Перейти на главную страницу

15 Января 2004 года

Спорт

Четверг




Шаг в Европу. Да какой!

    Футбол
    То, что ЦСКА – лидер среди российских футбольных клубов, армейцам предстоит доказывать не только в своем Отечестве, но и за его пределами, участвуя в Лиге чемпионов. Выход команды на европейский уровень – это, по мнению руководства клуба, главная задача сезона–2004.
    И вот первый шаг сделан, как сказал главный тренер армейцев Артур Жорже. В матче против одного из именитейших клубов Европы – амстердамского «Аякса» – его подопечные одержали победу – 1:0.
    Безусловно, не стоит переоценивать значимость этой встречи, поскольку для обеих сторон это всего лишь контрольный матч. В то же время, несмотря на то, что оба тайма по просьбе голландцев были по 35 минут, ни одна из сторон не собиралась ограничиваться простой тренировкой.
    «Аякс», как и полагается именитому клубу, очень быстро захватил инициативу, поведя атаки на ворота Акинфеева. Впрочем, оборона армейцев так и не позволила подопечным Кумана довести хотя бы одну из них до логического завершения, если же голландцам и удавалось пробить по воротам, то тут уже выручал Акинфеев. Именно так и произошло, когда он помешал Сонку пробить в ближнюю «девятку» и парировал мяч, посланный в ворота ударом Мити.
    В начале второй половины встречи вышедший на замену Попов скинул мяч под левую ногу Семака, и тот метко «выстрелил» в дальнюю «девятку».
    Была и еще одна возможность для взятия ворот «Аякса». Нахушев сделал передачу на Олича, но, к сожалению, хорват смог лишь коснуться мяча, и тот пролетел над перекладиной.
    На какое-то время «Аякс» сбил темп игры, но переломить исход матча голландцы так и не смогли.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Утомленные Суперлигой

    ЦСКА Виктора Тихонова, кажется, стряхнул оцепенение, охватившее команду в конце декабря. В Череповце армейцы выплеснули-таки эмоции, разгромив местную «Северсталь». Но на сенсацию этот результат никоим образом не тянет, поскольку серебряный призер чемпионата России сегодня выглядит лишь бледным подобием себя прошлогоднего. Тогда, как мы помним, команда череповчан под руководством Сергея Михалева была готова уложить на лопатки любого соперника. Теперь вот – недавний конфуз в розыгрыше Континентального Кубка, выразившийся в поражениях от «Слована» (3:5) и «Лугано» (1:2).
    Выступление нашего вице-чемпиона в еврокубковом турнире оставило немало вопросов. И относительно его сегодняшнего потенциала, и уровня первенства российской Суперлиги, которая по суммам контрактов вышла на второе место в мире после НХЛ. Хотя вторые мы, наверное, только по астрономическим суммам, но никак не по качеству игры. Ведь «Северсталь» уступила довольно средним «Словану» и «Лугано» в таком, казалось бы, исконно нашем компоненте, как коллективная комбинационная игра. Как ни обидно это звучит, но, оказывается, нам есть, что позаимствовать у скромных соперников и в тактике.
    Трудно сказать, какой урок извлекли для себя из новогоднего турнира нынешний наставник «Северстали» Александр Асташев и его команда. Во всяком случае вряд ли стоило ожидать каких-то разительных перемен уже в ближайших играх чемпионата страны. Однако сравнение с европейцами, оказавшееся явно не в нашу пользу, достаточно поучительно. Как, кстати, и для «Локомотива», провалившегося на Кубке Шпенглера. А если добавить сюда неудачу «молодежки» на мировом первенстве, то картина и вовсе удручающая: на старте года три турнира и ноль побед. Мы же продолжаем чуть ли не взахлеб обсуждать интригу внутреннего чемпионата. Между тем хоккеисты российских команд, похоже, просто выдохлись, отыграв к середине января по сорок с лишним матчей из шестидесяти, запланированных в рамках регулярного первенства. Как тут не вспомнить предостережения, высказанные осенью Виктором Тихоновым относительно перегруженности календаря. Так, может, еще и поэтому в международных встречах различного уровня наши команды выглядят вялыми и беззубыми, несмотря на их «звездность»?
    Но каким бы ни было нынешнее первенство Суперлиги – оно наше, российское. Возможно, следующее пройдет по какому-нибудь иному сценарию, а пока, как говорится, имеем то, что имеем. И от его результатов в известной степени зависят облик и возможности сборной. Главной хоккейной команде страны в феврале предстоит участвовать в четвертом этапе Еврохоккейтура – «Шведских играх», а в апреле–мае – в чемпионате мира. «Крест» наставника нашей сборной, как мы знаем, принял на себя Виктор Тихонов, по совместительству возглавляющий ЦСКА. Последним обстоятельством во многом и обусловлен повышенный интерес к выступлениям армейцев.
    Вояж ЦСКА в Череповец ознаменовался наконец-то результативной игрой энхаэловского «джокера» Березина (на снимке – в центре), который забросил в этом матче шайбу и сделал результативную передачу. Хозяева же по-настоящему заиграли лишь после того, как за их воротами пять (!) раз вспыхивал красный свет (Разин, Пронин, Золотов, Аншаков, Якуценя). Ответные шайбы, заброшенные Гимаевым и Добрышкиным в третьем периоде, стали лишь голами престижа. Отыграться «Северстали» было уже не под силу, да и Березин за пять минут до финальной сирены поставил победную для ЦСКА точку – 6:2.
    Таким образом, ЦСКА набрал 59 очков и поднялся на девятую строчку турнирной таблицы, вытеснив с нее «Нефтехимик» (58), который в Уфе проиграл «Салавату Юлаеву» – 1:4. Шансы запрыгнуть на подножку уходящего поезда кубковой восьмерки у армейцев еще остаются. Да только нелегко им будет бороться за место в плей-офф с занимающим седьмую позицию «Салаватом Юлаевым» и замыкающим эту восьмерку «Локомотивом», у которых сейчас по 63 очка. Очевидно, что впереди – напряженнейшая борьба, для которой игрокам потребуется второе дыхание, которое обычно приходит гораздо позже, на стадии плей-офф. В наиболее сложной ситуации оказался ЦСКА, в составе которого не играет из-за травмы лучший снайпер чемпионата Мозякин, и к тому же дезертировал за океан подававший немалые надежды Жердев. И пока неясно, станет ли череповецкий успех Березина началом его бомбардирской серии.
    43-й тур внес изменения в расположение команд на верхних «этажах» турнирной таблицы. Ничья (2:2) в столичном матче «Динамо» с новокузнецким «Металлургом» отбросила москвичей со второй на третью строчку, а их место заняла «Лада», которая в Тольятти выиграла у «Ак барса», – 4:2. Только магнитогорский «Металлург» продолжает уверенно лидировать с 78 очками, разгромив на своем льду «Сибирь» – 7:0.
    Результаты других матчей тура: СКА – «Амур» – 1:1, «Торпедо» – «Химик» – 1:1, «Локомотив» – «Авангард» – 1:2.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ.



«Зоркий» слепнет от судейства

    Хоккей с мячом
    Одним из самых заметных событий 14-го тура чемпионата России по хоккею с мячом в группе «Запад» стал реванш красногорского «Зоркого» за домашнее поражение в первом круге тура от казанской «Ракеты».
    Игра в Казани проходила при 22-градусном морозе, который так и не охладил нешуточный накал страстей, разгоревшихся на льду.
    Казанцы, как и положено хозяевам, с первых минут встречи ринулись в атаку. Сдержав первый натиск, хоккеисты «Зоркого» успешно контратаковали – гол в ворота «Ракеты» провел Загарских.
    В середине тайма хозяева льда трижды имели возможность сравнять счет, но так и не смогли «пробить» голкипера красногорцев Анисимова.
    В конце первой половины встречи сначала Манкас, а затем и Колосов довели счет до 3:0 в пользу гостей.
    Казалось бы, с таким-то счетом, что игра уже сделана, но после перерыва в хоккеистах «Ракеты» проснулась настоящая спортивная злость. Нескончаемые атаки хозяев льда привели сначала к пенальти, который четко реализовал легионер Бергвалл, а затем и к ситуации, когда в течение 4 минут красногорцы оставались на поле вшестером против десяти полевых игроков «Ракеты» – остальные были удалены.
    Подмосковные хоккеисты и это испытание выдержали с честью, а под занавес матча еще и дважды поразили ворота хозяев. Итог матча – 5:1 в пользу подмосковной команды.
    К великому огорчению главного наставника красногорского клуба Валерия Грачева поединок его подопечных против «Уральского трубника» в рамках очередного, 15-го тура закончился победой хозяев – 3:2. Впрочем, начало матча сулило обернуться катастрофой для первоуральской команды, поскольку уже через несколько секунд после стартового свистка Архипкин распечатывает ворота голкипера хозяев Пшеничного. Однако то ли сказалась неистовая поддержка болельщиков (а их было почти 12 тысяч, притом что трибуны вмещают всего 5.000), то ли своеобразная трактовка игры арбитрами, но заложенного в начале встречи преимущества «Зоркому» не хватило. Кстати, претензии к судейству матчей в Первоуральске возникают не впервые. Наставник нижегородского «Старта» Юрий Фокин уже выражал категорическое несогласие с действиями арбитров, повлекшими поражение его команды.
    Результаты остальных матчей 15-го тура в группе «Запад»:
    «Старт» – «Ракета» – 8:1
    «Волга» – «Водник» – 3:7
    «Локомотив» – «Север» – 3:2
    «Строитель» – БСК – 5:4
    Тройка лидеров: «Старт» – 36 очков; «Водник» – 35 очков, и «Уральский трубник» с 30 очками.
    Группа «Восток»:
    «Кузбасс» – «СКА-Нефтяник» – 3:0
    «Металлург» – «СКА-Свердловск» – 6:3
    Тройка лидеров: «Кузбасс», «СКА-Нефтяник», «Енисей» – 33, 30 и 29 очков соответственно.
 ||  Максим ШАКИРОВ, «Красная звезда».



Зима – пора турниров

    Состоялась серия еврокубковых встреч с участием отечественных женских гандбольных команд. Два российских клуба уже вышли в 1/8 финала – московский «Луч» в розыгрыше Кубка кубков и волгоградская «Динамо-Аква» в розыгрыше Кубка Европейской гандбольной федерации.
    Москвички добыли путевку в следующий раунд на выезде – две встречи с командой «Юнион Корнебург» согласно договоренности прошли в Австрии. Наши девушки почти с двойным перевесом в заброшенных мячах победили в обеих играх – 31:18 и 30:17. «Динамо-Аква», напротив, принимала соперниц из белорусского БНТУ на своей площадке в Волгограде. В первой встрече хозяйки победили со счетом 40:16, а во второй – 28:18.
    Дебютант еврокубков «Астраханочка» в розыгрыше Кубка Европейской гандбольной федерации нанесла у себя дома поражение польской «Петрцовии» со счетом 36:22. Ответный матч – 17 января в Польше. А гандболистки ростовского «Ростов–Дона» в этом же турнире уступили в гостях в матче 1/16 финала с греческим «Анагенниси» – 27:33. Проиграв в ответной встрече – 20:23, ростовчанки выбыли из борьбы.
    * * *
    В рамках подготовки к чемпионату Европы гандболисты сборных России и Германии проведут две товарищеские игры. Россияне сыграют в гостях 16 и 18 января. Стартует первенство континента 22 января, а завершится 1 февраля. Главный тренер сборной России Владимир Максимов обнародовал состав команды, которая вначале отправится в Германию, а оттуда – в Словению, на чемпионат Европы. Вратари: Андрей Лавров, Алексей Костыгов. Полевые игроки: Виктор Энговатов, Алексей Растворцев, Михаил Чипурин, Алексей Каманин, Виталий Иванов, Павел Башкин, Александр Горбатиков, Александр Тучкин, Эдуард Кокшаров, Дмитрий Торгованов, Денис Кривошлыков, Вячеслав Горпишин, Игорь Лавров, Сергей Погорелов.
 ||  Соб. инф.



Здесь началась дорога в небо

    Недавно в Санкт-Петербурге, в Красносельском доме культуры, что находится по адресу: проспект Ленина, д. 49/8, открылся Музей авиации и космонавтики. Создал его фактически один человек – Евгений Михайлович Гришин, бескорыстный энтузиаст и неутомимый труженик, влюбленный в авиацию и отдавший ей не один десяток лет.
    То, что местом расположения музея стало Красное Село – факт не случайный. Ведь именно здесь более 120 лет тому назад строил и испытывал свой первый в мире самолет Александр Федорович Можайский, здесь, в традиционном районе летних маневров Российской императорской гвардии, первые русские военные авиаторы поднимали в воздух свои самолеты...
    Теперь самолет Можайского – «воздухоплавательный снаряд» – вновь возвратился в Красное Село. Правда, уже в виде модели, с пунктуальной точностью воссозданной в масштабе 1:20. Из материалов музея также можно узнать о судьбе его изобретателя – контр-адмирала Можайского, о тех трудностях, которые пришлось ему претерпеть в деле, дотоле невиданном, об испытаниях первых русских крылатых машин.
    Рядом представлены образцы стремительного развития нашей отечественной авиационной мысли, воплощенные в конкретные проекты. Это и «Русский витязь», некогда самый мощный в мире самолет, и знаменитый «ишачок», истребитель И-16, сбивавший фашистские самолеты в небе Испании, и ночной бомбардировщик По-2, «небесный тихоход», наводивший ужас на гитлеровцев, и грозный штурмовик Ил-2, ставший для всего мира одним из символов Победы советского народа в Великой Отечественной войне, прозванный немцами «черная смерть»... Конечно, в залах музея все эти боевые машины представлены в прекрасно сделанных моделях, фотографиях, рисунках, документах.
    А рядом – реликвии космической эры, начало которой было положено в нашей стране. Это и портреты первых покорителей космоса начиная с Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентины Терешковой, это и модели космических кораблей, в том числе многоразового советского «Бурана», который мог бы составить достойную конкуренцию заморским «челнокам»…
    Итак, в год 300-летия северной столицы обширная семья петербургских музеев пополнилась еще одним, для многих – долгожданным. Хотя Санкт-Петербург считается морским городом, но в сердцах многих его жителей живет интерес к покорению воздушного океана, космических далей. Недаром же имя изобретателя первого в мире самолета присвоено одному из наиболее престижных военно-учебных заведений города – Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.
 ||  Федор МЕЗЕНЦЕВ, корреспондент газеты ЛВО «На страже Родины».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства