Перейти на главную страницу

14 Января 2004 года

Спорт

Среда




Краснозвездовский семитысячник

    Экстрим
    «Поздний час, половина первого, семь тысяч над землей...» - именно так поется в некогда популярной песне. И именно в половине первого ночи 1 января 2004 года по московскому времени три россиянина, участники проекта «Новый год на абсолютных вершинах континентов и горных массивов Земли», авторами которого являются наш спортивный обозреватель Максим Шакиров и Алексей Кузьминых, начали спуск с горы Аконкагуа - высшей точки Южной Америки. Хотя эта вершина и не дотягивает 38 метров до семикилометровой высоты, в кругу альпинистов она не менее значима, чем ряд других семитысячников.
    В канун старого Нового года наши парни, внесшие на высочайшую точку Южного полушария планеты экземпляр газеты «Красная звезда», которая отметила 1 января свое 80-летие, возвратились домой.
    Рассказ об этой экспедиции читайте в одном из ближайших номеров «Фан-клуба».
    На снимке: газета «Красная звезда» встретила свой юбилей на высшей точке Южной Америки - Аконкагуа (6.962 м).
 ||  Соб. инф.



Писеев настроен решительно

    Фигурное катание
    Итоги прошедшего в Санкт-Петербурге по сути отборочного к европейскому первенству чемпионата страны были вполне предсказуемы. Тренерский совет и президиум Федерации фигурного катания России определили здесь состав национальной сборной на чемпионат Европы, который пройдет в Будапеште со 2 по 8 февраля 2004 года.
    В соревнованиях танцевальных пар выступят Татьяна Навка - Роман Костомаров, Оксана Домнина - Максим Шабалин, Светлана Куликова - Виталий Новиков, запасные - Яна Хохлова и Сергей Новицкий;
    спортивные пары: Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Мария Петрова - Алексей Тихонов, Юлия Обертас - Сергей Славнов, запасные - Виктория Борзенкова и Андрей Чувиляев;
    мужчины: Евгений Плющенко, Илья Климкин, Андрей Грязев, запасной - Андрей Лутай;
    женщины: Елена Соколова и Кристина Обласова.
    В отношении серебряного призера чемпионата страны Юлии Солдатовой, которая некоторое время выступала за сборную Белоруссии, Федерация фигурного катания России обратится за разъяснениями в Международный союз конькобежцев. В крайнем случае третьей участницей европейского первенства станет Алима Гершкович, запасной - Татьяна Басова.
    По окончании соревнований победитель чемпионата России Евгений Плющенко (на снимке) поделился своими впечатлениями: «Приятно кататься в родном городе, он прибавляет сил. Наверное, можно было бы откатать произвольную программу и лучше, сделать ее более сложной... Но задача стояла показать именно качественное, красивое катание, и я выполнил все задуманное». Комментируя новую систему судейства, Евгений заметил, что она не двигает фигурное катание вперед и поэтому ему не нравится...
    А вот как оценил итоги чемпионата страны президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев:
    - Чемпионат прошел на высочайшем за последние годы уровне. Все дни 12-тысячный Ледовый дворец полностью заполняли зрители. Не было никаких проблем и у участников состязаний. С попаданием на чемпионат Европы есть сложности по второму призеру - Юлии Солдатовой, которая в свое время выступала за сборную Белоруссии и подписывала бумаги о том, что она является гражданкой этой страны. Однако в посольстве Белоруссии сообщили, что гражданство Солдатовой предоставлено не было. Окончательное решение вопроса находится в компетенции Международного союза конькобежцев, но я лично не думаю, что он будет решен в нашу пользу, и полагаю, что Юля вряд ли сможет выступать за сборную России в этом году.
    Валентин Писеев также выразил свое скептическое отношение к новой системе судейства:
    - Меня очень тревожит тот факт, - заметил президент федерации, - что она отнюдь не способствует прогрессу, усложнению в нашем виде спорта. Пусть она существует и совершенствуется, но в настоящее время она не готова к полноценной работе. Такая система требует большого количества специальной аппаратуры и «съедает» слишком много денег. Не понятно, для чего это надо, эпизод с двойным «золотом» на Олимпиаде-2002 - он и есть эпизод. Но ИСУ неоправданно форсирует ситуацию с введением новой системы. Решение должно быть принято в начале июня на очередном конгрессе. Мы займем по этому вопросу очень жесткую позицию и будем ее отстаивать. Пример с Плющенко, который с практически безупречным катанием оказался вторым в финале Гран-при, очень показателен и заслуживает самого пристального изучения. Мы уважаем президента ИСУ итальянца Оттавио Чикванту, но будем отстаивать свою точку зрения.
 ||  Соб. инф.



«Урал» не подкачал

    Горные лыжи
    В Москве на Воробьевых горах завершился 4-й этап лично-командного чемпионата России по горнолыжному спорту (Кубок мэра). Погода благоприятствовала, а общий тон соревнованиям задавали летчики-космонавты России Муса Манаров и Сергей Крикалев, в качестве почетных гостей открывшие состязания и личным примером показавшие, как покорять снежную трассу.
    Среди женщин убедительную победу как в специальном, так и в параллельном слаломе одержала воспитанница Златоустовской горнолыжной школы, студентка Уральской академии физкультуры Елена Редих (на снимке), которую специалисты называют одной из главных олимпийских надежд 2006 года.
    У мужчин также в обеих дисциплинах лидировал Александр Хорошилов из Москвы, воспитанник Горнолыжного клуба Леонида Тягачева. В командном зачете первое место по сумме очков заняла команда «Урал», во многом благодаря двойной победе Елены Редих.
 ||  Игорь ХАТНЮК, «Красная звезда».



...К рукам прилипало?

    Скандалы
    Очередной скандал разразился в руководстве Международного олимпийского комитета (МОК). На этот раз обвинениям в коррупции подвергся еще один представитель моковской «старой гвардии». Комиссия по этике Международного олимпийского комитета вынесет в ближайшие недели вердикт относительно поведения вице-президента МОК 72-летнего Ким Ун Ена (Южная Корея) и тех моральных и нравственных принципов, которыми он руководствовался, когда, будучи официальным лицом, принимал «пожертвования» от спонсоров. Президент МОК Жак Рогге направил в адрес комиссии по этике все документы, связанные с этим скандалом, и поручил разобраться, имеются ли в данном случае факты коррупции или нет.
    При обыске в личном сейфе дома у высокопоставленного спортивного чиновника в Сеуле была обнаружена иностранная валюта на 1,5 млн. долларов, наличие которой Ким Ун Ен объяснил как пожертвования от бизнесменов на его кампанию накануне выборов в 2001 году нового президента МОК. Кроме того, обнаружены золотые изделия, бриллианты и другие драгоценные камни на сумму в 3,6 млн. долларов США, которые, по его словам, поступили от бизнесменов на обеспечение деятельности Всемирной федерации таэквондо - президентом последней Ким являлся до своей отставки, которая произошла 9 января. Это решение известного спортивного чиновника последовало после расследования выдвинутых в его адрес обвинений в получении взяток. Однако пока неизвестно, оставит ли он пост вице-президента МОК.
    Прокуратура Сеула добивается получения ордера на арест 72-летнего Ким Ун Ена, которого подозревают в получении взяток от двух бизнесменов на сумму 419 тысяч долларов с целью оказания содействия при выборах в НОК Южной Кореи.
    В 1971 году Ким стал президентом Корейской ассоциации таэквондо. В 1986 году он избран в состав МОК.
 ||  Андрей ГРИГОРЬЕВ. (По материалам зарубежных СМИ)



Великолепная десятка Черноморцев

    Итоги
    По традиции на Черноморском флоте определены лучшие спортсмены минувшего года. Как сообщил корреспонденту «Красной звезды» начальник физподготовки и спорта ЧФ капитан 1 ранга Александр Ильин, среди мужчин первые пять строчек этого условного рейтинга занимают мастера спорта международного класса по морскому многоборью майор Андрей Красноплахтов (чемпион РФ, победитель Кубка мира по морскому многоборью), старшие мичманы Олег Грюк (двукратный серебряный призер III Всемирных военных игр, чемпион ВС РФ, чемпион РФ по морскому многоборью и специальному плаванию), Сергей Шарун (чемпион ВС РФ, чемпион РФ, обладатель Кубка мира по морскому многоборью), Александр Алексеев (чемпион РФ, чемпион ВС РФ, победитель этапа Кубка мира по морскому многоборью) и Анатолий Синенко (чемпион РФ, чемпион ВС РФ, победитель этапа Кубка мира по морскому многоборью).
    У женщин в пятерку лучших спортсменок вошли мастер спорта международного класса старшина 1-й статьи контрактной службы Люция Бочкарева (чемпионка III Всемирных военных игр по специальному плаванию), Наталья Новак (чемпионка III Всемирных военных игр по специальному плаванию), матрос контрактной службы Светлана Бугаева, мастер спорта Екатерина Коваленко (в классе яхт «Лазер» – призер чемпионата РФ) и старший матрос контрактной службы Ольга Малышева (призер чемпионата РФ по парусному спорту).
 ||  Владимир Пасякин, «Красная звезда».



ПОД БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО

    Автопробег
    В канун православного Рождества во Владивостоке финишировал автопробег, начавшийся 24 декабря прошлого года из самой западной точки европейского континента, с мыса Рока (Португалия). Грандиозный пробег U-tech Audi Transcontinent протяженностью 14 тысяч километров проходил на четырех полноприводных автомобилях «Ауди». По пути следования группа совершила остановки в Синтре (Португалия), Париже (Франция), Москве, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Чите, Харбине (Китай).
    На въезде в столицу Приморья пробег был встречен активистами местного автомобильного клуба «GT-CLUB Дальний Восток» и журналистами. Они устроили суперзрелищный финиш пробега. На глазах у изумленных очевидцев автомобили встречали сначала желтым флагом с крест-накрест пересеченными полосами, затем красным, потом финишным флагом с шашечками и обязательными брызгами шампанского в финале. После приветствий и поздравлений все отправились на Корабельную набережную к подводной лодке С-56, где их уже ожидали представители администрации г. Владивостока во главе с мэром, Дед Мороз и Снегурочка, взвод будущих морских офицеров и многочисленные жители города. По старинному русскому обычаю пилотов встретили хлебом-солью, которые им любезно преподнесла Снегурочка.
    «Идея пробега - «объединение» двух частей одного континента - Европы и Азии, двух океанов - Атлантического и Тихого, двух религий - католицизма и православия, - отметил капитан команды Алексей Васильев. - 7 января мы передали рождественские подарки от администрации г. Синтра властям Владивостока. Еще одна цель - исследование российских дорог и испытание нового моторного масла, которое было залито в мой автомобиль в Португалии. Испытания прошли успешно. И, наконец, это было соревнование со временем и с дорогой».
 ||  Дмитрий ЖУРАВЛЕВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства