на главную страницу

20 Января 2004 года

Армия сегодня

Вторник

Крепнем Сибирью

Александр БОГАТЫРЕВ, «Красная звезда».



     Последние два года министр обороны открывает рабочими поездками именно в Сибирь. В первые дни января 2003-го Сергей Иванов представлял в Чите воинам-сибирякам нового командующего войсками СибВО генерал-полковника Николая Макарова. Год 2004-й глава военного ведомства начал трехдневной поездкой сразу по пяти субъектам этой великой не только по размерам, но и по значению части России. Министр обороны, можно сказать, таким образом заряжается на весь год положительной энергией, необыкновенно крепким сибирским духом. А может, объяснение кроется в людях, которые служат в соединениях и частях Сибирского военного округа. Ведь, несмотря на суровость климата, удаленность от центра, беспрецедентные масштабы своего оперативно-стратегического объединения, сибиряки в погонах умудряются из года в год числиться в лучших среди военных округов страны. Не случайно именно здесь впервые в истории Российской армии в 2002 году прошло крупнейшее двустороннее фронтовое командно-штабное учение под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерала армии Анатолия Квашнина. Именно на примере этого округа в августе того же года министр обороны в Чите докладывал Верховному Главнокомандующему о ходе военной реформы.
     Не столь ярким, но не менее напряженным выдался для сибиряков и 2003 учебный год. Выросло количество тактических учений с боевой стрельбой, проведены все запланированные боевые пуски и стрельбы ракетчиками, артиллеристами и воинами ПВО округа. Что немаловажно, наряду с боевой и оперативной подготовкой в округе заметно набирает обороты и мобилизационная. Поэтому именно в Сибири, если точнее, в Омске, на прошлой неделе министр обороны провел совещание, посвященное проблемам организации взаимодействия между командованием СибВО, органами государственной власти и местного самоуправления, а также другими силовыми структурами по вопросам проведения совместных мероприятий мобилизационной подготовки. В совещании участвовали представители командования военного округа, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе, главы администраций регионов Сибири.
     Более 90 тысяч сибиряков-резервистов прошли в 2003 году через различные мобмероприятия. Только на территории Красноярского края на военные сборы, учения и тренировки призвались свыше 20 тысяч запасников. Что характерно, в Сибири практически нет проблем с уклонистами от сборов. По словам начальника штаба СибВО генерал-лейтенанта Владимира Бакина, таковых, как правило, не набирается и двух процентов. На этой земле мужчины до сих пор не забыли своего важнейшего предназначения - бегство от воинского долга здесь все еще порок, а не доблесть. Причем столь ответственное отношение к защите Отечества свойственно не только рядовым сибирякам, но и руководителям регионального и местного масштаба. «В каких бы субъектах Федерации ни проходили региональные командно-штабные мобилизационные учения, каждый губернатор старается помочь финансами, техникой, людьми, — рассказал начальник штаба округа. — Между ними даже существует негласное соревнование...» Достаточно сказать, что за последние четыре года губернаторы Сибири выделили на мобилизационные мероприятия порядка 75 миллионов рублей.
     «Мне приятно отметить, что, несмотря на трудности, многие главы субъектов федерации проявляют инициативу и государственный подход к вопросам мобилизационной подготовки, оказывают содействие и помощь, принимают самое активное участие в мероприятиях», - высказался по этому поводу на совещании министр обороны.
     Впрочем, погода на отечественном «мобилизационном фронте» сегодня не так уж безоблачна. Сколь бы ни были патриотичны и старательны военные, запасники, губернаторы, мобработа не будет полноценной, пока законодательство страны в этой сфере не придет в согласие с реалиями рыночной экономики. Участники совещания сошлись во мнении, в частности, что необходимо незамедлительно пересмотреть механизм стимулирования граждан, привлекаемых на военные сборы, и руководителей организаций-работодателей. На сей счет министр высказался, что нужно привести объемы компенсации денежных средств предприятиям за отрыв военнообязанных на сборы к уровню среднемесячного оклада работающих на них резервистов. Более того, можно было бы поощрять налоговыми льготами организации, направляющие своих работников на сборы.
     «Целесообразно организовать ежегодное проведение мобилизационных сборов с руководителями органов государственной власти и местного самоуправления, приурочивая их по срокам к мероприятиям мобилизационной подготовки войск, - подчеркнул глава военного ведомства. - Данные мероприятия можно было бы организовывать и проводить в масштабе федерального округа на базе одной из областей. Это позволит решить многие проблемы не только собственно органов власти, но и Вооруженных Сил, создать основу для обеспечения надежного управления и гарантированного выполнения мобилизационных планов».
     «Оборонка» традиционно была и по сей день остается одной из ведущих отраслей сибирской промышленности. Поэтому в ходе рабочей поездки по федеральному округу министр не мог обойти вниманием ее проблемы. В беседе с журналистами на эту тему министр отмечал, что на протяжении последних четырех лет расходы государства на оборону неуклонно растут, при том что их доля в общем ВВП не превышает и трех процентов. Отдельной строкой увеличиваются средства, выделяемые на гособоронзаказ. В нынешнем году они составили 148 млрд. рублей. Основная часть этих денег, по словам Сергея Иванова, пойдет «на создание перспективных образцов вооружения и военной техники».
     По поводу волновавших омичей возможных перспектив создания в России единого танкового холдинга министр высказался, что поддерживает такой путь развития отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В качестве положительного примера он привел холдинг «Алмаз-Антей» по средствам ПВО. По словам Сергея Иванова, работа над созданием авиастроительных, судостроительных и танкостроительных холдингов уже идет.
     В этой поездке многое было впервые. На полигоне Новоселенгинский, что на задворках Бурятии, министр впервые наблюдал ракетные пуски и бомбометание самолетов поднятого по тревоге бомбардировочного авиационного полка. В Иркутске впервые встречался с представителями ветеранских организаций отдельно взятого региона. Совещание с сибирскими военкомами по подготовке граждан к военной службе, призыву и отбору на контракт на базе военного комиссариата, в данном случае краевого Красноярского, тоже, пожалуй, первое в практике не только этого министра обороны, но и предыдущих. (Обо всех этих событиях «Красная звезда» подробно рассказывала в течение прошедшей недели). Не стал исключением и Алтайский край - четвертый по счету пункт трехдневной командировки главы военного ведомства. Здесь Сергей Иванов, опять-таки впервые в своей практике, встретился с руководителями средств массовой информации Сибирского федерального округа.
     Министр отметил, что «объективное информирование общества о процессах, происходящих в Вооруженных Силах, - насущная необходимость. В Минобороны прекрасно понимают, что без этого нельзя рассчитывать на поддержку народом проводимой модернизации военной организации страны, а значит, и на успешное решение стоящих перед армией и флотом задач».
     К слову, днем раньше на встрече с ветеранами в Иркутске Сергей Иванов также касался проблем СМИ. Упомянул он и родную «Красную звезду». Министр обороны отметил, в частности, что «сегодня «Красная звезда» потихоньку меняется, поскольку меняется сама жизнь». Он подчеркнул, что ветеранская проблематика всегда была и остается для главной военной газеты одной из основных, наряду с многими другими. «Поймите, что «Красную звезду» читают не только ветераны, ее должны читать солдаты, курсанты, младшие и старшие офицеры, - сказал Сергей Иванов. - Газета должна быть интересна военнослужащим всех возрастных категорий...»
     ...Нынешняя поездка министра по Сибири выдалась на редкость насыщенной событиями, несмотря на свою краткость. В ней нашлось место боевой и мобилизационной подготовке, проблемам призыва и отбора кандидатов в контрактники, военно-патриотического воспитания молодежи и участия в этой работе ветеранского корпуса и средств массовой информации... Лейтмотивом же трехдневного рейда Сергея Иванова, пожалуй, могли бы стать его собственные слова, сказанные на пресс-конференции в Омске. «Мы все понимаем, - подчеркнул министр, - что перспективы России как мировой промышленно развитой державы связаны именно с реализацией экономического, геополитического и человеческого потенциала Сибири...»


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service