Перейти на главную страницу

14 Января 2004 года

Письма в "Красную звезду"

Среда




Не те нынче лейтенанты

    Мнение
    В газете за 1 октября 2003 г. было опубликовано письмо молодых офицеров из поселка Джида в Бурятии «Один просвет - прав нет». Это письмо затронуло все струны моей души, и я три месяца старательно следила за откликами. Но никто из молодых, похоже, так и не решился откликнуться на ваше предложение высказаться о наболевшем.
    Я прослужила в армии 22 года. Начинала войсковым врачом, заканчивала службу начальником отделения госпиталя. О том, что происходит в частях, госпиталях, знаю не понаслышке. Через мои руки проходили сотни молодых офицеров. И я скажу вам прямо: очень большая разница между офицерами 80-х годов и нынешними.
    Лейтенанты из Джиды пафосно написали об офицерской чести и достоинстве. Жаловались, что командир унижает и оскорбляет их, лишает якобы без повода премий. Но об офицерской чести надо вспоминать не тогда, когда тебя наказывают. Об этом надо помнить, когда поступаешь в военное училище и до самой смерти. Но кто сейчас идет в военные вузы? Ребята, которые не могут поступить в гражданские, а иметь высшее образование хочется. К дисциплине не приучены, самостоятельности - ноль. Вот и вступают потом эти молодые офицеры в жизнь без понятия о морали, долге.
    Служба начинается порой с выговоров - опоздал на построение, не вышел на службу. Форма сидит, как на чучеле, не опрятен, не подстрижен. Про запахи и говорить не приходится. И начинают загибать пальцы: «Вы меня наказывать не имеете права. Вы должны воспитывать меня, ведь я еще молодой!» Ходит это молодое, безвольное создание кое-как на службу до окончания первого контракта. А потом на волю-матушку - на рынок бабки заколачивать. Зачем ему армия, долг перед Родиной, офицерская честь? Ему, пока молодой, надо жизнь прожигать.
    
Наш комментарий. Мнение безапелляционное, категоричное и, думается, не совсем справедливое. Может, теперь у молодых офицеров появится желание высказаться, возразить строгой читательнице?
 ||  Майор запаса Татьяна ЖАНЖОРА. Иркутск.



Эта странная смешная война

    Шпионские страсти
    «История шпионажа» Э. Бояджи - книга, переведенная с итальянского и выпущенная издательством «ОЛМА-ПРЕСС» в 2003 году, – нечто: удивляет и потрясает она новыми географическими открытиями, именами политических деятелей, историческими фактами, о которых читающая публика даже не догадывалась.
    Начнем с географии. Маршалловы острова названы Маршальскими, Турин – Торином, Шербур – Шербургом. Версаль (пригород Парижа) переименовали в Версай, украинский Львов – в Леополь. Известное каждому школьнику Фермопильское ущелье превратилось в Термопиль.
    Теперь о фактических ошибках. Всем (только не сотрудникам издательства «ОЛМА-ПРЕСС») известно, что состояние отношений между Германией, с одной стороны, и Францией и Англией – с другой, в сентябре 1939 – мае 1940 называется «Странная война», а не «Смешная». Слова «самолетоноситель» в русском языке не существует – есть авианосец, и есть корабль, который называется танкер, а не нефтегруз, и т.д. и т.п.
    Можно перечислять и дальше, но, как представляется, все и так ясно. Разве книга перестала быть источником знаний?
 ||  Полковник в отставке О. ЕРМИШКИН. Москва.



Мой милый, что тебе я сделала?!

    Драма
    Мой бывший муж, военный летчик, в мае 1985 (через год после нашей свадьбы) был направлен служить в Афганистан. Когда родился наш сын, его рядом не было. Воевать тяжело, но и ждать тоже нелегко. А я ждала, воспитывала ребенка. Потом с маленьким сыном переезжала за мужем из гарнизона в гарнизон. Работу найти было нелегко, тем более по специальности (у меня диплом инженера-констуктора). Служили на Кавказе, затем – Венгрия, Германия…
    Когда стали выводить войска из ЗГВ, мужа направили в Московский военный округ, а в 1994 году он уволился из армии. Всей семьей встали на льготную очередь для получения жилья. Пока жили то у моих родителей, то у родственников мужа в городе Видное Московской области. Но у всех свои семьи, чувствовалось, что мы лишние. И тогда мой муж не выдержал... Мы развелись.
    Сын остался со мной. Через полгода после развода бывший муж получил государственный жилищный сертификат. Как оказалось, он написал заявление в администрацию района с просьбой предоставить ГЖС на него одного. За эти годы, мотаясь за мужем по гарнизонам, я потеряла возможность заработать жилье самой, и теперь уже просто нет сил начинать все с нуля. Можно еще попытаться понять, почему он бросил меня (прошла любовь, сердцу не прикажешь и т.д.). Но как он мог отказаться от собственного сына! У мальчика никогда не было своего дома в полном смысле слова. Когда он узнал, что отец получил однокомнатную квартиру только для себя, то сказал: «Я устал скитаться. Я просто не хочу жить...»
 ||  Любовь ЖЕМКОВА.Видное Московской области.



Какая она – Чкалова душа?

    l Память...
    20 января 2004 года исполнится сто лет со дня рождения Валерия Чкалова, Героя Советского Союза, прославленного летчика-испытателя, совершившего беспосадочный перелет из Москвы до Ванкувера через Северный полюс.
    Я прослужил в Войсках ПВО страны 27 лет. Пишу стихи. Одно из них посвятил этому исключительно мужественному человеку.
    Какая она – Чкалова душа?
    Как шар земной – летуча и весома.
    Хозяином ступал он не спеша
    По взлетной полосе аэродрома.
    И шаг его пружинила Земля,
    В шатер небес своей впиваясь осью,
    Где на рассвете звездных два крыла
    Расплескивали утреннюю просинь.
    И был вживленным в волгаря штурвал,
    Как лемех плуга – киль на развороте.
    А горизонт, улегшись на капоте,
    По-дружески пилота обнимал.
 ||  Николай ЛЕОНЕНКО.Нижний Новгород.



Бывших имен не бывает

    ...и беспамятство
    В прошлом году я отдыхал и лечился в Центральном военном санатории «Сочи», бывшем имени Яна Фабрициуса. Должен от души поблагодарить за заботу весь медицинский персонал во главе с начальником полковником медслужбы Александром Тишаковым.
    Но я не только об этом хочу сказать. Я участник Великой Отечественной войны, тяжело раненный при обороне Севастополя. Как и другие мои товарищи, кому довелось отдыхать в этом санатории, знал его как имени Яна Фабрициуса. И не только мы, но и все жители Сочи так его именовали. Надо сказать, именуют до сих пор. И по сей день в Сочи есть улица, автобусная остановка (кстати, возле санатория) имени Фабрициуса. Только вот сам санаторий с недавних пор, когда проходили оргштатные мероприятия по объединению и разъединению с другим – Ворошиловским – санаторием, утратил это имя. Хотя прекрасный скульптурный портрет полководца остался.
    Санаторий был создан в 1929 году. Ян Фабрициус, герой Гражданской войны, награжденный четырьмя орденами Красного Знамени, тогда же проходил лечение в санатории. В августе 1929 года возвращался в Тифлис, где находился в должности помощника Кавказской Краснознаменной армии. Но недалеко от берега самолет потерпел аварию, упал в море. Спасая 5-летнюю девочку, Фабрициус погиб.
    И чем смущает его имя в историческом названии санатория?
 ||  Генерал-майор в отставке В. ШМУРАТОВ.



Директор отстранен от должности

    Резонанс
    В конце ноября 2003 г. под заголовком «Фураж вместо зарплаты» в газете было опубликовано коллективное письмо работников третьего отделения военного совхоза «Томский». За три года, писали они, стабильное, с солидной материальной базой хозяйство полностью разграблено. Даже зарплату им выплачивают зерном.
    Публикация была рассмотрена в Управлении сельского хозяйства Минобороны РФ. Как нам сообщил заместитель начальника управления полковник С. Пардо, в ходе проверки все факты подтвердились. Директор ФГУСП «Томский» В. Перов отстранен от занимаемой должности. Для финансовой поддержки сельхозпредприятию перечислено 325 тысяч рублей.
Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства