на главную страницу

17 Января 2004 года

История Отечества

Суббота

Поддержать человека в погонах



Как уже сообщала «Красная звезда», в канун Нового года состоялось четырнадцатое заседание Российского организационного комитета «Победа». В центре его обсуждения был вопрос «Об организации взаимодействия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и военного управления по решению социально-экономических и бытовых проблем личного состава, проведению военно-мемориальных мероприятий, укреплению и развитию шефских связей».

     На этот раз заседание, которое вел заместитель председателя Оргкомитета «Победа», заместитель руководителя Администрации Президента РФ Виктор Иванов, было не совсем обычным - выездным. Оно проходило на базе 27-й гвардейской Краснознаменной Севастопольской отдельной мотострелковой бригады. Выбор этой воинской части был совсем не случайным. По итогам прошлого учебного года «севастопольцы» добились звания лучшего соединения Московского военного округа.
     Необходимо особо подчеркнуть, что и на этот раз командование МВО во главе с генерал-полковником Иваном Ефремовым и командование бригады в лице гвардии полковника Дмитрия Янина были на высоте, качественно и достойно обеспечив проведение у себя в гостях мероприятия столь солидного уровня. Данный факт со словами благодарности в их адрес был отмечен в заключительном слове Виктора Иванова от имени всех членов Оргкомитета «Победа».
     Выездное заседание началось с посещения музея боевой славы соединения, имеющего славные воинские традиции. Достаточно отметить, что в годы Великой Отечественной войны 10 воспитанников этой части стали Героями Советского Союза, еще двое стали Героями России в наше время за подвиги, совершенные в ходе первой и второй чеченских военных кампаний. Многие офицеры бригады прошли Афганистан и Таджикистан и были отмечены орденами и медалями.
     В фойе клуба части, где проходило заседание, участники смогли ознакомиться с передвижными выставками Центрального музея Вооруженных Сил и Музея МВО, новинками литературы от издательства «Патриот». Особый интерес у руководителей ряда департаментов правительства, министерств и ведомств, Совета Безопасности, крупных ветеранских и общественных объединений и организаций вызвали натурные выставки современного боевого стрелкового вооружения, нового военного обмундирования и снаряжения, образцов медикаментов и наборов продуктов питания, подготовленные специалистами тыла Московского военного округа. Высокой оценки гостей удостоились жилые и служебные помещения казармы 11-й роты бригады, а также передвижная выставка художественных полотен «Поля ратной славы России», подготовленная прекрасным мастером кисти генерал-лейтенантом в отставке Евгением Кузнецовым.
     
Ростовская «зона особого назначения»

     Выступивший по первому вопросу повестки дня заседания губернатор Ростовской области Владимир Чуб отметил, что в конце мая 2003 года на заседании областной комиссии по социально-экономическим вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей был создан общественный совет по военно-шефской работе, уточнены его основые направления работы. На сегодня ростовчане установили хорошие связи с командованиями Северо-Кавказского военного округа и Черноморского флота. Многие призывники по совместному договору направляются служить на подшефные надводные корабли «Азов» и «Новочеркасск».
     На долевое строительство социально значимых объектов СКВО область выделила в прошлом году 96,8 млн. рублей, в т.ч. 65,8 млн. - на завершение строительства средней школы (1 тыс. 296 учебных мест) в пос. Рассвет и 30,4 млн. - на строительство водовода, реконструкцию систем водоснабжения и водонасосной станции «Восточная» в Аксайском районе, где дислоцируется ряд воинских частей.
     В зоне внимания местных властей находятся работы по реконструкции дорожных покрытий, линий электропередачи, систем коммуникаций. 6,3 млн. рублей область выделила на строительство терапевтического корпуса гарнизонного военного госпиталя. 867 тыс. рублей - на поощрение военнослужащих ценными подарками, музыкальными инструментами, спортинвентарем в рамках торжеств, связанных с 85-летием СКВО. 100 тыс. рублей на музыкальные инструменты выделила областная администрация Управлению службы специальной связи и информации при ФСО в Южном федеральном округе.
     С 1997 года Ростовская область не получает средств из федерального бюджета на строительство жилья для уволенных военнослужащих. Поэтому жилищная проблема данной категории граждан решается с того времени только в рамках программы «Государственные жилищные сертификаты» (ГЖС). С 1998 года их было выделено 1 тыс. 389 штук (в среднем около 230 штук в год), в то время как очередь нуждающихся в жилье составляет по области 4 тыс. 500 граждан.
     Более 170 тыс. кв. метров жилья благодаря мерам, принимаемым областной администрацией, было построено для военнослужащих начиная с 1992 года под выделенные федеральные средства. Это позволило улучшить жилищные условия более 3 тыс. семей. В 2003 году за счет средств областного бюджета квартирами были обеспечены дополнительно 28 семей военнослужащих.
     В соответствии с поручением Правительства РФ за счет средств бюджета области в 2000-2003 гг. обеспечены квартирами 92 семьи военнослужащих по призыву, погибших или ставших инвалидами в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. Осталось обеспечить жильем еще 28 таких семей. По мнению руководства Ростовской области, данная категория граждан должна иметь в этом вопросе неоспоримое преимущество.
     Особая проблема - дети, ставшие инвалидами в ходе боевых действий. Законодательно они не защищены. А чтобы обеспечивать их жильем, им необходимо давать статус инвалидов войны. Эту проблему нужно решать на федеральном уровне.
     В органах соцзащиты области на учете состоит 2 тыс. 913 инвалидов военной службы. За 2002-2003 гг. более 1 тыс. из них оказана протезно-ортопедическая помощь. В прошлом году на базе ГУЗ «Врачебно-физкультурный диспансер» области прошли курс медицинской реабилитации 1 тыс. 689 лиц, пострадавших при исполнении обязанностей военной службы в зоне чеченского военного конфликта и 743 члена их семей. В диспансере находятся под постоянным наблюдением 20 инвалидов. 14 человек в 2003 г. были направлены в стационар Ростовского госпиталя ветеранов войн.
     Материальную поддержку из бюджета области по 55 тыс. рублей каждый получили 65 Героев Российской Федерации, удостоенные этого высокого звания за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Чеченской Республике (35 чел. из СКВО, 26 чел. из СКО ВВ МВД РФ и 4 чел. из состава 4-й армии ВВС и ПВО).
     В рамках федеральной программы «Социальная адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, и членов их семей на 2002-2005 годы» за последние два года на Ростовщине были проведены 11 ярмарок трудовых вакансий, на которых нашли работу 3,5 тыс. человек. С командованием СКВО в этом плане реализуются совместные соглашения о сотрудничестве в организации справочно-консультативной работы среди увольняемых в запас военнослужащих.
     Опекают областные власти и 6 казачьих детских корпусов, где проходят обучение до 50 процентов детей, не имеющих родителей, или из семей военнослужащих.
     На территории Ростовской области установлены 1 тыс. 738 памятников, связанных с историей Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил России. Имеются захоронения на 200 тыс. погибших защитников Отечества, из которых известны имена только 87 тыс. 620 человек. В этой связи проводится большая работа по уточнению имен погибших воинов и мест их захоронений. Только поисковые клубы «Память» и «Поиск» подняли и перезахоронили около 5 тыс. останков павших воинов.
     Из общего числа памятников 223 требуют ремонта. Но для выполнения ремонтно-реставрационных работ на крупнейших из них необходимо долевое финансирование из средств федерального бюджета.
     
Приоритеты Оренбуржья

     В Оренбургской области, как подчеркнул глава областной администрации Алексей Чернышев, сложилась стройная система взаимоотношений с командованиями местных воинских соединений и частей. Ежегодно проводятся рабочие встречи заинтересованных сторон для решения текущих и перспективных вопросов. В каждом городе (районе) созданы межведомственные советы по патриотическому воспитанию населения, в состав которых входят начальники гарнизонов, военные комиссары. Разработаны совместные планы работы по развитию шефских связей и военно-патриотическому воспитанию молодежи.
     В 2002 году в области на базе общественной организации воинов-инвалидов «Братство» был открыт Центр реабилитации, на оснащение которого из областного бюджета был выделен 1 млн. рублей.
     На основании программы «Социальная поддержка населения Оренбургской области на 2004-2006 годы» по разделу «Защитник Отечества» с этого года будут выплачиваться: по 1 тыс. рублей в месяц детям военнослужащих, погибших при защите Отечества; вдовам и родителям погибших воинов - 1,5 тыс. рублей ежегодно; инвалидам военной службы I и II групп - доплата к пенсии по 50 процентов ежемесячно; материальная помощь детям погибших военнослужащих (в возрасте 18-23 года), обучающимся в высших и средне-специальных учебных заведениях - 500 рублей ежемесячно; льготная подписка на газеты и журналы. Кроме того, в Оренбурге и Бузулуке муниципальные власти выплачивают семьям погибших ежемесячно по 100 рублей.
     Для решения социально-экономических проблем военнослужащих за последние два года область выделила командованию гарнизонов: Донгузского - 3,1 млн. рублей для ремонта дорог и 461 тыс. рублей (ежегодно) на содержание сотрудников Дома офицеров; Тоцкого - 800 тыс. рублей на ремонт казармы; Ясненского - 100 тыс. рублей для приобретения мебели для клуба; Чебеньковского 100 тыс. рублей на подготовку к зиме казарменного фонда; Оренбургского - более 2 млн. рублей для решения социально-бытовых проблем.
     Область имеет 1 тыс. 860 км госграницы с Казахстаном, где несут службу Пограничные войска. Обустройство границы входит в число приоритетных направлений деятельности областной администрации. Одна из застав полностью строится за счет областного бюджета. На эти цели выделено около 10 млн. рублей.
     В то же время 50 процентов личного состава пограничных отрядов, дислоцированных в области, не имеют жилья. А для строительства застав и их обустройства (Орский, Бузулукский, Оренбургский погранотряды и ОКПП «Оренбург») требуется дополнительно около 310 млн. рублей.
     За счет бюджета Оренбургской области в 2001-2003 гг. были обеспечены спецавтомобилями все ветераны Великой Отечественной войны, воины-«афганцы» и «чеченцы».
     Сегодня по области около 700 семей военнослужащих, уволенных в запас, не имеют жилья. Программа «ГЖС» данную проблему не решает, т.к. ежегодно Оренбуржью достается всего около 80 сертификатов. Более того, каждый год администрация выделяет 6,5 млн. рублей для доплаты разницы в стоимости приобретаемой жилплощади и сертификатов.
     Другой серьезной проблемой остается отселение из военных городков лиц, потерявших связь с Минобороны, - всего 1 тыс. 198 семей (369 - в Тоцком гарнизоне, 214 - в Чебеньковском и 615 - в Ясненском).
     Не хватает средств для строительства жилья сотрудникам органов внутренних дел (2 тыс. 966 чел. нуждающихся в улучшении жилищных условий) и семьям инвалидов и погибших военнослужащих в Афганистане и Чеченской Республике.
     Ежегодно к 23 февраля лучшим воинским частям вручается премия главы областной администрации.
     За каждым местным воинским соединением и частью в плане шефской работы закреплено конкретное предприятие области. Кроме того, Оренбургская область шефствует над АПЛ Северного флота «Оренбург» и БДК Черноморского флота «Орск». Среди направлений совместной работы: проведение военно-спортивных игр «Зарница», Дней открытых дверей, Дней призывника, ежегодных (с 1999 г.) областных армейских спортивных игр, участие воинских коллективов в воспитании «трудных подростков».
     В Оренбуржье работают 132 детско-юношеских военно-патриотических клуба, более 500 различных секций в образовательных учреждениях, созданы 61 кадетский класс (1 тыс. 800 юношей и девушек) и спецшкола с первоначальной летной подготовкой (360 кадетов). Все они имеют тесные контакты с воинскими частями.
     Ежегодно на поисковую вахту в области заступают 198 городских и районных поисковых групп. С их помощью областной совет ветеранов и военные комиссариаты издали 8 томов Книги памяти и в настоящее время идет сбор материалов для 9-го тома (на 1 тыс. 400 чел.).
     Среди проблем, требующих разрешения на федеральном уровне, Алексей Чернышев выделил необходимость увеличения стоимости продовольственного пайка военнослужащих - пенсионеров (компенсация мизерная - 20 рублей, а реальная стоимость - более 50 рублей). Долг Минобороны России перед военными пенсионерами области (13 тыс. 805 чел.) за 2000-2002 гг. составил более 35 млн. рублей.
     Целесообразно внести изменения в федеральное законодательство по вопросам погребения погибших (умерших) военнослужащих в части бесплатной установки памятников на могилах умерших участников Великой Отечественной войны после 1 января 1985 года, а не после 1 января 1993 года, как это принято на сегодня.
     Требует увеличения выделение средств на медицинское обслуживание сотрудников ОВД, возвращающихся из командировок в Северо-Кавказский регион, а также денежное довольствие рядового и младшего начальствующего состава органов милиции, чьи доходы превышают не более чем на треть размер прожиточного минимума.
     
Уральские заботы

     17 января 2004 года, сказал в своем выступлении заместитель губернатора Челябинской области Валентин Буравлев, челябинцы отметят 70-летие области. Веками Уральский регион вооружал и кормил Русскую армию. Отсюда и его давние традиции по проявлению заботы и внимания к человеку в погонах.
     В области расположены несколько десятков воинских частей, 11 гарнизонов и 3 военных института. В августе 1998 года в Челябинске образовано и Юго-Восточное региональное управление ФПС. Челябинская область стала пограничной. Если добавить сюда подшефную «флотилию» из трех боевых кораблей Северного флота, то в поле внимания областной администрации находятся представители практически всех видов Вооруженных Сил. Эту работу координирует областной совет по военно-шефской работе.
     К примеру, правительство области выделило в первой половине 2003 года личному составу подшефного эсминца «Безудержный» материальную помощь в объеме более 400 тыс. рублей. Дважды в год его делегации посещают корабль. В свою очередь военные моряки шефствуют над челябинским детским домом № 14.
     Тесные шефские связи установлены с 42-й мсд СКВО, где служат почти 2 тыс. призывников, офицеров и контрактников из Челябинской области. Главными шефами здесь выступают организация ветеранов военных конфликтов «Арсенал» и военный историко-культурный центр «Булат». Только в Аргун были направлены средства для приобретения модуля по производству стройматериалов и для закупки медикаментов. Детей-сирот из этого региона область направила в СВУ. Областное казачье общество взяло шефство над 295-м гвардейским мотострелковым полком. Теперь он по праву считается казачьим.
     На строительство школы в Чебаркульском гарнизоне из бюджета области выделили 38 млн. рублей, более 12 млн. было направлено на обустройство госграницы с Республикой Казахстан на областном ее участке. Всего же бюджет военно-шефской работы достигает в год суммы в 50 млн. рублей.
     В области растет популярность таких форм обучения молодежи, как военно-спортивные, кадетские, казачьи классы и лицеи. На базе Военного института штурманов создана общеобразовательная школа-интернат с первоначальной летной подготовкой, функционируют парашютные кружки. Первые помощники здесь - бывшие и действующие военнослужащие. Не без их участия работают и 620 музеев боевой и трудовой славы.
     Решению социально-экономических проблем военнослужащих в Челябинском регионе способствует прочная законодательная база. В области принят и действует Закон «О дополнительных мерах социальной защиты лиц, проходивших военную службу в Чеченской Республике, на территории государств Закавказья, Прибалтики, Республики Таджикистан, а также выполнявших задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах». Его конкретизируют два постановления губернатора: «Об оказании помощи семьям погибших на территории Северного Кавказа» и «О первоочередных мерах социальной поддержки граждан, проходивших военную службу в условиях чрезвычайного положения на территории Российской Федерации и стран СНГ».
     В рамках последнего создана постоянно действующая комиссия, работает общественная приемная по социальным проблемам военнослужащих. Активно действуют центры социальной и медицинской реабилитации.
     У областного руководства есть твердое осознание того, что защитники Отечества должны ежечасно ощущать любовь народа и поддержку государства.
     
В интересах социальной адаптации

     Опытом организации взаимодействия командования РВСН с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации перед членами Оргкомитета «Победа» поделился заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенант Виктор Алексеев. Он, в частности, подчеркнул, что принятую в войсках в августе 2002 года программу действий по решению социальных проблем в ходе их реформирования до 2005 года невозможно реализовать без поддержки местных властей. В связи с этим командование РВСН, командиры соединений заключили соответствующие соглашения с органами исполнительной власти субъектов федерации и образовали координационные советы командований и администраций ЗАТО. Создан Фонд социальной поддержки и развития РВСН. По инициативе командования проведено заседание коллегии Минобороны, и как результат образована Комиссия при Правительстве РФ по решению проблем ЗАТО. Ее первое заседание состоялось 9 декабря 2003 года.
     Развернута работа по социальной адаптации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (к 2007 г. в ходе реформирования в РВСН высвободится более 10 тыс. должностей офицеров и прапорщиков).
     В плане развития военно-шефских связей двум ракетным дивизиям и семи ракетным полкам присвоены наименования городов субъектов Российской Федерации.
     Во взаимодействии с губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым создан кадетский корпус РВСН в г. Владимире. Прорабатывается вопрос о создании Алтайского, Красноярского и Иркутского кадетских корпусов. Шесть лет функционирует учебный класс РВСН в Оренбургском муниципальном кадетском корпусе. Эффективно работают кадетские классы в Серпуховском военном институте. Всего в военных городках РВСН совместно с ЗАТО содержатся еще более 20 кадетских классов. До 60 процентов их выпускников ежегодно поступают в высшие учебные заведения.
     По военно-мемориальным вопросам созданы поисковые отряды в Ростовском, Серпуховском военных институтах РВСН, при ракетной дивизии и администрации Калужской области. В ракетной армии успешно работает военно-патриотический клуб «Гвардеец».
     В целом в войсках создана хорошая база для героико-патриотического воспитания молодежи, поскольку несколько ракетных объединений, соединений и полков имеют почетные наименования, награждены государственными наградами. В списки воинских частей навечно занесены 19 Героев Советского Союза. Этот потенциал будет востребован на все сто в ходе подготовки к празднованию 60-летия Великой Победы.
     В то же время генерал-лейтенант Виктор Алексеев предложил внести в проект решения Оргкомитета «Победа» пункт о необходимости принятия совместных решений руководств Минэкономразвития, Минобороны (РВСН), органов исполнительной власти субъектов Федерации, на территориях которых расположены военные городки, высвобождающиеся в ходе реформирования РВСН, о дальнейшем использовании этих военных городков, уделив первоочередное внимание трудоустройству, жилищно-коммунальному и бытовому обеспечению проживающих в них граждан России.
     В решении по первому вопросу Оргкомитет одобрил работу администраций Ростовской, Оренбургской и Челябинской областей, командования РВСН. Обобщенные материалы об опыте их работы будут направлены во все субъекты РФ, министерства и ведомства.
     Было поддержано предложение командования РВСН о принятии совместных решений по дальнейшему использованию высвобождающихся в ходе реформирования войск военных городков.
     Оргкомитет поддержал предложение администрации Оренбургской области о внесении изменений в постановление Правительства России в части бесплатной установки памятников на могилах умерших участников Великой Отечественной войны до 1 января 1993 года.
     Минфину, Минэкономразвития совместно с МВД России предложено рассмотреть вопрос об увеличении средств, выделяемых субъектам РФ на медобслуживание и реабилитацию сотрудников ОВД, возвратившихся из командировок в Северо-Кавказский регион.
     ФСБ России рекомендовано рассмотреть вопрос о выделении необходимых финансовых и материально-технических средств и проведении совместно с администрациями Оренбургской и Челябинской областей работ по обустройству военнослужащих и членов их семей, погранотрядов, развернутых на территориях данных регионов.
     По второму вопросу повестки дня заседания по информации ответственного секретаря Российского оргкомитета «Победа», начальника Организационного управления Президента РФ Валерия Чернова было принято развернутое решение.
     Заинтересованным министерствам и ведомствам направить разработанную Минобороны России концепцию организации профессиональной переподготовки увольняемых военнослужащих на основе использования государственных именных образовательных сертификатов (ГИОС).
     Оргкомитет одобрил итоги заседания круглого стола ОООИВА по проблемам реабилитации инвалидов боевых действий и предложил общероссийским общественным объединениям ветеранов рассмотреть проект правил оказания господдержки этим объединениям, подготовленный Минтруда России.
     Был одобрен и проект памятной настольной медали Российского оргкомитета «Победа» к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., предложенный Управлением Президента РФ по государственным наградам.
     Основным разработчиком периодического электронного интернет-издания «Победа-60» (зарегистрировано 24 ноября 2003 г.) было утверждено «Информационное агентство ИМА - пресс». Контроль за подбором, качеством и достоверностью материалов, представляемых для размещения на данном сайте, возложен на координатора рабочей группы Оргкомитета - первого заместителя министра культуры РФ Дениса Молчанова.
     Оргкомитет «Победа» поддержал предложение президиума Совета Московской городской общественной организации пенсионеров-ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов об участии ветеранов Великой Отечественной войны в военном параде, посвященном празднованию 60-летия Великой Победы. Предложено секретариату оргкомитета рассмотреть мнения и предложения общественных объединений ветеранов по данному вопросу.
     Минобразования РФ предложено рассмотреть возможность распространения в учебных заведениях России опыта работы педагогического коллектива школы-лаборатории № 760 им. А.П. Маресьева г. Москвы по патриотическому воспитанию учащихся и проведения конкурса «Воспитываем патриотов России» в рамках Всероссийской эстафеты «Равнение на Победу» в 2004-2005 годах.
     С учетом произошедших изменений и дополнений был утвержден новый состав рабочих групп оргкомитета «Победа». Обязанности координатора рабочей группы по социально-экономическим вопросам условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы были возложены на начальника Департамента социального развития Аппарата Правительства России Сергея Калашникова.



Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service