Перейти на главную страницу

21 Января 2004 года

Новости

Среда




Есть контракт

    
РОССИЯ - ИНДИЯ

    Второй день своего официального визита в Индию министр обороны России Сергей Иванов начал с возложения венков к мемориальному комплексу «Ворота Индии». После церемонии возложения глава российского военного ведомства отправился в министерство обороны Индии, где на парадной площадке министерства прошла торжественная церемония его встречи.
    После торжественной церемонии с протокольными визитами Иванова посетили первый замминистра обороны Индии и начальники штабов видов вооруженных сил Индии. Затем прошли рабочие переговоры российской и индийской делегаций в расширенном составе с участием министров обороны России и Индии, после которых состоялось подписание ряда документов. Главным из них стал контракт на поставку Индии авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Кроме того, подписано еще несколько десятков контрактных документов по различным аспектам реализации данного проекта.
    Контракты по проекту «Адмирал Горшков» по своей масштабности и комплексности относятся к крупнейшим в истории российско-индийского военно-технического сотрудничества и укрепляют военно-техническую и военно-политическую составляющие стратегического партнерства между Москвой и Дели. Сумма контракта на поставку Индии авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» будет выплачена индийской стороной России исключительно в твердой валюте. Об этом заявил, как сообщает ИТАР-ТАСС, министр обороны РФ Сергей Иванов после подписания документов. По его словам, «расчеты по контракту будут произведены в свободно конвертируемой валюте». Министр не исключил, что в недалеком будущем расчеты по экспортным военным поставкам России будут осуществляться в российских рублях. «Уже реально через 4-5 лет этого добиться. Я не экономист, но, по оценкам специалистов, если Россия будет и дальше развиваться также динамично, стабильно и поступательно, рубль может стать конвертируемой валютой», - сказал глава военного ведомства.
    Сергей Иванов также отметил, что в настоящее время завершается поставка Индии современных российских боевых танков Т-90С. Уже поставлено более 130 таких боевых машин. «В прошлом году в Индию были поставлены готовые танки, сейчас идет передача индийской стороне комплектующих для сборки следующей партии танков этого типа на индийских оборонных предприятиях», - пояснил министр. «Если Индии потребуются дополнительные поставки танков Т-90С, то российская промышленность готова это сделать, потому что благодаря «танковому контракту» произошел своего рода разгон нашей «оборонки», - подчеркнул глава российского военного ведомства.
    По его словам, «индийские специалисты высоко отзываются о технических характеристиках наших танков. Благодаря использованию новейших приборов и систем российские танки способны вести бой в любых условиях, в том числе ночью», отметил глава военного ведомства. Он также сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о заключении контракта с Индией на модернизацию имеющихся у нее танков Т-72 советского производства.
    Россия в рамках военно-технического сотрудничества подготовила свыше 10 тысяч индийских военных специалистов. Говоря об этом, Сергей Иванов отметил, что процесс подготовки в России индийских военных кадров идет постоянно. В настоящее время « в наших военно-учебных заведениях обучаются сотни индийских офицеров. Они учатся как по обычной военной линии, так и в рамках заключенных контрактов на закупленную Индией у России военную технику». Продолжительность обучения может составлять от нескольких месяцев до 5 лет в зависимости от того, где проходят подготовку индийские специалисты. Это может быть Военная академия Генерального штаба, высшее военно-учебное заведение, курсы подготовки, пояснил министр обороны России.
    Москва и Дели будут, по словам Сергея Иванова, осуществлять в области военно-технического сотрудничества «совместные проекты, начиная от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ до производства, принятия на вооружение и последующей утилизации образцов оружия и военной техники». «Речь идет о высокотехнологичной продукции, в том числе в космической, ракетной и других областях», - пояснил глава военного ведомства. В этой связи он сообщил, что «крылатая ракета морского базирования «БраМос» совместной российско-индийской разработки недавно успешно прошла заключительные испытания и уже принята на вооружение военно-морского флота России и военно-морских сил Индии». «Это - прекрасная, суперсовременная морская ракета, аналогов которой в мире нет», - отметил министр.
    Говоря о том, как другие страны относятся к российско-индийскому сотрудничеству, Сергей Иванов подчеркнул, что для него «это - десятое или двадцатое дело. Прежде всего - свои интересы, как это во всем мире и происходит». Вместе с тем глава российского военного ведомства, как сообщает ИТАР-ТАСС, отметил, что Индия сотрудничает в военно-технической сфере не только с Россией, но и с другими государствами, прежде всего с промышленно развитыми странами. «Мы на это смотрим совершенно спокойно, памятуя, что огромный индийский рынок можем удержать только за счет качества и конкурентоспособности нашей продукции. Если же мы будем упирать на десятилетние традиции российско-индийской дружбы, то зайдем в тупик. Рассчитывать на это - опаснейшая иллюзия», - сказал Сергей Иванов.
    «Во всем мире идет жесткая конкурентная борьба, в том числе нечистоплотная. Особенно это касается военно-технического сотрудничества - жесткой среды, где мы должны выглядеть жестко, конкурентоспособно, используя все способы борьбы. Если против нас будут использоваться нечистоплотные приемы, то мы тоже должны их использовать и не стесняться об этом говорить. А главное - не говорить, а делать», - подчеркнул министр обороны России.
    На вторую половину дня запланированы встречи Сергея Иванова с премьер-министром Индии Аталом Бихари Ваджпаи, его заместителем - министром внутренних дел Лалом Кришной Адвани, а также руководителем секретариата премьер-министра - советником по вопросам национальной безопасности Браджешем Мишрой.
 ||  Владимир КУЗАРЬ.



На орбите ждут «грузовик»

    После успешного устранения утечки атмосферы на Международной космической станции (МКС) в планах экипажа восьмой длительной экспедиции в составе россиянина Александра Калери и астронавта НАСА Майкла Фоула подготовка к приему усовершенствованного грузового корабля «Прогресс М1-11». Запуск «грузовика» запланирован на 29 января с космодрома Байконур, а его стыковка со станцией на 31 января.
    Александр Калери и Майкл Фоул проверят систему автоматического сближения «Курс», а также завершат погрузку мусора и отходов в «Прогресс М-48», который 28 января будет отстыкован от МКС, сведен с орбиты и затоплен в расчетном районе Тихого океана. Его место у причального порта МКС займет усовершенствованный «грузовик» - «Прогресс М1-11», который доставит на борт станции запас топлива для двигателей ориентации, воду, продукты и посылки для экипажа.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Открыта «горячая линия»

    В целях оперативного обеспечения государственных, общественных организаций и отдельных граждан информацией о военнослужащих, принимающих участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона РФ, Главным организационно-мобилизационным управлением Генерального штаба ВС РФ организована работа телефонной «горячей линии» Министерства обороны Российской Федерации.
    Телефон «горячей линии» Минобороны РФ (095) 296-86-68 работает по рабочим дням с 9.00 до 18.00 (мск).

Иностранные военные новости

    
Весь мир – в кольце баз

    США
    Если верить ежегодному докладу министерства обороны США «Структура баз» за 2003 финансовый год, который перечисляет американскую военную недвижимость за рубежом и внутри страны, то Пентагон имеет 702 базы за рубежом примерно в 130 странах и еще 6 тысяч баз в США и на подотчетных им территориях. Военное командование США содержит на зарубежных базах 253.288 единиц военного персонала плюс такое же количество членов семей и гражданских служащих Пентагона, а также нанимает дополнительно 44.446 иностранцев на местах.
    Вместе с тем доклад «Структура баз» за 2003 год не упоминает, например, американские военные базы, размещенные в Косово, Афганистане, Ираке, Израиле, Кувейте, Киргизии, Катаре и Узбекистане. Одновременно, чтобы приблизить американские вооруженные силы к каждой «горячей точке» или опасной зоне в недавно обнаруженной дуге нестабильности, Пентагон предлагает создание многочисленных новых баз, включая по меньшей мере четыре, а возможно, и шесть, в Ираке. Среди других стран названы: в Европе - Румыния, Польша и Болгария; в Азии - Пакистан (где уже есть 4 базы), Индия, Австралия, Сингапур, Малайзия, Филиппины и даже Вьетнам; в Северной Африке - Марокко, Тунис и Алжир; в Западной Африке - Сенегал, Гана, Мали и Сьерра-Леоне. По словам автора статьи, моделью для этих новых объектов, согласно источникам в Пентагоне, служит сеть баз, которую США создали вокруг Персидского залива за последние два десятилетия в таких автократиях, как Бахрейн, Кувейт, Катар, Оман и Объединенные Арабские Эмираты.
    Как предупреждает американский эксперт Чалмерс Джонсон, истинная же причина создания этого нового кольца американских военных баз вдоль экватора - это экспансия американской империи и укрепление нашего военного доминирования в мире.


    
Летчики получают новую форму

    Китай
    При бомбежках и в головокружительных воздушных боях с самолетами противника пилоты китайских ВВС должны чувствовать себя комфортно и легко. Обрести такие ощущения военным асам помогут разработанные для них комплекты новой летной одежды. Она уже прошла апробацию у нескольких сотен летчиков и получила одобрение главного управления тылового снабжения. Снаряжение получилось легким, удобным, износостостойким, гигиеничным, обладающим еще массой других достоинств и полезных качеств. Для летного состава разработали серии костюмов на все четыре времени года, да еще в придачу к ним пять комплектов различных аксессуаров, вплоть до тончайшего нижнего белья и носков из чистого хлопка. Униформа имеет хороший покрой, но одно из главных ее достоинств в том, что она защищает летчиков буквально от всех внешних воздействий - от электрических разрядов, огня, воды и других стихий, не говоря уже о холоде или жаре.


    
Пополнение для бундесмарине

    ФРГ
    ВМС ФРГ готовятся принять на вооружение вторую подводную лодку нового поколения, строительство которой завершается на верфи немецкого судостроительного концерна «Нордзее верке ГМБХ» в северогерманском Эмдене. Субмарина проекта 212А получила наименование U-32, уже спущена на воду и после завершения оснащения оборудованием и системами вооружения в апреле нынешнего года выйдет в море на ходовые испытания.
    Первая субмарина ХХI века - U-31 - была спущена на воду в апреле 2002 года в Киле, а ровно год спустя вышла в Балтийское море на ходовые испытания. Ее официальный ввод в боевой состав ВМС ФРГ состоится в мае нынешнего года. На сегодняшний день U-31 и U-32 являются самыми мощными и современными субмаринами с неядерными энергетическими установками.
    Субмарина была разработана совместными усилиями специализированных конструкторских центров ФРГ, Италии и Норвегии. Лодка длиной корпуса 56 метров, диаметром около 7 метров и водоизмещением 1.450 тонн оснащена принципиально новой энергетической установкой, разработанной конструкторами ХДВ и не имеющей аналогов в НАТО. Электроэнергия вырабатывается в результате химической реакции с участием водорода. Установка не создает шума и позволяет лодке с экипажем в 27 человек находиться в подводном положении в течение нескольких недель. А обводы корпуса и специальное покрытие позволяют сделать субмарину практически незаметной для противолодочных средств вероятного противника.
    Первоначально по заказу ВМС ФРГ планировалось построить четыре подводные лодки проекта 212А общей стоимостью 1,6 млрд. евро. Однако военные эксперты прогнозируют, что в эти планы будут внесены коррективы с учетом радикального сокращения ассигнований на нужды бундесвера в общей сложности на 26 млрд. евро. В этой связи не исключается, что вместо четырех субмарин для ВМС ФРГ могут быть построены только три.


    
Били по своим

    Великобритания
    Медицинский доклад британской армии, просочившийся в прессу, стал первым официальным подтверждением версии о том, что вакцины, вводившиеся солдатам перед войной в Персидском заливе в 1991 году, стали причиной заболевания, ассоциируемого с синдромом войны в Персидском заливе. Главный психиатр медицинской службы британских войск в Германии подполковник Грехэм Хоу установил эту взаимосвязь после того, как агентство по военным пенсиям попросило его ознакомиться со случаем бывшего младшего капрала Алекса Айзета, который страдает сейчас от остеопороза и острой депрессии. Хоу считает, что «секретные» инъекции, вводимые солдатам, «скорее всего привели к развитию остеопороза вследствие сбоя иммунной системы». Прошлым летом Айзет добился от трибунала по обжалованию военных пенсий вынесения важного решения, в соответствии с которым он получил 50-процентную пенсию по инвалидности.
    Американские и британские участники войны в Персидском заливе жалуются на такие симптомы, как проблемы с органами дыхания и пищеварения, нервные расстройства, усталость, боли, онемение, психологические проблемы и проблемы с памятью.
 ||  По сообщениям информационных агентств.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства