Перейти на главную страницу

21 Января 2004 года

Письма в "Красную звезду"

Среда




Дай, друг, на счастье лапу мне

    
Преданность

    От имени инициативной группы ветеранов Великой Отечественной войны, выступившей три года назад с предложением сооружения в Москве памятников животным - собакам и лошадям, которые вместе с нами, фронтовиками, прошли всю тяжесть и невзгоды военного лихолетья, выражаем благодарность сотруднику «Красной звезды» Евгению Лисанову за публикацию «Джульбарс, перед именем твоим...», вышедшей в газете 25 декабря минувшего года.
    Радует то, что о братьях наших меньших помнят в селе Бобино Кировской области, где восстановлен памятник четвероногому другу, равно как и в Тольятти, где на памятнике собаке кратко начертано: «За преданность».
    Надеемся, статья «Звездочки» не минует внимания мэра Москвы Юрия Лужкова, и наши намерения в конечном итоге воплотятся в конкретные памятники столицы.


 ||  Члены инициативной группы, ветераны Великой Отечественной войны Г. Анненков, Г. Демин. Москва.



НИИ: зарплаты - ни... и... и...

    
Довольствие без удовольствия

    Обратиться к вам меня вынудили факты регулярной задержки выплат всех видов денежного содержания и, как следствие, критического (на грани развала) положения в семье.
    В течение последних лет в нашем ЦНИИ Минобороны РФ офицеры, рабочие и служащие Российской армии регулярно сталкиваются с одной проблемой - проблемой получения денег за свой труд. Так, например, в минувшем году зарплата задерживалась на два-три месяца. Наше руководство объясняет это тем, что институт является хозрасчетной организацией и все трудности с выплатой связаны с несвоевременным получением денег после выполнения заказов. То, что существующее положение дел ох якобы как беспокоит большое начальство в Москве...
    Возможно, и беспокоит. Но действительность такова: отсутствие финансовой дисциплины и соответствующего контроля позволяет на сегодняшний момент манипулировать денежными потоками. Разумеется, не в пользу рядовых сотрудников института, которые на житье-бытье занимают, где только возможно, в долг, подрабатывают охранниками, плотниками, частными извозчиками.
    А к Новому году коллектив института получил еще один «подадочек»: нам сообщили, чтобы в первом квартале 2004 года в связи с переходом на бюджетное финансирование и с сопутствующей этому процессу неразберихой зарплаты не ждали. Долги же за прошлый год (может быть!) отдадут к июню.
    Как жить или, точнее, выживать в таких условиях?


 ||  Подполковник Игорь ДМИТРИЕВ. Воронеж.



Валя, Валечка, Валюша...

    
Незабываемое

    Так ласково называли однополчане Валентину Орлову в суровые годы Великой Отечественной.
    Ох, как же переживала хрупкая семнадцатилетняя Валентина, что с трудом может дотянуться ногой до педалей «студебеккера» в учебном автомобильном батальоне. Затем получила еще одну военную специальность – связиста. А вот воевать ей пришлось орудийным номером в 334-м зенитно-артиллерийском полку. Из тридцати девушек-сослуживцев Валя была самая юная. Тем не менее быстро научилась на слух определять по звуку разновидности вражеских стервятников, вместе с однополчанами не раз сбивала непрошеных воздушных гостей.
    На войне случались и светлые дни. Такие, например, когда сам Георгий Константинович Жуков вручил девушке письменную благодарность за то, что она могла за сорок семь секунд перевести орудие из походного положения в боевое. А как же забыть приезд к зенитчицам фронтового оркестра и хора! Изумительный чистый голос Валентины заметили артисты. И уговаривали служить у них. Но расстаться с однополчанами? Так и дошла зенитчица Орлова в боевом строю полка до Праги.
    У Валентины Ивановны трое детей, шесть внуков и два правнука. А на встречах ветеранов Великой Отечественной войны она для окружающих по-прежнему Валя, Валечка, Валюша, которую просят спеть задушевные песни. И Валентина Ивановна запевает – задорно, звонко. Как в молодые фронтовые годы.


 ||  Вера ВОРОПАЕВА, помощник по информационной работе военного комиссара Первомайского района.Владивосток.



Неуловимый зять...

    
Бюрократический футбол

    Была моя дочь Татьяна замужем за офицером Гуськовым. И родилась у них в 1999 году в Ельне, где служил Андрей Валерьянович, дочь Виктория. Но через два года семья распалась (сейчас, к сожалению, молодежь к этому подходит просто). Дочь с внучкой прибыли на жительство ко мне. По законам Российской Федерации Дзержинским райсудом Оренбурга с бывшего мужа дочери были взысканы алименты на содержание ребенка. Поступали они регулярно до апреля 2003 года. До поры, пока Гуськов не сменил место службы – перевелся в Наро-Фоминск. С этого момента мы его потеряли.
    Дочь отправила необходимые документы и заявление о возбуждении исполнительного производства в отделение судебных приставов Наро-Фоминска. И тут начался бюрократический футбол: вопрос о взыскании алиментов вот уже долгое время «благополучно» ходит по кругу между судебными приставами Наро-Фоминска, Дзержинским судом Оренбурга, воинской частью в Ельне, где раньше служил Гуськов. А ребенок между тем остается без материальной помощи отца-офицера...


 ||  Петр РОЖНОВ. Оренбург.



Служил я на острове Русском

    
На поэтической волне

    Как говорят в народе: «С глаз долой - из сердца вон!» У меня же такое не получается. В дали времени остались годы службы на кораблях Тихоокеанского флота, в том числе на крейсере «Адмирал Сенявин» на базе острова Русский. И те годы навсегда остались в моем сердце, что я и отразил в своих стихах, которые посвящаю сослуживцам-тихоокеанцам.

    
Душа нараспашку, и грусть нипочем...
    Сдавал я в тельняшке отваги зачет...

    От острова Русский дорога в моря...
    При полной нагрузке - поднять якоря!..

    Тревоги и вахты понять довелось...
    Матрац был немягкий, но крепко спалось...

    Мой крейсер списали, возможно, на слом,
    Но в сердце осталось светло о былом.


 ||  Бывший старший матрос Петр ПРУДНИКОВ. Харьков, Украина.



Держись, Сергей!

    
Резонанс

    Старший лейтенант запаса Н. Минин в письме в «Красную звезду» рассказал о непростой судьбе сержанта-контрактника Сергея Сочнева, прошедшего жестокое испытание боевыми действиями в Чечне, где он в сентябре 2000 года был ранен. Автор письма сетовал на то, что командование части не оказывает должного внимания проблемам восстановления документов Сергея, которые сгорели в боевой машине.
    На публикацию откликнулся командир части гвардии полковник М. Мухамедов. Он сообщил, что ситуация с документами находится под контролем командования части. Также в его ответе редакции есть новые факты из боевой практики Сергея Сочнева, которые не мог знать автор письма Н. Минин.
    В настоящее время командование делает все, чтобы проблемы Сергея Сочнева были решены.

Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства