на главную страницу

20 Января 2004 года

Пульс планеты

Вторник

США готовы оседлать Черное море

Алексей ЛЯЩЕНКО.



Польша, Румыния и Болгария официально предложили территории своих стран под размещение на них военных баз США, что на днях подтвердил и Пентагон. Переговоры, по словам представителей США, с этими государствами уже ведутся, а, например, с официальным Бухарестом вообще входят в заключительную стадию. На очереди, видимо, официальное появление американских военнослужащих в Грузии, Азербайджане, а также в странах Балтии.

     
Задним числом

     В Румынии, которая пока остается одним из беднейших государств Европы, США готовятся создать сразу две военные базы: военно-морскую и военно-воздушную. Причем обе — в районе жемчужины румынского Черноморского побережья – Констанцы. Как сообщалось, на румынских аэродромах американцы появились еще весной, перед началом войны в Ираке, после отказа Турции в использовании своих аэродромов для переброски американских войск в этот регион. Однако румынское министерство обороны подтвердило факт «американского военного присутствия в стране» уже после ее окончания. И более того, сообщило о том, что американцы фактически имеют в Румынии «карт-бланш» на все - любые передвижения, маневры, учебные стрельбы, ношение и применение оружия: «ведь США ведут войну».
     То, что США, используя операцию в Ираке, всерьез намерены «задержаться» в Румынии и создать в районе Констанцы сразу две базы, - дело, можно сказать, решенное. Говорится о предстоящей переброске на эти базы в Румынии частей 1-й бронекавалерийской дивизии США, участвовавшей в войне в Ираке, и создании в Румынии чуть ли не авиакрыла.
     Ценность Румынии для США заключается в ее геополитическом положении. Если посмотреть на карту мира, то станет ясно, что Констанца - это ключ к Дунаю, крупнейшей водной и транспортной артерии Европы. Контролировать Дунай в определенной степени - это значит контролировать Европу. К тому же Румыния – это ключ к Балканам, а помимо этого база в Констанце может стать первой ВМБ США на Черном море со всеми вытекающими из этого последствиями.
     Есть еще и готовность Румынии сделать для своих «американских друзей» все, что они попросят. Объясняется она помощью Вашингтона в проведении в стране «демократических реформ», лоббировании интересов Бухареста, который стремится вступить в НАТО и Евросоюз и в 2004 году этого добьется. Таким образом, Румыния входит в круг элитарных организаций, членство в которых, как полагают в Бухаресте, обернется для государства только пользой – вместе с дотациями НАТО и ЕС в страну пойдут иностранные инвестиции, и вообще жизнь, что называется, наладится. Но и США, естественно, готовы взять от Румынии свои проценты.
     
Подарки «братушек»

     Ситуация с Болгарией аналогична румынской. Разместив здесь свои базы, Пентагон получает возможность контролировать ситуацию в Черном море и особенно проливы Босфор и Дарданеллы. Как известно, Турция в иракском кризисе повела себя не совсем по лекалам США, а поэтому Болгария, от которой до стратегических проливов рукой подать, в этом плане становится неким «запасным» элементом.
     Практическая реализация двустороннего сотрудничества осуществляется на основе договоренностей с официальной Софией. В соответствии с ними были созданы три рабочие группы (военно-политическая, экономическая и по вопросам безопасности и права), полномочия американцев в рамках которых позволяют США полностью контролировать и при необходимости корректировать деятельность болгарского правительства. Да и сами «братушки» не прочь периодически преподносить Вашингтону подарки. Специалисты не могут забыть беспрецедентные выдворения из Болгарии группы российских предпринимателей в 2000 году и троих сотрудников посольства России в 2001 году аккурат накануне посещения Болгарии директором ЦРУ США Тенетом в первом случае и визита директора ФБР Фри во втором.
     С чисто военной точки зрения американцев интересуют в Болгарии в первую очередь аэродромы. Сообщалось, что сейчас ведутся переговоры о размещении на болгарской территории американских беспилотных разведывательных самолетов, которые Пентагон планирует использовать, в частности для слежения за обстановкой на македоно-косовской границе. Еще в конце 2000 - начале 2001 года Вашингтон и София договорились о модернизации инфраструктуры аэродромов в Болгарии и переоснащении их по стандартам НАТО. Для этих целей США уже поставили Болгарии оборудования более чем на 25 миллионов долларов.
     Идея переброски части американских военных баз в Румынию и Болгарию, а также в Польшу, как известно, возникла после раскола внутри НАТО по поводу войны в Ираке. Сегодня, как сообщалось, американцы содержат в Европе 112 тысяч своих солдат и офицеров на 499 военных объектах. Крупнейший контингент - 71 тысяча военнослужащих - дислоцируется в Германии. По 11-12 тысяч — в Британии и Италии. В Бельгии, Испании, Португалии, Голландии и Турции в общей сложности пристроены еще 7.300 американских пехотинцев.
     Американские базы – это всегда деньги. Так, например, базы США в Германии, расположенные в основном в «дотационных» районах страны, - порой чуть ли не единственный источник многих местных бюджетов. Одна только база в Рамштайне и аэродром в Шпангдалеме, как замечали обозреватели, дают работу 28 тысячам немцев, а затраты Вашингтона на содержание этой военной инфраструктуры, по некоторым оценкам, доходят до 1,5 миллиарда евро в год.
     Когда в разгар острого противостояния Германии и США по Ираку Вашингтон пригрозил немцам вывести часть своих баз в Восточную Европу, бургомистры городов в районах дислокации американских частей хором заговорили об «экономической катастрофе», которая наступит в случае вывода баз. Похоже, угрозы американцев весьма эффективно подействовали на немцев. По крайней мере сейчас не слышно, чтобы сами немцы требовали вывода американских баз со своей территории. Но, похоже, что Вашингтон, вроде бы и согласившийся пока помириться с европейскими «блудными сыновьями», выводы для себя сделал. «Новая Европа», в которую входят и Румыния, и Болгария, и Польша, и страны Балтии, и другие страны, сейчас для США гораздо ближе.
     
Реализация стратегии

     Впрочем, эксперты считают, что Вашингтон принял решение о продвижении своих баз на территорию стран бывшего советского блока еще до войны в Ираке и до ссоры со «старой Европой», используя разногласия с Берлином и Парижем лишь как предлог для своего «наступления на Восток». По крайней мере министр обороны США Дональд Рамсфелд еще в январе 2003 года, за несколько месяцев до начала боевых действий в Ираке, распорядился приостановить все строительство на военных объектах в Европе, для того чтобы оно вдруг не оказалось лишним с учетом создания новых баз в Восточной Европе. А, например, соглашение о помощи в тыловом обеспечении американских войск на территории Болгарии Пентагон подписал с Софией еще в 2001 году.
     В самом деле вынос плацдармов передового базирования на нынешние (Польша) и будущие границы НАТО (Болгария, Румыния, страны Балтии) создает для США столько преимуществ по всем азимутам, что это просто не могло быть экспромтом. Переломным пунктом здесь, конечно, стал саммит НАТО в Праге в 2002 году, принявший новую наступательную доктрину альянса и призвавший под свои знамена сразу семь новобранцев, включая «вечных аутсайдеров» - Румынию и Болгарию, которые в 90-х годах оказались на периферии европейских интеграционных процессов.
     Явно присутствует в процессах продвижения американских баз на Восток «нефтяной фактор». Установление контроля над объединенными ресурсами нефти и газа Центральной Азии, Черноморско-Каспийского региона – это то, о чем США могли пока только мечтать, а теперь получают уникальную возможность этих целей добиться.
     Например, Румыния имеет неплохие запасы нефти. Нефтяные прииски Плоешти, которые выкачивал еще третий рейх, явно американцам не помешают. К тому же, по некоторым сообщениям, в Румынии обнаружен еще один, второй «эшелон» нефти, залегающий более глубоко, чем первый. Специалисты уже говорят о том, что Румыния через десяток лет может стать чуть ли не «вторым Кувейтом» - настолько велики, как оценивается, обнаруженные запасы нефти, которая к тому же еще и высокого качества. Проблема сейчас, как сообщается, лишь в том, что перестроить добычу нефти на большую глубину – дело весьма дорогостоящее. Но можно быть уверенным, что эти траты обернутся сторицей - румынские и американские компании уже начинают разработку первых совместных проектов. А американские базы в стране все это дело поддержат, защитят, обеспечат. К тому же Дунай в перспективе может стать одним из важнейших коридоров для поставок каспийской нефти в Германию и другие страны Западной Европы.
     В Болгарии нефти практически нет. Но, к примеру, в портовом Бургасе, где также планируется разместить одну из американских баз, должен начинаться новый трансбалканский нефтепровод (от Болгарии через Косово на Албанию) для перекачки все той же каспийской нефти. Строить его собираются американские компании. Значит, контролировать и защищать его опять-таки американцам. Кстати, американцы уже работают в Бургасе, обеспечивая на местном аэродроме дозаправку военно-транспортных самолетов, курсирующих из Европы в Ирак. Кстати, отсюда же, из Бургаса, планирует построить свой транзитный нефтепровод до Эгейского моря в обход Босфора и Дарданелл и Россия.
     При этом США уже имеют базы в Центральной Азии, где некоторые страны, например Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, обладают мощными запасами нефти и газа и где планируется и строительство трубопроводов. Картина станет более полной, если к этому добавить план размещения американских баз в Польше, еще одном стратегическом партнере США в Восточной Европе. Там их размещение предполагается по периметру границ с Белоруссией, аккурат на пересечении нефтяных и газовых потоков из России в Европу. Если следовать этой логике, то следующие базы США должны появиться уже в Азербайджане и Грузии - для контроля за нефтепроводом Баку - Джейхан, а также в странах Балтии - для контроля за нефтяными потоками через Балтийскую трубопроводную систему и балтийские порты. И о Закавказье, и о Балтии уже все объявлено…
     К тому же установление контроля над Ираком, сохранение американского военного присутствия в Афганистане и наращивание позиций США в Центральной Азии и Закавказье будут означать завершение стратегической изоляции Ирана и начало новой кампании по возвращению Тегерана под американский контроль (ее методы могут быть разными – от военного решения до «подрыва изнутри» и очередной революции в Иране). С решением этой задачи США устанавливают полный контроль над нефтегазовыми ресурсами Центральной Азии, Каспийского региона, Среднего и Ближнего Востока.
     
Выводы для России

     Для России все эти действия США имеют явно негативный и даже угрожающий характер. Пессимисты считают, что, во-первых, вплотную к границам России подтягиваются войска страны, которая во многом свое партнерство с Москвой осуществляет исключительно избирательно, исходя из собственных интересов и не принимая во внимание интересы России. Обречена на отторжение Калининградская область. Ведь, согласно Договору об ограничении обычных вооружений в Европе, Россия не может иметь на своих флангах довольно значительные группировки войск. К тому же из-за откровенно антироссийской политики стран Балтии становится невозможной оперативная переброска войск через их территории в случае непредвиденного обострения обстановки на этом театре военных действий.
     При этом почему-то никто из американской администрации не вспоминает о соглашении НАТО и России, подписанном перед первой волной расширения альянса на Восток, о непродвижении военной инфраструктуры военного союза к российским границам.
     Совершенно очевидно, что все это перебазирование в Восточной Европе не может не беспокоить Москву, грозя новым «кризисом доверия» в отношениях Кремля с Вашингтоном и Брюсселем. Министр обороны России Сергей Иванов уже заявил, что «любые планы приближения военной инфраструктуры НАТО к российским границам вызывают понятное, объяснимое беспокойство». Мы считаем, подчеркнул глава российского военного ведомства, что безопасность одних никогда не должна обеспечиваться за счет безопасности других. Москва пока предпочитает не «драматизировать ситуацию». Но на общем фоне становятся более понятными такие шаги России в сфере военной безопасности, как создание усиленной группировки ПВО в Белоруссии, открытие базы ВВС в Киргизии, план строительства новой базы ВМФ в Новороссийске. Напомним и о заявлении Президента России о возможности постановки на боевое дежурство новых ракет с разделяющимися боевыми частями, способных преодолевать любую систему противоракетной обороны.


Назад
Rambler TOP 100Яndex
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service