащенных системами SM-3 для перехвата баллистических ракет дальнего действия. Они будут задействованы для осуществления оперативного контроля за Азиатско-Тихоокеанским регионом в рамках американской национальной ПРО. Министр отметил, что участие Австралии в НПРО полностью отвечает стратегическим интересам страны. Однако это мнение ставят под сомнение многие местные эксперты, которые считают выделение огромных средств на сомнительную по эффективности программу нецелесообразным и преждевременным. Они также полагают, что американское военное ведомство в стремлении выдать желаемое за действительное подтасовывает результаты проведенных испытаний, которые нуждаются в тщательной независимой проверке.
    
«Образцовый офицер» ушел в запас

    Великобритания
    Полковник Тим Коллинз, которого во время иракской кампании сначала назвали «образцовым офицером», потом обвинили в военных преступлениях и наконец оправдали, уволился из рядов вооруженных сил Великобритании. Причиной отставки стало его разочарование в армии, не поддержавшей полковника морально во время расследования его деятельности. Об этом журналистам рассказала жена полковника. «Тим больше не считает, что армия отражает состояние страны, которая занимает четвертое место в мире по состоянию экономики. Он полагает, что она стала индустрией коттеджей. По его мнению, она страдает от политкорректности, бюрократии и влияния политиков, которые посылают британских солдат на войну и не дают им достаточно денег, чтобы они выполняли свою работу», - заявила она.
    «Образцовым офицером» Коллинза, 43-летнего уроженца Белфаста, назвали после того, как он, перед началом вторжения в Ирак, произнес перед своими солдатами вдохновенную речь, в ходе которой призвал их быть «беспощадными в бою и великодушными в победе». Однако затем его обвинили в том, что он во время службы в Ираке, будучи еще подполковником, избивал военнопленных и запугивал мирных жителей для того, чтобы они подчинялись его приказам. В частности, Коллинзу вменялось в вину то, что он ударил пистолетом по голове иракского гражданского чиновника и стрелял по колесам приближавшихся автомобилей при отсутствии какой-либо угрозы для жизни своих солдат. Одно из обвинений выдвинул американский офицер военной полиции, утверждавший, что он был свидетелем одного из происшествий. Дело полковника разбирала специальная комиссия министерства обороны Великобритании, которая, проведя тщательное расследование, пришла к выводу, что он не виновен по всем пунктам. С него сняли обвинения, повысили в звании и даже наградили медалью.
    
И все же «Спайки»

    Польша
    Подписано соглашение о производстве для польских вооруженных сил по израильским лицензиям противотанковых ракет «Спайк». В соответствии с этим документом в 2004 - 2013 годах будет произведено 2.675 ракет и 264 пусковые установки для их запуска. Стоимость сделки оценивается в 1 млрд. злотых (около 250 млн. долларов). На оборонном предприятии «Металлические заводы Меско» будет проходить сборка ракет, большая часть компонентов для которых поступит из Израиля, а остальные будут производиться в Польше, в частности на предприятиях концерна «Бумар».
    Эта сделка уже называется в Варшаве третьей по величине и значимости после выбора Польшей для своих ВВС американских самолетов F-16 и договора о поставках колесных бронетранспортеров финской фирмы «Патрия». Как было объявлено, польские эксперты рассматривали предложения девяти фирм, производящих противотанковые ракеты, включая американские «Хеллфаер». Тесты проводились на военном полигоне в Дравске Поморском. Израильские ракеты были признаны способными удовлетворить потребности польских вооруженных сил в этом виде оружия на ближайшие 30 лет. В 2004 году планируется поставка в войска первой партии из 20 ракет «Спайк» и четырех пусковых установок.
    
Принц не хочет быть генералом

    Испания
    Наследник испанской короны принц Астурийский Фелипе отказался от присвоения ему в ближайшее время воинских званий генерала и контр-адмирала. Принц сообщил, что не согласен с внеочередным повышением и примет его лишь на общих основаниях, когда подойдет положенный для этого срок. Министр обороны Федерико Трильо планировал в ближайшие дни внести в совет министров Испании предложение о присвоении новых званий 34-летнему принцу Фелипе, который с 2000 года уже имеет звание майора сухопутных сил и капитана 3 ранга ВМС.
    Решение возвести принца на более высокую степень в военной иерархии, как писала ранее «Мундо», было связано с тем, что 22 июня на церемонии его бракосочетания с Летисией Ортис будет, в частности, присутствовать весь генералитет. Поэтому звание наследника короны решено было повысить, дабы оно соответствовало его истинному, а не формальному военному статусу. Принятый еще в 1999 году закон предусматривает такое ускоренное продвижение по военной службе наследника короны, если это диктуется обстоятельствами, в том числе потребностями представительства на высшем уровне.
    
Ираком не заманишь

    Болгария
    Около 30 болгарских военнослужащих подали рапорты об отказе отправиться в Ирак в составе второго военного батальона. Об этом заявил начальник генерального штаба болгарской армии генерал Никола Колев. Первый подобный контингент, до недавнего времени насчитывавший около 480 человек, размещен с сентября минувшего года в иракском городе Кербела в составе международного миротворческого контингента. 27 декабря минувшего года там против его штаба была осуществлена террористическая акция. В результате нее погибли 5 болгарских военнослужащих и более 20 были ранены. Политические наблюдатели здесь сходятся в том, что последовавшие сейчас рапорты об отказе являются следствием психологического воздействия трагедии в Кербеле.
    Второй батальон должен сменить в ротационном порядке первое болгарское подразделение в начале нового года. «Принцип добровольности, - указал в этой связи начальник генштаба болгарской армии, - остается определяющим при формировании военного контингента».
    
По натовскому образцу

    Македония
    Министерство обороны Македонии представило план проведения оперативных реформ в армии, рассчитанный на шесть месяцев. До конца июня планируется провести модернизацию вооружения и снаряжения, а также частично освободиться от устаревшей и нерентабельной техники. Предполагается в первую очередь уничтожение устаревших танков Т-55, которые были в свое время подарены Македонии Болгарией. Будут также сняты с вооружения штурмовики российского производства
    Су-25, заменой которым, как ожидается, станут один транспортный самолет и один вертолет. Полную модернизацию пройдут вертолеты российского производства: два Ми-17 и два Ми-24. Также планируется перевооружить спецназ и оснастить его средствами связи и транспортом.
    Как считают в республике, успешная реализация реформ будет способствовать быстрейшему приему Македонии в НАТО. В этой связи министерство обороны республики намерено обратиться с предложением об увеличении расходов на оборону, чтобы получить из бюджета страны дополнительно
    14 млн. евро. В 2005 году в государственном бюджете на оборонные расходы будут выделены 22 млн. евро, а в 2006 году эта цифра возрастет на 30 процентов. В нынешнем году оборонное ведомство по согласованию с министерством финансов планирует продать несколько своих объектов (казарм, клубов, ресторанов), а средства от их реализации будут направлены на строительство жилья для военнослужащих и улучшение условий несения службы.
    
Успешный старт «Небо»

    Индия
    Индия провела очередное успешное испытание ракеты «Акаш» («Небо») класса «земля - воздух». С боеголовкой весом 55 кг она стартовала с мобильной платформы на полигоне Чандипур в восточном штате Орисса. Дальность полета ракеты составляет около 25 км. В состав ракетного комплекса «Акаш» входит многофункциональная РЛС «Раджендра» с антенной, способной обнаруживать и сопровождать воздушные цели на расстоянии до 65 километров. Комплекс способен обеспечивать противовоздушную оборону объектов и группировок войск, сообщил представитель министерства обороны.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства