Перейти на главную страницу

15 Января 2004 года

Новости

Четверг




«Единая Россия» ответственности не боится

    Все комитеты Госдумы четвертого созыва будут возглавлять депутаты от фракции «Единая Россия». Об этом сообщил на заседании фракции лидер «Единой России» спикер Госдумы Борис Грызлов.
    По его словам, такое решение было принято на заседании президиума фракции. Грызлов также отметил, что в ходе заседания депутаты от «Единой России» обсудили составы думских комитетов, а также кандидатуры на должности председателей данных комитетов и их заместителей.
    На предстоящий совет палаты депутаты-единороссы будут рекомендовать следующий список кандидатов на посты председателей комитетов.
    Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству предложено возглавить Валерию Плигину, по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству – Павлу Крашенинникову, по труду и социальной политике – Андрею Исаеву, по бюджету и налогам – Юрию Васильеву, по кредитным организациям и финансовым рынкам – Владиславу Резнику, по экономической политике, предпринимательству и туризму – Валерию Драганову, по собственности – Виктору Плескачеву, по промышленности, строительству и наукоемким технологиям – Мартину Шаккуму, по энергетике, транспорту и связи – Валерию Язеву, по обороне – Владимиру Заварзину, по безопасности – Владимиру Васильеву, по международным делам – Константину Косачеву, по делам СНГ и связям с соотечественниками – Андрею Кокошину, по делам федерации и региональной политике – Виктору Гришину, по вопросам местного самоуправления – Владимиру Мокрому, по регламенту и организации работы Госдумы – Олегу Ковалеву, комитет по информационной политике – Валерию Комиссарову, по охране здоровья – Татьяне Яковлевой, по образованию и науке – Николаю Булаеву, по делам женщин, семьи и молодежи – Екатерине Лаховой, по аграрным вопросам – Геннадию Кулику, по природным ресурсам и природопользованию – Наталье Комаровой, по экологии – Владимиру Грачеву, по культуре – Иосифу Кобзону, по делам общественных объединений и религиозных организаций – Сергею Попову, по делам национальностей – Евгению Трофимову, по физкультуре и спорту – Владимиру Горюнову, по проблемам Севера и Дальнего Востока – Валентине Пивненко. Новый комитет по делам ветеранов предложено возглавить Николаю Ковалеву. Кроме того, ожидается, что мандатную комиссию, которая также будет заниматься вопросами парламентской этики, возглавит Геннадий Райков.
    Таким образом, фракция «Единая Россия», обладающая в палате конституционным большинством, считает необходимым взять на себя руководство всеми 28 комитетами. Не все думские объединения считают такую позицию справедливой, однако они не намерены оспаривать решение единороссов. Как заявил спикер Госдумы и лидер партии и фракции Борис Грызлов, тем самым «фракция берет на себя ответственность за работу палаты».
    Напомним, ранее лидер фракции «Родина» Сергей Глазьев заявил, что его единомышленники намерены возглавить ряд комитетов в Госдуме четвертого созыва. «Принято решение выдвинуть ряд кандидатов от нашей фракции на должности председателей нескольких думских комитетов. В частности, – отметил он, – «Родина» хотела, чтобы Виктор Геращенко возглавил в новой Думе Комитет по кредитным организациям, Валентин Варенников – Комитет по делам ветеранов, Олег Шеин – Комитет по труду и социальной политике. Свое решение фракция намерена вынести на Совет Думы и рассмотреть на очередном пленарном заседании».
    Со своей стороны вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что он согласен с намерением фракции «Единая Россия» взять всю ответственность за Госдуму на себя. По его словам, думские либерал-демократы приветствуют такое решение и считают, что вся команда, включая президента, правительство и руководителей думских комитетов, должна отвечать за принимаемые решения и их последствия. «В этом есть какая-то логика», – добавил он.
    Как подчеркнул Жириновский, «для оппозиции выгодно, что все будет в их руках, поскольку колхозная ответственность ни к чему не приводит, а по истечении четырех лет этой команде придется за все отвечать».
    Вчера в Госдуме состоялось первое заседание временной комиссии по регламенту и организации работы нижней палаты, на котором был проработан проект регламента палаты и подготовлены проекты постановлений об избрании председателей всех думских комитетов.
    Заседание Госдумы, на котором предстоит утвердить председателей парламентских комитетов, состоится 16 января. Ожидается, что в этот же день в Госдуме побывает премьер-министр Михаил Касьянов, который выступит перед депутатами нового созыва с разъяснениями приоритетов социально-экономической политики Правительства РФ. Как заявил сам Касьянов, «это соответствует обещанию правительства представить до конца марта в парламент наиболее приоритетные законопроекты, часть из которых уже внесена в Госдуму». Глава кабинета министров отметил также, что уже с пятницы правительство и Дума начнут конкретную работу по проработке и принятию этих законопроектов.
 ||  Соб. инф.



Америка продолжит воевать

    Вашингтону пора кончать либеральничать с теми, кто стоит поперек его дороги, ведущей к согласию и порядку на планете. Надо энергичнее разбирать всякого рода завалы и препятствия, мешающие победоносному шествию США к новому миропорядку. Тех, что пытаются чинить эти преграды, еще много как внутри страны, так и за ее пределами. С ними следует «решать вопросы» по уже испытанным в былые времена схемам. «Борьба с терроризмом» требует четкого определения: кто за нас, а кто против нас. Такова суть идейного содержания новой книги «Со злом покончено», написанной советником министра обороны США Ричардом Перлом и создателем нашумевшей формулы «ось зла» Дэвидом Фрумом.
    Авторы книги выступили в стиле отчаянных ребят-реформаторов, замахнувшихся на переделку ряда фундаментальных устоев, перетряску некоторых силовых ведомств и смену не оправдавших доверия руководящих кадров. Ими предложен план мероприятий, направленных на жесткое пресечение любых форм содействия явным и скрытым врагам США. Среди подобных шоковых мероприятий – переход ФБР в подчинение от министерства юстиции к министерству внутренней безопасности, смещение с поста директора ЦРУ Джорджа Тенета, взятие под более строгий контроль назначения, осуществляемые госдепартаментом, в котором, по мнению Перла и Фрума, развелось слишком много «голубей».
    Это что касается домашних дел. В перечень же приоритетных внешнеполитических задач сочинители новой концепции предлагают включить создание более действенного механизма, который бы нейтрализовал главные угрозы для национальной и глобальной безопасности. Одна из таких угроз, полагают они, нынче исходит от Саудовской Аравии, которую следует «взять в осаду», невзирая ни на какие ее прежние заслуги. И даже принадлежность к королевской семье не должна сдерживать решимость наказывать любого, кто в теперешних условиях осмеливается помогать террористам.
    Названы и другие ориентиры «второй фазы» антитеррористической кампании. В частности, Сирия, в отношении которой, советуют авторы книги, вообще не надо миндальничать. Тональность разговора с президентом Башаром Асадом должна быть резкой, ультимативной: немедленно прекратить поддержку движения «Хезболлах», выдать баасистов, бежавших из Ирака, вывести войска из Ливана и т.п. «Асада надо убедить в том, что отказ от выполнения выставленных условий окажется страшнее, чем согласие пойти на них», – учат президента Буша Перл и Фрум.
    С Ираном нужно работать осторожнее, мягче. Тут, по мнению советников, вполне пригоден польский сценарий с поддержкой «Солидарности». То есть надо помочь внутренней оппозиции деньгами, средствами связи, чем-то еще.
    А вот в отношении Северной Кореи можно было бы применить испытанную в 1962 году против Кубы воздушную и морскую блокады. Цель – капитуляция и ядерное разоружение Пхеньяна. При этом необходимо заручиться поддержкой Китая и его посредничеством.
    Досталось в книге и Франции, которая, как считают американские «ястребы», все делает для того, чтобы противопоставить Америке Европейский союз. Ее следует нейтрализовать, поставив европейских лидеров перед выбором: Париж или Вашингтон. Поскольку же Франция не входит в военную организацию НАТО, то и все решения в рамках альянса Фрум и Перл предлагают принимать на заседаниях военного комитета.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



Реформа госаппарата

    Первый этап административной реформы, в рамках которого будут скорректированы функции госаппарата, будет завершен к 1 апреля. Об этом сообщил на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным вице-премьер Борис Алешин.
    Правительственная комиссия по административной реформе из 5 тыс. функций госорганов проанализировала 4 тыс., из них более 800 функций признаны избыточными, 350 функций – дублирующими и более 500 – требующими сокращения масштабов исполнения.
 ||  Интерфакс.



Наращиваются силы ПВО

    Военно-воздушные силы России способны наращивать дежурные силы и средства ПВО до требуемых степеней готовности, заявил главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Владимир Михайлов на встрече с журналистами. В 2003 году в ВВС практически отработаны вопросы оперативного наращивания состава дежурных сил на отдельных направлениях (в период подготовки и проведения мероприятий по празднованию 300-летия Санкт-Петербурга), а также в рамках учений Объединенной системы ПВО СНГ.
    Подробный отчет о брифинге – в следующем номере.
 ||  Андрей ЛУНЁВ.



Остались только трупы...

    В Дагестане продолжаются работы по обнаружению останков уничтоженных боевиков из бандгруппы, вторгшейся в Цунтинский район республики. Об этом агентству Интерфакс-Юг сообщил представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС РФ. Специальной группой спасателей обнаружено более 10 трупов боевиков из банды, напавшей на пограничников.
 ||  Соб. инф.



О сроке временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, поступающих на военную службу по контракту, и порядке их регистрации и учета

    
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    от 30 декабря 2003 г. № 793 г. Москва В целях реализации Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию и поступающих на военную службу по контракту, определяется исходя из времени, необходимого для оформления поступления на военную службу, и устанавливается Министерством обороны Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.
    2. Установить, что:
    регистрация иностранных граждан, въехавших в Российскую Федерацию и обратившихся с заявлением о приеме на военную службу по контракту, осуществляется в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба;
    учет иностранных граждан, поступающих на военную службу по контракту и проходящих военную службу, осуществляется в порядке, определяемом соответственно Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.
 ||  Председатель Правительства Российской Федерации М. Касьянов.



О внесении изменений в Типовое положение об общеобразовательной школе-интернате с первоначальной летной подготовкой

    
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    от 30 декабря 2003 г. № 793 г. Москва Правительство Российской Федерации постановляет:
    Внести в Типовое положение об общеобразовательной школе- интернате с первоначальной летной подготовкой, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 1998 г. № 1046 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 37, ст. 4623; 2002, № 52, ст. 5225), следующие изменения:
    в абзаце втором пункта 17 слова: «о подготовке граждан по военно-учетным специальностям в организациях РОСТО» исключить;
    пункт 51 изложить в следующей редакции:
    «51. Финансирование расходов на первоначальную летную (инженерно-техническую) подготовку воспитанников школ-интернатов и их содержание в авиационных организациях РОСТО в период летной (инженерно-технической) практики производится на основании договора, заключаемого Министерством обороны Российской Федерации с РОСТО, за счет средств федерального бюджета, выделяемых Министерству обороны Российской Федерации».
 ||  Председатель Правительства Российской Федерации М. Касьянов.



Саммит Америк: Юг против Севера

    Саммит стран Западного полушария завершился во вторник, как и ожидалось, громкими спорами и разногласиями между его участниками. Впрочем, начался он также со споров. Первым «возмутителем спокойствия» стал президент Венесуэлы Уго Чавес, вновь заявивший о «непреодолимых расхождениях с США». При этом глава самой «нефтеносной» страны Южноамериканского континента по прибытии в мексиканский Монтеррей, где проходил саммит, назвал его «пустой тратой времени».
    Президент США Джордж Буш использовал трибуну форума для того, чтобы в очередной раз обвинить власти Кубы в отсутствии демократии. Кстати, буквально недавно в Вашингтоне расширили эти обвинения, указав Гаване на то, что она якобы поддерживает деструктивные элементы в ряде стран региона. Поэтому высказанная на саммите пресловутая очередная «озабоченность» не внесла разрядки в отношения США и Кубы, представители которой вообще не прибыли в Монтеррей, так как еще в 60-е годы страна была исключена из Организации американских государств.
    Буш не забыл и главной своей задачи – продвигать идею экономического и политического единения обеих Америк. Он отметил, что участие Мексики в Североамериканском соглашении о свободной торговле должно служить примером для тех, кто противится проекту Зоны свободной торговли для Америк (ЗСТА). «Ведь соглашение улучшило жизнь и покончило с бедностью в некоторых районах Мексики», - подчеркивал президент США. Кстати, его инициатива еще раньше встретила сопротивление целого ряда стран, в частности Бразилии и Венесуэлы, которые опасаются попасть в прямую экономическую зависимость от «северного брата».
    Много нареканий вызвало ужесточение Вашингтоном порядка въезда в США. Бразилия предложила немедленно прекратить фотографировать въезжающих граждан и брать у них отпечатки пальцев. И обратилась к США с инициативой начать двусторонние переговоры с целью уже в этом году достичь соглашения о взаимной отмене визового режима. Как сообщалось ранее, в качестве ответного шага ее пограничники начали фотографировать всех въезжающих в страну граждан США и брать у них отпечатки пальцев, что американская администрация расценила как «дискриминацию».
    В итоге США пришлось пойти на ряд уступок, иначе стороны не достигли бы консенсуса, необходимого для принятия итоговой «Декларации Нуэво-Леон», названной по принимавшему форум мексиканскому штату. Главы государств и правительств согласились, как настаивали США, упомянуть в декларации о ЗСТА без указания на 2005 год как срок ее вступления в действие. Но та же Венесуэла, например, документ подписала лишь сделав оговорку о своем несогласии с планами создания этой организации. А президент Венесуэлы Уго Чавес вообще назвал эти планы «ставящими под угрозу демократическую управляемость в государствах региона».
    Кроме вопросов чисто экономических, например, касающихся улучшения уровня жизни населения, в декларации было отражено предложение Венесуэлы о создании регионального гуманитарного фонда за счет конфискуемых у наркомафии средств, появились развернутые положения о борьбе с коррупцией. Правда, идея Белого дома «отлучать коррумпированные правительства от региональных саммитов» была отвергнута большинством участников форума, так как «без четких критериев признания того или иного правительства коррумпированным этого делать просто нельзя».
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ, «Красная звезда».



Япония присматривается к рынку оружия

    Начальник управления обороны Японии Сигэру Исиба призвал пересмотреть ограничения на сотрудничество с другими странами в производстве и экспорте вооружений. По его словам, производимые в Японии «танки и другие вооружения во много раз дороже иностранных» из-за ограничений на военно-техническое сотрудничество с другими странами, помимо США. В то же время в Западной Европе, напомнил начальник японского военного ведомства, «совместная разработка оружия - в порядке вещей». Теперь, подчеркнул Исиба, «в ней может принимать участие и Россия». Кстати, несколько лет назад Япония изучала вопрос закупки у нашей страны боевых самолетов, а два ее летчика даже прошли курс обучения по пилотированию Су-27.
    Однако на этом пути есть определенные препятствия. Так, в Японии с 1967 года действуют правительственные ограничения, запрещающие экспорт оружия и военных технологий в коммунистические страны, вовлеченные в конфликты или находящиеся под воздействием санкций ООН. В 1973 году Токио еще больше ужесточил свою политику, заявив, что будет «осторожно» относиться к поставкам таких технологий и во все остальные государства. Ограничения на деле оборачиваются запретом на военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами, поскольку любой обмен разработками легко подпадает под понятие «экспорт». Некоторые исключения в такой политике были сделаны только для США - единственного военного союзника Токио. Им разрешено предоставлять японские технологии в сфере производства ракет, военных кораблей, самолетов, боеприпасов. Сейчас Токио изучает вопрос о том, чтобы расширить военно-техническое сотрудничество с США и на сферу противоракетной обороны.
    По мнению Сигэру Исиба, принятые в Японии правила в военно-техническом сотрудничестве с другими государствами все еще основываются на «мышлении эпохи «холодной войны» и их надо отменить. В какой-то мере начальника управления национальной обороны поддержал и генеральный секретарь кабинета министров Ясуо Фукуда, который заявил, что правительство Японии может в будущем изучить возможности сотрудничества и с другими государствами в разработке вооружений, помимо США. Однако при этом он подчеркнул, что нынешние ограничения на военно-техническое сотрудничество с третьими странами «нельзя пересматривать без проявления сдержанности. В противном случае это превратит нас в крупного экспортера оружия, учитывая великолепный уровень японских технологий».
    Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми также заявил о возможности пересмотра ограничений на военно-техническое сотрудничество. По его словам, сейчас оно ведется только в интересах создания совместной с США системы противоракетной обороны. Высказывая эту мысль, японский премьер-министр отметил, что еще «не знаком» с высказываниями начальника управления обороны страны Сигэру Исибы по кардинальному изменению нынешнего подхода Токио к сотрудничеству с другими странами в создании вооружений.
 ||  Владимир СВИРИДОВ.



ВЕСТИ ИЗ АРМИЙ СНГ

    
Авиаторов ждут новые испытания

    Белоруссия
    В соответствии с планом боевой подготовки на 2004 год в военно-воздушных силах и войсках ПВО Белоруссии пройдет крупномасштабное учение. Об этом сообщил командующий ВВС и войсками ПВО ВС РБ генерал-лейтенант Олег Паферов. В нем будут задействованы органы управления и войска Западного, а также часть сил и средств Северо-западного оперативно-тактических командований.
    Важной особенностью учения станет отработка действий по отражению воздушного нападения противника с подвижных пунктов управления с широким использованием новейших средств автоматизированного управления, созданных специалистами белорусского ГНПО «Агат». В его рамках запланировано проведение боевых стрельб подразделениями ВВС и войск ПВО на российском полигоне Ашулук.
    Еще одним серьезным испытанием для защитников воздушных рубежей станет участие в комплексном оперативно-тактическом учении вооруженных сил Белоруссии, которое пройдет в конце сентября. Генерал-лейтенант Паферов сообщил также, что в 2004 году планируется завершить создание единой региональной системы ПВО Белоруссии и России.
    
Офицеров переоденут

    Вещевое управление тыла вооруженных сил Белоруссии представило образцы нового повседневного обмундирования для офицеров войскового звена. Оно изменяется кардинальным образом. На смену нынешним кителям и брюкам оливкового цвета из шерстяной ткани придут камуфлированные куртки и брюки из улучшенной хлопчатобумажной ткани. Вместо фуражки c пластмассовым козырьком вводится сшитое из такой же ткани кепи с твердым бортиком. Новая форменная куртка – укороченная, внизу на резинке, вместо традиционных пуговиц – молнии, с косыми карманами на тех же молниях. Она имеет сменный воротник и утеплитель. Форменная рубашка, носимая с галстуком под курткой или без нее, останется без изменений.
    Как считают в вещевом управлении, вводимая повседневная форма одежды более практична, удобна, функциональна. Не последнюю роль играет и ценовой фактор – она более чем в три раза дешевле, нежели нынешняя. Переход на новую форму планируется начать уже во второй половине 2004 года. Он будет проходить постепенно по мере выделения финансовых средств и займет два-три года. Новое повседневное обмундирование получат около 85 процентов офицерского состава. Это обойдется казне примерно в 3 млрд. белорусских рублей (около 1,5 млн. долларов). Для офицеров, проходящих службу в центральном аппарате министерства обороны, генеральном штабе, командованиях видов ВС, оперативных командованиях и некоторых других управленческих структурах и в учреждениях, повседневная форма одежды останется прежней – китель прямого покроя оливкового цвета с накладными карманами и такого же цвета брюки с кантом. Что касается парадной формы, то она останется единой для всего офицерского состава и не претерпит каких-либо изменений.
    Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда». Минск.
    
К стандартам НАТО

    Украина
    Министерство обороны Украины разработало план сокращения вооруженных сил на 2004 – 2005 годы с учетом стандартов НАТО. По словам министра обороны Евгения Марчука, план принят с целью активизации военной реформы и приближения вооруженных сил страны к стандартам развитых стран мира. Реализация документа разрешит в максимально короткие сроки привести численность и структуру армии к оптимальным параметрам управленческих структур государства.
    С учетом стандартов НАТО определены лимиты по категориям военнослужащих. Так, на конец 2006 года в украинской армии предполагается иметь 190 должностей высшего офицерского состава, или 0,12 процента от общей численности вооруженных сил. В два раза - с 6,6 до 3,3 тысячи - будет уменьшено количество должностей полковников, а соотношение старших офицеров к младшим приведено к мировым стандартам - 1:1,4.
    На снимке: женщины-военнослужащие украинской армии на учении.
    Анатолий ПОЛЯКОВ, «Красная звезда». Киев.
    
С пейджером в кармане

    Около 100 представителей главного командования ВМС Украины, командиров объединений, соединений, частей, кораблей, руководителей флотских учреждений и организаций стали абонентами пейджинговой связи в результате заключения соответствующего соглашения между командным пунктом украинских ВМС и пейджинговой компанией “Диада”.
    Как сообщил начальник командного пункта ВМС Украины капитан 1 ранга Владимир Лошаков, окончательное решение о применении этого вида связи на флоте было принято на основе анализа почти трехмесячного опыта ее использования. По его словам, несмотря на наличие у довольно значительной части офицеров телефонов мобильной связи, пейджинги доказали свою необходимость. Так, появление пейджинговой связи значительно повысило качество и оперативность оповещения руководящего состава, одновременно сократив финансовые затраты офицеров. Фирма предоставляет услуги флоту по льготному тарифу, кроме того, ВМС благодаря полученному от нее программному обеспечению имеют возможность и самостоятельно (по так называемому принципу «удаленного оператора») оповещать своих абонентов, причем не только в Севастопольском гарнизоне. Такие же системы создаются в Евпатории и Ялте.
    По словам начальника командного пункта ВМС, в значительной мере подобное стало возможным благодаря Харьковской области, которая осуществляет шефство над командным пунктом ВМС Украины и которая, в частности, оказала финансовую поддержку в этом вопросе.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».Севастополь.


    
Российские вертолеты от Америки

    Киргизия
    США намерены безвозмездно предоставить вооруженным силам Киргизии два вертолета российского производства Ми-8МТВ. Помощь будет оказана в рамках проекта США «Экспортный контроль и безопасность границ». Вертолеты уже куплены и в ближайшее время будут доставлены в Киргизию. Как ожидается, техника будет задействована в патрулировании территорий, через которые в Киргизию нелегально поставляются наркотики из соседних республик. Вертолеты также будут участвовать в тыловом обеспечении частей киргизской армии, расположенных в труднодоступных горных регионах.
    На протяжении последних лет Соединенные Штаты предоставили киргизской армии приборы ночного видения, современные радиостанции, компьютеры, а также другое оборудование на несколько миллионов долларов.
    Все стали в строй
    Согласно плану подготовки органов управления и войск на 2004 год в период с 4 по 12 января прошли тактико-строевые занятия по боевой готовности с личным составом органов управления, соединений, частей и учреждений министерства обороны Киргизии. В ходе занятий проведена мобилизационная тренировка на тему: «Приведение органов управления соединений, частей и учреждений МО КР в различные степени боевой готовности». Завершающим этапом занятий стало проведение командно-штабной военной игры с центральным аппаратом министерства обороны, главным штабом вооруженных сил республики и органами управления Северной, Южной группировок войск и сил немедленного реагирования по уточнению принятого решения на отражение «проникновения» незаконных вооруженных формирований.
    Интерфакс-АВН.

Рождественский подарок

    Каждый встречает Рождество по-разному, но все родители сходятся в одном – для ребенка эти дни должны стать незабываемыми. Ведь это время приятных сюрпризов, подарков и исполнения желаний. Но, к сожалению, не все дети могут ощутить атмосферу праздника. На чьей-то судьбе оставила свой отпечаток война. Поэтому Ассоциация офицеров запаса Сухопутных войск «Мегапир» постаралась, чтобы хоть малая толика детей, нуждающихся в особой заботе, почувствовала всю теплоту рождественских празднеств.
    В эти январские дни в столицу были привезены четырнадцать детей из семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Все они из Волгоградской и Ульяновской областей и являются стипендиатами фонда «Мегапир». В настоящее время детям из фонда выплачивается более 120 стипендий в размере 500 рублей ежемесячно, вплоть до достижения ими 18-летнего возраста. Помимо этого, Ассоциация «Мегапир» уже более десяти лет оказывает адресную помощь участникам Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, ветеранам труда и Вооруженных Сил.
    Сильные морозы в столице не помешали ребятишкам осмотреть достопримечательности города, посетить Кремлевскую елку… Увидели дети и тех, кем мечтали стать в детстве многие из нас, – космонавтов, побывав в звездном городке. И, конечно же, не обошлось без подарков. Их вручили представители Спортивного комитета Минобороны РФ и совета директоров Ассоциации офицеров запаса Сухопутных войск, которую возглавляет кандидат философских наук полковник запаса Александр Каньшин. В общем, забота и внимание помогли детям хотя бы на время забыть обо всех невзгодах и полностью погрузиться в праздничное веселье.
 ||  Сергей СЕВЕРИНОВ, «Красная звезда».



К 60-летию победы под Ленинградом

    Издательство «ОЛМА-ПРЕСС» только что выпустило книгу Н.Я. Комарова и Г.А. Куманева «Блокада Ленинграда. 900 героических дней 1941 1944. Исторический дневник. Комментарии». Она посвящена 60-летию со дня разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом, которое будет отмечаться 27 января этого года.
    На основе документов Государственного Комитета Обороны, Ставки Верховного Главнокомандования, Военных советов фронтов Северо-Западного стратегического направления, спецсообщений НКГБ, НКВД и других архивных материалов, а также воспоминаний очевидцев раскрываются малоизвестные страницы, связанные с битвой за Ленинград и жизнью осажденного города. Публикуемые материалы дают объективную оценку деятельности руководителей Ленинградского фронта К.Е. Ворошилова, А.А. Жданова, М.С. Хозина, М.М. Попова, А.А. Кузнецова. В книге приведены самые важные героические события и драматические сведения о каждом из 900 героических дней, представлены биографии военачальников, командовавших фронтами Северо-Западного направления и Балтфлотом, дан библиографический список литературы о Ленинградской битве.

«ПАРТИЗАНСТВО ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА»

    Партизанская война. В чем сущность этого явления как военного метода, имеющего широкий спектр – от диверсий до терроризма? Управляем ли сам процесс, именуемый партизанством? Каким закономерностям он подчиняется? Как использовался богатый отечественный и зарубежный опыт партизанской борьбы в интересах защиты страны от внешних и внутренних угроз, а также в национально-освободительных войнах? В чем причины неэффективности «правильной» войны против «неправильного» противника?
    Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в книге доктора исторических наук Вячеслава Боярского «Партизанство вчера, сегодня, завтра. Историко-документальный очерк», выпущенной Издательским домом «Граница». Автор монографии, полковник в отставке, много лет профессионально занимавшийся изучением проблем партизанской войны, раскрывает многие секреты успехов и неудач в организации партизанских и контрпартизанских действий в минувшем столетии.
    Кстати, Издательский дом «Граница» – один из друзей-спонсоров нашего конкурса «Честь и слава», и книга «Партизанство вчера, сегодня, завтра» станет одним из призов для активных его участников.
 ||  Соб. инф.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства